Отеки при беременности груша

Отеки при беременности груша thumbnail

В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.

Химический состав и полезные свойства груши

Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.

Отеки при беременности груша

Фото свежей груши

Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:

  • витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
  • минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Чем полезна груша во время беременности:

  • фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
  • фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
  • регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • поддерживает нормальную температуру тела;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
  • наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
  • нормализует гормональный фон и обмен веществ;
  • поддерживает общее состояние организма.

Можно ли груши при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.

Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.

На ранних сроках

Можно ли есть грушу в 1 триместре беременности? Да, ведь она содержит множество полезных веществ и, самое главное, витамин В9, который важен для успешного сохранения беременности.

В то же время следует воздержаться от употребления свежего фрукта при сильном токсикозе, так как в подобном случае состояние может ухудшиться. Но при этом можно есть вяленые, сушеные, запеченные груши.

Употребление груши на этом сроке помогает предотвратить развитие авитаминоза, способствует улучшению нервной системы и дарит заряд бодрости.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре есть грушу также полезно. Во-первых, она насыщает организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Во-вторых, со второй половины беременности большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. А употребление груши помогает нормализовать стул.

В то же время следует помнить об умеренности. Если есть больше 3 фруктов в день, то велика вероятность появления диареи у будущей мамочки.

Как правильно есть груши во время беременности

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
  2. По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
  3. В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
  4. Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
  6. Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
  7. С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
  8. В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
  9. Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
  10. При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
  11. При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.

Отеки при беременности груша

Девушка и груша

Противопоказания

Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.

Но все же есть несколько недостатков:

  • Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.

Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:

  • заболевания нервной системы;
  • гестоз;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).

Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

Рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.

Медово-грушевый пирог

Вам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • груша — 0,4 кг;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 0,16 кг;
  • масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • мед жидкий — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
  4. В тесто добавьте груши и перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  6. По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.
Читайте также:  Эластичный бинт при отеке руки

Творожный кекс с грушами

Вам понадобится:

  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • творог — 200 г;
  • груша — 2 штуки;
  • сливочное масло — 115 г;
  • ванилин — 1 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — ½ ч.л;
  • мука — 225 г.

Как приготовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
  3. Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
  4. Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  5. Груши нарежьте кружками или полукружочками.
  6. Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
  7. Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.

Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.

Видео: Груша половинками в сиропе на зиму

Источник

Отеки при беременности груша

Основу рациона будущей мамы должны составлять свежие овощи и фрукты, крупы и домашние супчики, «полезный» животный белок и кисломолочные продукты. Но даже рекомендованная пища должна употребляться с головой: с учетом собственных предпочтений, особенностей организма и без фанатизма. Чем полезны, например, груши, и как правильно их употреблять во время беременности?

Польза и вред груш во время беременности

В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.

Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.

По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для синтеза белков и нуклеиновых кислот, груша обгоняет даже черную смородину. Фолиевая кислота при беременности помогает избежать пороков развития плода, участвует в развитии нервной системы малыша, поэтому врачи рекомендуют периодически есть груши, особенно в первом триместре.

Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.

Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.

Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.

Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.

Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.

Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.

Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:

  • Избыток груш в рационе может привести к газообразованию и расстройствам пищеварения. Если ежедневно съедать 3 и более плодов груши, на смену запорам может прийти диарея.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые, регулярно попадая в материнский организм, могут привести к интоксикации. Именно поэтому плоды, привезенные из-за границы, лучше очищать от кожицы.

Как правильно употреблять груши во время беременности?

Груши — универсальный в кулинарном отношении продукт. Их можно есть и в свежем виде, и добавлять в различные блюда: салаты, выпечку, десерты. Из груш получается вкусный джем и полезное варенье, компот, который улучшает пищеварение, и даже диетический десертный соус.

Беременным могут прийтись по вкусу сырники и творожные запеканки с кусочками груши. Также их можно запекать или высушивать, чтобы получить легкий и вкусный перекус. Для усиления вкуса и придания аромата груши добавляют в мясные и рыбные блюда, делают сочный пикантный маринад.

Конечно, самыми полезными являются свежие сочные плоды, однако при некоторых недугах их употребление приходится сократить. Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать фрукт, его можно приготовить таким образом, что даже после термической обработки все свойства сохранятся.

В холодное время года источником всех полезных веществ, содержащихся в грушах, можно получить из консервированного продукта или сока.

Меры предосторожности

Чтобы употребление груш принесло только пользу, нужно позаботиться о правильном выборе, хранении и приготовлении фрукта и блюд из них.

  • Лучше выбирать фрукты на рынке, которые достаточно мягкие, но не перезревшие. Качественные груши мягче яблок и излучают приятный характерный аромат.
  • Среди множества сортов лучше отдать предпочтение фруктам, выращенным в пределах России. Если есть возможность, стоит взять те груши, которые выращены в том регионе, в котором и продаются.
  • Перед употреблением фруктов их необходимо очень хорошо промыть в теплой воде.
  • Импортные груши нужно очищать от кожицы. Отечественные плоды можно есть, не очищая.
  • Не стоит злоупотреблять продуктом и превышать норму в 2-3 фрукта в день.
  • Груши не рекомендуется есть натощак, перед сном, а также запивать водой.
  • При расстройстве стула, неприятных ощущениях в животе и метеоризме лучше отказаться от употребления груш.
  • Данный фрукт не рекомендован при обострении гастрита или язвенной болезни.
  • На ранних сроках не стоит есть свежие груши, если беспокоит сильный токсикоз. В этом случае лучше приготовить сушеные, вяленые или запеченные груши.
Читайте также:  Лопух при отеке колена

В остальном груши пойдут только на пользу. Главное, помнить об опасности чрезмерного употребления фрукта, не покупать перезрелые, подгнившие плоды, следить за своим самочувствием и организмом. Груши содержат большое количество необходимых веществ, поэтому их необходимо включать в рацион будущим мамам.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Польза фруктов

Когда женщина носит под сердцем ребенка, то начинает задумываться о том, на что раньше не всегда обращала внимание. Чтобы дать ребенку больше витаминов для правильного роста, необходимо включить в свой рацион фрукты. Груши не уступают другим фруктам в питательной ценности. Фрукт помогает бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому узнать, чем полезны груши, будет нелишним для будущей мамы.

Питание будущей мамы

Груша — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт с огромным количеством полезных веществ. Плоды дерева содержат существенное количество фолиевой кислоты. Польза груши при беременности состоит в том, что она влияет на то, как сформируется нервная трубка плода и ЦНС, понижает риск дефектов созревания эмбриона.

Сочные плоды полезны будущей маме при частой усталости и головокружениях.

Польза груш

Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам с низким гемоглобином. Этот витаминный фрукт можно позволить себе во всех триместрах. В первом триместре холин, который есть в груше, влияет на развитие интеллект малыша. Стоит разобраться, чем полезна груша для беременных во втором триместре. Ведь теперь организму нужно больше железа, чем раньше. В третьем триместре, если у вас повысилось давление, поможет калий, магний и кальций, которые тоже есть в продукте.

Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

  1. в одном плоде — 11% витамина C;
  2. благодаря фруктозе, будущая мама может наладить пищеварение;
  3. пищевые волокна фрукта очищают кишечник от шлаков;
  4. повышает иммунитет;
  5. побеждает депрессию;
  6. помогают снять жар тела при необходимости;
  7. калий помогает нормальной работе сердца. Кальций помогает формировать костную систему малыша. Кроме того, поддерживает нормальное состояние зубов женщины;
  8. защищает от анемии;
  9. налаживает стул;
  10. помогает уменьшить волнение.

Витамины и минеральные соли полезны для тонуса организма женщины, принимают участие в развитии органов и систем эмбриона.

Чтобы меньше переживать, правильным решением будет сварить грушевый компот. При сильном токсикозе рекомендуется употреблять запеченные, сушеные и вяленые плоды.

Отеки при беременности груша

Вред продукта

Нельзя сказать, что груша во время беременности опасна для здоровья. Нужно просто знать определенные нюансы.

Клетчатка увеличивает сокращение стенок кишечника. Этот фактор является причиной того, почему от груши пучит живот. Чтобы не вызвать вздутие живота, просто не употребляйте больше 3 плодов в день. Перекусите грушкой через пару часов после завтрака или обеда, так как нельзя их есть на пустой желудок. Не употребляйте их на ночь и не запивайте водой. Запомните эти простые правила и никаких проблем не возникнет.

Не следует употреблять продукт людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея;
  • диабет;
  • метеоризм;
  • гестоз;
  • при заболевании нервной системы.

У беременных часто возникает вопрос: груша мочегонная или нет. Необходимо знать, что грушевый сок действительно обладает мочегонным и антисептическим эффектом, убирает отеки и улучшает работу почек. При запоре употребляйте сырой дюшес, а при поносе лучше приготовить фрукт без кожуры.

Рекомендации для беременных

Грушка при беременности сделает ваше питание разнообразным. Она не только радует своим сочным вкусом. На позднем сроке продукт препятствует тонусу матки благодаря магнию.

Будущей маме следует знать как можно больше о правильном питании. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы:

  1. покупайте мягкие, спелые отечественные фрукты. Привозные груши, как правило, обрабатываются химическими веществами;
  2. мойте продукты перед употреблением;
  3. Правильное питание мамыв первом триместре для аппетита пейте свежий грушевый сок утром. К тому же он способствует совершенствованию структуры кожи и волос;
  4. не смешивайте груши с мясными блюдами или субпродуктами;
  5. компот охладит организм, если вы заболели;
  6. печеный фрукт помогает избавиться от кашля;
  7. кусочек дюшеса поможет справиться с укачиванием в транспорте;
  8. легкий настой грушевых листьев улучшает работу сердца и успокаивает.

Покупая фрукты, учитывайте то, что у них должен быть минимальный срок хранения. Дома храните плоды не более 10 дней.

Лучше принимать поменьше медикаментов и побольше разных фруктов и овощей. Груши — отличный ингредиент для фруктовых салатов, выпечки, молочной продукции. Их хорошо совмещать с печенью, рисом и бобами.

Можно приготовить коктейль из груши, грушевого сока, яблока, банана и мяты. Он полезен при упадке сил, нарушениях сна.

Список лучших сортов груши выглядит следующим образом:

  • Ред Батлер;
  • Анжу;
  • Боск;
  • Дюшес.

На зиму можно консервировать фрукты, чтобы потом иметь возможность полакомиться вареньем или джемом. При правильном приготовлении они не потеряют своих полезных свойств. Поэтому, если не злоупотреблять продуктом, грушки не только можно, но и следует употреблять беременным.

Хорошая мама старается делать все для роста и развития своего чада. Когда малыш родится, вы уже будете знать о пищевой ценности этого фрукта.

Источник

Причины возникновения отёков при беременности. В каких случаях отёки являются нормой, а в каких патологией? Что нужно делать при отёках? Нужно ли уменьшать потребление жидкости и соли? Чем опасны мочегонные препараты? Чем опасно применение лекарственных трав во время беременности?

У большинства женщин (около 80%) в период беременности (чаще с середины беременности и на поздних сроках) появляются отёки (в основном ног). Ранее считалось, что отёки ног при беременности являются признаком гипертонии беременных. В таких случаях беременным назначали мочегонные, строго ограничивали потребление жидкости и соли. В современной цивилизованной научной медицине отёки ног при беременности не считаются признаком гипертонии беременных.

Читайте также:  Отек уха и щеки

Причины возникновения отёков при беременности.

Причин несколько:

1. Увеличение веса тела беременной.
Это приводит к увеличению нагрузки на ноги, что, в свою очередь, может приводить к отёкам ног.

2. Рост матки.
Растущая матка давит на близлежащие кровеносные и лимфатические сосуды, что снижает отток крови от нижних конечностей.

3. Влияние гормонов беременности (в первую очередь прогестерона).
Под влиянием этих гормонов расширяются сосуды и ткани запасают больше жидкости.

Помимо отёков у беременных могут наблюдаться покалывание в мышцах ног, онемение, судороги. Иногда могут возникать расширенные вены, сосудистая «сеточка». Всякие «чудо-препараты», которые якобы избавят вас от этих расширенных вен, уберут сосудистую «сеточку», – это просто миф, нет таких препаратов, а те, кто их вам предлагает, хотят чтобы вы заплатили им за «воздух». Опасности расширенные вены не представляют, но если есть риск тромбообразования, то необходимо проверять уровень свёртываемости крови, принимать меры для предупреждения образования тромбов. Безопасными разжижающими кровь препаратами для беременных являются препараты гепарина, а также рутозид, которые должен назначать врач.

Иногда у беременных находят так называемые внутренние отёки (скрытые отёки). Беременную женщину пугают скоплением какой-то жидкости во внутренних органах. Так вот, таких отёков у беременных не существует в принципе. В современной цивилизованной научной медицине не существует такого понятия, как «внутренние отёки». Это вымысел. Если врач обнаружит у беременной «внутренние отёки», то называется это гипердиагностикой – это когда ставят несуществующий диагноз.

Отёки внутренних органов бывают, но они возникают у раковых больных или у людей с тяжелыми поражениями почек или печени, когда всё уже совсем плохо, это критическое состояние. Но когда беременная женщина ходит, разговаривает, у неё нет тяжелых критических состояний, то ни о каких отёках внутренних органов не может быть и речи.

В каких случаях отёки являются нормой, а в каких патологией?

Отёки обычно появляются с середины и к концу беременности. Сначала наблюдаются отёки нижней части ног, далее распространяются выше, могут возникать на руках, и очень редко проявляются на лице. Таким образом, физиологические (нормальные) отёки при беременности проявляются постепенно и снизу вверх (ноги, руки, редко доходят до лица). Также они более выражены вечером и спадают утром.

Патологические отёки проявляются более внезапно (в течение нескольких дней или даже часов). И проявляются они чаще всего, в отличие от нормальных отёков, сверху вниз (отёкшее лицо, мешки под глазами, отёкшая шея, руки и т.д.). Патологические отёки возникают при нарушениях в работе почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Что нужно делать при отёках?

Ну, конечно же нужно уменьшить нагрузку на ноги. Не проводить длительное время на ногах. Нужно давать им отдыхать. Хорошо будет выпрямить и приподнять ноги (примерно под 45 градусов), положив под них, например, подушку. Спать также можно с немного приподнятыми ногами.

Но и сидеть долго не нужно. Малоподвижный образ жизни – это не есть хорошо. Умеренная физическая активность необходима. Хорошо будет погулять на свежем воздухе минут 15-20 каждые 1-2 часа.

Нужно уделять внимание полноценному сну. Комнату перед сном проветривать. Следить за оптимальными температурой (18-22 градуса) и влажностью (40-60%) в помещении.

При отёках и судорогах ног могут помогать тёплые ножные ванночки (не парить ноги, а тёплые ванны). При судорогах ноги должны быть в тепле. На ночь можно одевать тёплые гольфы до колен, но не сдавливающие ноги.

Если беременная женщина проводит долгое время на ногах, то нужны эластические чулки.

Ограничивать потребление жидкости не рекомендуется и даже может быть опасным из-за обезвоживания, что приводит к нарушению обменных процессов. Потреблять нужно достаточное количество жидкости. К тому же, при низком потреблении жидкости организм наоборот будет стараться запасать жидкость, что приведёт к отёкам.

Ограничивать потребление соли также не нужно.
Нужно, как обычно, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) потреблять суточную норму поваренной соли – 5 грамм (лучше йодированной).

Большую опасность представляет применение мочегонных средств, которые иногда назначают беременным врачи «нашей страны». Мочегонные препараты быстро и сильно нарушают водно-солевой обмен, причиняя вред намного больший, чем неудобства от отёков. Более того, при приёме мочегонных возникают побочные явления, которые негативно влияют и на маму, и на плод.

Мочегонные средства применяют только по строгим показаниям при наличии конкретных заболеваний. При отёках принимать мочегонные не только не нужно, но и опасно!

Ну а как же травки? Они же природные, они-то уж точно не навредят!

А вот и навредят. Всякие народные средства, и травки в том числе, небезопасны для беременных по ряду причин:

— трудно определить точную дозировку, т.к. концентрация различных веществ в одной травинке, выросшей на опушке, может сильно отличаться от концентрации таких веществ в другой травинке, выросшей на огороде бабы Глаши;

— не изучено действие всех веществ, входящих в состав травы;

— эффект от применения трав может быть замедленным.

Поэтому никаких мочегонных чаёв да и лекарственных трав вообще.
К тому же, некоторые травы с мочегонным действием могут нанести вред при беременности (например, оказывать токсическое воздействие на плод, привести к преждевременным родам или выкидышу).

Так что, ставить на себе и на своём малыше эксперименты самолечением народными средствами, и вообще любым самолечением, категорически противопоказано.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник