Отек квинки от моркови
Является ли овощ аллергеном?
Морковь содержит в своем составе белки и гликопротеины, способные вызвать аллергическую реакцию. Сам овощ имеет низкий аллергенный потенциал и вызывает реакции гиперчувствительности лишь у 2 % населения. Однако, на практике частота встречаемости аллергии на морковь значительно выше. Причиной этому является перекрестная аллергия.
Она характеризуется тем, что при попадании в организм белков моркови, клетки иммунитета начинают расценивать их как другие аллергены из-за структурного сходства. Это связано с тем, что белки в ее составе структурно идентичны белкам одуванчика, пыльцы березы и ивы. Эти белковые соединения являются сильными аллергенами, приводящими к сенсибилизации организма.
Причины появления аллергической реакции
Непосредственной причиной появления аллергической реакции является употребление моркови в пищу или контакт с ней во время приготовления.
- Наибольшая частота возникновения аллергии наблюдается при употреблении сырой моркови или морковного сока в больших количествах.
- Реже аллергия возникает у лиц, употреблявших термически обработанную или консервированную морковь.
- У маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергическая реакция может возникнуть из-за присутствия моркови в рационе матери.
Симптомы болезни
Симптомы аллергии обычно развиваются через 1-3 часа после употребления моркови, реже – через 5-8 часов. Клиническая картина характеризуется кожно-слизистыми и диспепсическими проявлениями.
К кожно-слизистым признакам аллергии относятся:
- сыпь в виде волдырей с прозрачным содержимым или пятен насыщенного красного цвета – чаще всего они расположена в области груди, рук и лица;
- зуд и жжение в области высыпаний;
- изъязвление или шелушение губ (аллергический хейлит);
- покраснение и отечность слизистой полости рта;
- зуд и жжение во рту.
Диспепсические явления проявляются следующими симптомами:
- метеоризм;
- приступы схваткообразных болей в животе;
- диарея;
- тошнота, реже рвота.
Значительно реже проявлениями аллергии на морковь являются аллергический конъюнктивит или дыхательные расстройства в виде насморка, кашля, чихания или одышки.
Чем она опасна?
Опасность гиперчувствительности заключается в развитии тяжелых острых аллергических реакций, представляющих угрозу для жизни. К ним относятся:
- Отек Квинке – характеризуется массивным распространением плотных отеков на подкожно-жировую клетчатку лица и шеи, реже конечностей. В 35% случаев отечность распространяется на гортань, что становится причиной острой дыхательной недостаточности. Если пациенту во время не оказать помощь, то он погибнет от удушья. Первые признаки, позволяющие заподозрить отек Квинке – одутловатость лица и шеи, кашель и осиплый голос.
- Токсический эпидермальный некролиз – крайнее проявление кожной аллергической реакции. При этом происходит образование больших волдырей, наполненных прозрачной жидкостью с примесью крови. В дальнейшем верхний слой кожи начинает отторгаться, а на поверхности тела образуются большие язвы и эрозии.
- Анафилактический шок – самое тяжелый вариант аллергической реакции. Он характеризуется глубокими нарушениями микроциркуляции и резким снижением артериального давления. У человека развивается коллапс, и он теряет сознание. Из-за нарушения кровообращения и гипотензии страдают все жизненно-важные органы, что приводит к летальному исходу без оказания медицинской помощи.
Диагностика
Диагноз эпизода аллергии устанавливается на основании анамнеза и клинического осмотра пациента. Однако эти методы позволяют установить только факт наличия аллергической реакции, но не дают возможности определить сам аллерген.
В этом случае после курса лечения врач может назначать диагностическое введение продукта, т.е. намеренное употребление моркови в пищу и оценка состояния пациента. Как правило, такие провокационные тесты проводятся под наблюдением доктора.
Специфическим и достоверным методом диагностики, позволяющим выявить гиперчувствительность организма, является иммунологическое исследование с определением иммуноглобулинов Е к аллергенам моркови. Для проведения анализа необходимо сдать венозную кровь.
Пошаговая инструкция по лечению
Важно! Для подбора правильной схемы лечения следует обратиться к врачу. Любой препарат, даже направленный для лечения аллергии, может усугублять проявления аллергической реакции и имеет множество побочных эффектов.
При подозрении на токсический эпидермальный некролиз или отек Квинке нельзя заниматься самолечением. В таких случаях следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, потому что существует прямая угроза для жизни человека.
Экстренное
В легких случаях достаточно принять любую таблетку антигистаминного препарата, имеющегося в доме (Супрастин, Димедрол, Цетрин, Алеркапс, Лоратекс).
Если же аллергическая реакция носит тяжелый характер, то антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно:
- Супрастин 2% – 1 ампула.
- Димедрол 1% – 1 ампула.
Внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов применяется только в исключительных случаях и после консультации с врачом.
В случае, когда у пациента имеется отек Квинке или эпидермальный некролиз, дополнительно в вену вводятся глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон).
Обычное
Для лечения проявлений аллергической реакции используется группа антигистаминных препаратов. Они уменьшают влияние гистамина (медиатора аллергии) на организм путем блокады специфических рецепторов. Дополнением к фармакотерапии являются средства народной медицины, уменьшающие проявления кожного зуда и сыпи.
Аптечные средства
Рекомендуется использовать антигистаминные препараты 2-ого или 3-его поколения. К ним относятся:
- Лоратадин (Лоранд, Кларитин) – по 10 мг (1 таб.) 1 раз в день.
- Дезлоратадин (Алергостоп, Лоратек, Элиус) – по 5 мг (1таб.) 1 раз в день.
- Цетиризин (Паралазин, Цетрин) – по 5 мг (1таб.) 2 раза в день.
Препараты необходимо пить на протяжении всего периода, пока выражены проявления аллергии и 2-3 дня после стихания симптомов. Средняя продолжительность курса лечения обычно составляет 5-7 суток.
Справка! Антигистаминные препараты 1-ого поколения (Димедрол, Супрастин, Тавегил) не рекомендуются к применению. Они обладают меньшей избирательностью действия и оказывают негативное влияние на центральную нервную систему и сердце.
Если аллергия проявила себя только кожными высыпаниями со слабо выраженным зудом, то следует ограничиться только мазями, содержащими глюкокортикостероиды:
- преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь;
- Элоком;
- Флуцинар;
- Триакорт.
Мазь наносится только на пораженные участки кожи тонким слоем 1-2 раза в день. Курс лечения – не более 5-7 дней. Длительное применение глюкокортикостероидных мазей приводит к образованию пигментных пятен, трофических язв и участков гиперкератоза.
Народная медицина
Аллергические кожные высыпания можно смазать с оливковым маслом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению зуда и воспаления. Похожие эффекты присущи некоторым лекарственным растениям:
- сок алоэ;
- отвар из ромашки или золототысячника;
- масло шиповника;
- отвар из коры дуба.
Пораженные участки кожи следует смазывать 2-3 раза в день. При выраженной отечности можно использовать компрессы из сырой картошки, растертой до кашицеобразного состояния. После исчезновения сыпи курс фитотерапии прекращают.
Диета
Взрослым и детям, предрасположенным к аллергии на морковь, рекомендуется придерживаться элиминационной и гипоаллергенной диеты. Элиминация предполагает полное исключение из пищевого рациона моркови и блюд, приготовленных с ее содержанием.
Гипоаллергенная диета – лечебное питание, направленное на уменьшение сенсибилизации организма. Она подразумевает отказ от продуктов питания, имеющих высокий аллергенный потенциал. К таким продуктам относятся:
- шоколад;
- цитрусовые;
- яйца;
- красные сорта яблок;
- коровье молоко;
- газированные напитки;
- сладости и выпечка.
Рекомендуется отдать предпочтение крупам и овощам, нежирному мясу и кисломолочной продукции. В день необходимо пить не менее 1.5 л чистой питьевой воды, чтобы уменьшить явления внутренней интоксикации организма.
Гипоаллергенной диеты следует придерживаться во время проявлений аллергии, а также в течение 10-14 дней после стихания признаков аллергической реакции. Элиминационная диета должна соблюдаться все время, чтобы избежать повторных эпизодов пищевой аллергии.
Морковь редко вызывает аллергию. Выращивают разные сорта овоща у себя на огороде для приготовления разных блюд и применения в лечебных целях, а также морковь дают в пищу животным. А лечебными свойствами обладает не только овощ, но и его семена.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в полном исключении из рациона моркови и блюд, приготовленных из нее.
Большое внимание рекомендуется уделить укреплению иммунитета, потому что любая форма аллергии – это проявление неадекватного реагирования иммунной системы на чужеродное вещество. С этой целью показан прием иммуномодуляторов, закаливание и полноценное здоровое питание.
Несмотря на низкий аллергенный потенциал, морковь часто вызывает пищевые аллергические реакции. Это связано с явлением перекрестной аллергии и схожестью ее белков с сильными природными аллергенами. Клиническая картина аллергии индивидуальна и может проявляться кожными высыпаниями, зудом или диспепсическими явлениями.
В тяжелых случаях могут развиться отек Квинке, синдром Лайелла и анафилактический шок. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов, исключение из рациона моркови и соблюдение гипоаллергенной диеты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Общие правила
Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.
В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.
Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).
Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.
Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:
- Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
- Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
- Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
- Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
- Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
- Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
- Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.
Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.
Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.
Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.
При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.
Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.
Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).
Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.
Разрешенные продукты
Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:
- Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
- Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
- Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
- Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
- Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
- Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:
- Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
- Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
- Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
- Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
- Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
- Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
- Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
- Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
- Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)
Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.
- «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
- «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».
Цена диеты
Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.
Источник