Употребление молока и отеки

Употребление молока и отеки thumbnail

Казалось бы, польза молока и кисломолочных продуктов настолько известна и неоспорима, что их с уверенностью можно назвать главными составляющими здорового питания. Однако не все так просто: молоко может оказывать и неблагоприятное воздействие на здоровье.

Некоторые люди, особенно те, кто придерживаются веганства, сознательно исключают из рациона все продукты животного происхождения. Молоко тоже подпадает под эту категорию. Как же веганы аргументируют свой выбор?

Они объясняют это тем, что человеческое, материнское молоко — единственное, которое приспособлено природой для употребления человеком. Поэтому поглощение молока коров, коз и других животных, а также продуктов, которые из него готовятся, может быть полезным только для тех, кому оно предназначено, то есть для детенышей животных. А человеку оно лишь навредит.

Возможный вред молока

Чем же может быть опасен этот невинный, казалось бы, продукт? Остановимся на нескольких неприятных особенностях.

1. Остеопороз

Все знают, что в молоке содержится кальций, поэтому для укрепления костей желательно потреблять его как можно больше. Однако в молоке слишком много белков животного происхождения. Это приводит к повышению кислотности. Для ее нейтрализации организм берет кальций — причем именно из костей.

2. Диабет

Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют ту же последовательность аминокислот, что и молочный белок. И антитела, которыми организм борется с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки, производящие инсулин. Тогда человек может заболеть аутоиммунным заболеванием — диабетом I типа.

3. Вирусы и бактерии

Многие патогены, включая туберкулез, скарлатину, дифтерию и другие, могут транспортироваться через молочную продукцию. Кроме того, ее употребление может снижать и иммунитет организма.

Многие люди, решившиеся на полный отказ от молока, высоко оценивают получившиеся результаты, отмечая улучшение как общего состояния здоровья, так и работу некоторых систем органов. Каких же изменений можно ждать от организма, если полностью исключить молочные продукты?

Уходит лишний вес

Считается, что молочка — оптимальное блюдо в рационе людей, которые хотят сбросить вес, ввиду ее питательности, но при этом невысокой калорийности. Однако люди, которые вывели молоко из своего меню, отмечают, что организм начинает уверенно терять лишние килограммы. Дело в том, что в молоке содержится разновидность глюкозы — галактоза. Ее нормальное расщепление происходит только в организме ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

У взрослых людей галактоза в глюкозу не перерабатывается, а вместо этого начинает скапливаться в подкожной области, а также в области суставов. Это приводит к появлению целлюлита, а также болезней опорно-двигательного аппарата. Так что худеющим лучше как раз исключить молоко, а закреплять эффект физическими упражнениями.

Кожа становится более здоровой

Молоко содержит жиры, сахар и гормоны роста. Кожа человека далеко не всегда хорошо реагирует на повышение их концентраций в организме. В связи с этим на ней могут появляться раздражения и высыпания. Отказ от молока стабилизирует концентрацию жиров и белков животного происхождения в организме, а кожа становится более чистой и здоровой.

Улучшение пищеварения

У людей может встречаться такое явление как индивидуальная непереносимость лактозы. Процент таких людей очень разнится в зависимости от происхождения. В частности, среди восточных славян непереносимостью лактозы страдает 16-18 %, среди северных итальянцев — 52 %, а среди индейцев США — 100 %!

Непереносимость приводит к серьезным проблемам с пищеварением: расстройству стула, вздутию живота, газообразованию, запорам, болям в области ЖКТ. Многие люди привыкли жить с этими проблемами, не догадываясь, что у них может быть индивидуальная непереносимость лактозы. Отказ от молочки может быстро облегчить их состояние.

Снижение выраженности аллергических реакций

Молочный протеин является распространенным аллергеном, вызывающим реакции в пищеварительном тракте. Часто люди мучаются астмой и аллергическими реакция, списывая их на наследственную предрасположенность.

В действительности причина может крыться в неправильном питании. Молочная продукция приводит к образованию и скоплению слизи в дыхательных путях. Люди, отказавшиеся от молочки, отмечали, что проявления хронических ринитов стали беспокоить их куда реже, а дышать стало легче.

Как отказаться?

Если вы чувствуете, что пока не готовы полностью вывести молочную продукцию из рациона, то постарайтесь хотя бы для начала снизить их употребление. Возможно, положительные эффекты смотивируют вас продолжать. Кроме того, не забывайте, что в наше время для молочных продуктов существует множество альтернатив, например, соевый творог, миндальное молоко и так далее. При желании вы сможете найти для себя новые вкусные решения без вреда для здоровья.

Источник

Пить молоко — немодно. В кафе — капуччино на соевом, каша на миндальном, десерт на кокосовом. У всех блоггеров разом непереносимость лактозы, каждый второй популярный диетолог рассказывает, что только растительные напитки — путь к здоровому кишечнику и, следовательно, коже. Молоко настолько впало в немилость, что это стало даже подозрительным: насколько органична вся эта кампания? Впрочем, наша цель одна: узнать, на самом ли деле молочные продукты вредны для взрослого человека. 

Все накопившиеся вопросы BeautyHack задал экспертам — врачу-эндокринологу и диабетологу, нутрициологу, косметологу.  

Что полезного в молоке

Давайте про факты. Молоко, как ни крути, кладезь полезных элементов. Это полноценный источник протеинов, липидов и углеводов, оно содержит необходимые аминокислоты, множество полезных макро- и микронутриентов. Помимо того, что в нем содержатся ценные компоненты, молоко и кисломолочные продукты отлично насыщают и надолго это чувство сытости обеспечивают за счет постепенного расщепления белка. 

Кальций

Необходим для костной ткани, три порции молочных продуктов обеспечивают 80% суточной нормы (подтверждено Институтом питания РАМН)

Калий

поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водного баланса

Аминокислоты

Белки молока содержать полный необходимый набор аминокислот и легко усваиваются организмом

Витамины группы В

Обязательная и важная составляющая ежедневного рациона: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц

Так что с ним не так?

Последние исследования на тему «молоко — польза и вред для организма» прямо указывают на виновника — лактозу (по сути, молочный сахар). Этот компонент плохо расщепляется у взрослых людей: попадая в кишечник, он создает питательную среду для токсинов и вредных бактерий. 

Также все чаще можно услышать заявления о том,  что молоко в большом количестве может способствовать развитию ряда заболеваний – от проблем с пищеварительной системой до склероза и диабета. Особенно нельзя употреблять этот продукт людям после 55 лет.

Ну и неизбежны такие страшилки, как антибиотики в магазинных бутылках, повышенное содержание женских гормонов и, наконец, отеки и целлюлит, которые провоцирует молоко. Давайте разбираться. 

Что такое лактоза? Она правда опасна?  

Рассказывает Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI:

avatar Мария Чамурлиева

Мария Чамурлиева

к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов. С возрастом у большинства людей выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем», — говорит Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

Не все способны усваивать лактозу, это правда. Но в большей части это обусловлено генетической предрасположенностью и выражена у различных национальностей неодинаково. Молоко не усваивается у жителей Азии, Африки, Южной Америки и части стран, где исторически оно не было источником питания. Это не относится к жителям Северной Европы и России — у нас с этим все в порядке.

Читайте также:  Отек голеностопного сустава симптомы и лечение фото

К симптомам лактазной недостаточности, как говорит у взрослых людей можно отнести тошноту, метеоризм, проблемы с желудком и кишечником, появление сыпи и пятен на коже, головокружение, слабость.

Нашли у себя уже все признаки? Не спешите и читайте дальше!

Как определить лактозную недостаточность?

Как правило, симптомы лактозной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока. 

Аллергию на молоко можно определить только с помощью опытного врача. Он составляет рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливает срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование для оценки присутствия углеводов, которые, составляют основу различных сахаров.

Самую достоверную информацию можно получить, сдав генетический тест. Кстати, иногда он может показать, что и не в лактозе дело. У некоторых встречается неперонисомость белка коровьего или козьего молока. 

Оно правда содержит антибиотики?

Рассказывает Алена Коготкова, нутрициолог, эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения:

avatar Алена Коготкова

Алена Коготкова

нутрициолог

Пожалуй, это самый страшный и распространенный миф из всех. Говорят, что производители специально добавляют антибиотики, чтобы продлить срок годности молока. Конечно, нет. Добавлять антибиотики в молоко с этой целью не имеет смысла. Температурной обработки и качественной гомогенизации вполне достаточно для хранения молока. А вот если проверяющие органы обнаружат антибиотики в молоке, то это нанесет непоправимый удар по репутации производителя, а убытки значительно превысят потенциальную «выгоду» от продажи такого продукта. Поэтому крупные молочные бренды не стали бы рисковать. В России очень строгие нормативы и, если молоко не соответствует по каким-либо показателям, то оно утилизируется.

По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  

Если контроль недостаточно тщательный, теоретически, антибиотики могут попасть в молоко от коровы, проходящей лечение. Молока одной коровы достаточно, чтобы вся партия не соответствовала нормативам. Именно поэтому, покупая молоко от крупных производителей, мы сводим все потенциальные риски к минимуму. «Зараженное» молоко просто не примут на молочный завод. Кстати, микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Т.е. из такого молока очень сложно приготовить кисломолочные продукты, — объясняет нутрициолог в своем исследовании.

Молоко вызывает отеки?

Это — один из главнейших страхов бодибилдеров и атлетов — поклонников сушки. Они же ссылаются на свой опыт: даже от кофе с молоком «заливает». Но здесь как раз дело не в молоке: жесткая диета провоцирует дефицит калия и натрия в организме, а молоко как раз богато последним. Спасаясь, организм задерживает натрий и воду. Привет, отеки.

Правда и в том, что молоко обладает высоким инсулиновым индексом. Но на данный момент нет исследования, подтверждающего взаимосвязь между употреблением молочной продукции и набором веса. 

От обезжиренного молока худеют?

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):  

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус.

Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность.

Либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам. И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Как выбрать хорошее молоко? 

Рассказывает Ольга Двойнишникова, к.м.н., врач-эндокринолог, физиотерапевт, дерматолог, диабетолог: 

avatar Ольга Двойнишникова

Ольга Двойнишникова

к.м.н., врач-эндокринолог, физиотерапевт, дерматолог, диабетолог.

Если выбирать из всех видов магазинного молока, то «самым полезным», сохранившим хоть какую-то долю натуральности, остается пастеризованное. При пастеризации молоко нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки, используемый практически везде в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку.

И совершенно точно можно сказать, что антибиотики не содержатся в кисломолочных продуктах, потому что при их наличии сложно запустить процесс кисломолочного брожжения и получить качественные кефир, йогурт или творог. 

Источник

Отеки преследуют всех. Если Вы счастливчик и для Вас отек — редкий гость, волноваться не стоит, Ваш организм прекрасно справляется с выведением излишней жидкости самостоятельно, пускайтесь во все тяжкие и будьте ему благодарны, ШУЧУ!, — берегите себя. Если же Вас, как и меня, отражение в зеркале не радует опухшим лицом и мешками под глазами, — необходимо задуматься. Нам с Вами всегда проще предотвратить проблему, чем бороться с ней.

Для начала попробуем пересмотреть свой рацион.

Как?

Помидоры.

Фото из открытого источника

Не поверите. В моем случае эти красавцы оказались одним из главных виновников отеков. Я ведь делаю вид, что веду здоровый образ жизни. На протяжении многих лет моим любимым блюдом на ужин был салат и помидоров и огурцов с растительным маслом. Диетичненько так, правда? Но опухшая мордашка по утрам с этим не соглашалась. Я старалась меньше пить, пила мочегонные, бог мой, чего я только не делала! Пока не попробовала убрать из вечернего рациона помидоры. РЕЗУЛЬТАТ меня вдохновил, утренние отеки ушли, а помидоры я заменила двойной порцией огурцов, зеленью, сладким перцем.

Теперь строго по теме : Помидор содержит в себе соланин, вызывающий воспаления и отеки. Не поддавайтесь его обманчивому обаянию.

Консервированные продукты.

Фото из открытого источника

Любые консервированные продукты, даже самые казалось бы безобидные, такие как горошек и фасоль, пакетированные соки содержат в себе массу соли.

Старайтесь избегать консервов, отдавайте предпочтение свежим сезонным продуктам..

Фастфуд.

Фото из открытого источника

Ммммняка…. Да, я как и многие грешна, люблю фастфуд, Разный.

Фастфуд, пицца, чипсы, соленый арахис — это всегда пища с повышенным содержанием соли и усилителей вкуса, которые значительно превышают показатели нормы. Организм вынужден компенсировать высокое содержание натрия большим количеством удерживаемой воды. Результат — наши отеки. Пороть, пороть….

Сахар.

Фото из открытого источника

Сладости (или сласти, меня могут поправить) — моя главная слабость и главное наслаждение ! Но содержащийся в них белый сахар — продукт, который вызывает воспалительные процессы в организме и сопутствующие отеки. (Вот, блин!) Меняем десерты на сухофрукты и радуемся состоянию своей кожи в зеркале!

Читайте нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Пшеничный хлеб и макаронные изделия.

Фото из открытого источника

В пшеничном хлебе и макаронных изделиях содержится клейковина. Удивительно, но она тоже удерживает воду в организме. Убираем из рациона!

Молочные продукты

Фото из открытого источника

Молоко, сыр и йогурт также находятся в списке продуктов, вызывающих воспаление и отеки, особенно если вы склонны к аллергии. Помимо всего прочего сыр (тоже мой любимчик) содержит огромное количество соли. Тоже в холодильник! До лучших времен! Полакомимся утром!

Квашенная капуста

Квашенная, соленая, как в принципе все газообразующие продукты, т.е. продукты, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракте, вызывают отечность.

Читайте также:  Лекарства от отека носа у ребенка

Острые блюда

Фото из открытого источника

Острые блюда, приправленные различными соусами, кетчупами, заправками и пряными приправами, также провоцируют увеличение отечности.

Чрезмерно жирные калорийные блюда.

Тут комментарии излишне. Особенно в сочетании со сладким. Чтобы справиться с обработкой такого непростого продукта, организм призовет в кампанию большое количество воды и накажет нас на утро серым цветом лица и излишней отечностью под глазами.

Баклажаны

Фото из открытого источника

Еще один из семейства пасленовых, так же как и помидор, содержит в себе соланин. Если любите баклажаны, попробуйте сократить их потребление до минимума и употреблять в первой половине дня. Вода, которую он удерживает, должна получить шанс выйти из организма как Золушка — до полуночи.

Помочь организму избавиться от отеков мы можем разгоняя лимфоток в нашем организме.Здесь описаны 9 способов разогнать лимфу.

Метод Фукудцузи — стройнеем с валиком. Правда и Мифы.

ВАКУУМ ЖИВОТА, Плоский живот за 5 минут в день без тренажеров и спортзала.

ВОДА — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Статья.

С ВОДОЙ — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Нарратив.

Друзья, а Вам есть чем дополнить этот список? Мне, как и нашим читателям, будут полезны Ваши комментарии.

Если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

Источник

Молочные продукты = отеки: почему люди бояться пить молоко, кефир и есть творог при похудении? Какой из догматов великого и ужасного пэпэ (правильного питания) мы узнаем одним из первых? Разумеется, непреложное правило, что от молочки заливает, т.е. от употребления в пищу молочной продукции у человека возникают отеки.

Откуда пошло это? От выступающих на соревнованиях атлетов и фитоняшек, которые своей целью ставят минимизировать до опасно низкого процент жира в организме.

Ведь именно в последние годы, с популяризацией спорта и в особенности бодибилдинга с фитнес-бикини, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.

Главное, чтобы до войны не дошло! Мы предлагаем вам не верить слепо призывам разных войск, а разобраться во всем самим: что значит вообще: заливает от молочки, как связаны отеки с молочными продуктами, можно ли творог, молоко и кефир при похудении?

Мифы

  1. «От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).

  2. «Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир».

    Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. «От творога заливает».

  3. «У молочки высокий инсулиновый индекс».

  4. «Молочка мешает гормону роста».

Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?

Творог при похудении,отеки от молока,заливает от молочки

Молоко

Молочные продукты = отеки: почему люди бояться пить молоко, кефир и есть творог при похудении?

Почему люди вообще считают, что молоко может помешать худеть? Виной этому наш «любимый» папаша палеодиеты (которую мы терпеть не можем) Кордейн.

Он в ходе своих «исследований» обнаружил, что молоко напрямую влияет на наш вес: оно способствует воспалительным процессам в организме, провоцирует аллергию и, как итог, мы полнеем. Кроме того, злостное молоко и его дружок творог рушит иммунную систему тем, что не переваривается в желудках людей.

Кордейн даже пишет, что молоко и молочные производные меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет.

Согласитесь, что выглядит это, мягко говоря, ненаучно?

В реально мире давно доказано, что молочные продукты имеют крайне приятное для худеющих свойства: они дают продолжительное чувство сытости. Некоторые исследования показали, что, например, у людей с дефицитом кальция молочка помогает обуздать голод.

Данные ещё нескольких говоря то том, что сывороточный белок (казеин) также хорошо насыщает, повышает кол-во инсулина, а значит, позволяет не испытывать голод более продолжительное время: когда участники употребляли в кач-ве перекуса йогурт с высоким содержанием белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт!

Более того, молоко не делает вас толстыми! В исследовании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов при равном калораже не повлияло на жировую массу участников.

Есть, конечно, и обратные эксперименты: например, в одном из них доказывалось, что употребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса, а вот «жирная молочка» — наоборот.

Правда никто не задумался и не фиксировал количество калорий за день, так что набор массы на 99,9% связано с банальным перебором по калориям, а не употребляемым продуктом!

Так можно ли пить молоко при похудении или нет, полезно ли оно при диете? Конечно, да! В огромном числе качественных исследований доказано, что само по себе, пусть даже повышенное употребление молочной продукции никак не влияет на состав тела и набор веса! Все дело в кол-ве калорий и вашей переносимости (об этом ниже).

А ответ на вопрос можно ли пить молоко на ночь или вечером, вы узнаете в статье Можно ли и нужно ли есть перед сном?

Кефир

Молочные продукты = отеки: почему люди бояться пить молоко, кефир и есть творог при похудении?

Давайте сразу же с негативного поучения: если вам пришла в голову идея кефирной диеты или разгрузочного дня, то выкиньте ее из головы (Подробный анализ 25 эффективных вариантов разгрузочных дней для похудения с примерами и инструкцией, как правильно провести).

При всех своих плюсах кефир НЕ может обеспечить поступления в организм всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

В следствии чего у сторонников строгой кефирной диеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. Ведь все монодиеты – это стресс для организма.

Гречневая монодиета, рисовая, белковая, шоколадная, помидорная являются стрессом для организма и кефирная монодиета здесь не исключение. Это полная дуристика. Вес на кефирной диете, конечно же, сбрасывают быстро, но он так же быстро и возвращается. Вы ведь всю жизнь пить кефир не сможете?!

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Моисенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку и российского производства.

Если вы купили «долгоиграющий» кефир, то лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пробиотиками простоквашу к завтраку.

А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Кефир — это прекрасный пребиотик, по сути, это переваренное бактериями молоко. Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну — две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.

Плюс, это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Кефир помогает регулировать работу нашего кишечника.

Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Так же это доступный источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Т.е. при запоре он вам не поможет никак, это заблуждение!

Когда пить?

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, то можно утром, днем, вечером и на ночь — это не будет ни способствовать, ни мешать похудею, кстати.

Есть мнение, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам, т.к. кефир обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Творог

Молочные продукты = отеки: почему люди бояться пить молоко, кефир и есть творог при похудении?

Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.

Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови.

Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.

В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и т.д.

С гликемическим индексом мы разобрались в статье «Гибкая диета или резиновая?» и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты.

Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.

Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит.

Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.

Творог при похудении,отеки от молока,заливает от молочки

Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120.

Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.

Питание до и после тренировки: углеводное окно

«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно.

Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%.

Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть. Это все, никакой магии ????

Какой лучше?

Хотите узнать какой творог лучше для похудения при диете? Читайте статью Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?

Почему нельзя молочку?

Молочные продукты нельзя в двух случаях: 1) у вас несварение от них, 2) вы выступающий спортсмен на сушке (не на жиросжигании (похудении), которым занимаемся мы, простые смертные). В 98% вас в любом случае не зальет на утро после творожка или молока, т.к. заливать нечего, у вас нет просушенного до критически низкого процента жира тела и это хорошо.

Да, набрать вес от молочной продукции вы можете, как и от любого другого продукта, если вы не уложитесь в дневной коридор калорий.

Каково влияние инсулина на гормон роста?

Гормон роста и инсулин антагонисты, соответственно, противостоят друг другу. Под воздействием гормона роста концентрация сахара в крови увеличивается и это вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию до нормы.

Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне.

Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

НО. Куда ж мы без но? От творога никакого сахара в кровь мы не получаем, а значит и инсулин, выработанный в результате употребления творога в пищу, не является антагонистом гормону роста — чисто теоретически и следуя законам логики. К сожалению, никаких научных исследований на данную тему не проводилось, так что вопрос остается открытым.

Очевиден вывод:молочная продукция НЕ мешает процессу жиросжигания. И кстати, есть исследования, что она напротив, помогает оному.

Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».

Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле:

  1. первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции, потребление кальция — 1,8;

  2. вторая 15% белков, половина которых из молочки, потребление кальция — 1,2;

  3. третья 15% белков, без молочных продуктов вообще, потребление кальция — 0,3.

Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.

Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе. В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.

Что ж, ни один из фитнес мифов не подтвержден, но тогда почему же людей заливает от творога?

Отеки: молочные продукты задерживают воду в организме

Почему некоторым нельзя молочку? Сп

Читайте также:  Ступня отекла и трескается