Может ли кальций вызывать отеки

Может ли кальций вызывать отеки thumbnail

Предлагаем вам разобраться, что вызывает отёчность и что необходимо предпринимать, чтобы устранить подобную проблему. Задержка жидкости в организме может быть вызвана несколькими факторами и иметь различные причины.Читайте и вас больше не будет беспокоить такая проблема.

Что внешне отличает человека, который выспался, от человека после бессонной ночи? Его отличает небольшая, едва заметная, но системная отечность, которая смазывает черты лица. Такая задержка не несет серьезной угрозы для вашего здоровья, но не добавляет вам свежести и привлекательности.

В этих трех С очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для углеводов. Особо подчеркну, что я не касаюсь прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.

Три “С” сильно связаны.

Рассматривайте эти причины вместе, так как обычно они связаны как на поведенческом уровне (во время стресса вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, где много сахара и соли), так и на клеточном уровне.

Углеводы и натрий оба всасываются при помощи белка-транспортера SGLT-1, имеющего рецепторы, чувствительные как к глюкозе, так и к иону натрия. Транспорт обоих веществ внутрь клетки осуществляется в том случае, если оба рецептора возбуждаются одновременно. Энергией, вызывающей движение ионов натрия и молекулы глюкозы с наружной поверхности мембраны внутрь, является разница концентраций натрия между внутренней и внешней поверхностью клетки. То есть, вы все еще будете усваивать углеводы, если урежете натрий, но в присутствии натрия всасывание ускоряется.

Сладкое: углеводно-инсулиновые отеки.

Строго говоря, это две разные группы отеков, но в подробности пока не будет залазить. Суть в том, что, чем больше у вас в питании сладкого и/или провоцирующего выбросы инсулина, тем выше риск возникновения отечности. Чем лучше у вас чувствительность к инсулину, тем меньше у вас задерживается жидкости. Чем сильнее у вас инсулинорезистентность, тем больше вы будете припухшими.

Жиросжигающая иллюзия безуглеводных диет. 

Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты, то вас обычно сильно заливает после окончания диеты и возврата в питание обычного количествова углеводов. Обычно проходит около недели, пока не нормализуется водно-солевой баланс, нарушенный удалением из диеты углеводов. Многие сторонники низкоуглеводок часто принимают это за мгновенный набор жира после того, как они «слезли» с такой «супер эффективной» методики похудения.

Такие резкие скачки связаны с изменением количества инсулина. Он обладает прямым действием на почки, что приводит к увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Результатом этого является ингибирование ренин-ангиотензиновой системы вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы. Также высокий подъем инсулина вызывает выделение другого гормона – альдостерона. Альдостерон непосредственно задерживает натрий и воду, что приводит к задержке жидкости.

У некоторых людей встречается вызванная молочкой инсулиновая задержка жидкости.Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока.

Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. Альдостерон является одним из наиболее мощных натрий-сберегающих гормонов, однако задержка натрия на фоне избытка этого гормона носит транзиторный характер.

Опосредованное альдостероном увеличение количества внеклеточной жидкости длится от 1 до 2 суток и ведет к увеличению артериального давления.

Что делать?

Избегайте длительных низко и безуглеводных диет без четкого понимания, зачем вам это нужно. Небольшое циклирование и колебания количества углеводов, наоборот, могут быть полезны. Так, иногда бывает, что после «сладкого» дня или рефида, вес даже уходит. А длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости.

Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели.

Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода.

И все три должны быть сбалансированы, дисбаланс каждого элемента может все нарушить.

Одна из самых распространенных причин – избыток натрия. Например, слишком большое количество соли в рационе. Обращаю ваше внимание, что натрий – это не только соль. Натрий – это практически вся готовая еда (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия бикарбонат, натрия глутамат и др.).

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления.

Избыток натрия проявляется жаждой, отёками, нервным возбуждением, неврозами, утомлением, дисфункцией надпочечников и почек, остеопорозом. Причем каждый лишний его грамм будет «притягивать» дополнительно 100 г воды.

Избежать этого можно, уменьшив содержание соли в пище. Полностью отказываться от соли, разумеется, не нужно: соль помогает естественному процессу сохранения жидкости в организме, использующейся впоследствии. Полный отказ от соли с отказом от мясных продуктов может привести к дефициту натрия и также задержке жидкости.

Достаточное количество калия.

Калий и натрий – антагонисты, они вытесняют друг друга.

При дефиците калия наблюдается повышенная утомляемость, частые перепады давления и долго не проходящие отеки.

Незначительный калиевый дефицит может быть восполнен потреблением продуктов питания, в которых калий содержится в большом количестве: овощами, фруктами и орехами.

Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. Оба эти вещества мы поставляем в наш организм с пищей. Однако при традиционном питании натрия так много, что он в десятки, а то и сотни раз превышает калий.

Читайте также:  Флюс зуб отек что делать

Отечность может быть вызвана и обезвоживанием. При обезвоживании организм удерживает соль и остатки воды про запас — на случай дальнейшей их нехватки. Необдуманное потребление жидкости также легко сбивает водный баланс и также приводит к отечности, особенно это опасно при моде пить жесткие 3 или сколько там еще литров в день, независимо от других факторов.

Разумеется, каждый день подбивать все это не нужно. Здоровое питание позволит вам автоматически поддерживать хороший водно-солевой баланс.

Стрессовые отеки

Принцип довольно прост: острые стрессы, как правило, способствуют выделению жидкости, а любой продолжительный стресс задерживает жидкость.

Про острый стресс замечательно сказано в анекдоте: «Вчера прыгал с парашютом, узнал, откуда выделятся адреналин».

Поэтому вы выглядите опухшим после бессонной ночи и на диете. Виноват в этом кортизол, уровни которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности. Избыток кортизола приводит к значительному отложению жира в области талии, груди, верхней части спины и рук, а также к возникновению отечности лица.

Особенность кортизола в том, что он имеет суточный ритм выделения, поэтому нарушения режима также неблагоприятно сказываются на внешности. При повышении кортизола по утрам часто беспокоят головные боли и отеки лица без других на это оснований.

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, а также уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под влиянием кортизола повышается клиренс инулина и мочевины.

Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Поэтому избыток кортизола способен ухудшить водно-солевой баланс.

Строгая диета или избыток физической активности без восстановления могут привести к задержке жидкости. Так, задержка воды довольно-таки распространенное явление, зачастую сопровождающее ограничение калорийности. Согласно моему опыту, чем более сурова диета, и чем тщательнее вы ее придерживаетесь, тем вероятнее появление отеков.

Если вы отекаете после тренировки, то вам может помочь углеводный рефид из сложных углеводов. Он снизит уровень кортизола и предотвратить задержку жидкости. Поэтому изучайте себя, нормализуйте кортизол — и вы увидите эффект на лице!

Автор: Андрей Беловешкин

Источник

Кальций – макроэлемент, который в организме человека принимает непосредственное участие в метаболических процессах и формировании тканей.

Общеизвестным является факт того, что это вещество принимает непосредственное участие в формировании костей и зубов. Но это еще далеко не все. Этот макроэлемент влияет на работу сердечно-сосудистой системы, питает нервные ткани, понижает уровень холестерола, нормализует артериальное давление и т. д.

Огромное значение имеет кальций для организма беременной женщины. От кальция зависит развитие плода, а также самочувствие и общее состояние здоровья будущей матери.

Роль кальция в организме человека

Кальций является одним из немногочисленных элементов, который используется буквально каждой клеткой человеческого организма. Многие люди недополучают это вещество вместе с пищей, и виной всему неправильное, нездоровое и несбалансированное питание. Но если знать, какие функции выполняет кальций в организме, отношение к нему точно переменится.

  1. Кальций поддерживает нормальный показатель свертываемости крови. За счет обеспечивается проницаемость клеточных мембран, что способствует полноценному питанию клеток.
  2. Вещество регулирует работу ССС за счет влияния на сократительную функцию сердца и сердечный ритм.
  3. Макроэлемент влияет на нервно-мышечную проводимость.
  4. Компонент способствует нормализации и регуляции метаболизма.
  5. Кальций препятствует развитию онкологических заболеваний, и предотвращает образование полипов в кишечнике.

Помимо всего вышесказанного, под влиянием кальция происходит:

  • предотвращение развития аллергических заболеваний;
  • контроль и регуляция перистальтики кишечника;
  • предотвращение запоров;
  • регуляция выработки кальцитонина – одного из важнейших гормонов паращитовидной железы;
  • нормализация сна.

При пониженном кальции происходит его извлечение из резервов, коими являются кости и зубная эмаль. Признаком такого дефицита являются проблемы с зубами, склонность к частым переломам. На фоне длительной гипокальциемии может развиваться такое опасное заболевание, как остеопороз.

Важно учитывать, что понижение уровня кальция в крови может стать следствием употребления пищи с низким содержанием магния, фосфора и витамина Д. Именно эти компоненты оказывают непосредственное влияние на процесс кальциевого усвоения.

Причины недостатка кальция

Не всегда причиной гипокальциемии становится пониженное содержание этого макроэлемента в употребляемой человеком пище. Иногда отклонение появляется на фоне различных факторов, в том числе и патологических. Но чтобы определить, откуда берет начало проблема с уровнем кальция в организме, рассмотрим все возможные причины ее возникновения.

  1. Неправильное питание с доминированием блюд, приготовленных из геномодифицированных, подкрашенных и «напичканных» консервантами, ароматизаторами. Такая еда не имеет совершенно никакой пищевой ценности.
  2. Строгие диеты для похудения. Они основываются на употреблении продуктов, которые практически полностью лишены полезных веществ, в том числе и кальция.
  3. Лечебные диеты, ограничивающие употребление молочной и кисломолочной продукции.
  4. Отсутствие или игнорирование информации о дозе кальция, содержащегося в том или ином продукте. Такая неосведомленность может привести к тому, что человек не сможет узнать, сколько кальция поступает в его организм из конкретной пищи, и поступает ли он вообще.
  5. Дефицит витамина Д – вещества, отвечающего за полноценное усвоение кальция организмом. Его естественных источников очень мало. В основном, это ультрафиолет и яичный желток. Поэтому врачи назначают дополнительный источник Д3 в форме капель или таблеток – это помогает избежать гипокальциемии.
  6. Заядлое курение, злоупотребление кофе и другими кофеинсодержащими напитками.
  7. Низкое содержание минералов в водопроводной воде.
  8. Гиполактазия, или непереносимость лактозы. Вследствие нарушения ферментного баланса кишечника возникает непереносимость молочных продуктов. А ведь именно он являются щедрым источником кальция.
  9. Игнорирование или незнание особенностей усвоения кальция в организме. Это вещество не всегда полноценно абсорбируется – этому процессу мешают некоторые факторы. Например, прием ацетилсалициловой кислоты и препаратов с ее содержанием, частое применение наркотических препаратов или лечение транквилизаторами может привести к нарушению всасывания этого элемента. Торможение усвоения кальция происходит и под воздействием кофе и алкоголя.
  10. Нарушение синтеза эстрогенов.
  11. Переизбыток в организме фосфора, свинца, железа, кобальта, цинка, магния, калия и натрия. При завышенных показателях этих веществ кальций начинает интенсивнее выводиться из организма.
  12. Длительный или бесконтрольный прием некоторых гормонов, слабительных и мочегонных препаратов. Эти лекарства имеют свойство снижает всасывание кальция. Это также касается антацидов, некоторых антибиотиков и регуляторов секреции желудочного сока – средств, вызывающих ощелачивание желудка.
Читайте также:  Может ли быть на зубы отек носа

Группы риска, подверженные недостатку кальция в организме

Есть категории людей, которые больше других подвержены гипокальциемии. Это:

  1. Дети и подростки, организм которых находится в фазе активного роста и развития. Этот элемент важен для нормального формирования костного аппарата, зубов, ногтей. Если он в достаточном количестве попадает в организм ребенка и подростка, то это является главным залогом полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата у взрослого человека.
  2. Женщины во время пременопаузального периода. В это время синтез эстрогена снижается, а вместе с ним активно «уходит» и кальций из организма. Параллельно снижается интенсивность его усвоения, что влечет за собой постепенное ослабевание костной ткани. Если в этот процесс не вмешаться, у женщины может развиться остеопороз.
  3. Женщины, страдающие от аменореи. Это отклонение, при котором, в силу определенных причин, менструация либо прекращается, либо не начинается вовсе (у девушек-подростков). Такое нарушение вызывает постепенное снижение уровня эстрогена в крови, а этот гормон, как отмечалось ранее, самым непосредственным образом влияет на усвоение кальция.
  4. Беременные женщины. В период гестации организм женщины активно теряет кальций, который «забирает» развивающийся плод. Это вещество необходимо для формирования скелета будущего ребенка, закладывания зубок, ногтей. У многих беременных пациенток выявляется гипокальциемия, которую необходимо сразу же устранять.
  5. Вегетарианцы, веганы. Рацион людей, пропагандирующих сплошь растительную пищу, недополучает не только необходимое количество кальция, но и других важных элементов, которые можно получить из мяса и рыбы. Веганы, ко всему прочему, отказывают себе в молочной продукции, чем осознанно или неосознанно подвергают себя риску развития гипокальциемии. В этом случае необходимо обогатить меню другими источниками кальция, вплоть до приема препаратов, которые его содержат.
  6. Лица с гиполактазией. Непереносимость лактозы, входящей в состав молочных продуктов, заставляет людей избегать их употребления. Общеизвестным является тот факт, что молоко и изготавливаемые из него продукты, содержат большие концентрации кальция. Отказ от них снижает поступление вещества в организм, и если не принять дополнительных мер, к гиполактазии присоединится еще и гипокальциемия.

Симптомы недостатка кальция

При снижении уровня кальция первыми проявляются такие симптомы, как усталость, общая слабость, быстрая утомляемость. Наблюдаются проблемы с волосами, кожей, ногтями. У человека портятся зубы, развивается кариес.

Но важно понимать, какой может быть полная картина, сопутствующая гипокальциемии. На этом мы остановимся максимально подробно.

  1. Усталость. Человек, у которого не хватает кальция в организме, чувствует постоянную беспричинную усталость, сонливость. Причем, даже после полноценного ночного сна. На этом фоне снижается работоспособность, появляется упадок сил.
  2. Ломкость волос, слоение ногтей, крошение зубов. Наряду с этими симптомами у человека меняется цвет кожи лица – она становится бледной.
  3. Реже наблюдаются боли в суставах неопределенной локализации. Они могут мигрировать по всему организму, поражать околосуставный связочный аппарат, мышцы кистей рук и ножных стоп. У некоторых больных наблюдаются судороги икроножной мускулатуры.
  4. Может появляться склонность к кровотечениям разной локализации. В особенности это касается носовых, десенных кровотечений. Человек отмечает появление синяков на теле без видимых на то причин.
  5. Повышенная чувствительность зубной эмали к холодным или горячим блюдам, напиткам и даже воздуху (при вдыхании его через рот). У пациента с гипокальциемией происходят частые рецидивы кариеса, а зубы начинают крошиться.
  6. Развитие аллергии, поллинозов, диатезов с повышенной частотой. При дефиците кальция наблюдается значительное ослабевание иммунитета. Таким образом, он становится неспособным противостоять воспалительным процессам неинфекционной этиологии, или атакам вирусов, грибков, патогенных микроорганизмов. На этом фоне учащаются случаи развития простудных болезней и гриппа, которые влекут за собой осложнения в виде тонзиллита, гайморита, отита, фронтита и пр. Но самое худшее и опасное заключается в том, что эти патологические поражения ЛОР органов у больных с гипокальциемией практически всегда переходят в хроническую форму, и обостряются даже при малейшем переохлаждении.

Чем ниже опускаются показатели кальция, тем больше и чаще отмечают пациенты проблемы с ОДА. Вследствие этого дети и подростки начинают отставать в росте от своих сверстников, а взрослые замечают склонность к переломам, вывихам, подвывихам. У молодых людей периодически возникают суставные боли, характерные для остеопороза, у пожилых пациентов – переломы позвонковых тел или шейки бедренной кости.

Читайте также:  Чем вылечить отек от ожога

Что делать и как лечить недостаток кальция?

Перед тем как принимать меры для пополнения кальциевого запаса в организме, необходимо сдать анализы на содержание этого минерала. Для исследования осуществляется забор крови, мочи, или даже слюны. Также нередко изучаются волосы, состриженные с нескольких участков затылочной зоны. Только после получения результатов пробы врач сможет определиться с дальнейшими методами терапии.

Препараты с кальцием

Медикаментозная терапия проводится исключительно по назначению врача. Самолечение недопустимо – оно может иметь опасные последствия. Обычно врачи прибегают к назначению:

  • монокомпонентных препаратов кальция (например, Кальция глюконат);
  • комбинированных минеральных средств (Кальций Д3 Никомед Форте, Натекаль, Кальцемин);
  • витаминно-минеральных комплексов (Компливит, МультиТабс, Алфавит и пр.). Но они содержат слишком низкое содержание кальция, поэтому их целесообразнее применять в профилактических целях.

Дозировка препарата, его подбор и продолжительность лечения – все эти нюансы решает только врач. Лечение гипокальциемии требует строго индивидуального подхода, и по этой причине доктора настоятельно советуют пациентам отказаться от самолечения.

Продукты, содержащие кальций

Если симптоматика кальциевого дефицита только начала проявляться, но сам дефицит вещества еще не успел привести к развитию заболеваний, то нормализовать показатели можно при помощи включения в рацион продуктов, обогащенных кальцием. Это:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Употребление натурального молока, сметаны, сыра или творога помогает пополнить организм кальцием без приема медпрепаратов. Весьма полезно кушать по 160 г сливочного сыра в сутки. Этот вариант особенно актуален для людей, которые не имеют возможности каждый день кушать домашние молочные продукты.
  2. Капуста. Помимо кальция, овощ содержит и другие витамины, которые поддерживают и нормализуют работу организма. Это же касается и шпината.
  3. Орехи. Помимо того, что орехи (арахис, грецкий орех, миндаль) обогащены кальцием, они еще и являются щедрым источником протеинов. А белки не менее важны для организма, чем кальций.

Это еще не полный список продуктов, употребляя которые, можно восполнить нехватку кальция в организме. Полный список блюд и другой продукции:

НазваниеКоличество кальция в 1 порции (мг)Размер порции в граммах
Яйца301 шт
Сардины в масле23560
Фасоль130200 гр. отварная
Нут98200 гр. отварной
Петрушка и укропПриблизительно 200 мг100
Морская капуста80100
Белокочанная, цветная капуста, брокколи130 мг200
Шпинат50100
Чеснок180100
Чернослив145120
Курага65120
Апельсины60150
Миндаль7530
Мороженное изготовленное из сливок125100
Творог140200
Сыр18030
Молоко240200 мл
Йогурт210150 мл

Как улучшить усвоение кальция организмом?

Есть вещества, которые усиливают процесс всасывания кальция в организме. Это витамин Д3 и магний.

Но существуют и такие элементы, которые тормозят этот процесс. К данной группе относят щавелевую и фитиновую кислоты. Поэтому не рекомендуется употреблять продукты, являющиеся их источниками – щавель и шпинат. Всю остальную зелень можно кушать без опаски, и она будет отличным источником кальция.

Стоит отказаться от газированных напитков, которые вымывают кальций из организма. Не следует злоупотреблять кофе, чаем: 1 – 2 чашек этих напитков в день будет достаточно для поддержания тонуса организма без вреда для витаминно-минерального баланса.

Что будет, если не лечить?

Нехватка кальция в организме может обернуться довольно серьезными и опасными проблемами для здоровья. Гипокальциемия способна привести к:

  1. Остеопорозу. Это заболевание, при котором прочность костной ткани значительно снижается. Вследствие этого кость становится хрупкой, у человека отмечаются частые переломы, повышенная склонность к вывихам, подвывихам и другим проблемам с суставами. Особенно часто остеопороз встречается у женщин в период климакса.
  2. Артериальной гипертензии. Во избежание развития гипертонии необходимо пополнять запасы кальция. Пациентам с АГ рекомендуется временное соблюдение диеты, основывающейся на употреблении молочных продуктов, зелени, овощей и фруктов.
  3. Кардиоваскулярных заболеваний. При нормальном уровне кальция повышается риск поражения сердечно-сосудистой системы, возникает угроза развития инсультов.
  4. Онкологических патологий. Некоторые исследования доказывают, что гипокальциемия может привести к раку кишечника. У мужчин такое отклонение способно спровоцировать рак предстательной железы.

Исключить риск развития осложнений может только нормализация рациона, а, при необходимости, и медикаментозная терапия дефицита кальция. Ежедневно нужно употреблять продукцию, обогащенную магнием, кальцием и витамином Д3. Важно регулярно делать пешие прогулки в солнечную погоду – ультрафиолет активирует процесс синтеза витамина Д3. Лучше всего гулять до 10 часов утра, когда солнце еще не очень высоко.

Иногда продуктов питания, содержащих Са, бывает недостаточно. В этом случае используются лекарственные средства, пополняющие его баланс. Как правило, они отпускаются в форме жевательных таблеток. Но без назначения врача их не следует принимать, так как у каждого медикамента есть свои противопоказания.

Также стоит помнить, что большинство кальциевых препаратов врачи не рекомендуют применять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Для этих категорий пациенток существуют специально разработанные лекарства, содержащие Са. Их можно принимать без опаски – они совершенно безвредны для матери и будущего или грудного малыша.

Источник