Отвар укропа отеки беременность

Отвар укропа отеки беременность thumbnail

Отвар укропа отеки беременность

Беременность — самый счастливый период в жизни каждой женщины. Однако часто случается так, что радость события омрачается крайне неприятным явлением — отеком рук, ног либо лица.

Дело в том, что в организме может происходить избыточное накопление жидкости, которое и сопровождается внешним проявлением в виде отечности. Такой процесс создает дискомфорт будущим мамам, особенно в психологическом плане.

Сегодня с этой проблемой отлично справляются средства народной медицины. Проверенные временем рецепты не только эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, но и благотворно влияют на организм будущей матери и ее малыша. Именно такими свойствами и обладает ароматный укроп.

В чем польза огородного растения? Как правильно использовать зелень при отеках? Может ли он навредить будущей маме и ее малышу? Давайте обсудим.

Полезная зелень

Огородное растение имеет множество полезных свойств. Пахучая зелень благотворно влияет на функциональность внутренних органов и систем человеческого организма (кроветворную, дыхательную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, выделительную и др.). Кроме того, растение положительно воздействует и на психическое состояние человека. Эфирное масло пряности обладает успокаивающим и умиротворяющим свойством, а это именно то, что нужно беременной женщине.

Зеленая пряность содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины (ретинол (А), аскорбиновую кислоту (С), никотинамид (РР), токоферол (Е), группы В);
  • кислоты: фолиевую, никотиновую, хлорогеновую;
  • микро- и макроэлементы: кальций, медь, железо, фосфор, калий и др.;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды.

Укроп — полезнейший и незаменимый продукт для каждого человека, в том числе и женщин в положении. Благодаря его универсальности и полезности растение активно используют и в сфере медицины от многих недугов. Зеленая пряность обладает множественными целебными свойствами:

  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
  • снижает тонус сосудистой стенки;
  • уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте;
  • снимает воспаление;
  • выводит слизь из бронхов;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует отхаркивание и предотвращает спазм бронхов;
  • уничтожает развитие микробной инфекции;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость из организма.

Все перечисленные качества благоприятно воздействуют на состояние будущей мамы, а значит, положительно влияют на развитие и рост малыша у нее под сердцем.

Ароматная пряность от отеков при беременности: правильное применение

Благодаря мочегонному действию огородная пряность помогает быстро и результативно снять отеки, которые создают огромный дискомфорт во время беременности. Для лечения используют укропные отвары, настои, примочки. Для их приготовления можно брать свежее либо сухое растение.

Например, чтобы приготовить целебный настой, нужно залить кипятком (0,5 л) семена свежего (2 ст.л.) либо сухого (1 ст.л.) укропа. Затем укропное лекарство должно настояться (60 минут), после чего его можно использовать в лечебных целях. Напиток нужно выпивать три раза в день (по трети стакана) за полчаса до планируемой трапезы.

Для приготовления целебного напитка можно воспользоваться и термосом. Залейте кипятком (1,5 стакана) столовую ложку укропных семян и оставьте настаиваться. Принимать лекарство нужно два раза в день: утром и вечером. Лечебный курс длится три недели. После небольшого перерыва (минимум 3 дня) его можно повторить.

Примочки результативно снимают отечность век. Однако в данном рецепте используют, помимо укропа, еще и мяту. Укропные семена и размельченные мятные литья (в соотношении 1:2) нужно залить стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Остывшим и процеженным отваром нужно смочить ватные диски и приложить к глазам на 10 минут.

Очень часто во время беременности, чтобы устранить отеки, врачи рекомендуют исключить из рациона будущей мамы соль. Вряд ли найдутся люди, которым понравятся пресные и неаппетитные блюда. Однако и тут укроп приходит на помощь. Можно улучшить вкусовые качества пищи размельченными семенами сухого растения. Таким образом, ваше бессолевое меню приобретет новый вкус, и от отеков можно будет избавиться в кротчайшие сроки.

Важно знать!

Ароматный укроп полезен беременным и их будущим малышам. Многие диетологи советуют женщинам включать его в свой питательный рацион.

Хотя зеленая пряность не имеет противопоказаний, все же, активные вещества в ее составе в больших дозах активизируют мышечную сократительность. Это означает, что поедание пряности может стать причиной повышенного тонуса матки, в результате чего может произойти выкидыш.

Конечно же, щепотка сухих семян либо небольшое количество свежего укропа не нанесут вреда, как будущей маме, так и ее малышу. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. А если у вас существует угроза срыва беременности, тогда от употребления огородного растения лучше и вовсе отказаться.

Также противопоказаны укропные лекарства тем женщинам, у которых сниженное артериальное давление, поскольку укроп может ослабить общее состояние.

В остальных случаях напитки, в состав которых входит ароматная пряность, благоприятно воздействуют на организм и позволяют быстро устранить отеки.

Однако не стоит забывать, что отечность может свидетельствовать о каких-либо патологических нарушениях: проблемах почечной и сердечной систем либо дисфункции печени.

Если проблема имеет периодичный характер, тогда появление отека не связано с какими-либо патологиями, и укропные напитки помогут быстро и результативно вывести лишнюю жидкость из организма беременной.

Однако если отечность имеет постоянное проявление, тогда необходимо установить первопричину патологии и начать лечение не симптомов, а самого заболевания.

Поэтому прежде, чем начинать самостоятельное лечение укропом, обязательно посетите врача и обговорите с ним возникшую проблему и методы ее лечения.

Читайте также:  Отек крапивницы что это

Рекомендации, которые помогут снять отек при беременности

Помимо укропа, справиться с отеками женщине в положении помогут следующие рекомендации:

  • пейте меньше жидкости;
  • носите удобную и свободную одежду;
  • не носите тесную обувь;
  • старайтесь больше отдыхать.

Источник

В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:

  • витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
  • бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
  • витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
  • витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
  • витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.

Отвар укропа отеки беременность

Семена и свежая зелень укропа

Польза и вред укропа при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:

  • улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
  • устранение головной боли;
  • понижение АД;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
  • повышение аппетита;
  • устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • лечение простудных заболеваний;
  • очищение бронхов от мокроты;
  • лечение кашля и больного горла;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
  • отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.

Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.

Применение укропа при беременности

Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.

Подробнее рассказано ниже.

Отвар

Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).

Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • плоды фенхеля — 1 ст.л.

Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.

Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.

Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.

Отвар укропа отеки беременность

Свежий резанный укроп в миске

Настой

Убрать отеки можно при помощи следующего средства.

Ингредиенты:

  • семена укропа — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.

Семена

Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.

Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.

При слабой родовой деятельности

При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.

Ингредиенты:

  • укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.

Читайте также:  Чем опасен отек головного мозга у детей

Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.

В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель

Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.

Меры предосторожности

Чтобы польза от укропа для организма беременной и плода была максимальной, важно следовать простым правилам:

  1. Перед употреблением зелени необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если до зачатия у женщины не было аллергии на нее, то при беременности точно неизвестно, как организм отреагирует на укроп.
  2. Не рекомендуется перед выходом на улице объедаться укропом. В противном случае придется искать уборную из-за слабительного и мочегонного свойства продукта.
  3. Нельзя есть укроп при болях в животе, кровянистых выделениях и других патологических симптомах. В этом случае нужна врачебная помощь.
  4. Запрещено есть зелень в большом количестве. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20-30 г.
  5. Воздержаться от употребления укропа нужно в том случае, если в прошлом у женщины были внематочная или замершая беременность, выкидыши, роды раньше положенного срока.

Как выбрать зелень

Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.

На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.

Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.

Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.

Отвар укропа отеки беременность

Укроп в банке

Правила хранения

Чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Вот основные рекомендации:

  • Сразу после покупки зелень нельзя класть в холодильник.
  • Если укроп перевязан ниткой, то ее нужно удалить, саму зелень поместить в чистую бумагу и положить на дверцу холодильника. В этом случае зелень можно хранить 7 дней без потери полезных качеств.
  • По желанию зелень можно поместить в стакан с водой и поставить в холодильник, это позволит сохранить ее свежесть и аромат в течение 5-7 дней.
  • Продлить срок годности зелень поможет ее хранение в банке. В этом случае удаляют стебли зелени, укроп мелко рубят, затем тщательно промывают. После этого укроп просушивают в дуршлаге, на полотенце или с помощью бумажных полотенец. После полного испарения влаги укроп помещают в чистую и сухую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в холодильник. В подобном случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца.
  • В сушеном виде укроп хранится продолжительное время, но не имеет полезных качеств. Замороженный укроп также долго хранится и сохраняет все лечебные свойства.

Противопоказания

Нельзя есть укроп будущим мамам в следующих случаях:

  • гипертонус матки;
  • угроза выкидыша;
  • риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • болезни почек и печени, при которых ухудшаются выделительные функции этих органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • анемия;
  • хронические запоры;
  • отсутствие тонуса кишечника.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Елена, 29 лет

Принимала при беременности отвар укропа от цистита в течение 7 дней. Уже на второй день после приема напитка почувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, смогла ходить в уборную без криков.

Виктория, 36 лет

Во время первой беременности жевала семена укропа при отеках, так как была против приема любых лекарств, но боялась появления гестоза. Отечность заметно снизилась на 3-4 день после начала употребления плодов укропа.

Ангелина, 25 лет

На ранних сроках беременности ежедневно ела по небольшому пучку свежего укропа. Думаю, именно благодаря этому никогда не болела и мои анализы всегда были отличными.

Употребление укропа при беременности в разумном количестве положительно влияет на все системы организма будущей матери и плода. Но есть его можно только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.

Видео: Полезные свойства укропа

Источник

пучок укропаУкроп знают все, как растение, используемое в приготовлении различных блюд. Многие кладут его в овощные салаты, супы или едят в чистом виде. Он не просто вкусный, в нем еще и много витаминов.

Нередко женщин во время беременности тянет поесть это растение, но даже полезный укроп стоит есть в ограниченном количестве. Важно учесть, что некоторым женщинам укроп в период беременности вообще противопоказан.

Свойства укропа

Укроп отличается своими полезными качествами и витаминами, которые он содержит. К ним относятся витамины А, В2, В6, В9, С, РР, калий, железо, кальций и фосфор.

  1. Витамин А помогает устойчивости иммунитета;
  2. Витамины, относящиеся к группе В, оказывают благоприятное воздействие на развитие плода и его нервную систему (о том, как растет малыш у вас в животике, есть хорошая статья Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  3. Витамины С, РР и калий защищают сосуды и сердце, железо транспортирует кислород, а кальций и фосфор помогают укреплять костно-мышечную систему.
Читайте также:  Отек квинке в глазу

При постоянном употреблении укропа наблюдаются положительные изменения в организме:

  • нормализуется работа кишечника;
  • снижается кровяное давление;
  • совершенствуется функционирование почек и печени;
  • облегчаются головные боли (читайте статью Головная боль при беременности>>>);
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводится жидкость из организма;
  • усиливается аппетит;
  • уменьшается газообразование (смотрите актуальную статью Вздутие живота на ранних сроках беременности>>>);
  • кроме этого, укроп во время беременности восстанавливает обмен веществ в организме, убивает микробы, снимает воспаление, оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Полезным растением рекомендуют питаться во время простудных заболеваний. о том, чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>)

Укроп помогает вылечить кашель и больное горло, очищает бронхи от мокроты.

  • Также он успокаивает и содействует достижению гармонии и умиротворения, что важно чувствовать женщине в период беременности.
  • Употребление в пищу укропа при беременности на ранних сроках ослабляет токсикоз и улучшает аппетит;
  • Его семена устраняют отеки, так как такой отвар выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Отвар укропа избавит от бессонницы и головных болей, он, по сравнению с медикаментами, не наносит вреда на плод в период беременности.

Знайте! Укроп почти не способен негативно повлиять на состояние женщины во время беременности.

Но все равно, исключение есть.

Оно заключается в употреблении чрезмерного количества укропа. Достаточно съедать один маленький пучок.

  1. В обратном случае, есть риск возникновения тошноты и головокружения;
  2. Также, опасно злоупотребление укропом, если у будущей мамы обнаружили риск преждевременных родов;
  3. Что еще может быть вредного от укропа, так это глисты и кишечная палочка. Даже, выращенный на собственном огороде, укроп необходимо хорошо промывать перед употреблением.

Как принимать укроп

Укроп считается надежным средством от многих неприятных ощущений, которые порой сопровождают женщин в период беременности.

Употреблять можно, как зеленые листья, так и семена.

Отвар укропа можно пить при беременности для избавления от запоров, тошноты, газов и от инфекций мочеполовой системы. Вдобавок ко всему, его применяют для стимуляции родов.

  • Приготовить отвар укропа при беременности во время воспаления мочеполовой системы можно, залив одну столовую ложку семян растения стаканом кипятка;
  • Смесь необходимо десять минут держать на малом огне;
  • Приготовленный теплый отвар нужно пропустить через ситечко и пить три раза в день по полстакана.

Укроп помогает избавиться от отеков при беременности.

  1. Если они Вас беспокоят, в термос нужно насыпать 2 столовые ложки семян, залить их стаканом кипятка и оставить на 6 часов;
  2. После того, как питье настоится, его нужно употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

При возникновении отеков, нужно подойти к их устранению комплексно. Особое внимание уделите своему питанию. Смотрите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Если родовая деятельность слаба, необходимо залить полулитром кипятка 2 столовые ложки укропа;
  • Для этого годится и сухая, и свежая зелень, по вашему усмотрению;
  • После этого подержите смесь на водяной бане полчаса;
  • Теплый отвар необходимо пить каждые два часа по одному стакану до тех пор, пока не появятся схватки.

Этот метод может подойти не всем, у кого-то он может и не вызвать схватки.

Важно помнить, что родовая деятельность стихает, если вы тревожитесь, нервничаете, сильно волнуетесь или боитесь.

Чтобы этого не происходило накануне и во время родов, смотрите курс по подготовке к рождению малыша Легкие роды: как родить без разрывов и защитить ребенка от младенческих травм>>>

  1. Семена укропа при беременности можно как заваривать, так и жевать сухими. Это способствует понижению давления, ослаблению токсикоза и смягчению стула;
  2. Семена добавляют как в кулинарные изделия, так и в другие блюда;
  • Преимущество такого способа в том, что, если из-за отеков нельзя употреблять соль, то, благодаря размолотым семенам, пища не будет чувствоваться совсем пресной;
  • К тому же, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Некоторые советуют бороться с отеками не только отваром укропа, но еще и петрушки при беременности. Делать этого не стоит.

Разумеется, немного свежей петрушки в салате не навредит, а вот с большим количеством нужно быть крайне осторожной. Такой настой способен нарушить течение беременности и вызвать преждевременные роды.

Подробнее об употреблении этой зелени читайте в статье Петрушка при беременности>>>.

Аптечным укропом считают и фенхель. Его можно принимать при беременности, его свойства совпадают со свойствами обычного укропа.

  1. В нем также много эфирных масел, витаминов группы В и минеральных веществ;
  2. Его добавляют в запеченные овощи, в салаты с яблоками, сельдереем или капустой. Такие блюда избавляют от запора (подробнее об этой проблеме я рассказываю в статье Запор при беременности>>>).

В целом, укроп считается безвредным продуктом в питании женщины при беременности. Если применять его в разумных пределах, то негативных последствий можно избежать. Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Мята при беременности
  • Имбирный чай при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник