Углеводы на ночь отеки

Углеводы на ночь отеки thumbnail

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

Читайте также:  Как избежать отеков пмс

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник

Что есть на ужин при правильном питании. Углеводы на ночь и усвоение пищи, отеки, диетические продукты, состав продукта.

Хочу перейти на правильное питание. Подскажите, пожалуйста, что можно есть на ПП и какой интервал между приемами пищи? Буду благодарна.

— Всё по чуть-чуть. Главное — не фаст-фуд, чипсы и т.д., а интервал между приемами пищи 2,5-4 часа.

— Можно есть любые натуральные продукты. Вредные продукты не употреблять или сильно ограничить:

любой фаст фуд,

газированные напитки,

йогурты и молочные продукты с ароматизаторами и добавками,

колбасы, сосиски и прочие полуфабрикаты.

Консервацию домашнюю и рыбу можно, но ограничить. Ограничить выпечку из муки высшего сорта.

Питание дробное, через 3-4 часа, индивидуально. Кто-то 6 раз ест, кто-то три. Последний приём пищи за 4 часа до сна. Если ложимся в 3 часа ночи, то в 23-00 спокойно ужинаем. Пьем чистую воду всегда, когда хотим пить или есть, перед едой. Больше свежих овощей и фруктов.

— Скажите, пожалуйста, а вы вписываете фрукты и овощи в БЖУ? Яблоки, апельсины, грейпфруты. Капусту, помидоры, лук.

— Конечно. Они ж калорийные некоторые. Само собой.

— Не крахмалистые овощи нет смысла вписывать, все остальное — да.

— Вписываю абсолютно все. Да, можно некоторые овощи не вписывать (как написали выше).

— Вписываю, но не всё. Овощи некоторые, такие как помидоры, огурцы, чеснок, лук не вписываю, потому как КБЖУ их почти ноль. А всё остальное – да.

— А какие именно не вписывать???

— У чеснока 142 ккал. Просто никогда не думала, что в чесноке столько.

— Его ещё надо постараться хоть 10 г съесть. Я больше одной дольки съесть не могу, поэтому и не считаю его.

Думаю, если дефицит калорий небольшой, то нужно вписывать всё.

— Не считаю калории вообще. Слава Богу, успокоилась на этот счёт.

— Если считаете, то фрукты обязательно надо вписывать.

В яблоках, например, 66, одно яблоко -200 граммов, вот и не считайте, считаю все, если уж считаю.

— Считаю все и всегда, потом округляю до большего числа.

— Конечно, вписывать, естественно. Вот, например, средняя апельсинка — 220 гр. В течения дня яблоко закинули, помидор, морковку и т.д. КБЖУ, будь здоров, набегает.

— Считаю все, что кладу себе в рот и напитки, кроме, воды.

— Читала статью про рекомендуемые продукты на ужин и узнала, что морковь на ужин лучше не есть. Возник вопрос — почему? И вообще, как вы посоветуете, что есть на ужин при правильном питании?

— В вареной крахмала много, про свежую не знаю.

— Много «сахара» в ней.

— Не рекомендуют варёную из-за крахмала. И то, даже для похудения, считаю это перебором. Вы же не килограммами ее кушаете. Не заморачивайтесь так.

— Как и писалось выше, крахмала много в варёной моркови. Хотя, я всё равно ем. Ведь не килограмм же, а максимум грамм 50. Не заморачивайтесь так. Много чего говорят. Если всё будешь слушать, так и есть ничего нельзя будет, кроме варёной куры грудки и огурцов.

— Статья — фигня, ешьте, крахмала там мизер, да и вообще продукт низкокалорийный.

— Сахар. Мне диетолог разрешала не более 100 гр.

— Одно время почти каждый день ела на второй ужин творог и морковку. Живая, здоровая, не толстая.

То нельзя, другое нельзя, попейте водички тогда вместо ужина, чтоб уж наверняка. Такой бред порой читаешь!

Можно, можно и еще раз можно!

— Сначала виноград и бананы — враги народа, потом любые фрукты после 16 часов нельзя. Уже и до морковки добрались. Да что за маразм!

— На помидоры тоже наезжали уже, что углеводные и лучше бы отдельным приемом пищи.

— Как вы относитесь к углеводам (клубника, яблоки, мёд) при похудении на ужин? В 17:00-18:00?

— Не вижу ничего плохого в яблоке.

— Отлично. Вкусно, полезно, хорошо насыщает (в зависимости от сочетания, например, творог с фруктами, ягодами, медом и орешками).

— Ем творог с яблоком, бананом или изюмом на ужин 6-9 часов.

— Не хорошо. Углеводы вечером задерживают воду, утром — отеки и привес. Заливает. Поджелудочная железа на быстрые углеводы реагирует выбросом инсулина, который ночью не нужен организму. Нет, это не криминально, но если систематически, каждый день. Лучше все ж в первой половине дня. Творог с фруктами хорош для спортсменов на массе. Для роста мышц, на снижении веса ни к чему это. Хотя, если поели вы так в 18-00, а спать легли в 12, и был ещё кефир, например, то ничего страшного.

— Если не килограмм за раз, то хорошо.

— Мёд могу на ужин только, когда болею. А так вообще его не ем. Фрукты и ягоды ем редко и только в первой половине дня.

— Нормально отношусь. Мед ем редко, потому что не очень люблю. А фрукты, ягоды ем в любое время суток. На скорости похудения не сказывалось, на привес не влияет.

Нет, может, если килограмм яблок сточить непосредственно перед сном, то плюс на весах будет, только сдаётся мне ,дело не в яблоках, а в их количестве.

Читайте также:  Отек язычка гортани что делать

— Ем. Даже каши ем на ужин. И картошку. И макароны тоже.

— Стараюсь не есть углеводы на ночь.

— Кто еще верит, что от углеводов на ночь толстеют? Толстеют от переизбытка.

— Да никто не верит и уже давно. От углеводов на ночь отекают к утру. И если пожевать тортик к ночи поближе, то да, с утра колечки на пальцах тесноваты. Фрукты чисто теоретически должны давать такую же картину. Но то ли мы их столько не едим, то ли фрукты у нас такие, расходится теория с практикой в этом месте.

И да, каноны строгого ПП предполагают употребление фруктов в первой половине дня. Каноны здравого смысла предполагают не заморачиваться столь сильно, а действовать по ситуации.

— На самом деле все индивидуально. Я, и в том числе некоторые знакомые, отекаем к середине дня и к вечеру. Я ем много углеводов на ночь, а утром, наоборот, отеки сходят.

— Биохимия на всех одна, увы. Скорость усвоения пищи может быть разная — это да, а биохимия одна.

Не люблю, когда чрезмерно начинают апеллировать к индивидуальности — не настолько мы все разные, на самом деле. Если патологий нет, то схема работы организма плюс-минус одинаковая.

— Я, наоборот, перед сном отекшая, а утром нет.

— Вы полагаете, что кроме углеводов на работу почек не влияет ничего?

П.С. Если бы я отекала каждый вечер, то меняла бы диету или какие-то привычки для начала, а потом проверялась бы у врача — не должно так быть. Например, регулярная отечность ног по вечерам, даже если работа сидячая или на ногах — повод проверяться у флеболога, ибо фактор риска (отеки тут — не причина, а симптом).

— Покупаете ли вы диетический шоколад? И как вообще относитесь к диетическим продуктам? Не всегда есть время готовить, и часто перекусываю флаксами. Хотела подыскать еще что-то такого же типа. (Ела бы фрукты, но аллерголог запретил).

— Турбослим батончик вкусный (На баунти по вкусу похож) и довольно сытный, но стоит 127р в магните. 100 ккал насколько я помню.

— Я ем обычный шоколад, 75 % и более. К сладостями с пометкой «диетические» отношусь скептически.

— Я покупаю 72% какао.

— Ем все и вам советую.

— Главное, смотрите на состав продукта, часто в ней, может, и 0 жиров и мало ккал, но куча сахара и непонятных добавок, а также фруктоза и другие искусственные подсластители. Самообман и принцип действия на организм у них примерно такой же, как и у сахара. Либо ешьте обычные сладости, не думаю, что Вы этих батончиков по 10 штук в день уминаете .

— Не покупала, не покупаю, даже не пробовала, ем обычный шоколад и обычную еду, важен состав продукта, а в диетических он порой много хуже, чем в обычных.

— Ем горький шоколад с хорошим составом.

— Согласна полностью с комментарием выше. Просто переверните и убедитесь, что в составе продукта нет сахара и его заменителей, растительных гидрогенезированных жиров, маргарина, крахмала, красителей и кучи консервантов. Все, смело покупайте. А надписи на главной этикетке вообще не читайте, что бы там не обещали.

— Так вы посмотрите фильм Сахар про диетические продукты, а потом 100 раз подумайте — есть их или нет.

— Черный, экстра черный, горький шоколад от 75% плюс хороший состав (сахар в составе продукта должен быть написан хотя бы 3, а то последним в списке), да и цена за такие шоколадки кусается.

— Напрягает меня этот диетический шоколад. Без сахара, да ещё и без какао видела. Не поднялась рука платить 10 рублей за такое чудо (Беларусь). Прошла, купила себе Lindt 90% за 6р и радуюсь жизни.

А Вы можете посоветовать, что есть на ужин при правильном питании?

Источник

Есть на ночь соленое, если не хочешь на утро быть похожим на шарик, нельзя. Но вот о том, что сухофрукты, ложечка меда или полезного йогурта с фруктовыми добавками могут быть причиной отеков, знают немногие. Ведь это не соль, какие могут быть отеки? Оказывается, могут.

По опыту именно сахар и подсластители становятся частыми причинами отеков в возрасте старше 35-40 лет. В основе развития отеков на фоне употребления сахаров лежит гиперинсулинемия и инсулинорезистентность – когда инсулина в крови достаточно, а нашим клеткам кажется, что его мало. В связи с этим они заставляют поджелудочную железу синтезировать инсулин все больше, пока ее силы не иссякнут, и она не сможет больше поставлять новую порцию инсулина в кровь. Инсулин жизненно необходим нашему организму, т.к. заставляет глюкозу поступать в клетки, где она сжигается для получения энергии. Избыток инсулина в крови плохо, как и его недостаток.

Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в вашем теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, а острая гиперинсулинемия может даже провоцировать транскапиллярный выход альбумина, что также способствует появлению отеков.

Легкоусвояемые сахара (сахар, фруктоза) начинают усваиваться уже в ротовой полости, быстро попадают в кровь и способствуют стремительному пиковому повышению в крови уровня инсулина. Постоянное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к резким подъемам инсулина, в результате чувствительность клеток к инсулину снижается и постепенно развивается инсулинорезистентность. К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, мед, конфеты, шоколад, сухофрукты и т.д. Макароны альденте, хлеб из обдирной муки, крупы тоже содержат углеводы, но они усваиваются гораздо медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина крови. Нашему организму хватает времени, чтобы «адаптироваться» под эти изменения.

Читайте также:  Чем снимают отек у беременных

Многие люди, пытаясь снизить потребления сахара, заменяют его на искусственные подсластители, содержащие сукралозу и ацесульфам калия, однако по данным исследований они также могут вести к развитию инсулинорезистентности и набору веса, как и употребление избыточного количества обычного сахара и меда.

Какие признаки позволяют заподозрить наличие у человека инсулинорезистентности или гиперинсулинемии?

  • жирная кожа и расширенные поры на лице, акне;
  • частая отечность лица, пальцев рук, голеней, постоянные колебания веса ± 2-3 кг;
  • головная боль, общая слабость, потливость между приемами пищи, которые проходят после еды;
  • постоянный голод и потребность есть сладкое или пить сладкий чай или кофе;
  • избыточный вес с отложением жира в области живота;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • тонкие волосы, потемнение (гиперпигментация) и шелушение кожи в подмышечной области, паху, шеи, переорбитальной области, локтях, коленях и подгрудных складках;
  • множественные мелкие папилломы на коже в подмышечной области, паху, шеи, веках и подгрудных складках. 

А у вас укрепилась мотивация отказаться от сладкого?

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓ 

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

Источник

Фотография из Интернета

Любую женщину заботит внешний вид и красота талии больше, чем все остальное. Если не складывается личная жизнь, эти заботы выходят на первый план. Она озадачивается похудением, кардинально меняя рацион, включая в него острые продукты типа хрена с горчицей, и внешним видом кожи лица, используя разные маски и anti age уколы. Вроде все просто до нельзя, но иногда именно на этапе похудения появляются неразрешимые проблемы.

Мои дорогие читательницы, худея, изменяйте прежние привычки и постоянно контролируйте свое здоровье. Я не призываю раз в неделю бегать в больницу, чтобы сдать анализы. Нет, но хотя бы изредка осматривайте тело перед зеркалом. Иногда такой осмотр даст Вам много, в частности Вы увидите, что лишний вес уходит, судя по показателям на весах, а вот отеки сохраняются. Отеки – это такая бяка, которая может свидетельствовать о скрытых болезнях в организме. Но Вы бы знали о них, если, как я и советовала, проходили обследование перед тем, как худеть. Если сопутствующие заболевания отсутствуют, то отеки – это показатель того, что с водно-солевым обменом что-то не так.

У меня за плечами – 4 месяца похудения. Я худею не одна, и некоторые проблемы всплывают-таки в моей группе по похудению ВКонтакте. Так вот мы с девочками сделали вывод, что в борьбе с отеками при отсутствии сопутствующих заболеваний помогают некоторые продукты питания, и соблюдение нехитрых правил.

Что у меня провоцировало отеки?

Например, в самом начале моего похудения я заметила у себя странный симптом. Я пила воду в течение дня по чуть-чуть, но на ночь выпивала еще 2 стакана сверх нормы. Диабета у меня нет. Утренние отеки у меня вызывала как раз таки эта лишняя вода. Плюс ко всему я замечала за собой желание напиваться в избытке, едва я съела один-два кусочка селедки или скумбрии. Кроме того, я – аллергик, который любит до одури апельсины с мандаринами. Я ем их вприкуску с таблетками от аллергии, и до недавнего момента думала, что это помогает мне избежать приступа вовсе. Оказалось, нет. На следующий день после их поедания я немного отекала…

Как я боролась с отеками?

Многие уверены, что с отеками стоит бороться, исключив воду из рациона – 2-2,5 л. Нет, это не верно. Чтобы исключить отеки, пересмотрите питание. В Вашем рационе должно быть много белковой пищи. Ешьте мясо, яйца, рыбу, пейте молоко, замешивайте себе творог со сметаной. Эти продукты богаты белками, и Вам они будут только на пользу, но опять же БЕЗ ФАНАТИЗМА.

Чтобы отеки исчезли, поддержите работу почек и сердца. Для этого Вам нужны продукты, богатые на калий. Самые доступные для Вас в любое время года – это картофель, петрушка и рис. Летом список расширяется за счет абрикосов и дынь. Кроме того, Вам поможет включение в рацион фиников с курагой, но не ешьте их без меры, так как они очень калорийны.

Моя знакомая – диетолог говорит, что некоторая пища защищает от появления отеков. Это яблоки, капуста и огурцы, но только в сыром виде. Для чистки организма кушайте арбузы и сливы, которые эффективно выводят не только лишнюю воду, но и шлаки из организма. Также мягко действуют на мочегонную систему корица, имбирь, сельдерей, чеснок. Помогает включение в рацион свеклы, лука, баклажанов, кабачков в любом виде.

Что нельзя кушать?

Если Вы на 100% уверены в том, что не больны и у Вас нет хронических заболеваний, пересмотрите меню. Возможно, Вы съедаете много соли и пьете воды более 2-2,5 л в день. Иногда причина отеков кроется в рационе. Вы неосознанно едите много копченостей и маринадов, острых соусов и колбас, майонеза и сдоб, алкоголя и тонизирующих напитков. Исключив продукты, вызывающие задержку жидкости в организме, Вы вдруг заметите, что отеки исчезли, без следа испарились.

Девочки, спасибо, что Вы у меня есть — ЗА ВАШУ ПОДДЕРЖКУ. Ставьте, пожалуйста, ЛАЙКИ ????. Нажимайте на ПАЛЕЦ ВВЕРХ ????и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал ????, если еще не подписались.

Источник