Отеки при повышенном инсулине

Отеки при повышенном инсулине thumbnail

Почему Понижается Повышенное Артериальное Давление и Уходят Отеки на Кетогенном Питании. Для Чайников.

Отеки при повышенном инсулинеЯ человек без медицинского образования, только любитель, который старается самостоятельно разбираться в вопросах функционирования живого организма. Хочу попытаться в этой статье доступно объяснить, почему при кетогенном питании и голодании обычно нормализуется повышенное кровяное давление. И почему повышение артериального давления — один из симптомов метаболического синдрома. Это статья не претендует на ранг научной статьи, поэтому нет большого количества ссылок на каждый упомянутый факт. Но если надо добавить ссылок, дайте мне знать. Вообще-то, пришлось писать на тему самой, так как не нашла эту информация на интернете. У меня спросили, почему на кето понижается давление, я ответила, и пошла искать ссылки, но почему-то не нашала. хотя всем этот факт известен, кто в теме.

Механизм повышения кровяного давления очень сложный, есть несколько причин, почему у людей развивается гипертония. Развитие метаболического синдрома — одна из причин, возможно, самая распространенная в индустриальном обществе. По крайней мере, гипертония это одна из болезней цивилизации, которая в примитивных сообществах не встречается. На эту тему есть другие статьи моего блога, например, https://galinaleb.com/cancer-civilization-connection/. И переход на питание, которое лечит метаболический синдром, лечит те виды гипертонии, которые зависимы от  уровней инсулина.

Из раздела информации, которую все знают — при переходе на жирную низкоуглеводную диету, особенно на кетогенную диету, из организма уходит много жидкости. Никто с этим не спорит, даже противники ограничения углеводов используют этот хорошо известный факт, чтобы сказать — ничего нет особенного в кетозе, так физиологический фокус, не похудение, а всего лишь уход жидкости, а не жира. Кому это надо?

Во-первых, конечно, уходит не только вода при ограничении углеводов, ведь обычное количество покинувших организм килограмм в первую неделю 1-5 кг, за первый месяц 5 — 10. Не гарантированно, конечно, определенное количество исчезнувших килограмм — все мы разные. Разумеется, скорость потери веса потом уменьшается, организм старается не допускать резких перемен.

Во-вторых, уход лишней жидкости тоже благоприятно влияет на здоровье, и это маркер того, что понижаются уровни инсулина. Хотя часть ушедшей жидкости покинула организм не из-за изменения количества циркулирующего инсулина, а так как была связана с гликогеном, который запасает печень, используя избытки углеводов в питании, и запасы которого истощаются, когда углеводов в питании становится мало. Гликоген связывает много жидкости.

На схеме изображено, как инсулин открывает глюкозе путь внутрь клетки

Надо ли нам понижать инсулин? Большинству надо, если базовый инсулин повышен, если избыток инсулина выделяется в ответ на пищу. Увы, практически у всего населения, питающегося индустриальной едой, после среднего возраста, а у кого-то  уже с юности, развит Метаболический Синдром, возникающий в результате развившейся резистентности к инсулину. Резистентность клеток тела к инсулину — это неспособность адекватно и быстро реагировать на сигнал инсулина, который дает клеткам сигнал забрать из крови глюкозу. Инсулин словно ключ, открывающий дверь в проход в оболочке клетки для глюкозы. Оганизм старается не допустить повышенных уровней глюкозы в крови, если клетки не слышат тот инсулин, который уже находится в кровотоке, а уровень глюкозы все еще высокий, значит, выделяется инсулина еще больше. Пока не сработает. Ведь организм стремится не допускать повышения уровня глюкозы в крови. В результате частого и сильного  повышения инсулина постепенно базовый инсулин тоже повышается. Все это дорога к развитию диабета категории 2, хотя у многих людей с метаболическим синдромом диабет не развивается, особенно если они могут бесконечно толстеть.

Какие у этого последствия? У инсулина много функций в организме, так или иначе инсулин затрагивает все виды обмена веществ во всём организме. Высокие уровни инсулина связаны с увеличением запасов жира и развития ожирения. Так как инсулин анаболический гормон. (Хотя есть люди, жировая ткань которых, особенно подкожная, устойчива к сигналам инсулина, что, к сожалению, не избавляет их от последствий развития метаболического синдрома, который развивается быстрее. Как я заметила, визуально заметно быстрое старение кожи. Примерно 15 процентов диабетиков категории 2 не имеют лишнего веса, но диабет у них начинается раньше, осложнений больше). Избыточное повышение уровней инсулина нарушает нормальный метаболизм жиров, в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды, повышая уровень  триглицеридов. Не зря другим маркером наличия метаболического синдрома является ожирение печени. И повышенные уровни глюкозы, конечно. Сначала в течении дня, потом натощак.

Повышение инсулина также влияет на систему, которая регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, (инсулин воздействует на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС)), включая сигнальные системы тела, регулирующие кровяное давление. Это основная причина, почему поднимается давление при инсулиновой резистентности — поднимается вместе с повышенным инсулином гормон альдестерон, который дает сигнал почкам задержать натрий и воду. Что увеличивает объем крови, и давление в сосудах повышается. Таким образом получается, что ограничение углеводов намного сильнее влияет на артериальное давление и отеки, чем соль в питании.

Повышение инсулина влияет и на симпатическую нервную систему, заставляя сердце перекачивать кровь с большей интенсивностью, а артерии — сжиматься. Все это создает дисбаланс в натриевом и калийном балансе (который увеличивает объем крови), а также кальция и магния (что вызывает артериальное сужение), патологически повышая кровяное давление и увеличивая риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Отек половых губ при половом акте

В принципе, в режиме избыточного роста, обеспеченного повышенным инсулином, многое растет в теле — папилломы, кератоз, возрастает шершавость пяток и темнеют локти и колени, быстрее развивается катаракта….Но не будем излишне отходить в сторону!

Отеки при повышенном инсулине

Когда человек перестает есть много углеводов, все раскручивается в обратную сторону — инсулин понижается, это дает сигнал гормонам ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС)  прекратить задерживать натрий и воду, избыток жидкости и часть электролитов покидают систему, уменьшается объем крови и происходят другие изменения, которые приводят к понижению артериального давления. Некоторым достаточно перехода на кетогенное питание, чтобы успешно контролировать гипертонию, но не всем. Проблема с гипертонией может быть сложно-решаемой.

Также не могу не упомянуть о том, что изредка случается при переходе на Интервальное Голодание, например, когда человек начинает редко питаться на кетогенном питании, так как на таком питании сильно уменьшается аппетит, понизившееся было на кето давление повышается. Не у всех, еще раз повторяю, редко, но мне такое встречалось. Голодание может повысить уровень гормонов стресса. Хотя обычно переход к редкому питанию помогает более успешно худеть тем, для кого это нужно и сложно. Также известно много показаний практикующих голодание, что голодание у них наоборот помогло нормализовать давление. Такая ситуация — напоминание нам всем о сложности организма и о разбросе индивидуальных особенностей. Чтобы кто вам не рекомендовал, главный человек в надзоре за своим здоровьем это вы сам. Ваша задача наблюдать, как ваш организм реагирует на изменения в диете и/или медикаментах. Так как больше возможностей это делать.

Также надо обязательно иметь в виду, что гипертоникам крайне желательно переходить на кето под присмотром врача или корректировать дозу лекарства от давления самим в соответствии со значениями давления, а не принимать таблетку на всякий случай, иначе давление может понизиться излишне под воздействием лекарств, не рассчитанных на дополнительное влияние диеты. на  В первые дни перехода к кетозису очень желательно суплементировать электролиты — досаливать пищу, пить бульоны, принимать хелаты магния, так как много электролитов уйдет вместе с жидкостью.

Nina Teicholz привела статью на ФБ:

Источник

Есть на ночь соленое, если не хочешь на утро быть похожим на шарик, нельзя. Но вот о том, что сухофрукты, ложечка меда или полезного йогурта с фруктовыми добавками могут быть причиной отеков, знают немногие. Ведь это не соль, какие могут быть отеки? Оказывается, могут.

По опыту именно сахар и подсластители становятся частыми причинами отеков в возрасте старше 35-40 лет. В основе развития отеков на фоне употребления сахаров лежит гиперинсулинемия и инсулинорезистентность – когда инсулина в крови достаточно, а нашим клеткам кажется, что его мало. В связи с этим они заставляют поджелудочную железу синтезировать инсулин все больше, пока ее силы не иссякнут, и она не сможет больше поставлять новую порцию инсулина в кровь. Инсулин жизненно необходим нашему организму, т.к. заставляет глюкозу поступать в клетки, где она сжигается для получения энергии. Избыток инсулина в крови плохо, как и его недостаток.

Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в вашем теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, а острая гиперинсулинемия может даже провоцировать транскапиллярный выход альбумина, что также способствует появлению отеков.

Легкоусвояемые сахара (сахар, фруктоза) начинают усваиваться уже в ротовой полости, быстро попадают в кровь и способствуют стремительному пиковому повышению в крови уровня инсулина. Постоянное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к резким подъемам инсулина, в результате чувствительность клеток к инсулину снижается и постепенно развивается инсулинорезистентность. К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, мед, конфеты, шоколад, сухофрукты и т.д. Макароны альденте, хлеб из обдирной муки, крупы тоже содержат углеводы, но они усваиваются гораздо медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина крови. Нашему организму хватает времени, чтобы «адаптироваться» под эти изменения.

Многие люди, пытаясь снизить потребления сахара, заменяют его на искусственные подсластители, содержащие сукралозу и ацесульфам калия, однако по данным исследований они также могут вести к развитию инсулинорезистентности и набору веса, как и употребление избыточного количества обычного сахара и меда.

Какие признаки позволяют заподозрить наличие у человека инсулинорезистентности или гиперинсулинемии?

  • жирная кожа и расширенные поры на лице, акне;
  • частая отечность лица, пальцев рук, голеней, постоянные колебания веса ± 2-3 кг;
  • головная боль, общая слабость, потливость между приемами пищи, которые проходят после еды;
  • постоянный голод и потребность есть сладкое или пить сладкий чай или кофе;
  • избыточный вес с отложением жира в области живота;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • тонкие волосы, потемнение (гиперпигментация) и шелушение кожи в подмышечной области, паху, шеи, переорбитальной области, локтях, коленях и подгрудных складках;
  • множественные мелкие папилломы на коже в подмышечной области, паху, шеи, веках и подгрудных складках. 
Читайте также:  Сильный отек колена при артрите

А у вас укрепилась мотивация отказаться от сладкого?

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓ 

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

Источник

Ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ è ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ. Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà http://www.allbest.ru/

Èíñóëèíîâûå îòåêè

Ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè èíîãäà ðàçâèâàþòñÿ ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè. Îíè íàáëþäàþòñÿ ó áîëüíûõ ñ âïåðâûå äèàãíîñòèðîâàííûì ñàõàðíûì äèàáåòîì è âûñîêîé ãèïåðãëèêåìèåé, êîãäà ó íèõ íà÷èíàþò èíñóëèíîòåðàïèþ, ëèáî ó áîëüíûõ ñ äëèòåëüíî ñóùåñòâóþùåé õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèåé, íåðåäêî èñòîùåííûõ, ó êîòîðûõ íà÷àòî áîëåå èíòåíñèâíîå ëå÷åíèå èíñóëèíîì.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îòåêè áûâàþò ëîêàëüíûìè (ñòîïû, ãîëåíîñòîïíûå ñóñòàâû, ðåæå îíè äîõîäÿò äî êðåñòöà è ïðîìåæíîñòè), íî ìîãóò ìàíèôåñòèðîâàòü ñ àíàñàðêè ñ ïåðèîðáèòàëüíûìè îòåêàìè, âûïîòîì â áðþøíóþ, ïëåâðàëüíóþ è ïåðèêàðäèàëüíóþ ïîëîñòè. Èìåþòñÿ ñîîáùåíèÿ î ðàçâèòèè ïðè ýòîì ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Îäíàêî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âðåìåííûå äàæå âûðàæåííûå îòåêè íå ñîïðîâîæäàþòñÿ íàðóøåíèåì ôóíêöèè âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ìíîãèå ïàöèåíòû ñ êåòîàöèäîòè÷åñêîé èëè ãèïåðîñìîëÿðíîé êîìîé èìåþò òðàíçèòîðíûå ñèìïòîìû çàäåðæêè æèäêîñòè è ãèïåðãèäðàòàöèè. Ýòè îáû÷íûå àòðèáóòû èíòåíñèâíîãî âíóòðèâåííîãî ââåäåíèÿ æèäêîñòè ìîãóò áûòü ìàíèôåñòàöèåé èíñóëèíîâûõ îòåêîâ.

Íåñêîëüêî ìåõàíèçìîâ ïðåäëàãàåòñÿ äëÿ îáúÿñíåíèÿ îòåêîâ, èíäóöèðîâàííûõ èíñóëèíîì. Ïðè ïëîõî êîíòðîëèðóåìîì äèàáåòå óñèëåííûé îñìîòè÷åñêèé äèóðåç è ãèïîâîëåìèÿ âûçûâàþò êîìïåíñàòîðíîå ïîâûøåíèå ïðîäóêöèè àíòèäèóðåòè÷åñêîãî ãîðìîíà, êîòîðûé ïðèâîäèò ê çàäåðæêå æèäêîñòè â îðãàíèçìå. Èíñóëèí ìîæåò îêàçûâàòü íåïîñðåäñòâåííîå âëèÿíèå íà ïî÷êè, óìåíüøàÿ âûäåëåíèå íàòðèÿ è ñïîñîáñòâóÿ, òàêèì îáðàçîì, çàäåðæêå âîäû.

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà, õàðàêòåðíîå äëÿ ïëîõî îòðåãóëèðîâàííîãî óãëåâîäíîãî îáìåíà, èíãèáèðóåò ýôôåêò öèðêóëèðóþùåãî àëüäîñòåðîíà.  ðåçóëüòàòå íà ôîíå êîððåêöèè ãèïåðãëèêåìèè ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà ìîæåò ïðèâîäèòü ê çàäåðæêå æèäêîñòè. Êðîìå òîãî, îäíîé èç ïðè÷èí ñíèæåííîãî âûäåëåíèÿ íàòðèÿ è çàäåðæêè æèäêîñòè ìîæåò áûòü íèçêîóãëåâîäèñòàÿ äèåòà.  äîïîëíåíèå ê ýòîìó, íàðóøåíèå ïðîíèöàåìîñòè ñòåíîê êàïèëëÿðîâ ïðè õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèè ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ ïåðèôåðè÷åñêèõ îòåêîâ.

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ èíñóëèíîâûå îòåêè ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ðàçðåøàþòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, íå òðåáóÿ ñïåöèàëüíîãî ëå÷åíèÿ, êðîìå âðåìåííîé ïðè- îñòàíîâêè â ïðèáàâëåíèè äîçû èíñóëèíà.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ äëÿ ñìÿã÷åíèÿ òÿæåñòè ñèìïòîìîâ íàçíà÷àþòñÿ äèóðåòèêè.

Íåîòëîæíûå ñîñòîÿíèÿ

Ê îñòðûì, íåîòëîæíûì ñîñòîÿíèÿì ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå îòíîñÿòñÿ äèàáåòè÷åñêèé êåòîàöèäîç è êåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà, à òàêæå ãèïîãëèêåìèÿ è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ãèïåðîñìîëÿðíàÿ íåêåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà è ëàêòàöèäîç â äåòñêîì âîçðàñòå âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî, õîòÿ ñîñòîÿíèå ãèïåðîñìîëÿðíîñòè èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â ðàçâèòèè êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìû.

Ãèïîãëèêåìèÿèãèïîãëèêåìè÷åñêàÿêîìà

Ãèïîãëèêåìèÿ ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ÷àñòûì îñòðûì îñëîæíåíèåì ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà. Îíà ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì, îãðàíè÷èâàþùèì âîçìîæíîñòè ñ ïîìîùüþ çàìåñòèòåëüíîé èíñóëèíîòåðàïèè äîáèòüñÿ íîðìîãëèêåìèè.

Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ èñõîäîì òÿæåëîãî ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, åñëè âîâðåìÿ ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì íå ïðèíèìàþòñÿ ìåðû ê åãî êóïèðîâàíèþ. Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé 3-4% ëåòàëüíûõ èñõîäîâ ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì.  ïîñëåäíèå ãîäû â ñâÿçè ñ ðàñøèðåíèåì ñåòè øêîë ñàìîêîíòðîëÿ è ïîâñåìåñòíûì âíåäðåíèåì ñðåäñòâ ñàìîêîíòðîëÿ êîëè÷åñòâî òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, çàêàí÷èâàþùèõñÿ êîìàòîçíûì ñîñòîÿíèåì, çíà÷èòåëüíî ñîêðàòèëîñü.

Îïðåäåëåíèå. Òåîðåòè÷åñêè — ãèïîãëèêåìèÿ — ýòî òîò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ïðè êîòîðîì ïîÿâëÿþòñÿ ñèìïòîìû íåéðîôèçèîëîãè÷åñêîé äèñôóíêöèè. Îäíàêî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íåéðîëîãè÷åñêàÿ äèñôóíêöèÿ ìîæåò áûòü âûðàæåíà êëèíè÷åñêè èëè áûòü àñèìïòîìàòè÷åñêîé, à òàêæå ìîæåò ïðåäøåñòâîâàòü ãèïîãëèêåìèè. Êðîìå òîãî, óðîâåíü ãëèêåìèè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàþòñÿ åå ïðîÿâëåíèÿ, ìîæåò áûòü ðàçëè÷åí ó ðàçíûõ ëþäåé, îí ìîæåò èçìåíÿòüñÿ ó îäíîãî ÷åëîâåêà â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè è îáñòîÿòåëüñòâ.

Êàê ëàáîðàòîðíûé ïîêàçàòåëü ãèïîãëèêåìèè ñ÷èòàåòñÿ óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè 2,2-2,8 ììîëü/ë, ó íîâîðîæäåííûõ — ìåíåå 1,7 ììîëü/ë, ó íåäîíîøåííûõ — ìåíåå 1,1 ììîëü/ë.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ñàõàð â êðîâè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ, êîëåáëåòñÿ îò 2,6 äî 3,5 ììîëü/ë (â ïëàçìå — îò 3,1 äî 4,0 ììîëü/ë). Ïîýòîìó ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì ñëåäóåò ïîääåðæèâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè âûøå 4 ììîëü/ë. Îäíàêî ïðè äëèòåëüíîé äåêîìïåíñàöèè ñàõàðíîãî äèàáåòà óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ áîëüíîãî ìîæåò íàáëþäàòüñÿ óæå ïðè ïîêàçàòåëÿõ ãëèêåìèè ïîðÿäêà 6-7 ììîëü/ë. Ïðè÷èíà òàêîãî ôåíîìåíà â òîì, ÷òî ïðè äåêîìïåíñàöèè äèàáåòà ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó çíà÷èòåëüíî óìåíüøàåòñÿ èç-çà ñíèæåíèÿ àêòèâíîñòè ðåöåïòîðîâ ê èíñóëèíó â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííîé ãèïåðãëèêåìèè. Ïðè ñíèæåíèè ñàõàðà â êðîâè ìàëîàêòèâíûå ðåöåïòîðû íå ïîçâîëÿþò â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè îñóùåñòâëÿòü ïåðåõîä ãëþêîçû â êëåòêè. Àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà ê áîëåå íèçêîìó óðîâíþ ãëèêåìèè ïðîèñõîäèò ïîñòåïåííî, â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü è äàæå ìåñÿöåâ, â çàâèñèìîñòè îò ñòåïåíè è äëèòåëüíîñòè ïðåäøåñòâîâàâøåé äåêîìïåíñàöèè.

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ. Ïåðâûå ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé ÿâëÿþòñÿ ðåçóëüòàòîì íåéðîãëèêîïåíèè (ñíèæåíèå èíòåëëåêòóàëüíîé äåÿòåëüíîñòè, ðàñòåðÿííîñòü, äèçîðèåíòàöèÿ, âÿëîñòü, ñîíëèâîñòü ëèáî íàîáîðîò àãðåññèâíîñòü, íåìîòèâèðîâàííûå ïîñòóïêè, ýéôîðèÿ, à òàêæå ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, «òóìàí» èëè ìåëüêàíèå «ìóøåê» ïåðåä ãëàçàìè, ðåçêîå ÷óâñòâî ãîëîäà ëèáî — ó ìàëåíüêèõ äåòåé, êàòåãîðè÷åñêèé îòêàç îò åäû). Ê íèì î÷åíü áûñòðî ïðèñîåäèíÿþòñÿ ïðîÿâëåíèÿ ãèïåðêàòåõîëàìèíåìèè (òàõèêàðäèÿ, ïîâûøåíèå ÀÄ, ïîòëèâîñòü, áëåäíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ, òðåìîð êîíå÷íîñòåé è ÷óâñòâî âíóòðåííåé äðîæè, òðåâîãè, ñòðàõà). Áîëåå ïîäðîáíî ãèïîãëèêåìèè îïèñàíû â ðàçäåëå «Îñëîæíåíèÿ èíñóëèíîòåðàïèè».

Читайте также:  Ингаляции при отеке связок

Ïðè îòñóòñòâèè ñâîåâðåìåííîé ïîìîùè ó ðåáåíêà ìîæåò ðàçâèòüñÿ ñïóòàííîå ñîçíàíèå, òðèçì, ñóäîðîãè, èñòîùàþùèå ïîñëåäíèå ýíåðãåòè÷åñêèå çàïàñû â ÖÍÑ, êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå. Ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè ìîãóò ðàçâèòüñÿ î÷åíü áûñòðî, è êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ìîæåò âûëèòüñÿ â «íåîæèäàííóþ», ñî ñëîâ ðîäèòåëåé, ïîòåðþ ñîçíàíèÿ. Âñå ñëó÷àè âíåçàïíîé ïîòåðè ñîçíàíèÿ ó ðåáåíêà ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì òðåáóþò ýêñòðåííîãî èññëåäîâàíèÿ ñàõàðà êðîâè.  ñîñòîÿíèè ñíà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ ó ðåáåíêà ìîæíî çàïîäîçðèòü ïî íàëè÷èþ ïîòëèâîñòè, ñòîíóùåãî äûõàíèÿ, ãèïåðòîíóñà è ñóäîðîæíîãî ïîäåðãèâàíèÿ ìûøö. Ïðè äëèòåëüíîì êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè ðàçâèâàþòñÿ ñèìïòîìû ïîðàæåíèÿ ñòâîëà ãîëîâíîãî ìîçãà — íàðóøåíèå ðèòìà äûõàíèÿ è íåñòàáèëüíîé ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè.

Ðàçëè÷àþò 3 ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé.

1 ñòåïåíü — ëåãêàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê õîðîøî îñîçíàåò ñâîå ñîñòîÿíèå è ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðóåò ãèïîãëèêåìèþ.

Äåòè ìëàäøå 5-6 ëåò ðåäêî ìîãóò áûòü îòíåñåíû ê ýòîé ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìèè, ïîñêîëüêó â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îíè íå ñïîñîáíû ñàìè ñåáå ïîìî÷ü.

2 ñòåïåíü — ñðåäíÿÿ. Äåòè èëè ïîäðîñòêè íå ìîãóò ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðîâàòü ãèïîãëèêåìèþ è íóæäàþòñÿ â ïîñòîðîííåé ïîìîùè, îäíàêî â ñîñòîÿíèè ïðèíèìàòü óãëåâîäû per os.

3 ñòåïåíü òÿæåëàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê íàõîäèòñÿ â ïîëóáåññîçíàòåëüíîì èëè áåññîçíàòåëüíîì èëè êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè, íåðåäêî â ñî÷åòàíèè ñ ñóäîðîãàìè, è íóæäàåòñÿ â ïàðåíòåðàëüíîé òåðàïèè (ãëþêàãîí â/ì èëè â/â ââåäåíèå ãëþêîçû).

Ýòèîëîãèÿ.  äåòñêîì âîçðàñòå ãèïîãëèêåìè÷åñêèå êîìû íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ â íî÷íûå èëè ðàííèå óòðåííèå ÷àñû.

Ïðè÷èíû:

* íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííàÿ äîçà èíñóëèíà, íåðåäêî ÷ðåçìåðíîå ïîâûøåíèå äîçû ïðîëîíãèðîâàííîãî èíñóëèíà ïåðåä ñíîì ó ðåáåíêà ñ ñèíäðîìîì «óòðåííåé çàðè» ñ öåëüþ êóïèðîâàíèÿ óòðåííåé ãèïåðãëèêåìèè;

* îøèáêè ïðè ââåäåíèè èíñóëèíà ïåðåä ñíîì;

* íåïðîêîíòðîëèðîâàííûé íèçêèé ñàõàð êðîâè ïåðåä ñíîì;

* áîëüøàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà â äíåâíûå èëè âå÷åðíèå ÷àñû.

Âñå ýòè ôàêòîðû âûçûâàþò ñíèæåíèå ñàõàðà êðîâè â íî÷íûå ÷àñû, êîãäà ðåáåíîê íàèìåíåå äîñòóïåí äëÿ íàáëþäåíèÿ. Ïðè ýòîì íåëüçÿ ïîëàãàòüñÿ íà òî, ÷òî ïðè ðàçâèòèè ãèïîãëèêåìèè ðåáåíîê ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîñíåòñÿ.  ðÿäå ñëó÷àåâ êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå ðàçâèâàåòñÿ èìåííî âî ñíå.

Ñðåäè äðóãèõ ïðè÷èí òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ïðèâîäÿùèõ ê ðàçâèòèþ êîìû, ìîãóò áûòü:

* îòñóòñòâèå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ ó ðåáåíêà âî âðåìÿ èãð, çàíÿòèé ñïîðòîì, ïðîãóëîê, à òàêæå íåäîñòàòî÷íûé êîíòðîëü çà ìàëåíüêèìè äåòüìè, íåðåäêî ãèïîãëèêåìèþ óñóãóáëÿåò ïðîäîëæàþùàÿñÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïðè îòñóòñòâèè ñðåäñòâ äëÿ êóïèðîâàíèÿ íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà;

* ïðèåì ïîäðîñòêàìè àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è îòñóòñòâèå çíàíèé î äåéñòâèè àëêîãîëÿ íà óãëåâîäíûé îáìåí;

* âíåçàïíûå ãèïîãëèêåìèè, êîòîðûå ðàçâèâàþòñÿ áåç ñîîòâåòñòâóþùèõ ñèìïòîìîâ âñëåäñòâèå íàëè÷èÿ àâòîíîìíîé íåéðîïàòèè èëè ýíöåôàëîïàòèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ ðàíåå òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé;

* èíòåðêóððåíòíûå çàáîëåâàíèÿ, ñîïðîâîæäàåìûå ðâîòîé, â òîì ÷èñëå, ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ;

* íàìåðåííî èíäóöèðîâàííûå áîëüøèìè äîçàìè ýêçîãåííî ââîäèìîãî èíñóëèíà ãèïîãëèêåìèè (ñì. «Èíäóöèðîâàííûå ãèïîãëèêåìèè»).

Äèôôåðåíöèàëüíûé äèàãíîç ìåæäó ãèïîãëèêåìè÷åñêîé è êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìîé îáû÷íî íå ïðåäñòàâëÿåò çíà÷èòåëüíûõ ñëîæíîñòåé èç-çà ÷åòêî î÷åð÷åííîé êëèíè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêè (òàáë. 9).

Ïðè îòñóòñòâèè ÷åòêîé êëèíè÷åñêîé êàðòèíû è íåâîçìîæíîñòè ïðîâåñòè ýêñïðåññ-èññëåäîâàíèå ëàáîðàòîðíûõ ïîêàçàòåëåé ïåðâîî÷åðåäíûå ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ äîëæíû îêàçûâàòüñÿ, êàê ïðè ãèïîãëèêåìè÷åñêîé êîìå, ó÷èòûâàÿ áîëüøóþ îïàñíîñòü ýíåðãåòè÷åñêîãî ãîëîäàíèÿ äëÿ ÖÍÑ.

Ëå÷åíèå. Ëå÷åíèå ãèïîãëèêåìèè 1-2 ñòåïåíè çàêëþ÷àåòñÿ â íåìåäëåííîì ïðèåìå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ (íàïðèìåð, 5-15 ã ãëþêîçû èëè ñàõàðà èëè 100 ìë ñëàäêîãî íàïèòêà, ñîêà èëè êîëû). Åñëè â òå÷åíèå 10-15 ìèí. ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íå ïðîõîäèò, íåîáõîäèìî ïîâòîðèòü ïðèåì óãëåâîäîâ. Ñ óëó÷øåíèåì ñàìî÷óâñòâèÿ èëè íîðìàëèçàöèåé óðîâíÿ ãëèêåìèè ñëåäóåò ïðèíÿòü ñëîæíûå óãëåâîäû (ôðóêòû, õëåá, ìîëîêî) äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðåöèäèâà ãèïîãëèêåìèè.

Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè ïðè ýòîì ïðîâîäèòñÿ äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ó äåòåé, èìåþùèõ ìèíèìàëüíóþ ñèìïòîìàòèêó.

Ïðè ðàçâèòèè òÿæåëîé ãèïîãëèêåìèè 3 ñòåïåíè, êîãäà áîëüíîé íàõîäèòñÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè, ñ âîçìîæíûìè ñóäîðîãàìè è ðâîòîé, ïðîâîäèòñÿ óðãåíòíàÿ òåðàïèÿ. Íàèáîëåå áûñòðûì, ïðîñòûì è áåçîïàñíûì ìåòîäîì ÿâëÿåòñÿ ââåäåíèå ãëþêàãîíà (ôîòî 8 íà öâ. âêëåéêå):

0,5 ìã — â âîçðàñòå äî 12 ëåò;

1,0 ìã — â âîçðàñòå 12 ëåò è ñòàðøå (èëè 0,1-0,2 ìã/êã ìàññû òåëà).

Ëó÷øå ââîäèòü â/ì äëÿ áîëåå áûñòðîãî âñàñûâàíèÿ, íî ìîæíî è ï/ê. Ïðè îòñóòñòâèè ãëþêàãîíà ëèáî íåäîñòàòî÷íîé ðåàêöèè íà íåãî ââîäèòñÿ â/â 40% ðàñòâîð ãëþêîçû 20-80 ìë äî ïîëíîãî âîññòàíîâëåíèÿ ñîçíàíèÿ.

Ïðè òðèçìå íåîáõîäèìî ðàçæàòü ÷åëþñòè è ôèêñèðîâàòü ÿçûê âî èçáåæàíèå åãî çàïàäåíèÿ è àñôèêñèè.

Ïðè îòñóòñòâèè ýôôåêòà îò ïðîâîäèìîé òåðàïèè âîçìîæíî íàçíà÷åíèå äåêñàìåòàçîíà â äîçå 0,5 ìã/êã. Åñëè ñîçíàíèå íå âîññòàíàâëèâàåòñÿ, íåñìîòðÿ íà äîñòèãíóòûé äîñòàòî÷íûé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè (îïòèìàëüíûì ÿâëÿåòñÿ íåáîëüøàÿ ãèïåðãëèêåìèÿ), íåîáõîäèìî îáñëåäîâàíèå äëÿ èñêëþ÷åíèÿ îòåêà ìîçãà è ÷åðåïíî-ìîçãîâîé òðàâìû èç-çà âîçìîæíîãî ïàäåíèÿ ðåáåíêà ïðè ïîòåðå ñîçíàíèÿ.

Åñëè, íåñìîòðÿ íà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ, ó ðåáåíêà ñîõðàíåí ãëîòàòåëüíûé ðåôëåêñ è îòñóòñòâóåò ðâîòà, ìîæåò áûòü ýôôåêòèâíà ïîïûòêà äàòü åìó îñòîðîæíî ÷åðåç ðîò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû â êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå (ñèðîï, ìåä è ïð.), ïîêà íå ïîäîñïååò êâàëèôèöèðîâàííàÿ ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü. Ïðîãíîç äëÿ ïîñëåäóþùåãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÖÍÑ òåì ëó÷øå, ÷åì ìåíüøåå âðåìÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè íàõîäèëñÿ ðåáåíîê.

îòåê ãëèêåìèÿ äèàáåò

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник