Отеки глаз при повышенный холестерине

Поскольку симптомы высокого холестерина не всегда ясны и понятны, очень важно научиться распознавать те, которые, могут быть вызваны чем-то другим, могут предупреждать нас о проблеме.

Холестерин — это липид, который присутствует во всех клетках нашего тела. Пока большинство людей знают только его вредные свойства, в реальности, он крайне необходим для полноценного функционирования нашего тела. Печень отвечает за удаление вредного холестерина из организма. Однако, он также поступает в организм через пищу, в которой он содержится. Есть, однако, много симптомов высокого холестерина, о которых вы вряд ли знаете, поэтому сегодня мы собираемся рассказать о 10 из них.

Холестерин необходим для производства желчи, которая отвечает за переваривание жиров. Кроме того, он также отвечает за производство некоторых гормонов и полезен для вашего сердечно-сосудистого здоровья.

Хотя многим органам он крайне необходим, слишком много холестерина наносит непоправимый ущерб здоровью. Кроме того, многие люди не знают, что у них высокий уровень холестерина. Ведь симптомов повышенного холестерина много и они разнообразны.

Следовательно, это может привести к развитию более серьезных проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, гипертония и почечная недостаточность. Из-за этого очень важно определить любые признаки, которые могут помочь обнаружить проблемы на раннем этапе.

Представляем вам 10 из них.

Симптомы высокого уровня холестерина.

1.Отек и онемение конечностей.

Отек и чувство онемения в конечностях является одним из начальных симптомов высокого уровня холестерина. Эта реакция случается потому что накопленные липиды препятствуют хорошей циркуляции крови. Они делают это путем понижения уровня доставки кислорода и питательных веществ к мышцам.

2. Неприятный запах изо рта.

Неприятный запах изо рта, известный как галитоз, является одним из наиболее распространенных симптомов высокого уровня холестерина. Поскольку это вещество секретируется в печени, слишком много холестерина может создать серьезные трудности с пищеварением. В результате вы можете испытать сухость и неприятный запах изо рта.

3. Вздутие живота и несварение желудка.

Кроме того, неконтролируемый уровень плохого холестерина (ЛПНП), как правило, является сильным триггером для постоянного несварения желудка и вздутия живота. Избыток липидов в крови и печени влияет на обмен веществ и препятствует хорошему пищеварению, особенно при употреблении продуктов с высоким содержанием жиров.

4. Головокружение и головные боли.

По мере накопления холестерина в артериях ухудшается кровообращение и нарушается клеточная оксигенация. Это вызывает головокружение, потерю равновесия и сильные головные боли.

6 факторов повышенного холестерина

5. Проблемы со зрением.

Кроме того, избыток холестерина приводит к развитию проблем со зрением. Если их не устранить на раннем этапе, они могут нанести необратимый ущерб.Очень часто это является причиной таких проблем как: желтые белки глаз, раздражение и размытое зрение.

6. Запоры.

Кроме того, накопление липидов в артериях также влияет на пищеварение. Уменьшается моторика кишечника и возникают частые запоры. Это может быть связано с несколькими факторами, но одним из них может быть неконтролируемый холестерин.

7. Боль в груди.

Боль в груди — симптом, который очень легко заметить. Плюс, это почти всегда повод для немедленной медицинской консультации.

Большинство случаев связаны с высоким уровнем холестерина.
Накопление жира в артериях затрудняет движение крови, и может поэтому причинить гипертензию.

8. Хроническая усталость и слабость.

Чувство слабости, усталости и желание спать в дневные часы обычно вызваны:

Плохим питанием
Избыточной физической активностью
Болезнью
Однако мало кто знает, что это также может быть сильным признаком высокого уровня холестерина. Учитывая, что это вещество участвует в кровообращении и клеточной оксигенации, психические и физические проблемы не редкость.

9. Состояние кожи.

Кроме того, крапивница и другие кожные заболевания могут возникать, когда организм испытывает трудности с регулированием уровня холестерина. Эти состояния проявляются в виде красных пятен, воспаления и неприятного зуда, который, как правило, трудно контролировать.

50 лучших продуктов для женщин

10. Пищевая аллергия.

Наконец, люди, у которых есть пищевая аллергия, также могут иметь высокий уровень холестерина. Хотя эти условия могут быть вызваны многими факторами, чрезмерное накопление жира в артериях и печени могут быть ответственны за это. Признаки аллергии обычно появляются после употребления мяса или жирных продуктов.

Учитывая, насколько опасным может быть высокий уровень холестерина, важно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Берегите себя!

Подписывайтесь на мой канал ———Vivalalife————-

Источник

Беловатые кольца вокруг радужной оболочки обычно указывают на повышенное значение жиров в крови. А если на веках образуются ксантелазмы – желтоватые выпуклые образования, это доброкачественные жировые отложения и признак нарушения метаболизма липидов.

Холестериновые кольца говорят о риске сердечного приступа

Повышенные показатели холестерина в крови значительно увеличивает опасность сосудистых заболеваний и инфаркта. Белые кольца вокруг радужной оболочки глаза свидетельствует о гиперхолестеринемии, то есть повышенном уровне холестерина в крови. Кто обнаруживает такие кольца, должен немедленно обратиться к врачу и выяснить причины.

Читайте также:  Как быстро снять отеки с глаз после похмелья

Однако люди старше 50 лет могут не сильно беспокоиться по этому поводу. У них это обычно связано с известковыми и жировыми отложениями. Причина таких колец неясна, но явление не считается патологическим. К тому же они не ограничивают зрение.

Высокий уровень холестерина может прорастать узелками

Ксантелазмами называют врачи желтоватые жировые узлы или припухлости, которые могут образовываться на коже верхних или нижних век. По оценкам, они наблюдаются у почти 5% взрослых граждан. Нередко небольшие разрастания обнаруживаются одновременно на обоих глазах.

Почему ксантелазма предпочитает формироваться на веках, пока не выяснено научным сообществом. Они обычно образуются у людей в возрасте около 50 лет. Хотя сами узелки безвредны, они могут предоставить ценную информацию о неустойчивом балансе холестерина.

Читайте также:

14 продуктов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и очистить сосуды от холестериновых бляшек

Найдено самое эффективное натуральное средство от холестерина

5 эффективных способов поддержания правильного уровня холестерина

Страдают даже те, кто не имеет избыточного веса

По мнению экспертов, многие имеют нарушения липидного обмена и чрезмерно высокие значения холестерина. Именно чрезмерно высокие показатели «плохого» холестерина могут стать причиной скопления микроскопических капель жира в коже. Кстати, узелки не обязательно имеют отношение к избыточному весу. Даже у худых людей встречается изменение век.

Иногда ксантелазма развивается из-за других состояний, включая диабет, панкреатит или заболевания печени, такие как алкогольная жирная печень или цирроз печени.

Поэтому всем, у кого появляются узелки, следует обращаться к врачу, чтобы выяснить причину их формирования и только затем рассмотреть возможность лечения – требуется ли удаление ксантелазмы по эстетическим причинам.

Методы хирургического удаления ксантелазмы

Хирургия скальпелем долгое время была распространенным методом удаления отложений холестерина на глазу. Сегодня существуют и другие методы:

— электрокаутеризация — разрушение тканей электрическим током

— лазерное лечение

— криотерапия – воздействие холодом для дегенерации тканей и дальнейшего удаления.

Здоровое питание часто способствует избавлению от проблемы

Если уровень холестерина повышен, нередко помогает корректировка привычек питания или назначение соответствующих лекарств. Они снижают уровень жиров и избавляют от ксантелазмы. Но в первую очередь надо заручиться советами и предписаниями врача.

Диета для снижения холестерина: 5 принципов, которые помогут снизить холестерин и похудеть без вреда организму

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Читайте также:  Что может помочь от отеков вокруг глаз

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

Читайте также:  Отек под глазом после удара

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник