Снять отек после местной анестезии

Снять отек после местной анестезии thumbnail

Отечность щеки после стоматологической анестезии – не всегда признак осложнения. Она может быть прямым следствие проведенного лечения, в этом случае специальные мероприятия по ее устранению не требуются.

Припухла щека после анестезии

У девушки отекла щека

Небольшой отек в том месте, куда кололи анестетик, сразу после лечения – нормальное явление. В этом случае считается, что щека опухла из-за введения большого объема анестетика. При этом она не болит и приходит в норму уже через несколько часов, делать для этого ничего не нужно. Если лечение было начато на фоне воспаления, когда отек уже был, щека может продолжать увеличиваться в объеме в течение 1-2 дней после приема стоматолога. Это также можно считать вариантом нормы при условии, что боль уменьшается, а отек не распространяется по плоскости.

Болезненность в месте вкола иглы без припухлости может возникать после поднадкостничной анестезии. Это эффективный метод обезболивания, но проводить его нужно тонкой карпульной иглой и использовать небольшой объем анестетика. В противном случае щека после анестезии будет болеть. Это неприятное осложнение, но для жизни и здоровья пациента оно неопасно, поэтому, кроме приема обезболивающего, делать ничего не нужно.

Какие осложнения анестезии сопровождаются отеком щеки?

Если щека после анестезии опухла, начала болеть и стала теплой на ощупь, возможно, в мягких тканях развивается гнойное воспаление. Причиной для формирования абсцесса может быть не только анестезия. Если лечение зуба проводилось по острой боли, то ткани наверняка уже были воспалены, и, несмотря на усилия стоматолога, воспаление продолжило прогрессировать. Вероятность формирования абсцесса увеличивается при отказе от приема антибиотиков, если они были назначены врачом во время приема. Это осложнение, как правило, проявляется не ранее, чем на 2-3 сутки после лечения.

Если щека опухла на 2-3 сутки после приема врача, при этом появилась сильная болезненностью в этой области, то возможно развитие абсцесса. При появлении этих симптомов нужно срочно обратиться к хирургу-стоматологу!

Если щека опухла, а кожа в этой области приобрела бледный с голубизной оттенок, при этом вместо боли в зоне отека ощущается неприятное чувство распирания, вероятнее всего, во время выполнения укола произошло непреднамеренное повреждение кровеносного сосуда и формируется гематома. Такое осложнение чаще возникает после глубокой проводниковой анестезии, которую выполняют при отсутствии современных карпульных анестетиков, чтобы получить хороший и продолжительный обезболивающий эффект с помощью лидокаина.

Если гематома возникла после обезболивания боковых зубов верхней челюсти, ее появление может сопровождаться кратковременным чувством онемения в соответствующей половине лица. Это ощущение, аналогичное эффекту центральной анестезии, возникает из-за сдавления нервных окончаний скопившейся кровью и проходит в течение первых суток по мере формирования гематомы и ее уменьшения в объеме.

Как лечить отек щеки?

Незначительный отек, возникающий сразу после инъекции из-за введения большого объема анестетика, самостоятельно устранятся в течение суток, специально для этого ничего делать не нужно. Боли после поднадкостничного введения препарата обычно ослабевают на 2-3 день и полностью ликвидируются на 4-5. Для облегчения состояния можно использовать простые анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства в минимальных эффективных дозировках.

Найз

Для снятия неприятных симптомов стоматолог может назначить прием НПВС

Если изначально отечная щека продолжает припухать после приема стоматолога, при этом боль ослабевает, а в целом состояние не ухудшается, в течение 2-3 дней нужно продолжать назначенное врачом лечение. Если после этого однозначное улучшение не наступает нужно проконсультироваться с врачом повторно, чтобы откорректировать назначения.

При малейшем подозрении на наличие острого воспаления (припухлость, резкая болезненность, локальное повышение температуры) нужно обратиться к хирургу стоматологу. Если выявить его на начальной стадии диффузного отека, когда полость с гноем еще отсутствует, то есть вероятность избежать хирургической операции, а обойтись приемом антибиотиков. Если же гнойник уже сформировался, хирург сделает небольшой разрез изнутри на слизистой оболочке, чтобы выпустить гной и назначит прием медикаментов.

Самолечение при гнойных осложнениях опасно. При удачном стечении обстоятельств гнойник прорвется через слизистую в полость рта и наступит выздоровление. Гораздо чаще полость с гноем вскрывается в соседнюю анатомическую область, что приводит к распространению процесса.

Гематома щечной области обычно становится заметна уже по окончании приема, поэтому врач имеет возможность выявить осложнение и объяснить пациенту, что делать в этой ситуации. В течение 5-6 часов после появления гематомы назначают холод на область припухлости, в дальнейшем мази с рассасывающим и венотоническим действием (Лиотон-1000, Траумель-С, синяк-офф). В зависимости от клинической ситуации врач может рекомендовать прием антибиотика для профилактики нагноения гематомы, отказываться от этого не стоит. Массировать, греть и, тем более, пытаться выпустить гематому не нужно. Это приведет к ее нагноению или новому кровотечению в ткани.

Источник

Осложнения при местной анестезии

Осложнения при местной анестезии могут проявляться нарушением общего состояния организма и изменением местных тканей. Их целесообразно разделить на две группы: 1) осложнения, вызывающие изменения общего состояния организма; 2) осложнения, вызывающие изменения местных тканей (местные осложнения).

К первой группе следует отнести осложнения аллергического и токсического происхождения: крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок, отравление новокаином, а также обморок, который, хотя и не является специфическим осложнением местной анестезии, а вызывается эмоциональным перенапряжением, тем не менее часто наблюдается при местной анестезии. Врачам-стоматологам именно по этому поводу приходится наиболее часто оказывать больным неотложную помощь.

Вторую группу составляют такие осложнения, как повреждение во время инъекции кровеносных сосудов и нервных стволов, развитие воспалительных процессов в области обезболиваемых тканей, повреждение внутренней крыловидной мышцы, ишемия обезболиваемых тканей, введение в ткани некондиционных растворов и перелом инъекционной иглы.

Осложнения, вызывающие изменения общего состояния организма

Обморок. Во время инъекции раствора анестетика или после нее может возникнуть обморок. Он проявляется кратковременной потерей сознания, обусловленной острой рефлекторной недостаточностью кровоснабжения головного мозга. Чаще развивается постепенно: у больного появляются общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, он бледнеет и теряет сознание, дыхание становится поверхностным, пульс несколько ослабленным, артериальное давление снижается. Реже обморок возникает внезапно. Обморок бывает простым (синкопальным) и судорожным (конвульсивным). Простой обморок обычно продолжается 30—40 с, а судорожный от 30 с до нескольких минут. Судорожный обморок следует отличать от эпилептического припадка, который также может возникнуть при проведении местной анестезии у больных, страдающих эпилепсией. Для эпилептического припадка характерны выделение из полости рта пенистой жидкости, резкое сведение челюстей (тризм) и шумное дыхание.

При наступлении обморочного состояния больному необходимо придать горизонтальное положение, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха и дать вдохнуть через нос пары нашатырного спирта (смочить им ватный шарик и поднести его к носу на расстоянии 5—7 см). Если обморочное состояние продолжается более 60 с, показано введение в вену 1 мл 10% раствора кофеина или 1 мл кордиамина (вводить медленно), так как подкожное введение быстрого эффекта не дает.

Альвеолит (луночковые боли — воспаление лунки)

Аллергические реакции. Реакции, возникающие в результате повышения чувствительности организма к медикаментам, в том числе к новокаину, обусловливаются так называемой аллергической предрасположенностью. Они чаще проявляются у тех больных, у которых в анамнезе уже имеются указания на аллергию, возникшую под влиянием других лекарственных веществ или пищевых продуктов, а также у больных, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, вазомоторные риниты и др.). Это обстоятельство следует учитывать при проведении местной анестезии новокаином.

Аллергические реакции, вызванные новокаином, могут проявляться крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Крапивница характеризуется резким зудом кожи всего тела, общим недомоганием, беспокойством, тошнотой. Затем на коже появляются волдыри величиной с чечевицу, беловатого, розового или красного цвета, с четко очерченными краями, которые, сливаясь, могут образовывать волдыри значительных размеров.

Отек Квинке возникает внезапно и длится от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, он исчезает бесследно. Отеком Квинке могут поражаться язык, мягкое небо, глотка, миндалины. Большую опасность представляет возникновение отека Квинке в области гортани.

При первых же симптомах отека Квинке в области гортани (чувство удушья, шумное дыхание, хриплый голос) больному необходимо ввести под кожу 0,5 мл 0,1% раствора адреналина и внутривенно 2 мл 2% раствора супрастина или 1% раствора димедрола, или 2,5% раствора пипольфена и срочно санитарным транспортом направить его в ЛОР-клинику.

Для лечения крапивницы и отека Квинке применяются различные антипистаминные препараты: димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин и др. Лечение обычно проводится в аллерго-логических кабинетах и отделениях или терапевтом.

Читайте также:  Катаракта отек после операции

Анафилактический шок — наиболее тяжелая и опасная аллергическая реакция. Если раньше главной причиной анафилактического шока считали введение больным чужеродных лечебных сывороток, то в последние 20 лет первое место как причина его возникновения занял пенициллин. Иногда анафилактический шок вызывает и новокаин. Обычно первые симптомы появляются через 15—30 мин после введения обычной дозы анестетика, но они могут наблюдаться и во время инъекции препарата. Вначале больной отмечает общую слабость, затем слабость усиливается, появляется чувство сдавления за грудиной, кожные покровы лица становятся бледными, покрываются холодным потом, появляются боли в животе, возникают тошнота, рвота. Пульс частый, нитевидный, артериальное давление резко падает. Иногда появляются судороги. Состояние быстро ухудшается, наступает потеря сознания, пульс и артериальное давление не определяются, тоны сердца становятся глухими и еле прослушиваются. Может наступить смертельный исход.

Лечение должно быть начато незамедлительно. Больному необходимо ввести под кожу 1 мл 0,1% раствора адреналина, а в вену раствор кофеина или кордиамина (2—3 мл). При отсутствии эффекта внутривенно вводят 1 мл 1 % раствора адреналина с 20 мл 40% раствора глюкозы, внутримышечно 2— 3 мл 2,5% раствора пипольфена или 1% раствора димедрола, или 2% раствора супрастина. При явлениях бронхоспазма показано внутривенное вливание 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в 10 мл 40% раствора глюкозы. Если состояние больного продолжает оставаться тяжелым, необходимо повторить внутривенное введение 1 мл 0,1% раствора адреналина с 20 мл 40% раствора глюкозы и наладить постоянное капельное внутривенное вливание смеси (250—300 мл 5% раствора глюкозы, 2 мл 0,1% раствора адреналина или 5 мл 0,2% раствора норадреналина, или 1—2 мл мезатона) и струйно ввести в вену 30—60 мг преднизолона или 100—200 мг гидрокортизона. При остановке сердца показаны непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких по способу рот в рот или рот в нос. После выведения больного из тяжелого состояния он должен быть госпитализирован в терапевтическое или аллергологическое отделение.

Интоксикация в результате передозировки возникает при введении больших количеств концентрированного раствора новокаина или несвежих ампульных растворов (срок хранения более 1 года), так как при этом токсичность новокаина увеличивается в 1,5—2 раза. В легких случаях новокаинового отравления наблюдаются общая слабость, возбуждение, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота, учащение пульса, некоторое снижение артериального давления.

В тяжелых случаях пульс становится редким, слабым, артериальное давление значительно снижается. Наблюдаются тонические и клонические судороги, которые начинаются в нижних конечностях, переходят на верхние, а затем на мышцы шеи. Дыхание нарушается, возникает отек легких. Артериальное давление продолжает падать, и может наступить летальный исход.

Неотложные лечебные мероприятия применяются по тому же плану, который изложен выше. При нарушении дыхания необходима искусственная вентиляция легких, которую целесообразно проводить после предварительной интубации трахеи. Через интубационную трубку отсасывают и пенистую жидкость. Наряду с этим для купирования отека легких показано введение в вену преднизолона и 80—110 мг фуросемида. После выведения из тяжелого состояния больной подлежит госпитализации в реанимационное отделение.

Местные осложнения

Повреждение кровеносных сосудов при инъекции чаще наблюдается во время анестезии в области бугра верхней челюсти. Здесь повреждаются сосуды венозного крыловидного сплетения. Образующиеся вследствие этого гематомы легко инфицируются и нагнаиваются. Возникновение флегмон в области бугра и распространение их в крылонебную ямку представляют значительную опасность в силу имеющихся здесь связей с глазницей и пещеристой пазухой твердой мозговой оболочки.

На втором месте по частоте повреждения сосудов стоит анестезия у нижнечелюстного отверстия. При неосторожном продвижении иглы могут повреждаться нижнеячеистые артерия и вена. В результате возникает гематома, которая может нагноиться и привести к гнойному воспалению клетчатки крыловидно-нижнечелюстного пространства. Не исключается возможность повреждения и нижнелуночкового нерва, что определяется возникновением стреляющей боли по ходу этого нерва с последующим стойким нарушением чувствительности инервируемой зоны.

Повреждение кровеносных сосудов и нервов в большинстве случаев обусловливается несоблюдением правил проведения анестезии. Эти осложнения возникают в тех случаях, когда иглу в глубь тканей проводят без соприкосновения с костью и не предпосылают ее продвижению струю новокаина.

Читайте также:  Как убрать отеки после перелома руки

Если во время инъекции раствора анестетика возникла гематома, следует оттянуть иглу назад и ввести остаток анестетика в ткани. Это в какой-то мере ограничивает дальнейшее нарастание гематомы. После выведения иглы на область гематомы следует наложить марлевый шарик и придавить его к кости. Затем, если наступила анестезия, а гематома не увеличивается, нужно закончить стоматологическое вмешательство. Если анестезия не наступила, ее следует провести повторно, лучше другим доступом, и осуществить вмешательство. Больной после этого должен находиться под наблюдением. Рекомендуются вначале гипотермия, а затем тепловые процедуры. При возникновении признаков нагноения необходимо произвести разрезы в соответствующих местах.

Болезни прорезывания зубов (затрудненное прорезывание зубов)

Повреждение медиальной крыловидной мышц ы может иметь место при анестезии у нижнечелюстного отверстия, когда иглу проводят не под краем мышцы, а через нее. При этом часто происходит кровоизлияние в мышечную ткань. Клинически повреждение медиальной крыловидной мышцы проявляется ее контрактурой. Лечение консервативное. Показаны физиотерапевтические процедуры (ультразвук, электрическое поле УВЧ), спустя 4—5 дней — механотерапия, диатермия или электромагнитное поле СБУ.

Резкая ишемия обезболиваемых тканей чаще наблюдается на твердом небе при введении анестетика под большим давлением. В месте введения раствора отмечается резкое побеление тканей, которое затем исчезает, но появляется выраженная болезненность. В дальнейшем может наступить омертвение тканей.

Рекомендуются анальгетики (анальгин, амидопирин), горячие полоскания, наблюдение.

Введение вместо раствора новокаина «агрессивных» жидкостей является не осложнением, а грубой ошибкой, за которую врач может нести судебную ответственность, так как она обусловлена отсутствием элементарного порядка при хранении анестезирующих веществ.

Известны случаи ошибочного введения вместо новокаина таких веществ, как этиловый спирт, эфир, нашатырный спирт, перекись водорода, бензин, нитрат серебра и др., в результате чего у больных возникал различной величины и глубины некроз тканей, а впоследствии — рубцовые контрактуры. Описаны и смертельные исходы в результате отравления. Основной причиной ошибочного введения «агрессивных» растворов, как показывают данные литературы, в большинстве случаев являлось хранение их вместе с анестетиками и даже в одинаковой посуде.

Растворы анестетика должны храниться отдельно от других растворов на специальной полке или столике в посуде, отлича-

ющейся по форме от той, в которой находятся другие растворы. На посуде должны быть четко написаны название раствора и его концентрация. Растворы анестетика в ампулах также необходимо хранить отдельно от других ампульных растворов, в фабричной упаковке с этикеткой, на которой указаны название раствора, его концентрация, серия и срок годности. Из упаковки их следует вынимать незадолго до применения, обязательно сверив этикетку и надпись на ампуле. В случае сомнения перед применением раствора новокаина следует произвести проверку общеизвестными методами (по цвету, запаху и вкусу) и индикаторной пробой по Лукомскому: в две пробирки с 2 мл раствора перманганата калия 1 : 1000 добавить в одну испытуемую жидкость (новокаин?), в другую — изотонический раствор хлорида натрия (контроль) в равных количествах и сравнить их окраску. Изменение окраски или обесцвечивание испытуемой жидкости по сравнению с контрольной говорит о наличии в пробирке не новокаина, а другой жидкости.

Если в начале введения раствора в ткани возникла резкая болезненность, следует прекратить инъекцию и проверить раствор указанным выше методом. При установлении ошибки необходимо ввести в место инъекции 0,25% раствор новокаина в количестве, в 5—6 раз превышающим количество ранее введенного «агрессивного» раствора (в зависимости от его агрессивности), рассечь мягкие ткани и срочно госпитализировать больного.

Перелом инъекционной иглы наблюдается редко и происходит главным образом при проведении анестезии у нижнечелюстного отверстия. Причиной может служить резкое перемещение шприца из одного положения в другое (с уровня моляров противоположной стороны на уровень резцов) или внезапное движение головы больного в момент введения иглы в ткани. Перелом иглы происходит в месте соединения ее с канюлей. При анестезии нужно пользоваться иглой не короче 6 см, при введении в ткани не менять резко ее направление и не погружать ее до канюли. Тогда в случае перелома иглу можно будет легко извлечь, захватив пинцетом выступающий конец. Если же обломок иглы полностью погрузился в ткани и недоступен для извлечения, больного необходимо госпитализировать.

Источник