Отек от красного вина

Отек от красного вина thumbnail

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Читайте также:  Сухость во рту отек горла

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Алкоголь — известный враг красоты. Но даже зная это, мало кто готов полностью отказаться от Отек от красного винапосиделок с подружками или друзьями за бокалом хорошего вина и вечеринок с шампанским. Чем грозит нашей коже долгий «роман» со спиртными напитками, пусть и в небольших дозах, рассказывает врач-дерматолог, косметолог Антон Авербух.

Проблема № 1. Обезвоженность

Я не открою Америку, сказав, что алкоголь выводит воду. Это известный факт: ведь для дезактивации спиртного в печени необходимо большое количество жидкости. Именно поэтому после бокала вина или чего-то покрепче у нас усиливается мочеиспускание — процесс вывода воды из организма происходит достаточно быстро. К сожалению, обезвоживанию подвергается весь организм, в том числе и кожа лица, которая становится сухой, и начинает шелушиться. Даже небольшие количества спиртных напитков моментально отражаются на состоянии нашего лица.

Отек от красного вина

Проблема № 2. Нарушение синтеза витаминов и их усвоения

Подобные проблемы появляются при регулярном употреблении алкоголя. В первую очередь происходит сбой в синтезе витаминов С и Е (аскорбиновой кислоты и токоферола). Именно они необходимы для формирования правильного коллагенового каркаса нашей кожи! Нарушение метаболизма данных витаминов приводит к обвисанию кожи, появлению брылей. Можно сказать, что спиртные напитки ускоряют естественное старение организма.

Читайте также:  Как снять отеки при псориазе

Также алкоголь негативно влияет на придатки кожи и слизистые оболочки. Чем это чревато? Все очень просто: волосы становятся сухими и ломкими, губы сухими и потрескавшимися, ногти — ломкими.

Отек от красного вина

Проблема № 3. Усиливается синтез тестостерона у женщин

Когда количество мужского полового гормона увеличивается, это приводит к тому, что кожа становится грубой, толстой, усиливается сальность, гнойничковые воспаления. По сути, она как бы превращается в «мужскую», а это уже само по себе не есть хорошо.

Проблема № 4. Нарушение тонуса мимических мышц в области лба, включая межбровное пространство

Понаблюдайте за лицом человека, который любит алкоголь. Обычно верхняя его часть (лоб) выглядит хмурой и напряженной, а нижняя — вытянутой и обвисшей. Все потому что мышцы лба спиртное приводит в гипертонус, а на остальные наоборот оказывает ослабевающее действие: они становятся вялыми, что приводит к дополнительному обвисанию лица.

Отек от красного вина

Проблема № 5. Повышенная отечность

С одной стороны, алкоголь высушивает кожу, с другой — способствует отечности. Когда мы употребляем спиртные напитки, они повышают проницаемость капилляров и повреждают сосуды. В результате из кожи вода уходит, но задерживается в подкожной клетчатке, что и приводит к отекам. Конечно, если вы нерегулярно принимаете алкоголь, то они пройдут довольно быстро, но если злоупотреблять спиртным, отеки станут вашими постоянными спутниками.

Проблема № 6. Нездоровый румянец

Все мы знаем, что один бокал вина или рюмка водки способны вернуть нашему лицу «здоровый» румянец. При регулярном употреблении спиртных напитков румянец, как правило, на лице «задерживается»: сосуды расширяются, кровь начинает циркулировать по ним медленнее. Постепенно на лице (чаще всего это щеки и нос) образовывается сосудистая сетка (купероз). Это начало такого неприятного заболевания, как розацеа.

Отек от красного вина

Проблема № 7. Повреждение внутренних органов

Алкоголь может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Он повышает проницаемость кишечной стенки, за счет чего в организм всасывается намного больше аллергенов и токсинов. Это в свою очередь приводит к обострению любых кожных заболеваний — аллергии, псориаза и т.д. Все больные псориазом знают, что употребление спиртного даже в минимальных дозах неизбежно приведет к тому, что на утро высыпаний станет еще больше и они будут сильно чесаться.

Отек от красного вина

Как минимизировать последствия употребления алкоголя для кожи:

— Во-первых, старайтесь не злоупотреблять алкоголем — принимать его в небольших количествах и редко, не более одного раза в неделю.

— Запивайте алкоголь водой: так вы гарантировано выпьете меньше, все-таки желудок не резиновый, а также защитите себя от обезвоживания поверхностных слоев кожи.

Отек от красного вина

— Обязательно закусывайте! В приоритете овощные салаты, нежирные сорта мяса, сыры. Не стоит вопреки расхожему мнению закусывать алкоголь жирными продуктами. Таким образом вы наносите двойной удар по печени, от которого ей еще сложнее оправиться.

— Воздержитесь от употребления алкоголя с соленостями, так как это способствует еще большей отечности. Спиртное нарушает водно-солевой баланс организма, а соль, которую вы получаете из продуктов, усиливает негативный эффект и приводит к увеличению обезвоживания и отеков.

— Шампанское, с точки зрения дерматолога, самый вредный алкоголь для нашей кожи. На втором месте — коктейли, где идет сочетание разнообразных напитков по вкусовому принципу, а не с целью оздоровления. На третьем — пиво и коньяк. На четвертом по вредоносности — красное сухое вино. Самым «безопасным» для нашей кожи напитком является белое негазированное вино и водка очень высокого качества.

— Первая помощь после вечеринки, где вы употребляли алкоголь: сначала удалите макияж, а затем положите на лицо любую увлажняющую маску.

И хорошая новость: помните, что в малых дозах алкоголь почти безвреден. Что значит «малая доза»: это 100 граммов вина, 20-30 граммов крепких напитков.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Источник: freenet.de

Аллергия на вино – весьма распространенное явление. У такого недуга существует масса причин возникновения и способов лечения. Тем не менее, аллергия – это не повод отказываться от бокала вина за обедом или ужином! Однако при проявлении каких-либо симптомов повышенной чувствительности организма к алкоголю стоит тщательнее подходить к выбору напитка. Неприятности, связанные с аллергией на вино, в большинстве случаев возникают по причине спиртного ненадлежащего качества или из-за входящих в его состав компонентов.

Менее всего способна вызвать повышенную чувствительность организма к алкоголю водка. Чаще аллергия возникает на пиво, крепкие коктейли и вина, особенно красные. Употребление белых и игристых гораздо реже приводит к таким проблемам.

Симптомы аллергии на вино

Самые явные признаки аллергической реакции на вино возникают в течение первых 10-15 минут после того, как выпит бокал. Это может быть гиперемия и отечность лица, местное повышение температуры, например, только в руках, слезоточивость и ринит. Кожная сыпь или зуд образуются немного позднее – через 30-60 минут. Они могут локализоваться на запястьях, груди, шее, икрах ног в виде покраснений и мелких пузырьков, как при крапивнице. В особо тяжелых и редких случаях наблюдается резкое падение артериального давления, тошнота, судороги, отек Квинке, удушье и т.д.

Читайте также:  Рыбная кость в горле отек

Нередко аллергия на вино появляется из-за наличия в напитке различных красителейи прочих добавок. Поэтому всегда внимательно читайте состав спиртного на этикетке! Если обнаружите в нем какие-либо красители, ароматизаторы или консерванты, то лучше сделайте свой выбор в пользу другого напитка. Довольно часто различного рода добавки можно найти в красном вине.

Источник: chicagotribune.com

Существует мнение, что аллергия на алкоголь подразумевает под собой отрицательное восприятие человеком этилового спирта в целом. Однако на самом деле это не так. Аллергии на спирт не существует! Потому повышенная чувствительность организма к алкоголю – это его реакция на всевозможные примеси, которые присутствуют в напитке. Например, на сухофрукты, экстракты трав, орехи, дрожжи или продукты грибкового брожения. Причиной аллергии на алкоголь может быть даже пыльца растений, которая случайно попадает в бутылки в период цветения.    

Также, если у Вас аллергия на виноградное вино, то, скорее всего, Вы восприимчивы к самому винограду. Или реагируете на пестициды, которыми плоды обрабатывали прежде, чем получить из них спиртное. Иногда симптомы аллергии на вино проявляются из-за наличия в нем плесени (винной цвели), поражающей молодые красные напитки. На самом деле, ее количество очень мало, и Вы никогда не определите этого на вкус и аромат.

Аллергию на вино нередко путают с обычной непереносимостью спиртных напитков. Повышенное артериальное давление, утренняя головная боль, озноб, тахикардия, покраснение кожи – стандартные признаки общей алкогольной интоксикации. Она, в отличие от аллергии, носит нерегулярный характер. С последствиями непереносимости борются как с обычным похмельем: пьют больше воды, принимают препараты-адсорбенты.

Источник: heaclub.ru

Необходимые действия при появлении аллергии на вино.

  • Если аллергические симптомы развиваются стремительно, то нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы избежать отека Квинке.
  • При регулярном появлении такой реакции на алкоголь, как сыпь, необходимо обратиться к аллергологу. Это поможет обнаружить истинную причину повышенной чувствительности организма к напиткам. Вероятно, проявление аллергии связано с определенным видом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртного.
  • Всем, у кого уже наблюдается какой-либо вид чувствительности организма к чему-то, следует исключить прием сложных напитков, например, коктейлей, грога и т.д.
  • Если аллергия на алкоголь проявляется нерегулярно, то следует проанализировать закуски. Возможно, сыр, цитрусовые, шоколад или еще что-то служат первопричиной такой негативной реакции.
  • При возникновении аллергии на вино в виде сыпи без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков необходимо как можно быстрее промыть желудок и принять антигистаминный препарат. Если же реакция на алкоголь сопровождается одышкой и отеками, то используют специальный ингалятор – небулайзер.

Источник: huffpost.com

Чтобы защитить себя от аллергии на вино, покупайте только высококачественные и натуральные напитки. Старайтесь делать свой выбор в пользу белых сортов, а не красных, поскольку по статистике они гораздо реже вызывают повышенную чувствительность организма к спиртному. Лучше всего делать вино в домашних условиях! Так Вы будете точно знать, что в напиток не входят красители, прочие добавки и ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. 

Типичная ошибка многих людей, у которых проявляется аллергия на вино, – употребление различных препаратов (антиаллергенов) совместно с алкоголем. Однако так делать нельзя, поскольку присутствие лекарственных средств в спиртном только усиливает негативный эффект и оказывает чрезмерную нагрузку на печень и сердце.

Аллергия на вино является серьезным испытанием для любителей этого прекрасного напитка. Вероятно, стоит внести  какие-либо изменения в привычный для Вас выбор спиртного и перейти к дегустации более качественного алкоголя. В любом случае, не нужно испытывать свой организм и экспериментировать с распитием провоцирующего аллергию напитка, полагая, что в очередной раз все обойдется. 

Есть ли у Вас аллергические реакции на напитки? Какие? Как Вы с ними справляетесь?

Источник: luoghi.italianbotanicalheritage.com

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик «Яндекс Дзен» получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Источник