Витамин а е отеки

Витамин а е отеки thumbnail

Молодость и красоту кожных покровов обеспечивают полезные вещества, одним из которых считают витамин Е. Известно, что витамин Е для кожи вокруг глаз помогает устранить так называемые «гусиные лапки» и синяки, подтянуть незначительные складки в области век, а также освежить цвет лица. Преимущество витамина заключается в возможности внутреннего и наружного использования.

Полезные свойства витамина Е для кожи вокруг глаз

Витамин Е (токоферол) представляет собой активное с биологической точки зрения вещество, отличающееся регенерирующими и выраженными омолаживающими качествами. Применение полезного витамина Е приводит к обновлению и восстановлению клеток. Токоферол способствует продукции коллагена, эластина. Эти компоненты особенно важны для кожи в области глаз.

Кожный покров вокруг глаз считается довольно нежным и тонким, что обусловливает его подверженность возрастным изменениям:

  • мимические морщины;
  • нездоровый цвет;
  • опущение кожи век (или птоз).

Чтобы предупредить процессы увядания дермы, специалисты рекомендуют применять для зоны под глазами витамин Е за счет наличия у полезного вещества омолаживающего, восстанавливающего и увлажняющего качеств.

Витамин Е традиционно применяют с целью ухода за кожным покровом вокруг глаз в виде аптечного масла. Можно использовать средство в форме капсул. Называют следующие положительные эффекты токоферола для дермы:

  • Лифтинг (подтяжка) с омоложением. Витамин Е позволяет замедлить закономерные процессы старения и увядания. Постепенно отмечается омоложение и регенерация кожи зоны вокруг глаз. Морщины разглаживаются, кожный покров заметно подтягивается, при этом исчезают складки на веках. Наблюдается усиленная выработка эластина и коллагеновых волокон. Таким образом, кожа приобретает гладкость и эластичность. Клетки получают необходимое количество кислорода из-за улучшения кровообращения.
  • Освежение с тонизированием. Токоферол придает коже энергию, улучшая цвет лица. Клеточные мембраны укрепляются. Эпидермис приобретает устойчивость к агрессивному влиянию внешнего характера. Регулярное применение помогает избавиться от признаков усталости кожи, которые включают синяки, темные круги и мешки под нижними веками.
  • Антиоксидантный эффект. Витамин Е способен защитить кожу лица от негативного влияния свободных радикалов. Именно эти вещества замедляют продукцию коллагена, а также эластина. Токоферол способствует выведению вредных токсинов из клеток.
  • Увлажнение. Витамин Е придает коже лица увлажненный вид и предупреждает испарение влаги.

Витамин Е используется не только исключительно от морщин под глазами. Это отличное профилактическое средство, позволяющее избежать злокачественных опухолей кожи. Токоферол устраняет признаки аллергических реакций, которые проявляются шелушением, покраснением и зудом. Улучшение цвета кожи лица происходит вследствие защиты эритроцитов от последующего разрушения.

Важно! Витамин Е помогает справиться со многими дефектами кожи, в том числе вокруг глаз. Однако при его использовании следует соблюдать меры предосторожности.

В каких случаях можно использовать

Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно использовать средство для устранения дефектов кожи в области глаз. Некорректное применение препарата может нанести вред чувствительной коже.

Токоферол можно применять молодым женщинам (20-30 лет) в качестве профилактического средства с целью предупреждения преждевременного увядания кожи в области век. После 30 лет витамин Е эффективен для устранения возрастных изменений. Витамин Е можно использовать от появившихся мешков под глазами, а также пигментных пятен.

Представительницам женского пола, достигшим возраста 40 лет, токоферол следует включать как обязательный элемент ежедневного ухода за веками. Это необходимо для восстановления упругости зрелой кожи.

Внимание! Средство подходит для тонизирования кожи в области глаз для придания здорового и свежего вида.

Как применять витамин Е вокруг глаз от морщин и темных кругов

Полезный компонент подходит как для внутреннего, так и для наружного применения в составе масок и кремов. Для восполнения суточной нормы витамина Е нужно употреблять в пищу продукты, которые в большом количестве содержат этот компонент:

  • свежие овощи (огурец, морковь, салат);
  • ягоды (облепиха, черешня);
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • печень;
  • овсяная крупа;
  • растительные масла;
  • орехи и семечки;
  • травы (крапива, люцерна);
  • морепродукты.

Важно! Указанные продукты также подходят для включения в состав масок.

Популярностью пользуются аптечные препараты:

  • Капсулы. Отличаются насыщенным янтарным оттенком и включают маслянистую прозрачную жидкость. Профилактический прием – 8 мг. Капсулы нередко используют в косметических целях. Чтобы приготовить маску на основе капсулы, ее нужно проткнуть иглой и выдавить содержимое.
  • Масло. Специалисты рекомендуют приобретать раствор (50%), суточная норма которого составляет 1 ложка.
  • Ампулы для инъекций. Консистенция довольно жидкая, что не позволяет использовать препарат для ухода за дермой в области глаз.

Эффективность средства зависит от соблюдения основных правил использования витамина Е:

  • Предварительное проведение теста на наличие индивидуальной непереносимости. Специалисты обращают внимание, что появление аллергических реакций считается довольно редким явлением. Чтобы их исключить, нужно нанести готовый состав на область запястья. Использовать маску с токоферолом можно при отсутствии покраснения, гиперемии, жжения или зуда.
  • Предварительное очищение кожных покровов. Готовые маски наносят исключительно на очищенную кожу век. Таким образом, перед процедурой рекомендуется умыться, используя молочко или очищающий гель.
  • Длительность воздействия. Маски наносят на кожу посредством похлопывающих или постукивающих движений. Продолжительность воздействия лечебных составов составляет до 20 минут. В течение этого времени нежелательно напрягать мышцы лица.

Смывать маски рекомендуется при помощи травяных настоев. Затем на кожу вокруг глаз наносят крем с увлажняющим или омолаживающим эффектом.

Внимание! Маски следует наносить 2-3 раза в неделю в течение месяца. Между курсами нужно делать перерыв, чтобы предупредить гипервитаминоз.

Рецепты масок с витамином Е под глаза

Уход за кожей лица в области глаз при помощи нанесения целебных масок на основе витамина Е не требует больших материальных и временных затрат. Результат заключается в омоложении кожи.

Витамин Е обычно используется в виде масок для сохранения молодости кожи вокруг глаз. Существуют разнообразные рецепты масок, включающих токоферол. Их выбор зависит от цели использования:

  • Омоложение. В таком случае подбирают средство от морщин.
  • Увлажнение. Маска рекомендуется при сухой коже вокруг глаз.

Эффективны также маски с витамином Е от темных кругов и мешков под глазами.

С увлажняющим эффектом

Для приготовления смеси нужно перемешать 2 чайные ложки миндального масла (жожоба или репейного) с содержимым 2 капсул токоферола. Маска применяется при коже век, склонной к шелушению.

От темных кругов под глазами

Витамин Е можно применять от кругов под глазами. Предварительно нужно приготовить отвар ромашки и крапивы. Полученные отвары смешивают (по 2 ложки) и добавляют кусок ржаного хлеба, который следует размять до густой кашицы. Затем в массу выливают чайную ложку токоферола и тщательно смешивают. Маска устраняет синяки и мешки под глазами.

Против гусиных лапок

Зелень петрушки измельчают до получения сока. К столовой ложке кашицы добавляют содержимое 2 капсул токоферола. Ингредиенты смешивают и наносят на область вокруг глаз. Маска борется с мимическими морщинами и является профилактикой возрастных изменений деликатной зоны.

С глицерином

Популярностью пользуется маска под глаза с глицерином и витамином Е. В емкости смешивают куриное яйцо (желток), чайную ложку глицерина и содержимое капсулы токоферола. Полученную смесь наносят на увлажненную кожу и смывают смоченным водой ватным диском через 15 минут.

Меры предосторожности

Несмотря на высокую эффективность средства, нужно помнить о возможных побочных реакциях. Витамин Е рекомендуется применять курсами, который подразумевает 1 месяц. Маски с токоферолом наносят на кожные покровы до 3 раз в неделю. Между курсами необходимо делать интервал, составляющий 2 недели.

Противопоказания

Витамин Е нежелательно использовать от отеков под глазами при индивидуальной непереносимости. Чтобы предотвратить появление нежелательных реакций, целесообразно перед первым применением средства провести тест. При отсутствии побочных эффектов токоферол можно наносить в составе масок на область вокруг глаз.

К побочным реакциям относят:

  • гиперемию;
  • отечность;
  • зуд;
  • высыпания.

При возникновении нежелательных реакций использовать токоферол наружно запрещается.

Заключение

Витамин Е для кожи вокруг глаз считается эффективным средством. Токоферол можно использовать в составе полезных масок или добавлять в косметические средства. Препарат оказывает благотворное влияние на кожные покровы и помогает устранить возрастные изменения.

Отзывы о витамине Е для кожи вокруг глаз

Отзывы об использовании витамина Е для кожи вокруг глаз в основном положительные. Женщины отмечают благоприятное воздействие средства.

Наталья Валерьевна Сивцова, 39 лет, г. Серпухов

Витамины позволяют поддерживать молодость кожи лица. Постоянно пропиваю комплексы курсами и иногда питаю кожу вокруг глаз снаружи. Самостоятельно готовлю маски для ухода за кожей под глазами, обязательно добавляю витамин Е. После нескольких процедур кожа выглядит более подтянутой и свежей.

Ирина Леонтьевна Тимохова, 41 год, г. Чита

С возрастом кожа вокруг глаз потеряла привлекательность и упругость. Вернуть красоту мне помогает обычный витамин Е, который я использую в виде капсул. Содержимое капсул добавляю в косметические средства, постоянно делаю маски. Токоферол действительно помогает справиться с возрастными изменениями.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k.
Обновлено 17.01.2020

Токоферол (витамин Е) имеет не только противопоказания, но и может спровоцировать побочные действия. Изготавливается вещество в разных формах: пастилки, капсулы, ампулы и растворы для инъекций. Все препараты оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют развитие радикалов, укрепляют иммунную систему, мышечные ткани. Этот микронутриент также предотвращает разрушение красных телец в крови, а в сочетании с селеном тормозит процессы жирнокислотного окисления.

Nature’s Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

от 576 ₽

Показания для приема препаратов

Если микронутриент не поступает в организм с пищей в положенном количестве, то его нужно обеспечить дополнительным витамином Е. Особенно сильно недостаточность проявляется у детей в возрасте до 5 лет или новорожденных по причине приобретенных или врожденных патологий, хронических заболеваний. В дополнительном приеме нуждаются и пациенты, имеющие дефицит витамина или страдающие такими патологиями:

  • некротизирующая миопатия;
  • атрезия желчевыводящих путей;
  • обструктивная желтуха;
  • цирроз печени;
  • патология Крона;
  • нарушения менструального цикла или репродуктивной системы;
  • различные дерматозные формы: себорея, псориаз, лишай, язвенные поражения кожных покровов и пр.

На фоне недостатка токоферола плохо усваивается витамин А, что приводит к его дефициту. Суточная потребность в нем также повышается у людей после гастроэктомии, с ослабленной иммунной системой, при беременности и нарушениях в развитии плода, грудном вскармливании и пр.

Принимать витамин рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых патологий, здоровья печени и укрепления мышц, сохранения густоты и блеска волос. Мужчинам токоферол полезен для нормализации сперматогенеза, нейтрализации свободных радикалов и предотвращения перекисного окисления жирорастворимых витаминов.

Противопоказания для приема

Витамин Е относится к сильным соединениям и иногда может навредить организму. Поэтому с осторожностью принимать его следует пациентам:

  • имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь, гипотромбинемию;
  • перенесшим инфаркт либо инсульт;
  • страдающим патологиями сосудов, сердечными заболеваниями, кардиосклерозом или диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания есть и для детей до 12 лет. А беременным женщинам такие препараты может назначать только врач (не более 18 мг). В противном случае повышается риск развития побочных действий. С осторожностью относиться к приему витамина стоит и пациентам со склонностью к аллергии.

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★★

от 1 053 ₽

Побочные действия витамина Е

Распространенным побочным действием считается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде диареи, эпигастральных болей, тошноты. Но это не единственные симптомы. К ним также можно отнести и реакции:

  1. Повышение ферментной активности креатинкиназы и холестеринового уровня.
  2. Тромбофлебит или тромбоз, легочная тромбоэмболия.
  3. Гиперемия, зуд кожи, угри.
  4. Кровотечения, хроническая усталость.

Также возможны аллергические реакции:

  1. Крапивница, насморк, одышка.
  2. Резкое снижение артериального давления (АД).
  3. Анафилактический шок.
  4. Рвота, гортанный отек, дыхательные затруднения.
  5. Бледность и синюшность кожи.
  6. Сужение просвета гортани или бронхов.
  7. Возможно возникновение отека Квинке, при котором опухают губы, лицо, язык.

Это только часть вероятных побочных эффектов от витамина Е.

Аллергические реакции

Аллергические реакции после приема токоферола возникают редко, еще реже они бывают из-за употребления продуктов, содержащих этот витамин. Например, токоферол присутствует в масле зародышей пшеницы, в орехах, рыбе и ее печени. А вот препараты, изготовленные синтетическим путем, трудно усваиваются и могут спровоцировать такие побочные эффекты:

  • везикулярные высыпания;
  • кожный зуд и гиперемию;
  • появление угрей;
  • слизистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  • слезотечение и резь в глазах;
  • головные боли.

Может также развиться ангионевротический отек губ, глаз и лица, затруднение дыхания и боль в животе (отек Квинке). Это состояние смертельно опасное и может привести к летальному исходу.

Если после употребления токоферола проявилась аллергия, то следует отменить его и временно исключить из продукты богатые этим микронутриентом: рыбу, источники растительного происхождения. Для быстрого снижения в крови концентрации витамина Е нужно пить много воды, принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. А при отеке Квинке дополнительно получать кортикостероиды и диуретики.

Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток

★★★★★

от 1 894 ₽

Побочные эффекты при разовой передозировке

Среднесуточная норма у витамина Е – 30-50 мг. Превышение считается передозировкой. При разовом приеме редко возникают побочные действия, но при гиперчувствительности или систематическом получении высоких доз возможны такие реакции:

  • сыпь, крапивница;
  • цефалгические приступы, головокружение;
  • спазматические боли в животе, понос и тошнота;
  • резкие скачки давления;
  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • сердечные, мышечные боли;
  • нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку;
  • повышение холестерина, потеря креатинина с мочой;
  • падение уровня тироксина, эстрогена и андрогена.

В качестве первой помощи пациентам назначают симптоматическую терапию и отменяют прием препаратов, содержащих витамин Е. При необходимости также прописывают антигипертензивные средства, антибиотики, проводят гемотрансфузию.

Побочные эффекты при гипервитаминозе Е

Гипервитаминоз Е опасен при длительном приеме больших доз. Диагностируется это состояние по симптоматике.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  1. Избыточный вес. Источники витамина Е – высококалорийные продукты, при их чрезмерном употреблении вес прибавляется.
  2. Рак. Повышенное содержание токоферола в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. А при уже имеющейся раковых опухолях он может приостановить разрушение дефективных или злокачественных клеток.
  3. Нарушение фертильности. У женщин на фоне длительного и повышенного содержания токоферола наблюдаются гормональные, менструальные и репродуктивные сбои, проблемы с зачатием. Гипервитаминоз часто становится причиной сексуальных расстройств у пациентов любого пола.
  4. Невирусная желтуха. Печень увеличивается, кожа приобретает желтоватый оттенок, стул становится светлым.
  5. Тромбофлебиты. Происходит закупорка кровеносных сосудов, воспаление их стенок.

При гипервитаминозе Е пациентам назначается анализ крови и мочи. В ходе диагностики оценивается уровень тироксина (щитовидного гормона), который на фоне передозировки сильно падает. Учитывается также и повышенный показатель холестерина.

При лечении гипервитаминоза Е отменяются все препараты и продукты, в составе которых содержится токоферол. Для быстрого выведения вещества и предотвращения серьезных осложнений инфузионно вводятся плазмозамещающие растворы и назначаются медикаменты, облегчающие симптоматику.

Хранение витамина E

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно соблюдать условия хранения витаминных препаратов и добавок. Капсулы и растворы следует держать в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25 гр. и в темном месте.

Срок хранения – 2-3 года. По истечении этого периода использовать препарат запрещено.

Видео о пользе витамина Е, и стоит ли его принимать:

Витамин Е – сильное антиоксидантное средство. Он участвует в процессах белкового биосинтеза, метаболизме, образовании кровяных клеток и пр. Чтобы токоферол был полезен организму, его следует принимать строго по назначению врача и соблюдая инструкцию. Только так можно избежать передозировки и развития побочных эффектов.

Делитесь своим мнением в комментариях. Особенно важен опыт лечения передозировки витамином Е.

Источник