Отек пищевая аллергия у

Отек пищевая аллергия у thumbnail

Содержание:

Пищевая аллергия у детей и у взрослых опасна своими осложнениями — отеком Квинке и анафилактическим шоком. Хотя правильнее их будет назвать особыми проявлениями заболевания, поскольку они не являются следствием запущенности заболевания, а индивидуальной реакцией организма на продукт-аллерген.

Отек Квинке

Ангионевротический отек, известный нам как отек Квинке, названный так по имени немецкого врача, описавшего это заболевание в 1882 году, представляет собой распухание определенной части тела. Причиной такой реакции является аллергия, причем не всегда пищевая. Подобным образом организм может отзываться на аллергены-лекарства, пыльцу, шерсть животных и пр.

Пищевая аллергия — фото ангионевротического отека:

Отек Квинке на руках

Пищевая аллергия: симптомы отека Квинке

Пищевая аллергия у грудничка крайне редко проявляется в виде отека Квинке, а вот у детей постарше и у взрослых это явление отмечается часто. Заболевание имеет следующие признаки:

  • отек какой-то части тела или участка кожи. Чаще всего распухают губы, язык, веки, половые органы. Бывают случаи, когда отекают дыхательные пути, и тогда у человека может наступить асфиксия (удушение), и другие внутренние органы, даже мозг;
  • кожа на месте отека становится чуть светлее — этим данная аллергическая реакция отличается от других видов этого заболевания, для которых обычно характерно покраснение кожных покровов. Еще одно свойство кожи в месте отека — повышенная упругость: при надавливании на нее пальцем она практически не продавливается, образуя впадинку, а сохраняет прежнюю форму;
  • больной испытывает чувство тревожности и страха.

Когда отекает область гортани, изменяется тембр голоса — он становится сиплым и низким, появляется «лающий кашель», человеку становится трудно вдыхать воздух. Если эти симптомы не снять, в дальнейшем больного ожидает удушье и потеря сознания.

Пищевая аллергия у взрослых — фото:

Отек Квинке на лице

Если аллергии оказываются подвержены органы желудочно-кишечного тракта, человек испытывает тошноту, позывы к рвоте, покалывание во рту, у него начинается диарея.

Отек мозга проявляется заторможенностью реакций и сонливостью, могут наблюдаться приступы тошноты и судороги вплоть до потери сознания. В лежачем положении человек оказывается не в состоянии дотянуться подбородком до грудины.

Лечение пищевой аллергии: отек Квинке

Больному, у которого наблюдается подобная аллергическая реакция, важно своевременно оказать первую помощь. Необходимо сделать следующее:

  • сразу вызвать «Скорую помощь». Только квалифицированные специалисты могут полностью исключить вероятность летального исхода;
  • пока неотложка едет, больного нужно освободить от воздействия аллергена: извлечь остатки пищи изо рта. Пытаться опорожнить ему желудок, вызвав рвоту, не следует: в случае отечности гортани последствия могут быть непредсказуемы;
  • положить больного так, чтобы голова оказалась чуть приподнята. Освободив от одежды, обеспечить больному приток воздуха: открыть окна и двери либо включить кондиционер;
  • на место отека наложить холодный компресс, а в нос закапать сосудосуживающие капли («Галазолин», «Фармазолин», «Виброцил», «Нафтизин» и т. д.);
  • дать выпить антигистаминное лекарство («Супрастин», «Эриус», «Лоратадин», «Кларитин» и пр.);
  • спустя час после приема антигистаминного препарата выпить активированного угля (доза — 1 таблетка на 10 кг массы тела).

Пищевая аллергия у детей — фото отека Квинке:

Отек Квинке у ребенка

Самолечением в этом случае заниматься крайне опасно, поэтому отправляйтесь к врачу, который выявит продукт-аллерген и назначит лечение. В большинстве случаев «виноватыми» в подобной реакции организма оказываются орехи и рыба. Но случается, что подобным образом организм откликается на наличие в рационе цитрусовых, красных ягод и фруктов, какаосодержащих продуктов и молока.

Аллерголог после тщательной диагностики назначит лечение, состоящее из гормональной и антигистаминной терапии, пропишет употребление мочегонных препаратов и адсорбентов и порекомендует изменить рацион: диета должна исключать продукты-аллергены.

Анафилактический шок

Пищевая аллергия у взрослых и детей может выражаться и в виде анафилактического шока — мгновенной реакции организма на проникновение в него аллергена, выраженной в виде спазмов мышц внутренних органов и нарушения кровообращения. Если такому больному быстро не оказать помощь, приступ может закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Пищевая аллергия — фото анафилактического шока:

Больной при анафилактическом шоке

Причины анафилактического шока сходны с причинами ангионевротического отека, а потому мы на них отдельно останавливаться не будем. Отметим лишь, что продукты провоцируют это заболевание не так часто, гораздо больше стоит опасаться лекарственных средств, особенно вводимых инъекционно, и агрессивных веществ, содержащихся в бытовой химии.

Аллергия на пищевые продукты и непереносимость пенициллина, тетрациклина, цефалоспорина и аминогликозидов, а именно они, как правило, приводят к анафилактическому шоку, может дорого обойтись, если поблизости не окажется доктора или человека, способного вывести из состояния асфиксии.

Симптомы анафилактического шока

Человек, находясь в состоянии анафилактического шока, испытывает страх и панику. При этом у него:

  • наблюдается побледнение кожных покровов;
  • слышится шум в ушах;
  • снижается артериальное давление;
  • становится слабым пульс;
  • увеличивается частота сокращений сердечной мышцы;
  • начинается одышка;
  • появляется боль в животе, рвота, диарея.
Читайте также:  Отек квинке симптомы и лечение у кошек

В легкой форме больной может чихать и кашлять, а также испытывать дискомфорт от першения в горле. При тяжелой форме могут начаться судороги, которые при невмешательстве приведут к смерти.

Лечение заболевания

Как только появляются первые признаки анафилактического шока, следует сразу же позвонить в «01». Пока неотложка едет, укладываете больного горизонтально, кладете валик под колени, обеспечивая дополнительный приток крови к мозгу, вынимаете изо рта все, что может затруднить дыхание (протезы, остатки пищи) и поворачиваете голову набок, чтобы при потере сознания язык не запал и не перекрыл больному воздух.

Помощь при аллергии

Если под рукой есть адреналин (0,1% раствор), введите больному 0,5 мл этого препарата подкожно или внутримышечно. Приехавшие медики уколют ему гормональные препараты, обеспечат внутривенное вливание жидкости и облегчат дыхание с помощью кислородной маски. Дальнейшее лечение — дело специалиста-аллерголога, к которому следует обратиться немедленно после купирования приступа.

Как действовать, чтобы не умереть от анафилактического шока, смотрите в видеосюжете:

Источник

Пищевая аллергия фото

Возникновение аллергии на пищу — распространенное заболевание. Эта проблема ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенного питания. Негативная реакция на еду наблюдается у многих деток. Как справиться с таким заболеванием, как пищевая аллергия у детей: фото, методы лечения и советы родителям можно найти в этой статье. В МКБ 10 этой болезни отведен код К52.9.

Клиническая картина заболевания и ее виды

Симптомы болезни зависят от типа аллергии. У детей встречаются следующие виды патологии:

  • Перекрестная аллергия. Клиническая картина данного типа начинается с появления чиханья, зуда в слизистой носа, ринита, жжения на коже. Перекрестному виду болезни характерно постепенное увеличение количества аллергенов-возбудителей.
  • Поливалентная аллергия. Ее может вызвать все, что окружает ребенка, не только пища. Этот вид проявляется спазмами бронхов, затрудненным дыханием и приступами астмы. Также наблюдается тошнота, рвота, боль в желудке. Возможен анафилактический шок.
  • Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Симптомы заболевания часто маскируются. У пациента способны проявляться такие признаки, как запоры, диарея, рвота, колики, анорексия.

Как выглядит пищевая аллергия? Первая реакция организма ребенка на аллерген — сыпь. В дальнейшем проявления начинают больше беспокоить. У пациента отекают губы, на лице появляются волдыри, заполненные жидкостью, крапивница. Чужеродное вещество, попадая в организм вызывает аллергический ринит, и поражает верхние дыхательные пути. Аллергия на пищевые продукты — распространенная причина атопического дерматита.

Важно! Через какое время проявляется болезнь? Первый признак возникает спустя несколько минут после употребления причинного продукта.

Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Каждый родитель должен знать отличия между этими болезнями, такие знания необходимы для оказания первой помощи ребенку. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия: отличия? Оба диагноза являются реакцией на чужеродное вещество, то есть еду. Аллергия на еду — это заболевание, с которым сталкиваются родители у грудничка и взрослых детей достаточно часто.

Аллергическая реакция является хроническим заболеванием, проявляющимся во время проникновения аллергена.

Пищевая непереносимость — это нарушение процессов желудочно-кишечного тракта, редко возникающее. Иммунитет в данном случае работает хорошо. Это временное явление. Как проявляется? Ей характерна интоксикация, дисбактериоз, сахар в крови понижается или повышается.

Как видите, пищевая аллергия и пищевая непереносимость разные болезни.

  • Первая — это неадекватная реакция детского организма на различные факторы с понижением иммунитета.
  • Вторая — это индивидуальная временная реакция на определенную пищу без ухудшения дальнейшего состояния и понижения иммунной системы.

Опасность аллергии на еду и лекарства

Доктор Комаровский подтверждает утверждение большинства врачей, что пищевая и лекарственная аллергия самые опасные. Анафилактический шок частое осложнение болезни. Такое состояние опасно для грудничков и детей постарше.

Чем опасна лекарственная форма? Обеим формам характерно осложнение в виде отека Квинке в области гортани. Также опасность таится в возникновении токсического воздействия на организм, грибковом поражении слизистых и нарушении кишечной микрофлоры.

Когда пройдет?

От аллергии можно избавиться быстро, спустя несколько дней прыщи сами начинают проходить. Если же у детей до года сыпь не проходит длительное время необходимо обратиться к врачу.

Сколько длится реакция на аллерген сказать нельзя. Каждый человек индивидуален. Однако средняя длительность аллергии у детей составляет 1–3 недели. На то, когда пройдет заболевание влияет несколько факторов. Первым является порция съеденной еды, вызвавшей сыпь и другие симптомы, вторым — эффективность и правильность подобранного лечения, третьим — состояние иммунитета малыша, особенно когда ребенку исполнилось не меньше года.

Способы лечения заболевания

Лечение пищевой аллергии у детей начинается со сдачи определенных анализов. В лабораторных условиях у ребенка берут анализ крови, повышенное содержание иммуноглобулина Е и эозинофилов укажет на наличие аллергических процессов в организме.

Как лечить заболевание? Врач назначает проведение очищающей клизмы и таблетки Активированный уголь, сорбенты, ферменты, антигистаминные препараты. Хорошим лекарством для лечения аллергии является Супрастин. Его разрешено принимать детям от 1 года до 14 лет.

Читайте также:  Что может снять отек горла

Регулярно врачи прописывают маленьким пациентам Энтеросгель. Этот препарат относится к группе энтеросорбентов, его назначают при различных интоксикационных поражениях организма. Лекарство дают детям младше года и взрослым. Деткам с рождения также назначают Полисорб.

Лечение аллергии на еду возможно с применение домашних средств. Лечение народными средствами включает применение травяных отваров. Для их приготовления используют множество трав, например, хвощ, крапива, зверобой, солодка, аир болотный.

Внимание! Любые препараты нельзя принимать самостоятельно, так же как и отвары, домашнего приготовления.

Вылечить заболевание используя комплексную терапию можно, главное — регулярное применение таблеток и народных средств.

Диетическое питание

Что делать и как питаться? Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться. Даже небольшое проникновение запрещенного продукта снова вызовет симптомы болезни.

Что можно есть при пищевой аллергии? Врачи разрешают употреблять пастернак, сельдерей, капусту, укроп, лавровый лист, гречневую кашу, натуральный йогурт, груши, зеленые яблоки, лук, патиссон, картофель, нежирный творог, запеканки, кисель, бананы, нежирные супы на постном мясе.

Что нельзя есть? Из питания ребенка необходимо исключить следующие продукты: яйца, ограничение поваренной соли, цитрусовые фрукты, молочные и копченые (мясо, колбасы, сало) продукты, газированные напитки, какао, сладости.

Питание ребенка должно быть шестиразовым. Также запрещено употреблять различные специи, грибы, жевательные резинки и мармелад, орехи, кетчуп и майонез. В питание малыша должно входить достаточное количество витаминов.

Ответы на вопросы, интересующие родителей

Можно ли при пищевой аллергии делать прививки? Согласно статистике аллергическая реакция в скором будущем захватит большие масштабы и станет глобальной катастрофой среди деток. Вакцинация возможна только в период ремиссии, когда иммунитет ребенка не так понижен.

Берут ли в армию с таким заболеванием? Врачи говорят, что если заболевание часто проявляется и тяжело протекает есть шанс, что пациента не призовут служить. В армию не призовут, если у парня есть аллергическая реакция на рыбу, крупы, макароны, мясо, молоко, творог. Если же заболевание не грозит жизнью, то в армию призовут.

Пищевая аллергия фото

Реакция иммунитета на пищевой аллерген может развиваться в результате различных факторов – при употреблении пищи, при ее запахе или даже контакте.

Причины пищевой аллергии

Развитие заболевания берет свое начало с раннего детства, и причины пищевой аллергии самые разнообразные.

Симптомы пищевой аллергии

Первые симптомы пищевой аллергии у взрослых могут носить различный характер, проявляясь сразу же после приема продукта-аллергена:

Симптомы пищевой аллергии у детей

Даже не имея медицинского образования, симптомы пищевой аллергии у ребенка можно заметить без особых проблем. Она выражена:

Лечение пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии применяют комплексный подход, разделяя его на этапы. Терапия направлена на устранение симптомов, и профилактику обострения заболевания. Одним из основных условий – соблюдение правильного сбалансированного питания.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к аллергологу.

Пищевая аллергия фото

Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

В результате, при попадании их в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) и медиаторы воспаления (гистамин), которые и приводят к развитию аллергической реакции.

В случае возникновения чувствительности к какому-либо ингредиенту продуктов питания, говорят о пищевой аллергии. Частота ее проявления достаточно высока – колеблется в пределах 30 %, чаще в странах с высоким уровнем жизни (до 50 % всего детского и взрослого населения).

У детей до года встречается наиболее часто, может проявляться в виде атопического дерматита, который характеризуется сыпью на коже и плохо поддается лечению. Дети старше 3-х лет и взрослые страдают пищевой аллергией несколько реже.

Отчего возникает аллергия на пищу?

Как мы уже говорили выше, пищевая аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к ингредиентам продуктов питания, которые представлены белками (аллергены). Попадая в организм впервые, аллерген приводит к его сенсибилизации, однако еще ничем не проявляется, так как уровень антител и гистамина еще невысокий.

Но при последующем попадании происходит стремительный синтез антител с гистамином в высоких концентрациях, что обязательно проявляется клинически в виде аллергической реакции.

Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости (псевдоаллергия, «ложная» аллергия), которая также имеет похожие проявления. Однако есть принципиальное различие – при пищевой непереносимости нет иммунного компонента в механизме развития, не вырабатываются антитела и гистамин.

Основные их отличия можно представить в виде таблицы:

Читайте также:  Чем снять отек слизистой носа от капель

Можно выделить такие основные причины пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность – дети, у которых один из родителей страдает пищевой аллергией, в 2 раза чаще подвержены развитию этого состояния;
  • нарушения в питании в раннем детском возрасте – до полугода ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, при этом маме нельзя употреблять продукты и лекарственные средства, которые могут стать причиной аллергии;
  • нарушения питания в возрасте до 3-х лет – в этот период жизни ребенка нежелательно давать такие продукты питания, как куриные яйца, копченая колбаса, шоколад, черный чай, кофе, арахис, соя.

Пищевая аллергия: признаки и симптомы

Спектр проявлений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных симптомов:

  • тошнота, рвота после приема пищи с аллергеном;
  • сыпь на теле – красные точечные пятна, которые могут располагаться на любом участке кожи (чаще всего на лице), сыпь может сопровождаться зудом;
  • крапивница – более тяжелый вариант течения аллергической реакции, при котором сыпь проявляется с отеком кожи (как будто человек пожалился крапивой);
  • аллергический ринит – сопровождается насморком с выделением слизи из носовой полости, для пищевой аллергии достаточно редкий симптом (чаще бывает при аллергии на пыльцу растений);
  • отек Квинке – проявление тяжелой аллергической реакции, возникает сильный отек кожи, может быть на лице (изменяется до неузнаваемости) и в области наружных половых органов;
  • анафилактический шок – очень тяжелое состояние, происходит выраженная системная реакция с потерей сознания и критическим снижением артериального давления, требует экстренной медицинской помощи.

Проявления аллергии на пищу в разные возрастные периоды жизни отличаются:

  • у взрослых – в зависимости от выраженности может быть появление сыпи, но чаще пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы и отека Квинке;
  • у детей – после приема пищи с аллергеном в течение нескольких часов появляется сыпь на коже (чаще на лице вокруг рта), першение в горле, тошнота и рвота, тяжелая аллергическая реакция может протекать в виде анафилактического шока;
  • у грудничков – возникает сыпь на коже всей поверхности тела, добавляется зуд и шелушение кожи щек (диатез), опрелости, чешуйки на волосистой части головы и бровях (гнейс), крапивница и отек Квинке.

Пищевая аллергия: лечение или удар по трем фронтам

Лечение данного состояния является комплексным. В перечне мероприятий выделяют: традиционный подход, лечение народными методами и диету при пищевой аллергии.

Традиционное лечение включает применение пищевых сорбентов (фосфалюгель, смекта, энтеросгель), которые связывают аллергены в кишечнике и препятствуют их всасыванию в кровь, и использование противоаллергических (антигистаминных препаратов). Подходы в их применении отличаются при лечении аллергии в разных возрастных категориях:

  • Лечение пищевой аллергии у взрослых – включает обязательный прием сорбентов и антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин), при тяжелом течении парентерально вводятся гормональные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).
  • Лечение пищевой аллергии у детей – практически не отличается от такового у взрослых, только используются детские дозы антигистаминных препаратов, гормональные противовоспалительные препараты вводятся только по жизненным показаниям.
  • Лечение пищевой аллергии у грудничков – начинается в первую очередь с исключения попадания аллергена в организм ребенка. Необходима коррекция диеты матери при грудном вскармливание или введение адаптированной молочной смеси при искусственном вскармливании. Также используются сорбенты (в этом возрасте можно применять фосфалюгель, только в меньшей дозировке) и антигистаминные средства в виде сиропа (L-цет).

Лечение пищевой аллергии народными средствами использует арсенал лекарственных растений:

  • глухая крапива (яснотка) – 1 ст. л. цветов этого растения (свежих или сухих) заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут дают отстояться, затем процеживают, принимается внутрь по 1 стакану 3 раза в день;
  • сельдерей пахучий – принимается свежевыжатый сок из корня растения по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • ряска маленькая – 1 ч. л. тщательно вымытой свежей травы заливают 50 мл водки, дают отстояться 7 дней, принимают по 15-20 капель (разводят ¼ стакана воды) 3 раза в день.

Диета при пищевой аллергии играет очень важную роль, так как с помощью нее можно добиться прекращения попадания аллергена в организм.

Основные подходы к диете такие:

  • если известен продукт, на который развивается аллергическая реакция – необходимо его полностью исключить из рациона питания;
  • снижение употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами (могут спровоцировать сенсибилизацию организма) – лук, помидоры, цитрусовые, персики, клубника;
  • нежелателен прием продуктов, содержащих красители и консерванты – кондитерские изделия, шоколад, напитки;
  • употребление значительного количества растительной клетчатки способствует уменьшению аллергических реакций – гречневая, рисовая каша, черный хлеб;

Важно помнить, что прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо в первую очередь обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм. В случае проявлений отека Квинке или анафилактического шока следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как эти состояния могут угрожать жизни.

Источник