Печеные яблоки от отеков
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Отёки – это скопление воды в организме. Их регулярное появление сигнализирует о неполадках с почками и сидячем образе жизни, при периодическом – об употреблении большого количества соли. Селёдка под шубой или солёная рыба на ночь – и припухлости на утро обеспечены. Также данная проблема преследует беременных женщин. У них возрастает нагрузка на почки, отсюда постоянные отёки. Чем же их снять? Итак, представляем вам список продуктов, которые следует включить в свой рацион, если вас беспокоит эта проблема.
Греча
Утром важное мероприятие, и нужно проснуться красивой? Гречка выводит из организма излишки жидкости, а компрессы из гречневой муки избавляют от кругов под глазами. Эта крупа стоит в списке желательных во время диет. В ней много клетчатки, витаминов группы B, P, PP, E, C, калия, кальция, йода, кобальта, белка. Гречка – низкокалорийный продукт с небольшим содержанием углеводов. Её можно есть даже перед сном – всю лишнюю воду в организме крупа впитает, как губка.
Известно, что при варке греча теряет питательные вещества. Замочите её на ночь в холодной воде (многие люди выбирают для себя именно этот способ приготовления гречневой каши), а с утра немного разогрейте, и витамины сохранятся.
Яблоки
Противоотёчная диета включает в себя яблоко – фрукт, богатый клетчаткой и пектином. Яблоки едят в сыром и запечённом виде. От этого их польза не зависит. Достаточно кушать 3-4 яблока в день, чтобы решить проблему отёков. Также фрукт лечит гастрит, запоры, мочекаменные болезни. В яблоках много витаминов А, С, группы В, РР, железа. Семена одного плода содержат суточную норму йода.
От отёков специалисты рекомендуют разгрузочные дни на яблоках и твороге. В день следует употреблять 400 г яблок, чередуя их с 400 г творога. Порции разделить на пять приёмов. При сильных отёках продолжительность диеты – максимум 5 дней по согласованию с врачом.
Страдающим болезнями ЖКТ и почек полезны печёные яблоки.
Простой рецепт печёных яблок
Потребуется:
— яблоки – 1кг;
— мёд (сахар) – 4 ст. ложки;
— сливочное масло – 40 г;
— вода;
— корица, сухофрукты, орехи по вкусу.
Аккуратно, не протыкая насквозь, вырежьте середину из яблок. Смешайте мёд, орехи и сухофрукты. Насыпьте смесь в отверстия яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла. Поставьте фрукты на противень, сбрызните их водой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте яблоки 40 минут до образования румянца.
Ягоды
Брусника, вишня, малина особенно богаты калием и магнием. Эти вещества выводят лишнюю жидкость, улучшают работу сердца. Бруснику можно измельчить в блендере, залить кипятком и настоять ночь в термосе. Вкусный компот назначают даже беременным при отёках.
Из ягод можно сварить морс. Добавьте в литр воды стакан ягод и доведите смесь до кипения. Положите в морс сахар по вкусу и дайте ему настояться 2 часа.
В ягодах много кислот, поэтому при гастритах, колитах, болезнях печени их принимают с осторожностью.
Болгарский перец
Болгарский красный перец – чемпион по содержанию магния и калия, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чистят от токсинов. Если регулярно есть перец хотя бы по 40г в день, вы не только забудете про отёки, но и обезопасите себя от инфарктов, инсультов. Употреблять перец лучше в сыром виде с маслом, в обработанном виде она теряет большинство витаминов.
Огурцы
Свежевыжатый огуречный сок перед сном на корню предотвращает отёки. Благодаря богатому содержанию калия, огурец – хорошее мочегонное, маски из него избавляют от мешков под глазами и улучшают циркуляцию крови.
Если органы ЖКТ слабые, приготовьте отвар из огурцов. Нарежьте 100 г плода, залейте его стаканом кипятка и варите на слабом огне 5 минут. Принимайте отвар по полстакана 3 раза в день до еды.
От овоща следует совсем отказаться страдающим нефритом или почечной недостаточностью.
Петрушка
Петрушка обладает сильным мочегонным эффектом. Добавляйте петрушку в блюда, ешьте с огурцами.
Для приготовления настоя из петрушки, измельчите её и залейте кипятком в пропорции 1:2. Дайте напитку настояться ночь. Принимайте отвар 3 раза в день по треть стакана через 2 часа после еды. Курс лечения 3-5 дней. Не стоит пить настой натощак, так как это ударит по слизистой желудка.
Врачи также рекомендуют молочный отвар на петрушке. Для его приготовления залейте 500 г петрушки молоком. Оно должно полностью покрывать зелень. Поставьте смесь в не очень горячую духовку, чтобы молоко протопилось. Процедите напиток, и пейте его по 2 ст. ложки несколько раз в день.
Петрушка противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сильное сокращение матки.
Баклажаны
Из-за высокого содержания калия баклажан очень полезен при отёках. Эти овощи сытные, но в них мало углеводов и калорий. Употребление баклажанов быстро уберет лишний вес, в том числе и жидкость, «добавляющую» несколько килограммов.
Пектин, тартроновая кислота, натрий делают овощ ценным для страдающих заболеваниями почек.
Рецепт котлет из баклажанов
Потребуется:
— 600 г баклажанов;
— 100 г сыра;
— 50 г ржаного хлеба;
— панировочные сухари;
— 2 яйца;
— 50 г молока;
— соль, чеснок по вкусу;
— растительное масло для обжарки.
Баклажаны нарежьте и обжарьте на масле. Сыр с чесноком потрите на мелкой тёрке, хлеб замочите в молоке. Остывшие баклажаны взбейте блендером, добавьте к ним натёртый сыр, чеснок, хлеб с молоком. Посолите, поперчите. Чтобы масса стала более плотной, добавьте панировочных сухарей. Теперь формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте по минуте с каждой стороны на слабом огне.
Курага
Курага – вкусный и полезный десерт. Она занимает первое место среди продуктов по содержанию калия – элемента, ответственного за выведение лишней воды из организма и работу сердца. В кураге много витаминов А, С, В, Е, клетчатки. Она отлично борется с запорами и очищает печень. Пейте чай со смесью из замоченной кураги, грецких орехов и мёда или пейте компоты.
Простой рецепт компота из кураги
Потребуется:
— курага – 300 г;
— вода – 2,5 л;
— сахар по вкусу;
— по желанию изюм, яблоки, чернослив.
Подержите сухофрукты в тёплой воде и промойте их. После порежьте пополам и опустите в кастрюлю. Залейте курагу водой, насыпьте сахар и поставьте на огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше и варите 5-7 минут.
Клюквенный морс и клюква
Клюква – природный уросептик. Её действие направлено на оздоровление мочеполовых путей, в том числе почек. Это единственная ягода, показанная при циститах.
Благодаря богатому содержанию калия, клюква за считанные часы убирает отёки. Её полезно есть беременным, кормящим мамам и детям в виде морсов, компотов, в протёртом виде.
Классический рецепт клюквенного морса
Потребуется:
— клюква – 0,5 кг;
— вода – 2 л;
— мёд, сахар по вкусу (от 2 ст. ложек).
Вымойте, переберите и разомните в миске клюкву. Сок отожмите через марлю в посуду и отставьте в сторону. Отжимки залейте водой и кипятите 5 минут. Добавьте в отвар сок, сахар или мёд. Перемешайте и остудите.
Быстрый рецепт клюквенного морса еще проще. Полкило клюквы обработайте в соковыжималке и в полученный сок добавьте литр кипячёной воды и сахар по вкусу. Такой морс сохранит 100% витаминов.
При отёках и для укрепления иммунитета полезен морс с шиповником. За 10 часов до приготовления морса заварите в термосе стакан шиповника. Когда морс будет готов, добавьте настой к нему.
Арбуз
Даже именитые повара затрудняются сказать, арбуз – это ягода, фрукт или тыква? По биологической классификации это тыква, по кулинарной – фрукт, но по строению арбуз и вовсе идентичен ягоде. Как бы там ни было, при проблемах с почками и печенью показан арбуз. Он «промывает» организм от токсинов, песка и излишков жидкости. В арбузе витамины А, группы В, С, Е, Н, калий, магний, пищевые волокна.
При регулярном употреблении этих продуктов вы забудете об отёках и токсинах. Лицо будет всегда иметь свежий вид, пальцы не будет раздувать, а от токсинов не полезут неприятные высыпания на коже. При склонности к отёкам занимайтесь спортом и ходите в баню – с потом выйдет всё лишнее из организма. Старайтесь есть поменьше следующие продукты:
- Алкоголь – обезвоживает организм, нарушает кислотно-щелочной баланс.
- Фастфуд – очень солёная пища.
- Консервы из банок – сплошные соль и консерванты.
- Макароны и хлеб – клейковина провоцирует отёчность.
- Сахар – сильно задерживает воду в организме.
Также приводят к отёкам острые и жирные соусы, майонез, кетчупы, горчица, селёдка, квашеная капуста, курение.
About You
2018-06-15
Источник