Свекольный сок при отеках

Свекольный сок при отеках thumbnail

Уверены, что свекла как продукт питания вам давно знакома, но скорее всего, вы потребляли ее в салатах и в отварном виде. Так? Однако все преимущества этого овоща можно получить, съев его сырым, например в виде коктейля или смузи. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, чем свекольный сок может быть полезен для нашего здоровья. Вы будете удивлены!

Что входит в питательный состав свеклы?

Если есть свеклу в отварном виде, она теряет многие из своих питательных веществ (как, собственно, это происходит и с большинством других продуктов). Если же, напротив, потреблять ее в сыром виде, то свекольный сок или коктейль подарит нам следующее:

  • Витамины А, В и С
  • Фолиевую кислоту
  • Такие антиоксиданты, как флавоноиды и каротиноиды
  • Аминокислоты
  • Минеральные вещества: кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.
  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна
  • Воду
  • Углеводы
  • Сахара

Читайте также: Такая полезная свекла  

Чем полезен свекольный сок?

Итак, предлагаем вам познакомиться поближе со свеклой и узнать, какими полезными свойствами для нашего здоровья обладает свекольный сок или коктейль:

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Поскольку свекла является мощным противовоспалительным продуктом, она будет очень полезна людям, страдающим от заболеваний сердца или же предрасположенным к ним.

Устраняет свободные радикалы

В свекле содержатся такие антиоксиданты, как беталаин и полифенол, они нейтрализуют действие свободных радикалов. А в случае, если последние скапливаются в организме в большом количестве, они могут вызвать преждевременное старение клеток и способствовать развитию онкологических заболеваний.

Свекольный сок борется с раком

В продолжение предыдущего пункта следует отметить, что свекольный сок также эффективно борется с ростом злокачественных клеток, которые могут образовать опухоль, а потому он будет полезен и при лечении онкологических заболеваний.

Различные научные исследования показали, что данный продукт сводит к минимуму риск образования опухолей, особенно в поджелудочной железе, молочной железе и простате.

Повышает физическую выносливость

Многие спортсмены пьют свекольный сок перед началом соревнований, это позволяет им увеличить емкость своих легких. Проведенные исследования показывают, что физическая выносливость при этом увеличивается в среднем на 16%, а ведь это существенный вклад и для обычной тренировки, и для состязаний.

Регулирует артериальное давление

Если пить по 2 стакана свекольного сока в день, то это будет отличное натуральное лекарство для тех, кто страдает от гипертонии, потому что этот напиток способен регулировать кровяное давление.

Свекольный сок улучшает пищеварение

Свекла действительно помогает лучше переваривать определенные продукты питания, снимает «тяжесть» в желудке и в принципе облегчает все желудочно-кишечные процессы. Помимо этого, свекла способствует повышению аппетита у выздоравливающих людей.

Читайте также: 6 простых упражнений, чтобы уменьшить воспаление и улучшить пищеварение

Улучшает работу щитовидной железы

Появление зоба, как правило, связано с низким содержанием йода в организме (что является достаточно распространенным в развитых странах). Но с данной проблемой можно справиться, если потреблять продукты питания, богатые этим важным минералом. И свекла как раз к ним относится (а еще мангольд и чеснок).

Замедляет процессы старения

Не только клеток, но и кожи, и внутренних органов. Свекольный сок очень полезен для здоровья мозга. Кроме того, он позволяет организму быстрее восстанавливаться после различных повреждений и травм и предотвращает появление морщин.

Свекольный сок борется с воспалениями

В свекле содержится еще одно питательное вещество под названием бетаин, оно помогает клеткам бороться со стрессом и любыми воспалительными процессами. Также оно защищает внутренние органы от различных заболеваний и сокращает послеоперационный период выздоровления.

Свекольный сок лечит анемию

Это полезное свойство свеклы и свекольного сока связано с содержанием фолиевой кислоты и железа.

Предотвращает задержку жидкости в организме

Свекольный сок рекомендуют людям, страдающим от отеков и задержки жидкости в конечностях (преимущественно в ногах). Высокое содержание в свекле калия и натрия делают этот овощ очень эффективным средством для решения данной проблемы. Кроме того, не стоит забывать и про его мочегонное действие. Свекольный сок можно пить пациентам с:

  • Подагрой
  • Гиперурикемией
  • Камнями в почках (при условии, что они образованы не из-за избыточного количества оксалата кальция)
  • Олигурией (уменьшением выделения мочи)

Свекольный сок увеличивает выработку мочи и способствует выведению лишней жидкости из организма, а также других вредных веществ, например таких как, мочевина и мочевая кислота.

Очищает организм

Свекольный сок обладает мощным очищающим действием. Он стимулирует работу печени, почек и кишечника, ускоряет процесс выведения токсинов из организма.

Свекольный сок способствует потере лишнего веса

В этом овоще содержится минимум калорий, при этом свекла дарит чувство сытости. Ее можно потреблять в тертом виде в салатах. Так вы получите два свойства за раз: клетчатка (или пищевые волокна) поможет предотвратить запор и избавиться от лишнего веса.

Укрепляет здоровье беременных женщин и новорожденных детей

Это качество свеклы связано с высоким содержанием в ней фолиевой кислоты. А потому свекольный сок обеспечивает правильное формирование плода, что очень важно на ранних сроках (в первые недели) беременности.

При этом женщинам желательно продолжать есть свеклу и после родов. Это поможет предотвратить развитие многих возможных заболеваний. По мере роста ребенка данный овощ также советуют не исключать из его рациона, так как он восполняет недостатки минералов и других полезных веществ и укрепляет здоровье в целом.

Как приготовить сок из свеклы, яблок и моркови?

Теперь вы знаете обо всех полезных качествах этого вкусного овоща… Осталось научиться готовить из него сок и потреблять «правильно», то есть со всеми витаминами и минералами! И сегодня мы поделимся с вами рецептом одного такого овощного коктейля.

Читайте также:  Укус слепня как лечить отек фото

Китайцы, например, потребляют этот «чудо-напиток» уже на протяжении долгих лет, он помогает им противостоять различным заболеваниям.

Дело в том, что создателю этой прекрасной комбинации, страдающему от рака легких, удалось победить свою страшную болезнь всего за 3 месяца. Он регулярно пил свекольный сок с яблоком и морковью. А основными преимуществами данного напитка являются:

  • Укрепление иммунной системы
  • Устранение свободных радикалов
  • Остановка роста и распространения злокачественных (раковых) клеток
  • Очищение организма

Ингредиенты:

  • свекла (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • яблоко (1 шт.)
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон (при желании)

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи и фрукты, но не очищайте их от кожуры. 
  • Удалите из яблока сердцевину и порежьте все ингредиенты на мелкие кусочки.
  • Поместите все в блендер, добавьте воды и при желании лимонный сок. 
  • Смешайте до получения однородной консистенции.
  • Если на улице жарко, то можете добавить несколько кубиков льда или подержать напиток в холодильнике.

Пейте свекольный коктейль 2 раза в день: первый стакан с утра натощак, а второй на полдник.

Источник

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

cherveno-cveklo-sokКалорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Читайте также:  Как быстро происходит отек легких

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Читайте также:  Отеки при переломах руки чем мазать

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html

Источник