Свекольный сок при отеках ног

Свекольный сок при отеках ног thumbnail

Уверены, что свекла как продукт питания вам давно знакома, но скорее всего, вы потребляли ее в салатах и в отварном виде. Так? Однако все преимущества этого овоща можно получить, съев его сырым, например в виде коктейля или смузи. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, чем свекольный сок может быть полезен для нашего здоровья. Вы будете удивлены!

Что входит в питательный состав свеклы?

Если есть свеклу в отварном виде, она теряет многие из своих питательных веществ (как, собственно, это происходит и с большинством других продуктов). Если же, напротив, потреблять ее в сыром виде, то свекольный сок или коктейль подарит нам следующее:

  • Витамины А, В и С
  • Фолиевую кислоту
  • Такие антиоксиданты, как флавоноиды и каротиноиды
  • Аминокислоты
  • Минеральные вещества: кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.
  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна
  • Воду
  • Углеводы
  • Сахара

Читайте также: Такая полезная свекла  

Чем полезен свекольный сок?

Итак, предлагаем вам познакомиться поближе со свеклой и узнать, какими полезными свойствами для нашего здоровья обладает свекольный сок или коктейль:

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Поскольку свекла является мощным противовоспалительным продуктом, она будет очень полезна людям, страдающим от заболеваний сердца или же предрасположенным к ним.

Устраняет свободные радикалы

В свекле содержатся такие антиоксиданты, как беталаин и полифенол, они нейтрализуют действие свободных радикалов. А в случае, если последние скапливаются в организме в большом количестве, они могут вызвать преждевременное старение клеток и способствовать развитию онкологических заболеваний.

Свекольный сок борется с раком

В продолжение предыдущего пункта следует отметить, что свекольный сок также эффективно борется с ростом злокачественных клеток, которые могут образовать опухоль, а потому он будет полезен и при лечении онкологических заболеваний.

Различные научные исследования показали, что данный продукт сводит к минимуму риск образования опухолей, особенно в поджелудочной железе, молочной железе и простате.

Повышает физическую выносливость

Многие спортсмены пьют свекольный сок перед началом соревнований, это позволяет им увеличить емкость своих легких. Проведенные исследования показывают, что физическая выносливость при этом увеличивается в среднем на 16%, а ведь это существенный вклад и для обычной тренировки, и для состязаний.

Регулирует артериальное давление

Если пить по 2 стакана свекольного сока в день, то это будет отличное натуральное лекарство для тех, кто страдает от гипертонии, потому что этот напиток способен регулировать кровяное давление.

Свекольный сок улучшает пищеварение

Свекла действительно помогает лучше переваривать определенные продукты питания, снимает “тяжесть” в желудке и в принципе облегчает все желудочно-кишечные процессы. Помимо этого, свекла способствует повышению аппетита у выздоравливающих людей.

Читайте также: 6 простых упражнений, чтобы уменьшить воспаление и улучшить пищеварение

Улучшает работу щитовидной железы

Появление зоба, как правило, связано с низким содержанием йода в организме (что является достаточно распространенным в развитых странах). Но с данной проблемой можно справиться, если потреблять продукты питания, богатые этим важным минералом. И свекла как раз к ним относится (а еще мангольд и чеснок).

Замедляет процессы старения

Не только клеток, но и кожи, и внутренних органов. Свекольный сок очень полезен для здоровья мозга. Кроме того, он позволяет организму быстрее восстанавливаться после различных повреждений и травм и предотвращает появление морщин.

Свекольный сок борется с воспалениями

В свекле содержится еще одно питательное вещество под названием бетаин, оно помогает клеткам бороться со стрессом и любыми воспалительными процессами. Также оно защищает внутренние органы от различных заболеваний и сокращает послеоперационный период выздоровления.

Свекольный сок лечит анемию

Это полезное свойство свеклы и свекольного сока связано с содержанием фолиевой кислоты и железа.

Предотвращает задержку жидкости в организме

Свекольный сок рекомендуют людям, страдающим от отеков и задержки жидкости в конечностях (преимущественно в ногах). Высокое содержание в свекле калия и натрия делают этот овощ очень эффективным средством для решения данной проблемы. Кроме того, не стоит забывать и про его мочегонное действие. Свекольный сок можно пить пациентам с:

  • Подагрой
  • Гиперурикемией
  • Камнями в почках (при условии, что они образованы не из-за избыточного количества оксалата кальция)
  • Олигурией (уменьшением выделения мочи)

Свекольный сок увеличивает выработку мочи и способствует выведению лишней жидкости из организма, а также других вредных веществ, например таких как, мочевина и мочевая кислота.

Очищает организм

Свекольный сок обладает мощным очищающим действием. Он стимулирует работу печени, почек и кишечника, ускоряет процесс выведения токсинов из организма.

Свекольный сок способствует потере лишнего веса

В этом овоще содержится минимум калорий, при этом свекла дарит чувство сытости. Ее можно потреблять в тертом виде в салатах. Так вы получите два свойства за раз: клетчатка (или пищевые волокна) поможет предотвратить запор и избавиться от лишнего веса.

Укрепляет здоровье беременных женщин и новорожденных детей

Это качество свеклы связано с высоким содержанием в ней фолиевой кислоты. А потому свекольный сок обеспечивает правильное формирование плода, что очень важно на ранних сроках (в первые недели) беременности.

При этом женщинам желательно продолжать есть свеклу и после родов. Это поможет предотвратить развитие многих возможных заболеваний. По мере роста ребенка данный овощ также советуют не исключать из его рациона, так как он восполняет недостатки минералов и других полезных веществ и укрепляет здоровье в целом.

Как приготовить сок из свеклы, яблок и моркови?

Теперь вы знаете обо всех полезных качествах этого вкусного овоща… Осталось научиться готовить из него сок и потреблять “правильно”, то есть со всеми витаминами и минералами! И сегодня мы поделимся с вами рецептом одного такого овощного коктейля.

Китайцы, например, потребляют этот “чудо-напиток” уже на протяжении долгих лет, он помогает им противостоять различным заболеваниям.

Дело в том, что создателю этой прекрасной комбинации, страдающему от рака легких, удалось победить свою страшную болезнь всего за 3 месяца. Он регулярно пил свекольный сок с яблоком и морковью. А основными преимуществами данного напитка являются:

  • Укрепление иммунной системы
  • Устранение свободных радикалов
  • Остановка роста и распространения злокачественных (раковых) клеток
  • Очищение организма

Ингредиенты:

  • свекла (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • яблоко (1 шт.)
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон (при желании)

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи и фрукты, но не очищайте их от кожуры. 
  • Удалите из яблока сердцевину и порежьте все ингредиенты на мелкие кусочки.
  • Поместите все в блендер, добавьте воды и при желании лимонный сок. 
  • Смешайте до получения однородной консистенции.
  • Если на улице жарко, то можете добавить несколько кубиков льда или подержать напиток в холодильнике.
Читайте также:  Пневмоторакс и отек ног

Пейте свекольный коктейль 2 раза в день: первый стакан с утра натощак, а второй на полдник.

Источник

Свекольный сок при отеках ног

С отеками, так или иначе, сталкивается каждый человек. и особенно это касается женщин. Конечно, отеки могут появляться при травмах, ушибах – локально, однако чаще всего мы сталкиваемся с этим явлением, когда устаем, болеем или недосыпаем. Отеки могут быть также вызваны неправильным питанием, употреблением алкоголя и вообще нездоровым образом жизни.

Механизм (если так можно сказать) появления отеков понять несложно. в тканях накапливается лимфатическая жидкость, и их объем увеличивается. Накопление жидкости, в свою очередь, вызывается плохим оттоком крови и лимфы; низким содержанием белка в крови; повышенной проницаемостью стенок капилляров и повышенным давлением в самих капиллярах.

Возникновение отека часто указывает на наличие конкретного заболевания, однако это можно выявить только после полного медицинского обследования.

Отеки ног: почему отекают ноги

Чаще всего людей беспокоят отеки ног – эти отеки как раз и могут объясняться многими видами заболеваний. Они возникают при заболеваниях почек, печени; сердечной недостаточности, но чаще всего их связывают с венозной недостаточностью. Обычно отеки ног появляются при работе стоя или долгом хождении на каблуках, но могут возникать и при сидячей работе.

Отеки под глазами: причины

Отеки под глазами тоже могут говорить о больных почках. но возникают также при употреблении слишком большого количества жидкости или алкоголя на ночь, либо при сильном переутомлении.

Отеки рук обычно дополняют эту картину, а отдельно они встречаются редко. Обычно они появляются вместе с другими видами отеков: при заболеваниях почек, сердечной недостаточности или беременности. Иногда они могут появляться при неудобном положении во время сна, или слишком большой нагрузке на запястья.

Отеки ног: лечение. Ванночки, отвары и примочки

Отеки ног можно лечить дома, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Можно делать ванночки с сухой горчицей (1 ст.л. на литр воды), или с морской солью.

Еще один народный способ: надеть на ноги мешочки из плотной ткани, набитые свежими березовыми листьями, и каждые 3-4 часа менять их. Ноги будут сильно потеть, и отеки уменьшатся — такую процедуру лучше всего проводить в выходные дни.

Вечером, перед сном, можно делать следующую процедуру: втирать в ноги смесь камфарного и оливкового масел. взятых в равных количествах – от стоп до колен. Потом каждую ногу обматывают хлопчатобумажной тканью, а сверху шерстяным платком, и оставляют на ночь. Выполняют в течение месяца, каждый день.

Отеки ног уходят, если растирать проблемные зоны настойкой каланхое перистого. 15 г свежих листьев этого растения заливают 20 г водки или спирта, настаивают 5 часов, процеживают и втирают в проблемные места.

Проблема отеков местного происхождения часто решается промыванием кишечника: из организма начинают выводиться шлаки и застоявшиеся жидкости. Надо готовить отвары и пить их в течение определенного времени.

Против отеков хорошо помогает отвар белой редьки. В литре воды в течение 10 мин варят 400 г редьки, добавив 1 ч.л. соли. Отвар остужают и пьют, как обычную воду или чай.

Отвар льняного семени также снимает отеки ног. На 1 л воды надо взять 4 ст.л. семян, довести до кипения и проварить около 15 минут на слабом огне. Потом поставить кастрюльку в теплое место на час. Настой можно не процеживать, и прибавить к нему лимонный сок по вкусу. Пить по ½ стакана 6-8 раз в день, через каждые 2 часа, лучше в горячем виде. Примерно через 2-3 недели отеки должны сойти.

Лимоны тоже обладают легким мочегонным действием, и могут помочь при отеках ног. Надо высушить лимонную цедру, истолочь ее и принимать 3 раза в день, по ½ ч.л. за полчаса до еды. Запивать теплой кипяченой водой с 1 ст.л. меда.

Соляные примочки – очень эффективное средство при отеках. Надо растворить в ведре холодной воды каменную (поваренную) соль (1 кг), намочить в этой воде махровое полотенце, отжать и положить на поясницу. Когда полотенце нагреется, снова намочить, отжать и приложить – и так до 10 раз. Отеки в этом случае спадают, потому что начинается сильное мочеотделение.

Отеки сердечного происхождения снимаются свежим огуречным соком. Надо пить его по ½ стакана 2-3 раза в день.

Отеки ног и рук отступают, если пить смесь соков . сок лимона среднего размера смешать со свежевыжатым соком огурца и морковного сока (по ½ стакана). Полученную смесь разделить на 3 части, и пить, разбавляя 1:1 теплой кипяченой водой – 3 раза в день.

Отеки под глазами – лечение и как избавиться

От отеков и припухлостей под глазами тоже можно избавиться, используя народные рецепты.

Надо мелко нарезать свежие листья петрушки, и наложить их на область вокруг глаз, положив сверху влажные ватные диски или тампоны.

Можно сделать маску из петрушки и сметаны: смешать 1 ч.л. мелко нарезанной зелени со сметаной (2 ч.л.), и также нанести на веки и область под глазами на полчаса.

Из отвара шалфея можно делать контрастные компрессы. Надо залить ½ стакана кипятка 1 ч.л. сухой травы шалфея, настоять в течение 10 минут, процедить и разделить на 2 части. Одну часть держать горячей, а вторую остудить – настой должен быть холодным. Надо чередовать компрессы, прикладывая к глазам марлевые салфетки, смоченные в холодной воде, примерно через 10 минут – в горячей, и т.д. Процедуру выполнять каждый день, в течение месяца, по 30-40 минут перед сном.

Также можно делать компрессы из отвара петрушки, ромашки аптечной, укропа. 1 ст.л. травы надо заварить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, и прикладывать теплые примочки на веки. Лучше делать их утром и вечером, и держать не менее 10 минут – каждый день, в течение месяца.

Читайте также:  Отеки ног 4 причины

Чтобы приготовить компрессы из ромашки, надо насыпать сухие соцветия в ткань (например, носовые платки), завязать, положить в маленькую кастрюльку и залить кипятком. Настоять 5-10 минут. Прикладывать эти мешочки с соцветиями к глазам – помогает даже при воспаленных и опухших веках.

Если делать компрессы 2-3 раза в неделю, то они предупреждают появление морщин. Как вариант, можно использовать пакетики с ромашковым чаем.

Можно делать примочки из настоя березовых листьев. Свежие березовые листья (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан), настаивают 8 часов, процеживают, и делают примочки, прикладывая к глазам смоченные в настое марлевые салфетки.

При отеках лица и глаз хорошо помогает сырой картофель. Очищенную сырую картофелину надо натереть и через марлю отжать сок. Соком можно просто смазать проблемные участки, а можно смочить в нем марлевую салфетку и наложить на все лицо .

Можно сделать маску: смешать сок с пшеничной мукой или толокном, и наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть настоем ромашки, остывшим чаем или просто водой.

Для приготовления тыквенной маски надо сварить мелко нарезанную тыкву на слабом огне в небольшом количестве воды, потом растереть до однородной массы, добавить мед (1/2 ч.л.) и перемешать. Массу выложить на марлевую салфетку и наложить на лицо в теплом виде, на 5-7 минут.

Снять отеки вокруг глаз помогают примочки из лепестков розы и шиповника. Высушенными лепестками наполняют маленькие марлевые мешочки. Перед тем, как делать компресс, мешочки на 2 минуты опускают в горячую воду, и прикладывают к глазам в теплом виде. Можно использовать вместо цветочных лепестков высушенную зелень петрушки или укропа, однако запах розовых лепестков – это еще и ароматерапия .

При отеках на ногах и руках можно делать компрессы из картофеля и свеклы. Надо очистить сырые овощи, натереть их на терке, смешать и приложить кашицу к местам отеков. Обернуть конечности пленкой, потом обмотать плотной тканью и держать 20 минут.

Отеки снимаются не только наружными средствами, но и приемом народных мочегонных средств .

Чай из березовых листьев пьют теплым, по 2-3 стакана в день, пока отеки не исчезнут. Для его приготовления измельченные листья (2 ч.л.) заливают кипящей водой (250 мл), укутывают и настаивают 10 минут.

Отвары при отеках ног: как избавиться от отеков

При отеках ног готовят и пьют следующие отвары :

  • Цветки календулы, корень валерианы, траву пустырника и адониса весеннего (по 1 ч.л.), зверобой и кукурузные рыльца (по 1 д.л.) смешивают, заливают литром кипятка и настаивают около часа. Пьют по ½ стакана 4-5 раз в день, добавляя мед.
  • 800 г петрушки (корень и зелень) мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают литром свежего молока (не пастеризованного), и доводят до кипения на медленном огне. Молоко должно кипеть, пока не выкипит половина. Отвар процедить, и принимать каждые 2 часа по десертной ложке. Он помогает даже тогда, когда не действуют мочегонные таблетки, назначенные врачом.

Народные средства лечения отеков

При отеках любого происхождения очень хорошо помогают такие народные средства :

  • Тыквенный сок. Его нужно пить не меньше месяца, по стакану в день. Можно разделять на несколько приемов.
  • Очень эффективен огуречный рассол. Действует он медленно, но верно, и особенно хорошо снимает отеки в брюшной полости. Пить надо по 2 стакана в день, пока состояние не улучшится.
  • Семена тмина (2-3 ч.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение суток. Пьют неделю, потом делают перерыв и повторяют курс.
  • Сосновые почки (1 ч.л.) варят в закрытой посуде, залив стаканом воды, настаивают 2 часа и выпивают в течение дня, в 3 приема.

Никогда не пейте при отеках мочегонные аптечные препараты – химические таблетки. Они снимают отеки. но за счет вымывания жидкости из кровеносных сосудов, а не из тканей. В результате сгущается кровь, и могут образоваться тромбы.

Все приведенные здесь народные рецепты помогут обязательно, однако не заменят полноценного лечения. Тем более, что поставить диагноз и выявить настоящую причину появления отеков может только врач.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник

Современные исследователи подтвердили высказывания античных авторов об исключительной полезности свеклы. Более того, они доказали, что это уникальный овощ, который для питания человека не может быть заменен никаким другим.

Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.

Свекла была завезена к нам из Византии еще в эпоху Киевской Руси. С тех пор она превратилась в привычную, повседневную еду. Корнеплод свеклы имеет округлую или удлиненно-коническую форму темно-красного цвета. На срезе отчетливо видны светлые кольца.

Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся:

  • витамины В, РР, С,
  • каротиноиды,
  • биофлавоноиды,
  • аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.),
  • минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.),
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая,
  • очень много клетчатки.

В листья и стебли входит витамин А в большом количестве.

Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В.

Корнеплод содержит углеводы в огромном количестве. Редкая овощная культура может «похвастаться» высоким уровнем содержания (до 25%) фруктозы, сахарозы, глюкозы.

На 100 г овоща приходится:

Целебные свойства свекла обнаружились очень давно. Благодаря уникальному биохимическому составу свеклы при ее употреблении происходит оздоровление организма.

  1. Улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий.
  2. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени. Причем эти качества бетаин одинаково проявляет и в горячем борще, и в свежем соке. По некоторым исследованиям, бетаин замедляет образование злокачественной опухоли и повышает энергетику.
  3. Снижаются проявления гипертонии, атеросклероза благодаря большому количеству магния в овоще. Для улучшения состояния при гипертонии полезен прием свекольного сока вместе с медом.
  4. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь.
  5. Входящий в состав свеклы йод – просто чемпион по количеству среди прочих корнеплодов. Он повышает пользу свеклы при болезнях щитовидной железы с дефицитом йода, а также при атеросклерозе, особенно у пожилых людей.
  6. Стимулируется работа мозга. На его сосуды воздействуют свекольные нитраты, активизируя кровообращение.
  7. Поддерживается на хорошем уровне психологическое здоровье.
  8. Свежий сок свеклы очень эффективен в начале простуды. При насморке хороший результат дает закапывание по две-три капли в каждую ноздрю.
  9. Предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она содействует формированию молодых клеток.
Читайте также:  Дренаж что это такое при отеках ног

Свекольный сок при отеках ног

Защитные свойства овоща позволяют организму выдерживать воздействие тяжелых и радиоактивных металлов.

При ангине полезно горло полоскать смесью (1 стак.) и уксуса (1 ст. л.).

Головные боли облегчают листья свеклы. Их следует прикладывать ко лбу и вискам.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на огромную пользу свеклы для здоровья, существует ряд ограничений для ее употребления. Овощ может нанести вред, если имеются заболевания:

  • Сахарный диабет – в свекле большое содержание сахара.
  • Гастрит (если повышена кислотность) – свекла способствует повышению кислотности.
  • Остеопороз – овощ препятствует усвоению организмом кальция.
  • Камни в мочевых путях – из-за наличия щавелевой кислоты в корнеплоде.
  • Диарея – в связи с выраженным слабительным эффектом свеклы.
  • Пониженное давление — входящие в состав овоща вещества вызывают спад артериального давления.
  • Склонность к аллергии – в очень редких случаях свекла может вызвать отеки носоглотки, кожные высыпания, увеличение размеров лимфоузлов.

Полезный совет! Если вы страдаете ревматоидным артритом или подагрой, лучше воздержаться от приема свежего свекольного сока.

Свекла – безотходный корнеплод. Она используется полностью для приготовления блюд. Листья и плоды идут в первые блюда:

Из стеблей, маринуемых на зиму, готовится витаминный салат. Полезно замачивает свекольную ботву в винном уксусе. В осеннее время в зелени содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах.

В сыром или отварном виде свекла (и ботва) идет в разнообразные салаты и винегреты, заправляемые растительным маслом (майонезом). Очень популярна у нас селедка «под шубой».

Очень популярен «салат-щетка». В одинаковых пропорциях смешиваются тертые свекла с морковью и белокочанная капуста. Заправка в виде оливкового масла.

Сегодня в ресторанах можно встретить экзотические свекольные блюда:

  • мармелад,
  • мороженое,
  • сорбет (мороженое без молочных продуктов),
  • оригинальные и очень вкусные салаты.

Как правильно выбирать свеклу

Чтобы не ошибиться в выборе свеклы, необходимо знать некоторые тонкости, отличающие спелый овощ:

  • плотный, без повреждений, корнеплод,
  • наличие зеленых побегов у основания служит признаком молодой свеклы,
  • цвет в промежутке между красным и темно-бордовым.

к содержанию ↑

Свекла в медицине и косметологии

Существует множество народных рецептов, использующих разнообразные целебные качества свеклы. Она входит в диетические блюда, которые назначаются при лечении туберкулеза. Можно найти немало диет для похудения, включающих свеклу. Благодаря ее низкой калорийности и способности выводить жидкость она помогает бороться с ожирением.

Распространено ее наружное использование. Свеклу вводят в состав масок и компрессов при язвах, трещинах, прыщах.

Свекольный сок при отеках ног

Для освежения цвета лица рекомендуется в тертую свеклу (стакан) добавить половину яблока. Это отличный ужин, заменяющий дорогие процедуры, восстанавливающие кожу. Именно такое соединение антоцианов (в свекле) с органическими кислотами (в яблоке) улучшает питание кожных клеток, благодаря чему лицо приобретает яркий цвет.

Особенное место в диетическом питании отведено свежевыжатому свекольному соку. Вся польза из свеклы сконцентрирована в нем.

Внимание! С повышением лечебного эффекта свекольного сока, растут и его негативные проявления. Во-первых, перед его употреблением обязательно ознакомиться с перечнем болезней, при которых свекла вредна. Во-вторых, прием свекольного сока требует соблюдения определенных правил, указанных выше.

Свекла никогда не будет лишней на столе. Среди растительных продуктов она занимает особое место, пополняя организм человека необходимыми природными веществами. Чтобы от ее употребления была только польза, а вред сведен к минимуму, следует разумно включать ее в свой рацион и много не употреблять при наличии проблем со здоровьем.

Очень полезен свекольный сок (если нет противопоказаний). Самый полезный сок получается из красной свеклы, не имеющей белых прожилок. Но из-за его насыщенности лучше соединять его с морковным соком. Соотношение: на одну часть свекольного сока приходится 10 частей морковного. Постепенно массу свекольного сока нужно повышать до полстакана.

Сначала выжимается свекла. Сначала свекольный сок отстаивается в холодильнике 2-3 часа в открытой посуде. От этого разрушаются вредные соединения. Спустя указанное время выжимают морковь, и соки соединяют.

Часто свекольный сок разводят кипяченой водой.

Очень полезна сырая свекла в качестве натурального слабительного. Но во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом есть ее следует небольшими порциями. А еще лучше натереть, дать постоять немного. Полезно смешать с другими овощами.

Обязательно присутствие свеклы в рационы беременных женщин. Фолиевая кислота жизненно важна как в стадии планирования беременности, так и в ее начале. Она играет значительную роль в формировании здоровой нервной системы ребенка. В состоянии беременности нередко возникают запоры, с которыми эффективно борется свекла.

Женщины кормящие и беременные не должны забывать про печеную свеклу, которая улучшает снабжение кислородом тканей. При этом больше пользы будет от приготовления овоща в пароварке.

Еще важно знать женщинам! При менструациях они также не должны избегать свеклы. Из-за большого количества железа она способствует восстановлению потерь крови и противодействует анемии.

C этой статьей еще читали:

  • Какими полезными свойствами… Трудно встретить человека, не знающего о пользе моркови. Ей отводится почетное место на грядках. Корнеплод,…
  • Черная смородина Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат,…
  • Тыква К сожалению, многие полезные овощи, произрастающие в средней полосе России, не получили широкого распространения. К…

Источник