Отеки от еды на ночь
Большинство населения под словом «метаболизм» представляют себе то ли печь, в которой сгорают съеденные гамбургеры, то ли белку в колесе, скачущую с разной скоростью.
Отсюда и многочисленные мифы о метаболизме, благодаря которым множество мошенников в области диетологии и БАД наживаются на мечтах граждан о красивом теле.
Мы уже разбирались в статье «Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме», что лежит в основе многих мифов.
Сегодня мы решили отдельно рассмотреть еще один важный вопрос: а можно ли есть на ночь? Не приведет ли это к «загниванию еды в желудке/кишечнике», к набору веса, к отекам и прочие.
А так же мы обсудим нужно ли бояться ночного катаболизма и пить перед сном бца, протеин, молоко или есть творог.
Что происходит, пока мы спим?
Для начала давайте вообще разберемся, какие процессы протекают в нашем теле, пока мы мирно сопим себе под одеялом. Многие почему то уверены, что во сне организм впадает в анабиоз и все процессы в нем затихают, кроме, конечно, накапливания жира и страшнейшего мышечного катаболизма.
Люди видят это так: организм безжалостно расщепляет нажитые непосильным трудом мышцы и отправляет их в свои жировые депо. Разумеется, это неправда.
В статье Сон мы уже подробно обсудили циклы сна и те процессы, которые происходят во время них.
Для начала: протеин (белок) не перерабатывается в гликоген или жир и не хранится таким образом.
Если вы едите больше протеина, то вы и сжигаете больше протеина (а следовательно, меньше жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожжете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров).
Да, протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы. Переедание белка (как и любого другого нутриента) сделает вас толстым, просто не напрямую.
Разумеется мы помним, у белка при этом самый высокий термический эффект, так что больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Избыток протеина все же имеет меньше шансов сделать вас толстым, но если будет превышен баланс — потолстеете.
Так что организм не расщепляет мышцы и получившийся белок не отправляет в жир — это глупость полнейшая.
Второй момент: ночной катаболизм. Давайте закроем эту тему раз и навсегда: ночью ваш организм не голодает!
Адепты теории «если тренироваться утром сразу после сна, то тело использует жир в качестве топлива» приводят в доказательство тот факт, что поскольку во время ночного сна тело голодает, при этом расходуются (в виде гликогена) углеводы, которые ты потребляешь в течение дня. Поэтому, якобы, во время утренних тренировок сжигается жир, так как это единственно доступное топливо.
На самом деле, как вы знаете, в человеческом организме гликоген хранится в двух местах: в печени и мышечных клетках.
Когда ты спишь, твоё тело потребляет гликоген, находящийся в печени, для поддержания работы мозга, нервной системы и других важных функций, выполняемых в отсутствие питания. Поэтому в течение ночи потребляются углеводы, находящиеся в печени.
Теперь вернемся к гликогену, который хранится в мышечных клетках. Этот «мышечный» гликоген может использоваться только самими мышечными клетками. Поэтому, если во время сна ты не бежишь 10-километровый кросс, то твоя ночная «голодовка» никак не уменьшает количество мышечного гликогена.
Да и гликоген печени будет явно не на исходе.
Наш герой гликоген истощился только на 10 км ????
Одним словом, о сжигании жира во время тренировки речь особо не идет — напоминаем, углеводы — это основной источник энергии для выполнения интенсивных упражнений.
Жиры, наоборот, обеспечивают организм энергией для длительных, но неинтенсивных занятий. Белки не снабжают организм энергией. Они в основном используются как строительный материал для тканей.
Да и вообще, катаболизм — это дневной процесс. Ведь именно во время бодрствования тело сжигает кислород и еду для получения энергии. Помогают катаболизму гормоны адреналин и натуральные кортикостероиды.
Во время сна организм переходит в иную стадию — анаболизма. Уровни адреналина и кортикостероидов падают, и в теле начинает вырабатываться гормон роста. Гормон роста обеспечивает рост, защиту и восстановление мышц и костей.
Помогают ему в этом аминокислоты (важнейшие белковые строительные вещества). Во время сна любое восстановление и обновление тканей происходит быстрее, чем в период бодрствования. Видите, катаболизм мышц во сне — это просто абсурд!
Вам не нужно пить молоко, протеин или бцашки, тем более не нужно есть творог — такой надобности НЕТ. Но если очень хочется, то пожалуйста, ниже об этом будет идти разговор.
Чтобы не попадать в подобные ловушки, мы очень рекомендуем перестать читать глянцевые журналы о тренинге, а также не принимать на веру все, что вы можете вычитать в интернет-статьях и пабликах в вк.
Вы должны понимать, что большинство подобных статей преследуют целью рекламу, и многие факты в них, намеренно искажены.
Для общего развития лучше читать литературу по анатомии, физиологии, диетологии, биохимии — это далеко не так интересно и легко, как какой-нибудь паблик 40 кг, который обещает, что за неделю вы скинете 10 кг не напрягаясь, но пользы от подобного чтения для вас будет в разы больше.
Жиросжигатели для похудения: виды, эффективность, побочные явления. Термогеники. L карнитин. Lipo 6
Можно ли есть перед сном? Физиология позднего приема пищи
Существует исследования, которые изучали физиологию человека после приема пище перед сном — Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806.
Общий смысл их таков. Естественно во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, количество первичных сокращений пищевода, но всё это не носит патологический характер, чтобы говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.
Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового.
Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.
Секреция желудочного сока зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет.
На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, высоты ворсинок и общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.
Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.
А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо и никаких лишних кило вы не получите.
Разумеется, мы рассматриваем ситуация в рамках соблюдения общего кбжу.
Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна или ночью.
Отметим важный момент: не рекомендуется пить на ночь суточный кефир – он может вызвать диарею.
Можно ли пить/есть какие то продукты для похудения перед сном?
Есть или пить что-то «для похудения» — это как пить за трезвость: дело бессмысленное. Часто всякие «чудо-средства» употребляются сверху рассчитанной для снижения веса калорийности.А ведь калории они тоже содержат и в итоге способствуют уменьшению этого самого дефицита калорий.
Да, пусть творог, кефир, молоко и бананы очень полезны для нашей души и тела, к похудению все эти прекрасные продукты имеют косвенное отношение: важнее всего их количество.
Люди очень склонны переоценивать свои усилия в области похудения, и любое «зожное» действие, думают они, должно приносить массу долгосрочных результатов. В реальности же, накапливается совсем другая масса ????
Ведь не все действия одинаково ведут нас к созданию энергетического дефицита. Потому кефиры и отруби, которые вообще есть не нужно, протеин, грейпфрут и киви не эффективны как самостоятельные средства для борьбы с лишним весом.
Только дефицит калорий вас «похудит», а не какой-то продукт.
Вообще, для начала неплохо было бы прислушаться к собственным ощущениям. У вас действительно есть желание пить перед сном нечто холодное и кисломолочное? Или вы, например, лучше что то сладкое съедите? Или вообще поужинаете за 3 часа до сна и спокойно отправитесь отдыхать и восстанавливаться, и есть/пить что-то перед этим вам совсем не обязательно?
Что делать, если вы хотите что нибудь съесть или выпить на ночь?
Рассчитать свой суточный рацион таким образом, чтобы калории оставались на перекус; обычно в готовом рационе проще всего немного сократить порцию в обеде или ужине, чтобы втиснуть туда эти 100 ккал;
проследить, чтобы общее количество белков и углеводов не сильно пострадало. Вы не можете, например, просто выбросить 100 г отварной куриной грудки, и «вставить» яблоко. Замена будет неравноценной по количеству нутриентов;
не рекомендуется заменять творогом те калории, которые вы получаете из свежих овощей, фруктов и ягод. Они очень важны в том смысле, что дают нашим телам еще и дополнительные витамины. А это более важно, нежели просто соблюсти калорийность питания и употребить определенное количество ккал в сутки;
можно перенести на ночь и часть одного перекуса, например, после тренировки. Помните, что белково — углеводное окно после тренировки не более чем миф;
снова пересчитать рацион уже с запланированным ночным перекусом, и посмотреть, что получается;
Выполните все эти пункты — перекус на ночь не принесет вам лишних сантиметров на талии. Лень заморачиваться — заклеивайте рот скотчем.
Отеки от еды на ночь
Три главных причины постоянной отечности: стресс, сладости и соль. В этих трех С очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для сахара. Мы не касаемся прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.
Возможно, ваш отек не связан с едой, которую вы съели на ночь, он связан со всем вашим рационом.
Второй момент: избегайте длительных низко- и безуглеводных диет. Длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости.
Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели. Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода.
Стресс также способствует отеками. Виноват в этом кортизол, уровень которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности.
В статье «Отеки: причины и средства борьбы» вы найдете основные и самые вероятные причины отеков, а также подробное описание того, как с этим бороться.
И треснул хлеб напополам,дымит бекон,И льётся кетчуп по губам,хрустит батон.И меркнет свет, пельмени радуют твой взор,По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»![Всего голосов: 7 Средний: 4.3/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Отеки по утрам портят внешний вид и настроение. Рассказываем, какие продукты нельзя есть вечером, чтобы утром радоваться своему отражению в зеркале.
Все мы хотим просыпаться свежими и красивыми, но порой в зеркале нас встречает непривлекательная картина: припухшие веки и одутловатое лицо. Если это случается регулярно, возможно, вам пора пересмотреть свой вечерний рацион: даже безобидные с виду продукты способны удерживать воду в организме и тем самым провоцировать появление отеков. В сегодняшней статье разоблачаем злейших врагов нашей утренней красоты.
Фастфуд
Съесть на ужин гамбургер или картошку фри — верный способ проснуться с припухшими веками и мешками под глазами. А виновата во всем соль: ее содержание в “быстрой” еде просто зашкаливает. Чтобы противостоять этой натриевой “атаке”, организму приходится удерживать воду, что и приводит к образованию отеков.
Полуфабрикаты
Колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты опасны по той же причине, что и фастфуд: они изобилуют солью, а также различными вредными добавками, которые негативно влияют на желудок и другие органы. Поэтому бутерброду с любимой докторской лучше предпочесть кусок нежирного вареного мяса или запеченной в духовке рыбы — и не только на ужин.
Консервация
Все консервированные продукты — соленые и маринованные овощи, кукуруза, оливки, джемы — либо пересолены, либо переслащены. Как следствие, организм получает повышенную нагрузку либо на почки, либо на поджелудочную железу — и то, и другое вызывает отечность, одутловатость лица, а также расширение сосудистой сетки, обезвоженность кожи и потерю ее тонуса. Замените на ужин маринованные огурчики свежими, а джем или варенье — ягодами и фруктами, и организм скажет вам только спасибо.
Газообразующие продукты
Образование газов — еще одна частая причина отеков. В список “провокаторов” газообразования входят не только напитки вроде колы и лимонада, но и безобидные с виду овощи: брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, белокочанная капуста, баклажаны, чеснок, лук, редис. Несмотря на всю полезность, они вырабатывают кишечный газ, который провоцирует отеки, особенно у женщин в предменструальный и менструальный периоды.
Сладости
Если вы хотите радоваться своему отражению по утрам, придется отказаться от вечерних чаепитий с любимыми конфетами, вафлями, пирожными и другими кондитерскими изделиями. Сочетание сахара и жиров — настоящая гремучая смесь, которая провоцирует накопление жидкости в организме, ведь жиру необходима вода для переработки сахара, вот он ее и задерживает. Замените вредные десерты сухофруктами и просыпайтесь со свежим и красивым личиком.
Алкоголь
Если за ужином дело не обошлось рекомендованным бокалом сухого вина, не удивляйтесь, что утром вы проснетесь не в лучшем виде. Алкоголь вызывает неправильное перераспределение жидкости в организме: молекулы спирта из кровеносного русла проникают через клеточные мембраны в мягкие ткани, при этом каждая молекула спирта тянет за собой по несколько молекул воды. Так вода накапливается в тканях, создавая отеки.
Как избавиться от отеков
Если вы все-таки не удержались и съели на ужин что-то из нашего списка, не расстраивайтесь: есть несколько простых способов нейтрализовать действие “отечных” продуктов.
Как ни странно, чтобы “выгнать” из тела лишнюю жидкость, нужно… пить больше воды. Обильное питье заставляет почки работать с удвоенной силой и вымывать из организма соль и сахар.
Полезна будет и чашечка мятного или ромашкового чая: они препятствуют образованию газов в организме.
Не стоит принимать мочегонные препараты, особенно без назначения врача, зато можно смело съесть пучок свежей петрушки: зелень издавна известна как отличное мочегонное средство. Аналогичным эффектом обладают компоты и отвары из кураги, а также клюквенный морс без сахара.
Источник
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
< |