Отвар чернослива от отеков

Заинтересовало 21 607 раз с 17 мая 2015

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Курага и чернослив при беременности от отека от запора, можно ли, об отваре, пользе

Каждому из нас знаком вкус сухофруктов. Для большинства — это вкусный компот, знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как курага и чернослив, с давних времен используются для лечения отеков, запоров. В частности, с этой целью их рекомендуют беременным женщинам, для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос — один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, пектина, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно

!

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую сливу без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно

!

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать диарею, повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник

Время на чтение: 4 минуты

АА

Хотя у сливы и сладкий вкус, она является диетическим продуктом. При низкой калорийности эта ягода обладает множеством полезных свойств. Фрукт очень вкусный и имеет множество лечебных качеств. Включение сливы в рацион любого человека рекомендуется многими врачами не только народной медицины, но и традиционной. Это связано с огромным количеством аминокислот и витаминов, которые делают её поистине уникальным лекарством от многих заболеваний.

Общие сведения

Сливовое дерево вырастает на 5 метров в высоту и относится к подвиду миндальных или сливовых. Листья отличаются простым ланцевидным типом, с зубчатыми краями. При цветении сливы её бутоны имеют белый или розовый цвет, цветы пятилепестковые и пяти чашелистиковые. Возможны зонтичные соцветия из 6 соцветий или одиночные. Плоды сливы с косточкой, причем костянка довольно крупная.

 Загрузка …

Слива мочегонная или нет?

Происхождение сливы начинается в Азии, хотя в настоящее время она распространена повсеместно. Произрастание плодов отличается высокой скоростью и плодовитостью, что обусловлено её отличной приспосабливаемостью к климату и почве. Плоды очень плотные и различного окраса. На данный момент существует множество сортов сливы, гибридов, ведущих начало от домашней сливы и терна, уссурийской сливы и терносливы, китайско-американских гибридов.

Читайте также:  Отек квинке у ребенка фото

Чем полезна слива?

Слива употребляется не только в свежем виде, но и в сушеном, консервированном или в виде соков. Уникальной особенностью этого фрукта является сохранение им полезных свойств даже после обработки (к примеру, чернослив).

Чем так полезна слива? Множеством микро- и макроэлементов в своем составе, а также:

  • низкой калорийностью, на 100 грамм всего 42 ккал, что характеризует плод как диетический;
  • в листьях и плодах содержится кумарин, который предотвращает возникновение тромбов и расширяет диаметр просвета в коронарных сосудах;
  • большое количество в составе витаминов PP, С, В2, А, В1 и других повышает иммунную защиту организма и служит профилактикой авитаминоза;
  • наличие фосфора и калия, кальция и магния, бора и меди, марганца и цинка, хрома и никеля в составе каждого плода;
  • яблочная и салициловая, а также щавелевая кислоты необходимы для человеческого организма, его нормальной жизнедеятельности;
  • содержащийся калий выводит излишки солей и жидкости из организма;
  • фосфор и железо крайне важны для пациентов с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, в частности, с гипертонией. Также слива снижает артериальное давление и повышает эластичность сосудов;
  • клетчатка хорошо влияет на пищеварительные процессы, даже в виде компотом и отваров из чернослива или сливы может расслабить кишечник и подействовать как легкое щадящее слабительное средство;
  • входящие в состав сливы пектины снижают холестерин в крови и чистят сосуды;
  • в семенах сливы выявлены 42% жирных масел, так же часто применяемых, как и миндальные масла, аминокислоты и необходимые флавоноиды;
  • в коре сливы выявлена рамноза, арабиноза, ксилоза и галактоза.

Слива мочегонная или нет?

Как употреблять сливу в лечебных целях?

Слива полезна в любом виде, как в свежем, так и в сушеном. При разных способах применениях она успешно борется со многими заболеваниями:

  • чернослив или мякоть плодов сливы при длительном употреблении устраняет запоры и вялость кишечника;
  • при почечных болезнях слива рекомендуется как мочегонное с выведением лишних солей и нормализацией обменных процессов;
  • повышенное содержание калия влияет на работу нервных окончаний, поэтому эти фрукты должны быть в рационе спортсменов за счет способностей к улучшению моторики и снижения стрессов. Слива нормализует сон и явно улучшает настроение;
  • аминокислоты стимулируют выделение желчи и улучшают аппетит, что приводит к повышению перистальтики кишечника;
  • в кроветворении применение сливы провоцирует выработку эритроцитов, чистит сосуды и разжижает кровь, устраняет малокровие и анемию;
  • приготовленный из листьев сливы сок борется с бактериями, что делает это растение отличным средством для заживления ранений;
  • любые настойки из цветков фрукта снимают воспаления мочевого пузыря и почек;
  • компоты из свежих слив помогают в борьбе с простудой, снимают жар и устраняют кашель;
  • медь, марганец и кальций в составе способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос человека.

Множество полезных свойств фрукта делают его необходимым в рационе как взрослых, так и детей. Важно следить за потребляемым объемом, чтобы не допустить излишней нагрузки на кишечник.

Слива, как мочегонное

Многие любители сливы интересуются, слива мочегонная или нет? Слива, особенно в сушеном виде, отличное слабительное средство и мочегонное растительное лекарство. Она оказывает воздействие на организм при болезнях холециститом, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца и печени. Многие продукты с послабляющим свойством применяются неправильно, за счет чего теряется полезный эффект.

Слива как мочегонное и слабительное употребляется при заливании кипятком. Но кипятить сливовый настой или подслащивать его нельзя. Натощак съедается пара слив, по возможности прием повторяется через пару часов или несколько раз в день. При постоянных запорах нужно пить воду, в которой варили сливы и овес.

Стойкий мочегонный эффект достигается в сливе за счет входящего в состав калия, выводящего из организма излишки жидкости и соли.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях прием сливы запрещен. Существующие противопоказания:

Полезная информация
1сильный слабительный эффект сложно воспринимается организмом новорожденных и младенцев, потому не стоит есть сливы в период грудного кормления
2при кислотности повышенного уровня в желудке или воспалениях в желудочно-кишечном тракте сливы могут вызвать обострения
3в рацион детей фрукт должен быть введен осторожно, поскольку может вызывать диарею и болезненность
4сладость сливы возникает из-за высокого содержания сахара в составе, поэтому эти фрукты не должны приниматься при сахарном диабете
5слива – отличное мочегонное, выводит много жидкости из организма, потому возникают сложности при ревматизме и подагре
6если есть непереносимость к отдельным компонентам или аллергия на сливу, принимать даже чернослив не стоит употреблять даже в виде настоев

Сливу можно принимать каждый день, особенно если нет противопоказаний. Для того чтобы сберечь здоровье нужно съедать 6-7 штук ежедневно. Проверить реакцию организма стоит разовым приемом в количестве пары штук. Если не возникло осложнений, значит, следующие дни можно увеличить порции.

Слива мочегонная или нет?

Заключение

Слива повышает иммунитет организма, борется с множеством воспалений и болезней. Состав фрукта поражает количеством микро- и макроэлементов, витаминов.  Есть некоторые противопоказания, которые важно знать до начала приема. Если не превышать количество употребленных плодов, действие на организм будет исключительно положительным.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Как утверждают учёные, если ежедневно съедать по 5 штук чернослива, можно забыть о проблемах с пищеварением. Если по 10 — об остеопорозе и случайных переломах. А если устроить разгрузочный день и съесть 30 — кишечник будет основательно прочищен от шлаков и токсинов, а на следующее утро вы не досчитаетесь 2-3 кг. Несмотря на всю калорийность этого сухофрукта (на 100 г приходится 231 ккал), он оказывает столь мощный слабительный эффект, что является основным продуктом многих диет и программ по снижению веса. Этому способствует ещё и низкий гликемический индекс — 29.

Читайте также:  Отек подкожно жировой клетчатки поясничной области

Однако для похудения чернослив нужно применять осторожно, иначе он может так расслабить кишечник, что потом придётся пить закрепляющие препараты в течение нескольких дней.

Механизм похудения

Чернослив обладает слабительными, моче- и желчегонными свойствами. Он не только очищает кишечник от всевозможного органического мусора, но и освобождает от него желчевыводящие протоки, тем самым облегчая работу печени. Это ускоряет обновление кровяных клеток, благодаря чему интенсивнее начинают протекать обменные процессы, в том числе и липолиз. При правильном питании и усиленных тренировках он обеспечивает быстрое жиросжигание.

Скопление жидкости в тканях — причина и отёков, и лишнего веса одновременно. Чернослив решает обе проблемы, так как является натуральным диуретиком.

Он же в период похудения снабжает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Одну из главных ролей среди них играет калий, который устраняет проблемы с сердцем и кровообращением, гарантируя беспрепятственное протекание ускоренного метаболизма. Как утверждают диетологи, при гипокалиемии снижение веса невозможно.

Зная столь ценные свойства чернослива, вовсе не обязательно закупаться слабительными и мочегонными лекарственными препаратами, чтобы заняться чисткой организма. 30 штук будет вполне достаточно для организации эффективного похудения на разгрузочном дне. Хотите больших результатов — вписывайте его активное употребление в рамки любой диеты.

На заметку. В черносливе калия больше, чем в яблоках, которые считаются основным источником этого макроэлемента.

Польза

Используя чернослив для похудения, можно попутно нормализовать работу многих органов и систем, так как он издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Что получаем в качестве приятного бонуса:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактику остеопороза путём укрепления костей;
  • избавление от запоров;
  • прочность и упругость стенок сосудов, укрепление сердечной мышцы, нормализацию частоты сердцебиения, снижение риска инфаркта и инсульта;
  • устранение отёков, улучшение работы почек, выведение из них песка и вредных веществ;
  • улучшение зрения;
  • обогащение организма витаминами, микро- и макроэлементами, профилактику авитаминозов;
  • снижение риска заболеть ангиной, так как чернослив оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • замедление старения, благодаря антиоксидантам, которые связывают свободные радикалы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы нервной системы: сведение к минимуму разрушающего действия стресса, устранение тревожности, раздражительности и бессонницы;
  • для мужчин — повышение потенции.

Всё это становится возможным, благодаря составу данного продукта: в нём содержатся все известные науке витамины и большое количество минеральных соединений, а также аминокислоты.

Помимо всего перечисленного, считается, что чернослив позволяет минимизировать риск образования злокачественных опухолей.

Послушаем науку. Бахрам Арджманди — профессор Флоридского университета, который уже много лет занимается изучением сухофруктов с точки зрения пользы для здоровья человека. По его словам, изюм, сушёная клубника, финики, инжир не могут сравниться в этом с черносливом, он занимает все лидирующие места в этой нише.

Вред

Если превысить дозировку и слишком увлечься этим сухофруктом, его слабительные и мочегонные свойства могут навредить здоровью, и в первую очередь пострадают желудок и почки. Поэтому так важно соблюдать противопоказания и иметь в виду возможные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лактация (может вызвать расстройство пищеварения у малыша);
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках и другие тяжёлые заболевания этого органа;
  • серьёзные патологии печени, сердца и крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • подагра.

Побочные эффекты:

  • скачки сахара в крови;
  • набор веса вместо похудения;
  • движение камней по мочетокам, что может привести к их разрыву и сильным болям;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний печени и сердца, подагры;
  • аллергические реакции;
  • расстройства стула и пищеварения, вздутие живота, метеоризм;
  • понижение давления.

Способы похудения

Диета

Есть особая диета на черносливе, которую разработал академик РАМН и практикующий хирург, известный далеко за пределами России, Ф. Г. Углов. В ней он рекомендует организовать приёмы пищи строго в определённые часы — в 9, 11, 14, 17 и 20. Основа рациона:

  • 8 сушёных слив в день;
  • белок: яйца, куриное филе, нежирная свинина, отварная рыба;
  • твёрдый сыр;
  • нежирный кефир и простокваша (их Углов рекомендует пить за полчаса до сна);
  • овощи: предпочтение отдаётся моркови и капусте;
  • фрукты: лучшие среди них для данной диеты — апельсины и яблоки;
  • из напитков только чёрный чай или кофе с утра, причём разрешается 1 ч. л. сахара.

Примерное меню на 1 день, по которому можно составить рацион для данной диеты:

Длительность диеты Углова — 10 дней. Благодаря существенному снижению суточной калорийности рациона и очищающим свойствам сухофрукта, происходит стойкое похудение. За это время можно потерять от 3 до 7 кг. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей.

Среди плюсов:

  • диета составлена врачом, риски для здоровья сведены к минимуму;
  • запускается процесс жиросжигания, который на фоне тренировок позволит избавиться от самых проблемных мест;
  • экономия бюджета;
  • простота блюд.

Однако учитывайте и минусы: рацион однообразный, а значит, за 10 дней успеет надоесть, высок риск срыва. Кроме того, слабительный эффект может серьёзно расстроить стул.

Разгрузочный день

  • С вечера запарить в горячей воде 30 сушёных слив.
  • В течение разгрузочного дня каждые 2 часа съедать по 3 шт. и запивать 200 мл любого травяного отвара или несладкого чая.
  • Вечером за полчаса до сна можно съесть 150 мл натурального йогурта или выпить 200 мл 1,5%-ного кефира.
  • В течение дня необходимо выпить до 3 л воды.

Приготовьтесь к мощному слабительному и мочегонному эффекту. Зато таким способом всего за сутки можно потерять до 2 кг.

Помимо диеты Углова и разгрузочных дней, для похудения можно ежедневно съедать по 3-4 сушёных сливы на фоне правильного или низкокалорийного питания и занятий спортом. Однако это должно длиться не больше 2 недель. Потом организму нужно обязательно дать отдых и повторить курс только спустя месяц.

Рецепты

Чернослив и изюм

Тщательно промыть и смешать чернослив с изюмом (он должен быть без косточек) в равных пропорциях (по 150 г). Залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить ещё минут 10. Остудить. Сухофрукты отжать и можно съесть. Но главную скрипку здесь играет получившийся напиток, который нужно употреблять по 1 ст. л. натощак каждое утро. Результат — качественная чистка кишечника, крови, почек и снижение веса на 2-3 кг за неделю.

Читайте также:  Что снимает отек при кашле ребенку

Такой отвар идеально подойдёт для похудения мужчинам, так как изюм известен своими свойствами положительно влиять на потенцию и репродуктивные способности.

Чернослив и курага

Сушёных слив нужно взять чуть меньше — 100 г, а количество кураги больше — 200 г. Готовить по предыдущему рецепту, но дозировку увеличить до 100 мл по утрам.

Этот отвар будет полезен тем худющим, у кого есть проблемы с сердцем и при анемии. Курага в этом случае незаменима. Кроме того, она смягчает слишком агрессивные слабительные свойства чернослива.

Финики и чернослив

Приготовление и схема приёма та же самая, что для рецепта с изюмом. Особенность отвара в том, что его назначают в качестве лекарства при нарушениях работы ЖКТ. Хотите избавиться от несварения желудка и его зашлакованности — используйте для похудения именно этот рецепт. Но приготовьтесь к тому, что слабительный эффект будет усилен.

Вода с черносливом

Можно не использовать никакие другие продукты, достаточно в течение 2 недель есть чернослив, заваренный кипятком с вечера. Пропорции любые, главное, чтобы вода покрывала его с верхом на 4-5 см, потому что он сильно разбухает. Кроме самих сухофруктов (до 8 шт. в день), будет полезно пить и настой после них с утра натощак. Здесь важно соблюдать суточную норму — не более 200 мл и при условии, что чернослив должен быть тщательно промыт до запаривания.

Примечание. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко. Пропорции и схема похудения сохраняются.

Кефир с черносливом

8 хорошо промытых сушёных слив порезать на половинки или четвертинки, залить 250 мл 1,5%-ного кефира и взбить в блендере.

Смузи, в состав которого входят чернослив и кефир, получается очень питательным и в то же время мощным слабительным. Есть рекомендации пить его вместо ужина или непосредственно перед сном, но в таком случае готовьтесь не спать и провести большую часть ночи в туалете. Гораздо полезнее будет заменять им завтрак.

Примечание. Подобный коктейль с соблюдением пропорций можно приготовить с молоком вместо кефира. Кроме того, в него разрешается добавлять и другие сухофрукты (изюм, курагу, финики), но с условием, что тогда количество сушёной сливы нужно будет уменьшить. Ягоды, орехи и кусочки фруктов тоже допустимы в таком рецепте.

Творог с черносливом

Идеальный завтрак для похудения. Легко готовится, низкокалорийный, отлично прочищает кишечник и снабжает энергией на весь день.

На 150 г обезжиренного творога — 2-3 шт. распаренной сушёной сливы, которую нужно предварительно измельчить. Разнообразить рецепт можно ягодами и другими сухофруктами, а также 1 ч. л. мёда.

Овсянка с черносливом

Альтернативный творогу завтрак — овсяная каша с добавлением сушёной сливы. Эти два продукта отлично сочетаются друг с другом. Главное полезное свойство такого блюда — длительное насыщение, которое позволит без перекусов дождаться обеда.

Рецепт. В глубокую чашку насыпать 5 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сушёной апельсиновой цедры. Залить их 150 мл кипящей воды. Прикрыть, оставить на 5 минут. Добавить 1 ст. л. мёда и 6-7 произвольно нарезанных сушёных слив. Тщательно перемешать. Сверху присыпать измельчёнными грецкими орехами (не более 3 ядер).

Гречка с черносливом

Это блюдо можно использовать в рамках диеты для любого приёма пищи.

350 г гречки прокалить на сковороде и залить 200 мл кипящей воды. Оставить набухать на пару часов под крышкой. Отдельно обжарить измельчённую луковицу среднего размера и 1 крупно натёртую морковь. Присыпать обжарку мускатным орехом и чёрным молотым перцем (не более 5 г каждого). Добавить 5 измельчённых сушёных слив. Залить небольшим количеством воды, тушить 10 минут под крышкой. Смешать обжарку и гречку в глубокой посуде, залить водой, чтобы она возвышалась на 2-3 см, держать на маленьком огне, пока гречка не станет мягкой.

Салат из свёклы и чернослива

Если кто-то считает слабительный эффект сушёных слив недостаточным для своего кишечника, можно использовать этот рецепт.

200 г очищенной свежей свёклы пустить на крупную тёрку. 5 сушёных слив нарезать соломкой. Раздавить очищенный зубчик чеснока. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком или 10%-ной сметаной. Если не можете без соли, используйте только морскую и в минимальных количествах. Допускается измельчённая зелень кинзы или петрушки. Из приправ можно добавить красный или чёрный молотый перец и кориандр.

Вопросы и ответы

Можно ли есть на ночь?

Медики не советуют этого делать, так как это может спровоцировать бессонницу на фоне слабительного эффекта продукта. Оптимальный вариант — употреблять его в первой половине дня. Единственное, что можно, — добавить небольшое его количество в блюда на ужин (запечь курицу с ним, приготовить на его основе вкусный соус, добавить в салат и т. д.). Но помните, что больше 3 штук вечером съедать нельзя.

Сколько можно есть?

Сушёный чернослив не навредит здоровью, если не превышать суточную норму в 100 г. Это около 10-12 штук. Однако, если употреблять его с целью похудения и очищения ежедневно, через 2 недели нужно сделать перерыв примерно на месяц, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Полезно будет в этот интервал попить пробиотики.

Как правильно есть?

Тщательно промыть в нескольких водах. За 2-3 часа (или с вечера) залить горячей водой, чтобы сухофрукт набух. Есть в первой половине дня, в перерыве между приёмами пищи. Идеальное время — ланч или завтрак.

Как сочетается с лекарствами?

На время похудения лучше отложить приём любых лекарственных препаратов. Особенно опасно сочетать со слабительными, желчегонными и диуретиками.

Эффективное и быстрое похудение с помощью чернослива происходит благодаря его очищающим свойствам. Оно рекомендовано тем, у кого главная причина лишнего веса кроется в зашлакованности организма и нарушенном обмене веществ. Если виной гормональные или наследственные факторы, методика может оказаться не только бесполезной, но ещё и спровоцировать осложнения на почки и желудок. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник