Отеки от углеводов инсулиновые

Отеки от углеводов инсулиновые thumbnail

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник

Есть на ночь соленое, если не хочешь на утро быть похожим на шарик, нельзя. Но вот о том, что сухофрукты, ложечка меда или полезного йогурта с фруктовыми добавками могут быть причиной отеков, знают немногие. Ведь это не соль, какие могут быть отеки? Оказывается, могут.

Читайте также:  Гайморит отек гайморовых пазух

По опыту именно сахар и подсластители становятся частыми причинами отеков в возрасте старше 35-40 лет. В основе развития отеков на фоне употребления сахаров лежит гиперинсулинемия и инсулинорезистентность – когда инсулина в крови достаточно, а нашим клеткам кажется, что его мало. В связи с этим они заставляют поджелудочную железу синтезировать инсулин все больше, пока ее силы не иссякнут, и она не сможет больше поставлять новую порцию инсулина в кровь. Инсулин жизненно необходим нашему организму, т.к. заставляет глюкозу поступать в клетки, где она сжигается для получения энергии. Избыток инсулина в крови плохо, как и его недостаток.

Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в вашем теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, а острая гиперинсулинемия может даже провоцировать транскапиллярный выход альбумина, что также способствует появлению отеков.

Легкоусвояемые сахара (сахар, фруктоза) начинают усваиваться уже в ротовой полости, быстро попадают в кровь и способствуют стремительному пиковому повышению в крови уровня инсулина. Постоянное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к резким подъемам инсулина, в результате чувствительность клеток к инсулину снижается и постепенно развивается инсулинорезистентность. К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, мед, конфеты, шоколад, сухофрукты и т.д. Макароны альденте, хлеб из обдирной муки, крупы тоже содержат углеводы, но они усваиваются гораздо медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина крови. Нашему организму хватает времени, чтобы «адаптироваться» под эти изменения.

Многие люди, пытаясь снизить потребления сахара, заменяют его на искусственные подсластители, содержащие сукралозу и ацесульфам калия, однако по данным исследований они также могут вести к развитию инсулинорезистентности и набору веса, как и употребление избыточного количества обычного сахара и меда.

Какие признаки позволяют заподозрить наличие у человека инсулинорезистентности или гиперинсулинемии?

  • жирная кожа и расширенные поры на лице, акне;
  • частая отечность лица, пальцев рук, голеней, постоянные колебания веса ± 2-3 кг;
  • головная боль, общая слабость, потливость между приемами пищи, которые проходят после еды;
  • постоянный голод и потребность есть сладкое или пить сладкий чай или кофе;
  • избыточный вес с отложением жира в области живота;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • тонкие волосы, потемнение (гиперпигментация) и шелушение кожи в подмышечной области, паху, шеи, переорбитальной области, локтях, коленях и подгрудных складках;
  • множественные мелкие папилломы на коже в подмышечной области, паху, шеи, веках и подгрудных складках. 

А у вас укрепилась мотивация отказаться от сладкого?

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓ 

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

Источник

Мочегонная диета: принципы и продукты.

18.08.2014

Мочегонная диета, прежде всего, помогает избавиться от отечности, возникшей как результат ионного дисбаланса – всем нам знакомо это ужасное чувство набухших пальцев, «выросших» за день на размер стоп. Многих не радует отражение в зеркале по утрам: мешки под глазами, «азиатский» разрез, брыли… Диета против отеков также может помочь облегчить симптомы ПМС: она устранит не только задержку воды в организме, но и избавит от таких симптомов, как вздутие живота и головные боли.

Преимущества мочегонной диеты перед синтетическими диуретиками

Мочегонные продукты являются экономически эффективными по сравнению с курсом дорогостоящих мочегонных препаратов, но самое главное – они позволяют избежать их неприятных побочных эффектов. Практически все мочегонные продукты повышают метаболизм, регулируют пищеварение, устраняют запоры и их причину – атонию кишечника. Кроме того, что они помогают устранить отеки, они также помогут вам скинуть лишние килограммы.

Мочегонные продукты могут очистить организм от токсинов и свободных радикалов и отрегулировать пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки и натуральных ферментов. Высокое содержание клетчатки помогает контролировать нездоровый аппетит.

Неправильное питание как причина отеков

Состояние, обусловленное задержкой воды в тканях организма, называется отеком. Задержка жидкости может произойти вследствие различных обменных нарушений: из-за отсутствия витаминов, аминокислот и белков в рационе или в связи с избытком употребления сахара и соли. Так, немногим известно, что слишком много сахара (не только соли!), а также слишком мало белка в диете, может привести к задержке воды.

В попытке избавиться от отеков не переусердствуйте! Баланс является ключевым условием здоровья и отсутствия как отеков, так и обезвоживания. Дело еще и в том, что дегидратированный организм может парадоксальным образом удерживать воду, так что всегда нужно пить достаточно жидкости, чтобы организм и кожа оставались хорошо увлажненными.

Мочегонная диета: основные принципы

Чтобы избежать отечности, можно ввести в рацион натуральные мочегонные продукты, которые помогут вывести лишнюю воду из организма через естественный процесс – мочеиспускание.

  • Стремитесь съедать небольшое количество крахмалистых углеводов (например, хлеба, риса и т.д.).
  • Избегайте соли и соленой пищи. Многие переработанные продукты – колбасы, фаст-фуд, десерты, полуфабрикаты – содержат избыток солей натрия, так что вам следует от них отказаться.
  • Пейте вдоволь (но не через силу!) воды или травяных чаев. Некоторые травы проявляют выраженный мочегонный эффект.
  • Не употребляйте сладкие кондитерские изделия, замените их свежими фруктами и овощами. Натуральные продукты с высоким содержанием воды, такие как арбузы и огурцы, помогают наладить мочеиспускание и способствуют выведению излишка жидкости и вымыванию токсинов из организма.

Мочегонная диета: овощи

Овощи в мочегонной диете – базис питания, поэтому мы начнем с них. Вот список необходимых продуктов, которые лучше всего помогают избавляться от отеков, и к тому же большинство из них доступны нам в любое время года.

Тыква содержат около 90% воды и отличается при этом относительно низким процентом углеводов. В то же время она обеспечит поступление необходимых минералов – калия, магния и железа, а также хлора и фосфора. Блюда из тыквы, особенно сок, имеют мочегонные и слабительные свойства, но при этом не раздражают почки. Тыкву лучше употреблять сырой: это непривычно, но вкусно. Попробуйте салат: смешайте мелко натертую тыкву с тертой морковью и свеклой, заправив яблочным уксусом. Термическая обработка тыквы разрушает ее драгоценное содержимое, снижая уровень воды до 15%, и увеличивает содержание углеводов в более чем 50%.

Читайте также:  Как снять отеки рук на 36 неделе беременности

Брюссельская капуста стимулирует активность поджелудочной железы, что улучшает выведение отходов и очищение организма. Этот овощ также содержит некоторые минералы, которые стимулируют почки и это способствует нормализации мочеиспускания.

Свекла – природный мочегонный продукт, действие которого фокусируется на детоксикации печени и почек.

Морковь является богатым источником каротина, который повышает скорость метаболизма и ускоряет удаление жировых отложений и отходов из организма через диурез.

Огурцы богаты серой и кремнием, стимулируют работу почек и особенно хороши в выведении избытка мочевой кислоты.

Редис и редька. Редис содержит немного больше (85%) воды, но на 50% меньше минеральных солей, чем редька. Последняя богата калием, натрием и кальцием, а также некоторым процентом хлора. Оба корнеплода накапливают достаточно фосфора и серы, а также природного детокс-минерала – кремния. Редис содержит летучий эфир, улушающий секрецию пищеварительных соков. Салаты из редиса и редьки за счет мощного мочегонного действия рекомендуют также с целью очищения почек и при инфекциях мочевого пузыря. Сок редьки смешанный с соком моркови является прекрасным детокс-напитком.

Помидоры богаты витамином С и ликопеном, которые способствуют усиленному высвобождению воды из почек.

Салатные растения. Салат-латук помогает лучшему обмену веществ и «промывке» от токсинов. Кресс-салат, или водяной салат – известный очиститель крови, а также сильный диуретик, который к тому же стимулирует образование желчи. Кресс-салат богат хлорофиллом, серой и кальцием.

Артишоки – достаточно недешевое, зато натуральное мочегонное средство, которое регулирует пищеварительную функцию за счет нормализации секреции желчи. Артишоке полезны и тем, что поддерживают нормофлору – количество полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Спаржа содержит фитосоединение аспарагин – алкалоид, который повышает производительность почек, стимулируя тем самым выведение жидкости и токсинов из организма. Это химическое вещество удаляет отходы, расщепляя щавелевую кислоту, также помогает расщеплять жиры и способствует похудению.

Мочегонная диета: фрукты и ягоды

Арбузы и дыни – эти освежающее мочегонные продукты, тонизирующие мочевой пузырь и работу почек, не нуждаются в рекламе. Арбуз и дыня содержит высокие уровни воды, сбалансированные пропорции калия и натрия, что стимулирует производство мочи, диурез и в итоге помогает эффективно избавиться от отеков и вывести токсины. Всем известно, что арбуз является отличным мочегонным средством, за счет того что стимулирует функцию почек, одновременно поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию пиридоксина (витамина B6), а также магния.

Персики оказывают менее выраженный мочегонный эффект, но также помогают очистить почки и мочевой пузырь. Персики также могут унять расстройство желудка, поскольку, как правило, оказывают одновременно мочегонное и легкое слабительное действие.

Клубника являются традиционным мочегонным продуктом, который оказывает отличный эффект на почки. Другие ягоды – ежевика, малина, черника и голубика также стоит включить в диету против отеков: они стимулируют перистальтику толстого кишечника, помогают наладить пищеварение, что усилит детокс-эффект вашего плана питания.

Источник

Ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ è ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ. Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà http://www.allbest.ru/

Èíñóëèíîâûå îòåêè

Ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè èíîãäà ðàçâèâàþòñÿ ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè. Îíè íàáëþäàþòñÿ ó áîëüíûõ ñ âïåðâûå äèàãíîñòèðîâàííûì ñàõàðíûì äèàáåòîì è âûñîêîé ãèïåðãëèêåìèåé, êîãäà ó íèõ íà÷èíàþò èíñóëèíîòåðàïèþ, ëèáî ó áîëüíûõ ñ äëèòåëüíî ñóùåñòâóþùåé õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèåé, íåðåäêî èñòîùåííûõ, ó êîòîðûõ íà÷àòî áîëåå èíòåíñèâíîå ëå÷åíèå èíñóëèíîì.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îòåêè áûâàþò ëîêàëüíûìè (ñòîïû, ãîëåíîñòîïíûå ñóñòàâû, ðåæå îíè äîõîäÿò äî êðåñòöà è ïðîìåæíîñòè), íî ìîãóò ìàíèôåñòèðîâàòü ñ àíàñàðêè ñ ïåðèîðáèòàëüíûìè îòåêàìè, âûïîòîì â áðþøíóþ, ïëåâðàëüíóþ è ïåðèêàðäèàëüíóþ ïîëîñòè. Èìåþòñÿ ñîîáùåíèÿ î ðàçâèòèè ïðè ýòîì ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Îäíàêî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âðåìåííûå äàæå âûðàæåííûå îòåêè íå ñîïðîâîæäàþòñÿ íàðóøåíèåì ôóíêöèè âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ìíîãèå ïàöèåíòû ñ êåòîàöèäîòè÷åñêîé èëè ãèïåðîñìîëÿðíîé êîìîé èìåþò òðàíçèòîðíûå ñèìïòîìû çàäåðæêè æèäêîñòè è ãèïåðãèäðàòàöèè. Ýòè îáû÷íûå àòðèáóòû èíòåíñèâíîãî âíóòðèâåííîãî ââåäåíèÿ æèäêîñòè ìîãóò áûòü ìàíèôåñòàöèåé èíñóëèíîâûõ îòåêîâ.

Íåñêîëüêî ìåõàíèçìîâ ïðåäëàãàåòñÿ äëÿ îáúÿñíåíèÿ îòåêîâ, èíäóöèðîâàííûõ èíñóëèíîì. Ïðè ïëîõî êîíòðîëèðóåìîì äèàáåòå óñèëåííûé îñìîòè÷åñêèé äèóðåç è ãèïîâîëåìèÿ âûçûâàþò êîìïåíñàòîðíîå ïîâûøåíèå ïðîäóêöèè àíòèäèóðåòè÷åñêîãî ãîðìîíà, êîòîðûé ïðèâîäèò ê çàäåðæêå æèäêîñòè â îðãàíèçìå. Èíñóëèí ìîæåò îêàçûâàòü íåïîñðåäñòâåííîå âëèÿíèå íà ïî÷êè, óìåíüøàÿ âûäåëåíèå íàòðèÿ è ñïîñîáñòâóÿ, òàêèì îáðàçîì, çàäåðæêå âîäû.

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà, õàðàêòåðíîå äëÿ ïëîõî îòðåãóëèðîâàííîãî óãëåâîäíîãî îáìåíà, èíãèáèðóåò ýôôåêò öèðêóëèðóþùåãî àëüäîñòåðîíà.  ðåçóëüòàòå íà ôîíå êîððåêöèè ãèïåðãëèêåìèè ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà ìîæåò ïðèâîäèòü ê çàäåðæêå æèäêîñòè. Êðîìå òîãî, îäíîé èç ïðè÷èí ñíèæåííîãî âûäåëåíèÿ íàòðèÿ è çàäåðæêè æèäêîñòè ìîæåò áûòü íèçêîóãëåâîäèñòàÿ äèåòà.  äîïîëíåíèå ê ýòîìó, íàðóøåíèå ïðîíèöàåìîñòè ñòåíîê êàïèëëÿðîâ ïðè õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèè ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ ïåðèôåðè÷åñêèõ îòåêîâ.

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ èíñóëèíîâûå îòåêè ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ðàçðåøàþòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, íå òðåáóÿ ñïåöèàëüíîãî ëå÷åíèÿ, êðîìå âðåìåííîé ïðè- îñòàíîâêè â ïðèáàâëåíèè äîçû èíñóëèíà.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ äëÿ ñìÿã÷åíèÿ òÿæåñòè ñèìïòîìîâ íàçíà÷àþòñÿ äèóðåòèêè.

Íåîòëîæíûå ñîñòîÿíèÿ

Ê îñòðûì, íåîòëîæíûì ñîñòîÿíèÿì ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå îòíîñÿòñÿ äèàáåòè÷åñêèé êåòîàöèäîç è êåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà, à òàêæå ãèïîãëèêåìèÿ è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ãèïåðîñìîëÿðíàÿ íåêåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà è ëàêòàöèäîç â äåòñêîì âîçðàñòå âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî, õîòÿ ñîñòîÿíèå ãèïåðîñìîëÿðíîñòè èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â ðàçâèòèè êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìû.

Ãèïîãëèêåìèÿèãèïîãëèêåìè÷åñêàÿêîìà

Ãèïîãëèêåìèÿ ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ÷àñòûì îñòðûì îñëîæíåíèåì ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà. Îíà ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì, îãðàíè÷èâàþùèì âîçìîæíîñòè ñ ïîìîùüþ çàìåñòèòåëüíîé èíñóëèíîòåðàïèè äîáèòüñÿ íîðìîãëèêåìèè.

Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ èñõîäîì òÿæåëîãî ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, åñëè âîâðåìÿ ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì íå ïðèíèìàþòñÿ ìåðû ê åãî êóïèðîâàíèþ. Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé 3-4% ëåòàëüíûõ èñõîäîâ ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì.  ïîñëåäíèå ãîäû â ñâÿçè ñ ðàñøèðåíèåì ñåòè øêîë ñàìîêîíòðîëÿ è ïîâñåìåñòíûì âíåäðåíèåì ñðåäñòâ ñàìîêîíòðîëÿ êîëè÷åñòâî òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, çàêàí÷èâàþùèõñÿ êîìàòîçíûì ñîñòîÿíèåì, çíà÷èòåëüíî ñîêðàòèëîñü.

Îïðåäåëåíèå. Òåîðåòè÷åñêè — ãèïîãëèêåìèÿ — ýòî òîò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ïðè êîòîðîì ïîÿâëÿþòñÿ ñèìïòîìû íåéðîôèçèîëîãè÷åñêîé äèñôóíêöèè. Îäíàêî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íåéðîëîãè÷åñêàÿ äèñôóíêöèÿ ìîæåò áûòü âûðàæåíà êëèíè÷åñêè èëè áûòü àñèìïòîìàòè÷åñêîé, à òàêæå ìîæåò ïðåäøåñòâîâàòü ãèïîãëèêåìèè. Êðîìå òîãî, óðîâåíü ãëèêåìèè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàþòñÿ åå ïðîÿâëåíèÿ, ìîæåò áûòü ðàçëè÷åí ó ðàçíûõ ëþäåé, îí ìîæåò èçìåíÿòüñÿ ó îäíîãî ÷åëîâåêà â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè è îáñòîÿòåëüñòâ.

Читайте также:  От прыща на лбу отек что делать

Êàê ëàáîðàòîðíûé ïîêàçàòåëü ãèïîãëèêåìèè ñ÷èòàåòñÿ óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè 2,2-2,8 ììîëü/ë, ó íîâîðîæäåííûõ — ìåíåå 1,7 ììîëü/ë, ó íåäîíîøåííûõ — ìåíåå 1,1 ììîëü/ë.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ñàõàð â êðîâè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ, êîëåáëåòñÿ îò 2,6 äî 3,5 ììîëü/ë (â ïëàçìå — îò 3,1 äî 4,0 ììîëü/ë). Ïîýòîìó ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì ñëåäóåò ïîääåðæèâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè âûøå 4 ììîëü/ë. Îäíàêî ïðè äëèòåëüíîé äåêîìïåíñàöèè ñàõàðíîãî äèàáåòà óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ áîëüíîãî ìîæåò íàáëþäàòüñÿ óæå ïðè ïîêàçàòåëÿõ ãëèêåìèè ïîðÿäêà 6-7 ììîëü/ë. Ïðè÷èíà òàêîãî ôåíîìåíà â òîì, ÷òî ïðè äåêîìïåíñàöèè äèàáåòà ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó çíà÷èòåëüíî óìåíüøàåòñÿ èç-çà ñíèæåíèÿ àêòèâíîñòè ðåöåïòîðîâ ê èíñóëèíó â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííîé ãèïåðãëèêåìèè. Ïðè ñíèæåíèè ñàõàðà â êðîâè ìàëîàêòèâíûå ðåöåïòîðû íå ïîçâîëÿþò â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè îñóùåñòâëÿòü ïåðåõîä ãëþêîçû â êëåòêè. Àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà ê áîëåå íèçêîìó óðîâíþ ãëèêåìèè ïðîèñõîäèò ïîñòåïåííî, â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü è äàæå ìåñÿöåâ, â çàâèñèìîñòè îò ñòåïåíè è äëèòåëüíîñòè ïðåäøåñòâîâàâøåé äåêîìïåíñàöèè.

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ. Ïåðâûå ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé ÿâëÿþòñÿ ðåçóëüòàòîì íåéðîãëèêîïåíèè (ñíèæåíèå èíòåëëåêòóàëüíîé äåÿòåëüíîñòè, ðàñòåðÿííîñòü, äèçîðèåíòàöèÿ, âÿëîñòü, ñîíëèâîñòü ëèáî íàîáîðîò àãðåññèâíîñòü, íåìîòèâèðîâàííûå ïîñòóïêè, ýéôîðèÿ, à òàêæå ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, «òóìàí» èëè ìåëüêàíèå «ìóøåê» ïåðåä ãëàçàìè, ðåçêîå ÷óâñòâî ãîëîäà ëèáî — ó ìàëåíüêèõ äåòåé, êàòåãîðè÷åñêèé îòêàç îò åäû). Ê íèì î÷åíü áûñòðî ïðèñîåäèíÿþòñÿ ïðîÿâëåíèÿ ãèïåðêàòåõîëàìèíåìèè (òàõèêàðäèÿ, ïîâûøåíèå ÀÄ, ïîòëèâîñòü, áëåäíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ, òðåìîð êîíå÷íîñòåé è ÷óâñòâî âíóòðåííåé äðîæè, òðåâîãè, ñòðàõà). Áîëåå ïîäðîáíî ãèïîãëèêåìèè îïèñàíû â ðàçäåëå «Îñëîæíåíèÿ èíñóëèíîòåðàïèè».

Ïðè îòñóòñòâèè ñâîåâðåìåííîé ïîìîùè ó ðåáåíêà ìîæåò ðàçâèòüñÿ ñïóòàííîå ñîçíàíèå, òðèçì, ñóäîðîãè, èñòîùàþùèå ïîñëåäíèå ýíåðãåòè÷åñêèå çàïàñû â ÖÍÑ, êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå. Ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè ìîãóò ðàçâèòüñÿ î÷åíü áûñòðî, è êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ìîæåò âûëèòüñÿ â «íåîæèäàííóþ», ñî ñëîâ ðîäèòåëåé, ïîòåðþ ñîçíàíèÿ. Âñå ñëó÷àè âíåçàïíîé ïîòåðè ñîçíàíèÿ ó ðåáåíêà ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì òðåáóþò ýêñòðåííîãî èññëåäîâàíèÿ ñàõàðà êðîâè.  ñîñòîÿíèè ñíà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ ó ðåáåíêà ìîæíî çàïîäîçðèòü ïî íàëè÷èþ ïîòëèâîñòè, ñòîíóùåãî äûõàíèÿ, ãèïåðòîíóñà è ñóäîðîæíîãî ïîäåðãèâàíèÿ ìûøö. Ïðè äëèòåëüíîì êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè ðàçâèâàþòñÿ ñèìïòîìû ïîðàæåíèÿ ñòâîëà ãîëîâíîãî ìîçãà — íàðóøåíèå ðèòìà äûõàíèÿ è íåñòàáèëüíîé ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè.

Ðàçëè÷àþò 3 ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé.

1 ñòåïåíü — ëåãêàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê õîðîøî îñîçíàåò ñâîå ñîñòîÿíèå è ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðóåò ãèïîãëèêåìèþ.

Äåòè ìëàäøå 5-6 ëåò ðåäêî ìîãóò áûòü îòíåñåíû ê ýòîé ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìèè, ïîñêîëüêó â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îíè íå ñïîñîáíû ñàìè ñåáå ïîìî÷ü.

2 ñòåïåíü — ñðåäíÿÿ. Äåòè èëè ïîäðîñòêè íå ìîãóò ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðîâàòü ãèïîãëèêåìèþ è íóæäàþòñÿ â ïîñòîðîííåé ïîìîùè, îäíàêî â ñîñòîÿíèè ïðèíèìàòü óãëåâîäû per os.

3 ñòåïåíü òÿæåëàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê íàõîäèòñÿ â ïîëóáåññîçíàòåëüíîì èëè áåññîçíàòåëüíîì èëè êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè, íåðåäêî â ñî÷åòàíèè ñ ñóäîðîãàìè, è íóæäàåòñÿ â ïàðåíòåðàëüíîé òåðàïèè (ãëþêàãîí â/ì èëè â/â ââåäåíèå ãëþêîçû).

Ýòèîëîãèÿ.  äåòñêîì âîçðàñòå ãèïîãëèêåìè÷åñêèå êîìû íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ â íî÷íûå èëè ðàííèå óòðåííèå ÷àñû.

Ïðè÷èíû:

* íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííàÿ äîçà èíñóëèíà, íåðåäêî ÷ðåçìåðíîå ïîâûøåíèå äîçû ïðîëîíãèðîâàííîãî èíñóëèíà ïåðåä ñíîì ó ðåáåíêà ñ ñèíäðîìîì «óòðåííåé çàðè» ñ öåëüþ êóïèðîâàíèÿ óòðåííåé ãèïåðãëèêåìèè;

* îøèáêè ïðè ââåäåíèè èíñóëèíà ïåðåä ñíîì;

* íåïðîêîíòðîëèðîâàííûé íèçêèé ñàõàð êðîâè ïåðåä ñíîì;

* áîëüøàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà â äíåâíûå èëè âå÷åðíèå ÷àñû.

Âñå ýòè ôàêòîðû âûçûâàþò ñíèæåíèå ñàõàðà êðîâè â íî÷íûå ÷àñû, êîãäà ðåáåíîê íàèìåíåå äîñòóïåí äëÿ íàáëþäåíèÿ. Ïðè ýòîì íåëüçÿ ïîëàãàòüñÿ íà òî, ÷òî ïðè ðàçâèòèè ãèïîãëèêåìèè ðåáåíîê ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîñíåòñÿ.  ðÿäå ñëó÷àåâ êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå ðàçâèâàåòñÿ èìåííî âî ñíå.

Ñðåäè äðóãèõ ïðè÷èí òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ïðèâîäÿùèõ ê ðàçâèòèþ êîìû, ìîãóò áûòü:

* îòñóòñòâèå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ ó ðåáåíêà âî âðåìÿ èãð, çàíÿòèé ñïîðòîì, ïðîãóëîê, à òàêæå íåäîñòàòî÷íûé êîíòðîëü çà ìàëåíüêèìè äåòüìè, íåðåäêî ãèïîãëèêåìèþ óñóãóáëÿåò ïðîäîëæàþùàÿñÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïðè îòñóòñòâèè ñðåäñòâ äëÿ êóïèðîâàíèÿ íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà;

* ïðèåì ïîäðîñòêàìè àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è îòñóòñòâèå çíàíèé î äåéñòâèè àëêîãîëÿ íà óãëåâîäíûé îáìåí;

* âíåçàïíûå ãèïîãëèêåìèè, êîòîðûå ðàçâèâàþòñÿ áåç ñîîòâåòñòâóþùèõ ñèìïòîìîâ âñëåäñòâèå íàëè÷èÿ àâòîíîìíîé íåéðîïàòèè èëè ýíöåôàëîïàòèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ ðàíåå òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé;

* èíòåðêóððåíòíûå çàáîëåâàíèÿ, ñîïðîâîæäàåìûå ðâîòîé, â òîì ÷èñëå, ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ;

* íàìåðåííî èíäóöèðîâàííûå áîëüøèìè äîçàìè ýêçîãåííî ââîäèìîãî èíñóëèíà ãèïîãëèêåìèè (ñì. «Èíäóöèðîâàííûå ãèïîãëèêåìèè»).

Äèôôåðåíöèàëüíûé äèàãíîç ìåæäó ãèïîãëèêåìè÷åñêîé è êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìîé îáû÷íî íå ïðåäñòàâëÿåò çíà÷èòåëüíûõ ñëîæíîñòåé èç-çà ÷åòêî î÷åð÷åííîé êëèíè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêè (òàáë. 9).

Ïðè îòñóòñòâèè ÷åòêîé êëèíè÷åñêîé êàðòèíû è íåâîçìîæíîñòè ïðîâåñòè ýêñïðåññ-èññëåäîâàíèå ëàáîðàòîðíûõ ïîêàçàòåëåé ïåðâîî÷åðåäíûå ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ äîëæíû îêàçûâàòüñÿ, êàê ïðè ãèïîãëèêåìè÷åñêîé êîìå, ó÷èòûâàÿ áîëüøóþ îïàñíîñòü ýíåðãåòè÷åñêîãî ãîëîäàíèÿ äëÿ ÖÍÑ.

Ëå÷åíèå. Ëå÷åíèå ãèïîãëèêåìèè 1-2 ñòåïåíè çàêëþ÷àåòñÿ â íåìåäëåííîì ïðèåìå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ (íàïðèìåð, 5-15 ã ãëþêîçû èëè ñàõàðà èëè 100 ìë ñëàäêîãî íàïèòêà, ñîêà èëè êîëû). Åñëè â òå÷åíèå 10-15 ìèí. ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íå ïðîõîäèò, íåîáõîäèìî ïîâòîðèòü ïðèåì óãëåâîäîâ. Ñ óëó÷øåíèåì ñàìî÷óâñòâèÿ èëè íîðìàëèçàöèåé óðîâíÿ ãëèêåìèè ñëåäóåò ïðèíÿòü ñëîæíûå óãëåâîäû (ôðóêòû, õëåá, ìîëîêî) äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðåöèäèâà ãèïîãëèêåìèè.

Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè ïðè ýòîì ïðîâîäèòñÿ äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ó äåòåé, èìåþùèõ ìèíèìàëüíóþ ñèìïòîìàòèêó.

Ïðè ðàçâèòèè òÿæåëîé ãèïîãëèêåìèè 3 ñòåïåíè, êîãäà áîëüíîé íàõîäèòñÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè, ñ âîçìîæíûìè ñóäîðîãàìè è ðâîòîé, ïðîâîäèòñÿ óðãåíòíàÿ òåðàïèÿ. Íàèáîëåå áûñòðûì, ïðîñòûì è áåçîïàñíûì ìåòîäîì ÿâëÿåòñÿ ââåäåíèå ãëþêàãîíà (ôîòî 8 íà öâ. âêëåéêå):

0,5 ìã — â âîçðàñòå äî 12 ëåò;

1,0 ìã — â âîçðàñòå 12 ëåò è ñòàðøå (èëè 0,1-0,2 ìã/êã ìàññû òåëà).

Ëó÷øå ââîäèòü â/ì äëÿ áîëåå áûñòðîãî âñàñûâàíèÿ, íî ìîæíî è ï/ê. Ïðè îòñóòñòâèè ãëþêàãîíà ëèáî íåäîñòàòî÷íîé ðåàêöèè íà íåãî ââîäèòñÿ â/â 40% ðàñòâîð ãëþêîçû 20-80 ìë äî ïîëíîãî âîññòàíîâëåíèÿ ñîçíàíèÿ.

Ïðè òðèçìå íåîáõîäèìî ðàçæàòü ÷åëþñòè è ôèêñèðîâàòü ÿçûê âî èçáåæàíèå åãî çàïàäåíèÿ è àñôèêñèè.

Ïðè îòñóòñòâèè ýôôåêòà îò ïðîâîäèìîé òåðàïèè âîçìîæíî íàçíà÷åíèå äåêñàìåòàçîíà â äîçå 0,5 ìã/êã. Åñëè ñîçíàíèå íå âîññòàíàâëèâàåòñÿ, íåñìîòðÿ íà äîñòèãíóòûé äîñòàòî÷íûé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè (îïòèìàëüíûì ÿâëÿåòñÿ íåáîëüøàÿ ãèïåðãëèêåìèÿ), íåîáõîäèìî îáñëåäîâàíèå äëÿ èñêëþ÷åíèÿ îòåêà ìîçãà è ÷åðåïíî-ìîçãîâîé òðàâìû èç-çà âîçìîæíîãî ïàäåíèÿ ðåáåíêà ïðè ïîòåðå ñîçíàíèÿ.

Åñëè, íåñìîòðÿ íà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ, ó ðåáåíêà ñîõðàíåí ãëîòàòåëüíûé ðåôëåêñ è îòñóòñòâóåò ðâîòà, ìîæåò áûòü ýôôåêòèâíà ïîïûòêà äàòü åìó îñòîðîæíî ÷åðåç ðîò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû â êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå (ñèðîï, ìåä è ïð.), ïîêà íå ïîäîñïååò êâàëèôèöèðîâàííàÿ ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü. Ïðîãíîç äëÿ ïîñëåäóþùåãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÖÍÑ òåì ëó÷øå, ÷åì ìåíüøåå âðåìÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè íàõîäèëñÿ ðåáåíîê.

îòåê ãëèêåìèÿ äèàáåò

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник