Ограничение соли при отеках
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
В прошлый раз мы с вами узнали механизм задержки воды в клетках и межклеточном пространстве. Эти знания помогут глубже погрузиться в тему водно-солевого баланса и понять, почему мы иногда отекаем.
Вся тема водно-солевого баланса стоит на 2-х столпах:
- Поступление воды и солей в организм
- Выведение воды и солей из организма
Вода
Для того, чтобы в нашем теле не было лишней жидкости, необходимо принимать умеренное количество воды, солей и минералов. Если в случае с солями всё индивидуально, то воды каждый должен выпивать от 2 до 3 литров в сутки. И речь здесь не о кофе, чае или супе, а именно об Н2О. Только чистая вода способна нормализовать водно-солевой баланс. Для того, чтобы почувствовать улучшение своего состояния и вывести лишнюю воду из организма — надо регулярно пить нужное количество чистой воды на протяжении 1-2 месяцев. Ведь для того, чтобы произошла долговременная перестройка физиологических механизмов необходимо время.
А когда мы пьём мало воды, то организм адаптируется к этому. Поэтому после периода, когда потребление воды было недостаточным, начать много пить — будут отёки. Поэтому спортсмены отекают при неправильном выходе из «сушки».
Соли и микроэлементы
Каждый день с потом и мочой мы теряем соль и минералы. И если не восполнять соль до необходимого количества, то будут отёки. В прошлой статье мы узнали, что если в клетке недостаточно солей, то она отдаёт слишком много воды в межклеточное пространство. Это для неё плохо.
Самая главная соль для нас — это NaCl (поваренная соль). Среднее содержание этой соли в организме — примерно 100 г. Более 90% соли находится вне клеток и около 70% активно обмениваются между внутри- и межклеточным пространством. Na играет ключевую роль в объёме крови и воды, который находится во внеклеточном пространстве.
Здесь рушится миф о том, что соль вредна и лучше её вообще не есть. Она, также как и вода, навредит только в случае неумеренного потребления. И если нам порой хочется чего-нибудь солёненького, то не надо себе отказывать — возможно организм нам даёт сигнал о том, что в организме недостаток Na.
Факт
Животные, которые живут вдали от источников соли, активно её ищут. Они восполняют запасы соли находя солончаки и облизывая солёные камни. Животные делают это не просто так — им подсказывают их инстинкты.
Важны макро- и микроэлементы — Na, Cl, K, F, Ca, Se, Mg, I, Cu, F, S. Они поддерживают электролитный баланс и жизнедеятельность организма в целом. Эти элементы не синтезируются организмом, поэтому надо выстраивать свой рацион так, чтобы они попадали в организм извне.
Норма?
Для каждого человека норма потребления воды, воды, микро- и макроэлементов индивидуальна. Но есть общие рекомендации по суточной норме для мужчин и женщин, она приведена в таблице ниже.
Примечания:
- Для молодых людей от 18 до 20 лет, рекомендуемая суточная норма — 900 мг кальция и 700 мг фосфора.
- Потребность в железе зависит от потери этого элемента при менструациях. Для женщин, которые находятся в постменопаузе рекомендуемая суточная норма железа — 10 мг.
- Во время беременности в организме женщины должны иметься запасы железа примерно на 500 мг больше, чем до беременности. А в двух последних триместрах беременности, может потребоваться дополнительный прием железа.
Лайфхак по нормализации водно-солевого баланса
Одновременно получать необходимое количество жидкости и микроэлементов можно. Для этого нужно пить хорошую минеральную воду. Но так как минералка от разных производителей обладает своим составом, попробуйте купить много разных видов. Где-то будет много цинка, селена, натрия и т.д.
Пейте каждый день минеральную воду от разных производителей и прислушивайтесь к себе — какая нравится больше? Дайте возможность вашему организму самому определить, в каких микроэлементах он нуждается на данный момент.
Выведение воды и солей
Может быть такое, что правильный приём воды и солей не помогает избавиться от отёков. Значит всё дело в выделительной системе.
Главный орган выделительной системы, который отвечает за выведение воды из организма — это почки и кожа. Даже в состоянии покоя с потом из организма выводится до ⅓ общего количества воды, до 10% мочевины, а также креатина, хлоридов, натрия, калия и других веществ.
Для того, что бы нормализовать функцию почек нужно навести порядок в деятельности организма в целом. Голодание — это один из лучших способов сделать это. Оно дает возможность организму самому устранить нарушения в работе.
Голодание дает положительный эффект при большинстве заболеваний почек. Даже у здоровых людей в первые дни голодания происходят значительные изменения в моче. У больного человека моча быстро приходит к нормальному состоянию – исчезает белок, эритроциты и лейкоциты. Кроме этого спадают отёки и выходит лишняя жидкость из организма.
Источник
В рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.
Соль – это белый яд! Почему?
«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.
Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.
Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.
Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.
Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.
Когда следует бить тревогу
Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.
Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.
Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.
При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.
Как убрать отеки после соленого
Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.
Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.
После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.
Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.
Как определить точную причину
Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.
Диагностика в стационаре предполагает:
- проведение общего и биохимического анализа крови;
- исследование мочи;
- электрокардиограмму;
- УЗИ.
Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.
Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.
Источник