Отек живота как долго живут

Отек живота как долго живут thumbnail

Для больных, у которых развилась водянка живота в результате осложнения некоторых заболеваний, важен вопрос: сколько живут с асцитом. Ответить на этот вопрос может только врач после того, как провёл полный осмотр пациента. На прогноз жизни влияет много факторов. В первую очередь важно понять, насколько эффективно выбрана терапия. Также вывод о продолжительности жизни пациента с накопленной жидкостью можно сделать на основе сопутствующих недугов.

Медики выделяют общие факторы, которые могут оказывать влияние на продолжительность жизни пациента при данном недуге:

  • окружающая среда;
  • правильное меню;
  • психосоматика.

Сам асцит может не быть причиной летального исхода, но жизни больного угрожают осложнения, которые могут развиться от патологии. Скопление водянистого вещества в брюшине способствует увеличению давления, которое провоцирует сдавливание органов в разных частях тела. Нарушается работа всего организма, возникает неравномерное функционирование многих систем, которые плохо поддаются лечению. Также снижаются водно-электролитные показатели, что ухудшает общее состояние пациента.

Накопление большого количества жидкости может спровоцировать развитие многих недугов. Клиницисты выделяют такие обострения:

  • бактериальный перитонит;
  • гидроторакс и дыхательная недостаточность;
  • кишечные нарушения;
  • пупочная грыжа;
  • гепаторенальный синдром.

Вышеперечисленные последствия водянки живота могут спровоцировать смерть пациента. Но сделать окончательные выводы можно только после того, как будет установлена степень развития первоначальной патологии.

Асцит — заболевание, которое развивается от имеющихся недугов. Чаще всего медики замечают формирование лишней жидкости при таких патологиях:

  • колоректальный рак;
  • рак толстой кишки и желудка;
  • асцит при раке яичников и молочных желез;
  • рак поджелудочной железы.

Развитие асцита в организме женщины провоцирует рак яичников 3 стадии. Рак яичников 4 степени приводит 50% пациентов к летальному исходу именно от водянки живота.

Быстро оценить насколько долго человек сможет прожить с накопленной жидкостью в брюшине, врачам помогают такие критерии:

  • функциональность печени;
  • работа почек;
  • функциональность сердца;
  • эффективность терапии.

У 75% больных циррозом печени формируется асцит. Сколько сможет прожить пациент, можно определить по форме первого заболевания. Если человеку поставили диагноз компенсированный цирроз печени с асцитом, то его правильная терапия может обеспечить пациенту благоприятный прогноз. Действия асцита будут минимизированы, а главные функции печени сохранены.

Четвёртая стадия развития цирроза с асцитом характеризуется необратимыми процессами в органах, которые нарушают работу печени. Если не делать операцию по пересадке нужного органа, то только 20% пациентов могут прожить до 5 лет, остальные 80% людей умирают значительно раньше. На этой стадии можно предотвратить смерть только при пересадке органа.

Велика вероятность летального исхода при асците, если недуг развился от почечной недостаточности. Если больному вовремя не провели гемодиализ, то летальный исход может наступить через несколько недель.

Также асцит наносит серьёзный вред организму, если развивается от сердечной недостаточности. Если у пациента выявлена 3 или 4 стадия недуга, то летальный исход происходит в 30% случаев на протяжении первых двух лет после определения диагноза. Оставшиеся 60% людей выдерживают двухгодичный период лечения, но смертельный исход может наступить в последующие 5 лет. Только 10% больных могут надеяться на положительный прогноз, если вовремя выявлено заболевание и начато лечение.

При диагностировании спонтанного бактериального асцита может выжить каждый второй пациент, однако велика вероятность рецидива. В 43% случаев второй этап недуга развивается в первые полгода, в 70% — на протяжении одного года. А 75% больных сталкиваются с повторным асцитом в течение двух лет. Может ли повториться заболевание на третий год проведения правильной терапии, медики пока не знают.

Для больных рефрактерным асцитом летальный исход наступает на протяжении первого года заболевания. Прогноз касается 50% пациентов с таким диагнозом.

Клиницисты выделяют особые группы риска, которые поддаются наибольшему влиянию патологии. Неблагоприятный прогноз может быть для:

  • людей, которым больше 60 лет;
  • пациентов с пониженным давлением в артериях;
  • людей со сниженным показателем сывороточного альбумина;
  • больных с высоким показателем норэпинефрина в крови;
  • людей с сахарным диабетом;
  • больных с опухолями в печени.

Для того чтобы выбрать правильную методику лечения доктору нужно не только знать этиологию недуга, но и выявить стадию асцита. Клиницисты выделяют 3 основные степени:

  • незначительное количество жидкости, которую невозможно сразу диагностировать;
  • умеренная стадия асцита;
  • напряжённый асцит.
Читайте также:  Гомеопатия для лечения отеков

При положительном прогнозе жизни на начальной стадии недуга человек может прожить ещё 10 лет. Но это возможно только в том случае, если заболевание было диагностировано своевременно и курс лечения назначен корректно. Для адекватной терапии также важно соблюдать строгую диету и делать лапароцентез.

На второй стадии недуга шансов на положительный прогноз становится меньше. Организм больного заполняется большим количеством жидкости, что значительно усугубляет процесс выздоровления.

На последней стадии развития заболевания проводится только поддерживающая терапия для максимального улучшения жизнедеятельности пациента. При таком развитии недуга смерть может наступить через год после постановки диагноза. Продлить жизнь пациенту можно подбором правильной схемы лечения, воздействующей на источник развития асцита.

Источник

Скопление патологической жидкости (выпота) в брюшной полости называется асцитом. Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а следствием других тяжелых патологий. Цирроз – причина асцита в 75% случаев. В 10% – онкологические заболевания и 5% случаев – следствие прогрессирующей сердечной недостаточности. Характерной особенностью водянки является сильное увеличение живота в объеме, появление блеска на пораженных участках кожи и напряжение мышц стенки живота.

Сколько может прожить человек с асцитом брюшной полости?

Что такое асцит?

Асцит (его еще называют в народе “водянкой живота”) – это проявление адаптации организма к тяжелым патологическим нарушениям (чаще всего эти нарушения связаны с печеночными дисфункциями). Главное проявление асцита – накопление жидкого выпота в брюшной полости (до 25 литров).

Основные признаки патологии:

  • увеличенный живот с равномерным вздутием;
  • натяжение кожи с появлением характерного блеска;
  • возникновение стрий на боковых поверхностях брюшной стенки (полоски белого цвета);
  • расширение подкожных вен в области брюшной стенки (характерно для повышенного давления в воротной вене);
  • пупочная грыжа с выпячиванием пупка;
  • диспноэ (в особенности, когда больной принимает положение лежа);
  • нарушение стула;
  • дизурии;
  • отеки (как следствие сердечной декомпенсации).

Цирроз печени – наиболее распространенный этиологический фактор “брюшной водянки”. Циррозом называют печеночное заболевание, характеризующееся появлением соединительной ткани вместо паренхиматозной ткани печени. Соответственно, происходит утрата печенью своих функций, что приводит к сопряженным нарушениям (среди которых асцит). Жить, страдая циррозом 10 и более лет, значит, получить риск развития “водянки” в половине случаев. Сколько живут люди с асцитом при циррозе печени зависит от нескольких факторов.

Вероятность развития асцита

  1. При циррозе увеличивается гидростатическое давление в воротной вене.
  2. Нарушается синтез протеинов печенью.

Как следствие, понижение онкотического давления (ввиду гипоальбуминемии) и рост гидростатического вызывают переход жидкости в брюшную полость. Надо сказать, что небольшие объемы жидкости и так находятся в животе между органами. Эти объемы нужны, чтобы не происходило слипание органов между собой.

Вероятность появления асцита прямо пропорциональна количеству погибших гепатоцитов.

Связка “цирроз-асцит” образует замкнутый взаимосвязанный круг:

  • снижается объем поступающей крови – по компенсаторному механизму увеличивается секреция вазопрессина и альдостерона – происходит задержка жидкости;
  • нарастающая ишемия миокарда приводит к значительному снижению объема сердечного выброса – возникают отеки.

Вероятность развития асцита значительно выше у мужской половины. Это может объясняться, тем, что алкоголизм (одна из основных причин цирроза) чаще поражает мужскую половину. Хронические отравления алкоголем служат причиной циррозных изменений, по разным данным, до 80% всех случаев.

Асцит чаще возникает у мужчин из-за злоупотребления алкоголем

Ответ на вопрос: “Сколько можно жить с асцитом?”, – включает несколько моментов: результативность лечения цирроза, его стадию и своевременность лечения самой брюшной водянки. Следует оговориться, что точные сроки жизни больного предвидеть невозможно.

При циррозе в декомпенсационной стадии (наиболее опасная форма заболевания) ассоциированном с водянкой, почти 80% заболевших будут жить не более пяти лет. Сколько живут с асцитом при нетяжелом циррозе печени – больной сможет жить от десять и более лет при адекватном лечении и соблюдении диеты.

Базовые принципы терапии водянки живота, ассоциированной с печеночным циррозом, ориентированы на улучшение общего состояния больного. Первоочередная задача – этиотропное лечение дисфункции печени. При незапущенном течении, с восстановлением нормального функционирования печени, происходит выздоровление больного. Консервативная терапия самого асцита ориентирована на удаление патологического скопления жидкости и предотвращение рецидивов.

Читайте также:  Отек не проходит год

Применяются диуретические препараты:

  • фуросемид;
  • манитол;
  • спиронолактон (Верошпирон).

Необходимо соблюдение специальной диеты (с низким содержанием Na). Использовать минимальное количество соли в любом виде (соль задерживает воду в организме). Меньшее потребление жидкостей (до 1 литра в сутки). Применение пищи богатой белком (для восстановления онкотического давления и предупреждения отеков). Уменьшение потребления жиров (чтобы избежать воспалительных процессов в поджелудочной железе).

Лапароцентез при асците облегчает состояние пациента и продлевает жизнь

В случаях, когда объем жидкости становится критическим, используются хирургические методы ее удаления:

  • лапароцентез – вывод выпота посредством трубки через отверстие в брюшной стенке;
  • оментогепатофренопексия – подвод сальника к печени и диафрагме, чтобы обеспечить всасывание скоплений жидкости;
  • ТИПС – снижает давление крови в системе vena portae (воротной вены).

Сколько живут с асцитом брюшной полости

При асците брюшной полости сказать сколько живут люди с этой патологией затруднительно, так как необходимо учитывать множество факторов:

  • тяжесть стадии самого асцита;
  • тяжесть спровоцировавшего заболевания;
  • отзывчивость на применяемые методы терапии;
  • наличие ассоциированных заболеваний;
  • неправильный образ жизни (курение, алкоголизм и тд);
  • следование больным врачебных рекомендаций (подбор продуктов питания, правильный распорядок дня и тд).

При циррозе печени

Сколько живут с асцитом? При неосложненном течении и грамотной терапии больной может жить от 8–10 лет и более. При циррозе печени в декомпенсационной стадии – смогут жить более 5 лет лишь 20% пациентов с такой патологией.

Если цирроз печени с асцитом неотзывчив к терапии, то средняя продолжительность жизни у половины таких пациентов не более года с момента декомпенсации.

В этом случае, смерть наступает вследствие:

  • кровотечений ЖКТ;
  • перитонита;
  • энцефалопатии, на фоне печеночноклеточной недостаточности.

При онкологии и сердечной недостаточности

Как уже отмечалось, у 10% больных водянка живота появляется при онкологии, а у 5% – при сердечной недостаточности. В этих случаях, будет человек жить 10 и более лет, или прожить осталось менее года – будет решать податливость заболевания лечению, его тяжесть и стадия.

При онкологии к формированию выпота, в частности, приводят:

  • злокачественные поражения толстого кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • рак молочных желез;
  • рак яичников.

Средняя продолжительность жизни

Один из факторов, определяющих срок жизни заболевшего – давность начала провоцирующего заболевания. Сколько же живут с асцитом? Ответ в том, что сама патология может развиваться и на протяжении 10–12 лет с момента диагностирования цирроза.

Факторы, влияющие на прогноз при асците:

  1. Компенсационный цирроз. Человек может жить от десяти лет и более.
  2. Декомпенсация цирроза – жить пациенту остается, вероятнее всего, не более 5 лет.
  3. Частые рецидивы – до 1 года.
  4. В начальной стадии оказывает несущественное влияние на то, сколько будет жить больной.
  5. Несоблюдение терапевтических рекомендаций негативно сказывается на продолжительности жизни.

Прогноз при сопутствующих заболеваниях

При появления асцита как сопутствующего тяжелого осложнения – прогноз всегда негативный. В случае ассоциации с циррозом – около 50% больных, сталкивающихся с такой проблемой, могут жить не более двух лет. Прогноз при сопутствующих заболеваниях ухудшается. Инфекции, метаболические нарушения, почечные литиазы и другие сопутствующие дисфункции укорачивают срок жизни.

На продолжительность жизни асцит может и практически не влиять: это возможно в начале заболевания – прогноз в этом случае положительный.

Продолжительность жизни на разных стадиях асцита

СтадияХарактеристикаПрогноз
Первая стадияОбъем выпота не более 3 литров. Незначительное увеличение размера живота. Появление телеангиоэктазий, увеличение вен передней брюшной стенки. Ощущение перетекания жидкости в животе.Благоприятный. Больной может жить более десяти лет.
Вторая стадияНакапливается от 4 до 10 л жидкости. Вздутый блестящий живот, натяжение кожи передней брюшной стенки. Возможно выпячивание пупка. Грудная клетка деформирована и нарушено функционирование ЖКТ. Нарушения дефекации.Зависит от ассоциированных нарушений. Как правило, больной может жить до 10 лет.
Третья стадияПрисутствует большинство клинических признаков. Сердечная декомпенсация, одышка, генерализованные отеки. Объем брюшной жидкости: более 10 литров. Возможна ассоциация с недостаточностью почек.Прогноз неблагоприятный. Зачастую, больному остается жить не более 1 года.
Читайте также:  Таблетки беременным против отеков

Источник

Асцит относится к особо тяжелым заболеваниям, при котором из-за патологических изменений стенок сосудов происходит попадание жидкости в брюшную полость. В результате органы в пораженной локализации перестают нормально функционировать, что опасно серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Можно ли умереть от асцита

Само заболевание не так страшно для жизненно важных показателей, как его осложнения. Суть его состоит в том, что патологическое скопление жидкости создает давление на внутренние органы, приводя с дисфункции их работы.

Сложность асцита (или водянки) состоит в том, что он крайне тяжело поддается излечению. Дополнительно состояние здоровья пациента усугубляется нарушением водно-солевого баланса, следствием которого становится затруднение распределения и выведения воды из организма.

В результате может образовываться целый ряд осложнений. Причем многие из них в разы увеличивают вероятность летального исхода.

По теме

Наиболее распространены следующие виды осложнений:

  • пупочная грыжа;
  • спонтанный бактериальный перитонит (патология сопровождающая асцит, вызванный циррозом печени);
  • тяжелая функциональная острая почечная недостаточность;
  • гидротракс плевральной полости;
  • нарушение газообмена с легких (дыхательная недостаточность);
  • кишечная непроходимость.

Умереть с асцитом могут пациенты и без сопутствующих заболеваний, если они находятся в группе риска. К ним относят людей старше пенсионного возраста, больных с сахарным диабетом или раком, пациентов с гипотонией, повышенным содержанием норадреналина в крови и сниженной концентрацией сывороточного альбумина.

По медицинской статистике, асцит брюшной полости у женщин чаще всего вызывает рак яичников 3 и 4 стадий. Вероятность летального исхода в подобных случаях – 50%. Причем причиной в большинстве случаев становится асцит, а не первоначальная патология.

Среди мужской аудитории водянку провоцирует цирроз печени. В 75% случаев именно он формирует асцит. Определить вероятность самого неблагоприятного исхода может только врач, исходя из формы протекания первичного заболевания.

По теме

В медицинской практике отмечены случаи, когда причиной водянки стали почечная или сердечная недостаточность. Показатель смертности при этом чрезвычайно высок — 90%. Период дожития от нескольких недель (при почечной недостаточности и отсутствии своевременного лечения) до 5 лет.

В случае диагностирования рефрактерного или спонтанного бактериального асцита вероятность излечения более высокая. Около половины пациентов выздоравливают, но в 43% существует вероятность рецидива.

От чего зависит продолжительность жизни

Если врач поставил такой диагноз, важно понять, что люди с асцитом живут разное время (даже порядка 10 лет). Сказать точно, сколько осталось человеку, может только специалист, да и то примерно, так как на этот параметр влияет немало факторов.

Продолжительность жизни больного асцитом определяется:

  • грамотно подобранной терапией;
  • степенью сохранения работоспособности печени, почек и сердца;
  • соблюдением правильного режима питания;
  • психологическим состоянием и настроем пациента.

Другой важный момент, определяющий, сколько человек может прожить с водянкой живота, — своевременность обращения к врачу. Чем запущеннее болезнь, тем меньше она поддается излечению. То, на какой стадии находится асцит брюшной полости, определяет продолжительность жизни.

1 степень

В брюшной полости скопилось малое количество жидкостей. Визуально диагностировать болезнь проблематично. В этом случае при грамотно подобранной схеме лечения у пациента в запасе может быть еще 10 лет. Терапию необходимо дополнить соблюдением диеты и периодической диагностикой при помощи лапароцентеза.

2 степень

Количество жидкости в животе становится настолько большим, что уже визуально определить диагноз не составляет труда. Она сдавливает органы настолько, что начинаются перебои в их работе.

Шансов на выздоровление больного со второй степенью асцита на порядок меньше. Они зависят от сохранения функций жизненно важных органов и того, насколько быстро удается вывести жидкость, а также восстановить водно-электролитический баланс.

3 степень

Наиболее запущенный вариант, при котором вылечить больного невозможно. Смерть наступает в течение 1 года. Медицинская помощь заключается лишь в облегчении болевого синдрома и поддержании жизненно важных показателей на продолжительное время.

Асцит брюшной полости – очень серьезное заболевание, в результате которого человек может скончаться. Продолжительность жизни в этом случае – абстрактный параметр, во многом предопределяемый поведением самого пациента.

Источник