Снижение общего белка отеки

Снижение общего белка отеки thumbnail

Низкий белок и отеки: лечение белковой недостаточности крови

Низкий белок и отеки указывают на то, что в организме произошёл сбой, это состояние нуждается в коррекции, поскольку дефицит белка приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Белковая недостаточность развивается из-за снижения или прекращения поступления в организм белков, понижается безжировая масса тела, объём жировых клеток. Происходят отёки из-за низкого белка, вначале они скрытые, после — явные, такое состояние маскирует падение массы тела, кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и сухой.

Низкий белок и отеки, характерные для белковой недостаточности крови, представляют собой признаки алиментарного заболевания, т. е. связанного с нарушением питания. Болезнь может иметь острую, подострую и хроническую форму, клиническая картина усугубляется инфекциями, сопутствующими расстройствами, к которым принадлежат эндемический зоб, гепатит, заболевания почек, гиповитаминозы.

К ранним симптомам относят нарастающую слабость, падение трудоспособности, быструю физическую и психическую утомляемость, постоянный голод, жажду, иногда наблюдается тяга к солёной пище, возможно увеличение и учащение мочеотделения, запоры. Не исключены онемение конечностей, головокружения, пальцы теряют чувствительность, при затяжных и осложнённых формах наблюдается отвращение к еде, при сочетанных инфекциях кишечной полости отмечается склонность к диарее.

При медицинском осмотре у пациентов выявляется сильное похудение, сначала худеет лицо, оно приобретает старческий вид из-за того, что появляются складки и морщины. Похудение также охватывает области шеи, ягодиц, бёдер, брюшных стенок, диагностируется атрофия скелетной и гладкой мускулатуры, при тяжких формах больные не могут двигаться самостоятельно. У больных на волосистой части головы тусклые и ломкие волосы, волосяной покров в подмышечных впадинах и на лобке выпадает, недостаточность витаминов и минералов пагубно сказывается на изменениях кожного и волосяного покрова.

Общее состояние пациентов зависит от степени тяжести нарушения, при лёгких и средних формах тяжести больные могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, при осложнённых формах состояние крайне тяжёлое. Мышечная и общая слабость усиливаются с каждым днём, развивается апатия, движения очень медленные, по этой причине состояние пациентов может достичь полной обездвиженности.

Люди, страдающие белковой недостаточностью, падают в обмороки, переходящие в коматозное состояние, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием, отделением каловых масс, появляются судороги, данные состояния походят на гипогликемические комы с низким уровнем сахара в крови.

В организме общий белок принимает участие в иммунных процессах, свёртываемости крови, транспортной функции крови, он является отражением состояния гомеостаза, благодаря наличию белков кровь имеет определённую вязкость, текучесть, в сосудистом русле образуется некоторый объём крови. С данными важными характеристиками крови связаны функции сердечно-сосудистой и системы обмена, оказывающими влияние на состояние организма в целом. Понижение общего белка в крови или гипопротеинемия может провоцироваться увеличением жидкости в сосудистом русле в результате уменьшения выделения мочи, нарушения выделительной функции почек, сердечной декомпенсации, высоким содержанием гормона гипоталамуса. Из-за скопления жидкости в тканях у пациентов возникает отёчное состояние, восприимчивость к различным инфекциям, это требует незамедлительной диагностики и лечения.

К диагностическим методам относят биохимический анализ венозной крови, диагноз утверждается, если уровень белка ниже 63 г/л, необходимость других исследований определяется сопутствующей симптоматикой, спецификой предполагаемых нарушений.

К терапевтическим методам принадлежат изменение характера рациона, при заболеваниях печени назначаются гепатопротекторы, глюкоза, витаминные комплексы. При дисфункции почек пациенты принимают антибиотики, назначается гемодиализ, мочегонные препараты, при расстройствах ЖКТ терапия ведётся с помощью пробиотиков, ферментов, других препаратов.

Лечение белковой недостаточности крови подразумевает терапию основного заболевания, вызвавшего гипопротеинемию, коррекция дополняется приёмом анаболических стероидов, усиливающих синтез белка, для восполнения дефицита белков могут использоваться растворы с альбумином.

Низкий белок и отеки: лечение белковой недостаточности крови

Источник

Организму жизненно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Удалив один из компонентов из своего рациона, можно серьезно навредить себе. Особенно актуально в пост, когда многие привычные животные продукты исключаются, и не заменяются на растительные аналоги.

Слабые ногти и волосы

Это один из самых выраженных симптомов дефицита белка, в данном случае кератина. Когда организм не получает в достаточном количестве протеины — он не получается «строительного материала» для клеток. Быстрее всего это видно именно на ногтях и волосах. Ногти становятся ломкими, слабыми, на них появляются трещины и белые точки. Волосы становятся сухими, хрупкими и выпадают.

Читайте также:

Как похудеть не голодая и не мучая себя: позитивно о негативном + личный опыт

9 признаков гормональных сбоев организма. Чего не хватает организму, как исправить ситуацию

Чего не хватает организму, если хочется есть определенные продукты: учимся распознавать сигналы организма

Отеки

Причины отеков могут быть очень разными. Это и проблемы с почками и сердцем, пищевые пристрастия, жара и многое другое. Одной из причин может быть недостаток белка альбумина. Отечность в этом случае проявляется на ногах.

Читайте также:  Отек языка чем снять

Головная боль и недостаточная ясность мысли

Безусловно причиной этих «недугов» могут стать многие факторы. Если вы чувствуете, что не можете сфокусироваться, мысли «скачут» и вы не можете их четко сформулировать, если вас мучают регулярные головные боли и перепады настроения — возможно это признаки дефицита белка.

Пониженный иммунитет

Наш организм нуждается во всех составляющих для эффективной работы — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Если организм длительное время недополучает один из них, то он безусловно «скажет» об этом каким-то заболеванием. Все клетки (белые и красные кровяные тельца, иммунные молекул, антитела и т.п. ) работают вместе и их цель — борьба с бактериями, инфекциями, вирусами и пр. Когда не хватает «строительного материала» для клеток — это может привести к постоянным болезням.

Постоянный голод

Дефицит белка вызывает практически не проходящее никогда чувство голода. Даже если вы только что поели — есть хочется все равно.

Организму требуется довольно много времени на переработку и усваивание белков. Если пища состоит в основном из углеводов — поджелудочная железа выбрасывает одномоментно большое количество инсулина и удаляет из крови сахар. Уровень сахара падает и мы снова чувствуем голод. И этот процесс повторяется.

Употребление же белков наполняет организм энергией на продолжительное время и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Безусловно по одному какому-то признаку «вычислить у себя дефицит белка или чего-то еще невозможно. Но если совпадают несколько симптомов — стоит обратиться к врачу и выяснить причину.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

Источник

Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.

Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.

Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:

  • перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
  • поддержание иммунитета;
  • сохранение аминокислотного запаса;
  • обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
  • защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
  • предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
  • поддержание нормальной свертываемости крови;
  • участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
  • перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.

Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).

Белки в анализе крови и нормы содержания

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста. Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Читайте также:  Диуретические препараты от отеков

Детские нормативные значения (в гр./л)

НоворожденныеДо полугодаДо годаС года до 3-х летС 3 до 16 лет
46–7044–7651–7356–7560–80

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Норма белков в крови

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Основные причины гипопротеинемии

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Непатологические факторы снижения белка

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Опасные причины гипопротеинемии

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Значение белков в питании

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).
Читайте также:  Отеки у пожилого человека

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Снижение уровня белка в крови

Возможные последствия

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).

При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Способы восстановления уровня белка

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Краткая таблица полезных продуктов

Растительные белкиЖивотные протеины
семечкитыквы и подсолнечникамясопечень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехиарахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундукптицакурица, индейка
бобовые культурыфасоль (белая и красная), горох, соя, чечевицарыбатунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковыеовес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибыбелые сушеныемолочная продукциясыр, творог, брынза
водорослиламинария (морская капуста)
овощи и корнеплодыкапуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофельморепродуктыкреветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Протеиновые батончики
Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом

Итоги

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

Источник