Отек препуция у мерина

Отек препуция у мерина thumbnail
  • #1

здравствуйте. прошу помощи в лечении. никак не могу справиться с воспалением припуция у мерина. это уже второй раз. в первый раз вроде бы залечили, а вот в этот никак несправляюсь. есть небольшие успехи(если промывать через день) но улучшений нет. лечение было такое:промывание мыльным раствором, потом шпринцевание фурацилином. а в первый раз ещё антибиотиками кололи, да хуже было,капельницу потом ставили. в этот раз боюсь колоть. сейчас морозы начались и немогу его промывать боюсь застудить.( в конюшне нет возможности его промывать). ещё проблема в том что добровольно конь не даёт промывать сам пенис(промыли один раз с помощью мочегоного) посоветуйте пожайлуста как и что мне делать, может кто ссылочку какую скинет или совет даст. всем спасибо.

6

Blue Roan Star

  • #2

А в чем причина воспаления выяснили?
Если нет возможности использовать воду для мытья, может, имеет смысл использовать влажные салфетки с нейтральным PH, вроде Johnson&Johnson’s для детей? Естественно, в более-менее теплом помещении. Что до мытья самого ценного, тыкссзать, то медицинские перчатки + любой любрикант — и вперед руками прямо ТУДА. Сначала может и посопротивляться для приличия, но потом начинает нравиться.

  • #3

А какие симптомы воспаления? отек, какие-то выделения, отличные от нормальных?
Мне в свое время нахлобучку в клинике Нового Века сделали за однократное промывание хлоргексидином — у нас отек был (причина отека, как оказалась, не имела прямого отношения к препуцию). Может быть и дисбактериоз, некоторые веты рекомендуют даже брать смегму у здорового животного и в препуций закладывать.

  • #4

причина воспаления как я подозреваю наверно скорее всего дизбактериоз. потомучто воспаление незначительное и безболезненное, он небеспокоится когда я делаю промывание и даже невозмущается когда я глубоко руку туда ввожу.но промывание и шпринцевание дают поверхностное улучшение на день. потом опять собираеться какой то плохо пахнущий налёт. анализы я никакие не делала(пока нет финансов на ветпомощь) может кто подскажет препарат какой чем ещё промывать или внутрь принимать? спасибо всем кто отозвался. ❗

  • #5

«какой то плохо пахнущий налёт» — это смегма, она в препуции и должна быть. Чисто в препуции только первые 10 минут после мытья Или смегма по запаху и консистенции заметно отличается от той, что обычно бывает у вашего коня?

  • #6

когда нет воспаления у него всё сухо(сухие чешуйки )но запах всёравно присутствует. может от возраста ещё что то зависит? коню 19 лет.

  • #7

У моего тоже бывают и сухие корочки, и пастообразная масса. ИМХО, и то, и другое в пределах нормы, если лошадь не беспокоится, нет отека и местного повышения температуры. А запах несильный есть всегда.

  • #8

ИМХО-что это? но ведь всё равно что то нужно делать. эта «болячка» появляется в холодное время года. в тёплое время года всё хорошо.

  • #9

ИМХО «по моему скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion).
Может, в холодное время и проявляется, потому что холодно, не засыхает, как летом. Просто я боюсь, что промываниями, да еще с использованием дезинфицирующих средств вы навредите слизистой. Ведь смегма несет защитную функцию. Препуций обычно рекомендуют мыть раз в месяц. Чем чаще вы моете, тем интенсивнее смегма будет вырабатываться, и получится замкнутый круг.

  • #10

понаблюдаю пока. дело в том что в том году вовремя неуглядели и воспалилось так, что был как жеребец с яичками.( а он мерин.) тогда ещё к промыванию добавили ихтиолку с камфорой(дело было опять зимой)

  • #11

А не переусердствовали ли вы сами с промываниями со всяческой химией? Слизистые все таки нежные и чувствительные.
А наличие смегмы в разумных количествах и некоторого запаха естественно и нормально.

  • #12

вот поэтому и сюда пишу, что бы всем миром помогли я уже незнаю лучше я ему своими промываниями или хуже сделала. но что промывания ему помогают это было заметно, припухлость спадает на день-два и потом снова припухает. вот сейчас морозы и я непромывала неделю и припухло снова. но общее состояние коня в норме, без температуры(в том году была температура при таком) апетит в норме, бегает даже козлит. вот и в сомнениях я что мне лучше, как быть, что могу ещё сделать что бы изличить совсем, что бы больше невоспалялось. спасибо вмем. ❗

Читайте также:  Отек при ожоге как избавиться быстрее

  • #13

У меня конь так реагирует на некачественные корма, все ветеринары сошлись на том, что это — аллергическая реакция либо на какую-то траву в сене, либо на корма. Корма убрали, сено привезли новое, укололи противоалергическое — всё прошло. А так — тоже с яйцами мерин ходил 😆
Я ничего не трогала и не промывала

  • #14

непромываю уже долго.припухлость соханяется(неболезненая) чувствует себя хорошо. решилась даже на проездку, и знаете припухлость после прогулки совсем пропадает, но потом опять через несколько дней появляется. проездки случаются 1раз в неделю, просила что бы без меня его отпускали побегать самостоятельно, он один нехочет бегать.

Источник

Воспаление препуциального мешка (постит) и воспаление головки полового члена (баланит) наблюдаются у животных всех видов, но особенно часто баланопоститы встречаются у быковпроизводителей, волов, буйволов, баранов и хряков, кобелей. У валухов и баранов по распространенности и экономическому ущербу они занимают одно из первых мест.

Этиология. Баланопоститы обычно развиваются при загрязнении навозной жижей живота и препуция; задержании мочи в препуциальном мешке вследствие скопления в нем смегмы; раздражении слизистой оболочки препуция очень кислой мочой, образование которой отмечается при высококонцентрированном типе кормления быков-производителей; механических повреждениях препуция и полового члена во время случки; внедрении в слизистую оболочку препуциального мешка специфических возбудителей (спирохет, вирусов, грибов, бацилл некроза, личинок стронгилят и др.).

Предрасполагающим фактором может быть особенность анатомического строения препуциального мешка у быков и волов. Очень длинный и узкий препуций быка выстлан тонкой слизистой оболочкой, склонной при самом незначительном ее раздражении к воспалению, а половой член во время мочеиспускания часто остается в полости препуция. Скопившаяся там моча способствует даже у здоровых животных воспалению препуциального мешка. У хряков наличие в препуциальном мешке дивертикула и сравнительно узкого препуциального отверстия содействует постоянному скоплению в препуции мочи и смегмы, что создает условия для возникновения в нем воспалительного процесса. Основные причины поститов у валухов и баранов — первичная травма, мацерация кожи, травматизация при стрижке и развитие на этом фоне вольфартиозных осложнений и более глубоких патологических состояний тканей препуция, приводящих нередко к образованию мочевых флегмон, фимозам и падежу.

Не менее важное условие, способствующее возникновению и развитию баланопоститов, — постоянное присутствие на слизистой оболочке препуциального мешка обильной микрофлоры (стафилококков, кишечной палочки, вульгарного протея и др.), которая при самых незначительных повреждениях тканей может вызвать гнойное воспаление.

Указанные причины, каждая в отдельности или в различном сочетании, вызывают воспалительный процесс в тканях препуциального мешка и полового члена. Течение воспалительного процесса принимает затяжной характер и в ряде случаев осложняется изъязвлением кожи и слизистой оболочки препуциального мешка, обильным разращением фиброзной ткани в области наружного кольца препуция, сужением отверстия препуция.

В начальной стадии баланопоститов поражается кожа в области наружного отверстия препуция. В дальнейшем воспалительный процесс переходит на слизистую оболочку, препуциального мешка. Препуций опухает, становится болезненным, покрасневшим и горячим. При внедрении гноеродной микрофлоры процесс принимает характер гнойнофиброзного воспаления. Выделяющийся из препуциального отверстия гнойный экссудат склеивает прилегающие к нему волосы, а после высыхания образует корочки, под которыми на воспаленной коже располагаются мелкие гнойнички, эрозии, язвы.

Воспалительный процесс в полости препуциального мешка вследствие постоянного раздражения его слизистой оболочки скапливающейся мочой, смегмой и внедрившейся патогенной микрофлорой с самого начала приобретает гнойный или эрозийно-гнойный характер и одновременно поражает тело и головку пениса.

Баланопоститы нередко осложняются образованием в подкожной клетчатке препуция гнойничков, которые часто инкапсулируются, иногда произвольно вскрываются, а также мочевой инфильтрацией тканей препуция с последующим развитием некротизирующей флегмоны крайней плоти и гангрены полового члена.

У собак гнойные выделения из препуция — очень распространенное состояние, которое связано с хроническим фолликулярным баланопоститом (аналогично фолликулярному конъюнктивиту, которые часто протекают единовременно). Важнейшей и часто единственной причиной является существенное снижение резистентности, а также сдвиги в иммунитете. Природа гнойного баланопостита у собак инфекционно-аллергическая, когда в результате ослабления организма банальная микрофлора вызывает воспалительный процесс.

Читайте также:  С чем делают капельницу от отеков беременным

Симптомы. В начале болезни у животного отмечаются вялость и частичное мочеиспускание. Кожа в области препуция «припухлая,покрасневшая и болезненная. Из препуциалыюго мешка выделяется серозный или серознослизистый экссудат, который склеивает r пучки волосы, окружающие препуциальное отверстие. При длительном истечении экссудата (месяц и более) кожа вокруг препуциального отверстия мацерируется и изъязвляется, в подкожной клетчатке препуция образуются гнойнички.

В острый период болезни больные быки, бараны и хряки часто отказываются крыть самок или кроют их недостаточно энергично. С течением времени воспалительный процесс распространяется не только на окружности препуциального отверстия, но и на тело и головку полового члена, нижнюю стенку живота и мошонку.

У животных с наличием язв первой и второй стадии, а также при повышенном содержании влаги в области препуция и на язвах появляются личинки вольфартовой мухи (от 6—8 до 40 штук). Личинки быстро проникают в глубь тканей, вызывают их омертвление, при этом образуются парапрепуциальные язвы различной величины и глубины.

Препуций покрасневший, горячий, болезненный. Язвы покрыты корочками гнойного экссудата, легко снимающиеся, под которыми обнажаются полости с копошащимися в них личинками и гноем с примесью крови. Края язв утолщены, грануляции темповишневого цвета, легко и обильно кровоточащие. Часто количество личинок мух настолько большое, что они, сдавливая ткани, почти полностью закрывают выводящий канал препуциального мешка.

У хряков при баланопостите обнаруживают в передней части препуция шаровидную припухлость, наполненную смегмой; волосы вокруг препуциального отверстия склеиваются гнойным экссудатом. У собак из суженного препуциального отверстия периодически выделяются капельки зелено-желтого гноя, который они слизывают языком. Сквозь шерстный покров обнаруживают покрасневшие участки кожи, а иногда и мелкие язвочки. Головка полового члена увеличена и покрыта эрозиями, лимфатические узлы в толще препуция увеличены и болезненны.

Диагностика. Диагностируют баланопоститы на основании вышеописанных клинических признаков, характерных для этой болезни. Для уточнения степени поражения тканей полового члена его извлекают из препуция с помощью проводниковой анестезии.

При проведении дифференциональной диагностики у быков необходимо с учетом эпизоотологической обстановки исключить (путем микроскопии экссудата и серологической реакции) баланопоститы трихомонозного, виброзного и другого заразного происхождения, которые также протекают с выраженными воспалительными процессами препуция и полового члена.

Прогноз. В начальной стадии болезни при своевременном применении рациональных лечебных мер прогноз может быть благоприятный, при второй стадии болезни — осторожный, в третьей стадии болезни — сомнительный, а при сильном расстройстве мочеиспускания с явлениями обширных омертвений пораженных тканей — неблагоприятный.

Лечение. Лечебные мероприятия проводят с учетом клинического проявления болезни и стадийности ее течения. В острой и подострой стадиях воспалительного процесса, связанного с баланопоститом, после тщательного удаления из препуциального мешка скопившейся слизи применяют антисептические, противовоспалительные, вяжущие и прижигающие лекарственные средства, в частности перманганат калия в растворе и в виде присыпки в смеси с борной кислотой, йодоформом или нафталином; белый порошок стрептоцида и в растворах; раствор риванола, пенициллин, стрептомицин и синтомицин в порошке, растворах, мазях и эмульсиях.

Если отечность тканей препуциального мешка препятствует свободному выведению полового члена наружу для обработки его лекарственным веществом, то применяют сакральную, проводниковую или инфильтрационную анестезию (по И. И. Магда, И. И. Воронину и др.).

Изъязвленные участки кожи обрабатывают одним из вышеназванных лекарственных веществ. Особенно эффективным в начальной стадии болезни является перманганат калия в смеси с борной кислотой (1 :3). После применения этого препарата в виде присыпки на язвенных поверхностях сравнительно быстро образуется сухой струп, под которым хорошо заживает язва.

После лечебных процедур во избежание распространения отека на нижнюю часть свисающего полового члена последний вправляют и фиксируют при помощи суспензория.

Пенициллин при баланопоститах применяют парентерально (300—500 тыс. ЕД антибиотиков в 5 %-ном растворе новокаина вводят под язву) и наружно в виде пенициллиновых или пенициллинстрептоцидных присыпок на язвенные поверхности.

При гнойно-дифтерическом воспалении слизистой оболочки препуция с хорошим терапевтическим результатом применяют ежедневные промывания полости препуция теплым раствором перманганата калия или риванола в разведении 1 : 500—1 : 1000.

Читайте также:  Неотложна помощь при отеке легких

В стадии фиброзного разращения тканей в области препуциального мешка назначают тепловые процедуры в виде вапаризации, аппликаций лечебных грязей, прогревания лампами соллюкс или инфраруж. Можно также применять тканевую и УВЧ-терапию.

В случае развивающегося фимоза прибегают к оперативному лечению. Методика рассечения тканей препуция изложена в учебнике оперативной хирургии.

При баланопоститах, протекающих с резко выраженным воспалительным отеком и признаками флегмоны, делают разрезы в виде отдельных насечек наружного листка крайней плоти. В этих случаях уменьшается внутритканевое напряжение, улучшается местное крово- и лимфообращение, усиливается выделение наружу токсических продуктов, что благотворно влияет на течение болезненного процесса.

Для лечения начальных стадий язвенных поститов у валухов и баранов рекомендуют аэрозоли — кубатол, септонекс, пасту Теймурова, порошок калия перманганата с борной кислотой 1 : 2, раствор нафталина в 4хлористом углероде 1 : 100; при лечении вольфартиозных поститов — использовать мазь Конькова, мазь по прописи: новокаин — 5 г, пенициллин — 5, стрептомицин — 5, вазелин белый — 85 г.

При лечении глубоких язвенных вольфартиозных поститов и фимозов прибегать только к оперативным способам.

Профилактика. С целью профилактики появления баланопоститов необходимо соблюдать режим и качество корма, а также животных содержать в чистоте, обеспечивать их сухой подстилкой и предоставлять им систематические прогулки. Не менее важно содержать в чистоте препуций, особенно у быков-производителей. С этой целью его периодически подмывают. Не рекомендуется остригать у быков-производителей защитные волосы на препуции.

Источник

Отек препуция у мерина18.02.2013

Воспаление крайней плоти. У лошади крайняя плоть, или препуциальный мешок, представляет собой двойное выпячивание кожи, составляющее полость, в которой лежит половой член. Внутренняя стенка полости препуция покрыта потовыми и сальными железами, секрет которых вместе с отслоившимся эпидермисом образует черную жирную массу — смегму.
Причины. Попадание в препуций инородных тел (пыль, песок, сенная труха и т. п.), скопление и оплотневание смегмы (при узком выходном отверстии), ушибы и ранения, а также некоторые заразные заболевания.
Клинические признаки. Препуций опухает, отверстие делается настолько узким, что едва проходит палец, из отверстия выделяется в небольшом количестве зловонная липкая масса — продукт распада мочи и смегмы. Головка пениса болезненна и отечна, местами можно обнаружить язвочки. Изъязвление на препуции сопровождается последующим пышным ростом грануляций, которые нередко закрывают препуциальное отверстие. Мочеотделение при этом заболевании бывает затруднено. Нередко воспалительный отек распространяется на стенку живота.
Прогноз. Если язвы отсутствуют и нет больших изменений в препуциальном мешке, — благоприятный.
Лечение. Теплой мыльной водой промывают препуциальный мешок, стараясь удалить из него все продукты разложения. Затем полость орошают вяжущими и дезинфицирующими растворами (квасцы, таннин, буровская жидкость). В препуций втирают серую ртутную, камфорную и ихтиоловую мазь. Язвы и пышно растущие грануляции прижигают ляписом. Нередко процесс переходит в хроническую форму, вызывая фимоз. В таких случаях прибегают к операции: вырезают клинообразный участок препуция, а наружную и внутреннюю стенки сшивают между собой.
У крупного рогатого скота препуций состоит из одного длинного выпячивания кожи, образующего очень узкую полость. Половой член глубоко лежит в полости препуция и выступает только во время эрекции и мочеиспускания.
Причины. Вследствие особенности анатомического строения препуция у быков — сужение препуциального отверстия, задержание мочи и наличие смегмы в препуциальном мешке бывает чаще, чем у других животных. Продукты распада мочи и смегмы вызывают воспалительный процесс в препуции.
Клинические признаки. Это заболевание вызывает задержание мочи, болезненную припухлость препуция и повышенную местную температуру. При исследовании отверстие препуциального мешка находят суженным, а полость наполненной разложившейся смегмой и мочой. Позднее обнаруживают некроз препуция и полового члена, который одновременно сопровождается пышным ростом грануляций. Грануляции закрывают и без того узкое отверстие препуция, и мочеотделение бывает невозможным. Мочевой пузырь переполняется, появляются «мочевые колики», и если причина не будет устранена, животное погибает.
Прогноз — осторожный, так как воспаление нередко принимает хроническую форму.

    • Болезни мошонки и семенников (часть 2)
    • Болезни мошонки и семенников (часть 1)
    • Болезни прямой кишки (часть 3)
    • Болезни прямой кишки (часть 2)
    • Болезни прямой кишки (часть 1)
    • Проколы и их назначение (часть 2)
    • Проколы и их назначение (часть 1)
    • Грыжа и ее лечение (часть 2)
    • Грыжа и ее лечение (часть 1)
    • Болезни области живота (часть 2)

Источник