Отек квинке в детском саду

Отек квинке в детском саду thumbnail

Доброго времени суток, девочки. Постараюсь кратко.

Вчера, в понедельник, в районе 12 часов дня увидела пропущенный. Не знаю почему не услышала. То ли телефон тупит, то ли отвлеклась. Перезвонила сразу. На связи воспитатель младшего из сада. С ее слов следующая картина:

— здравствуйте, на обеде ваш ребенок поел и у него началась аллергическая реакция. Раздуло, покраснело лицо и шею, ребенок начал задыхаться. Отек Квинке. Заведующая увидела, пришла в ужас, сказала вызывать скорую (1). Но без вашего разрешения мы не имеем права. Мы вспомнили что у девочки из другой группы так же аллергия, взяли с ее ящичка антигистаминное (2), дали вашему. Сейчас все хорошо уже. У них сонный час, он правда бесится, прыгает по кровати. Вы завтра придите к медработника, напишите заявление на разрешение вызывать скорую и принесите лекарство, с указанным сроком годности и аннотацией (3).

У меня видать мозг по началу отказался воспринимать весь ахутнг ситуации. Уже после отбоя детей до меня доехало что ребенок мог умереть сегодня. Соответственно со вчера меня трясет. И я не могут адекватно мыслить. Поэтому прошу вас, спокойные и здравомыслящие девочки, рассудить со стороны. А именно.

— разве это нормально что в шкафчике у ребенка находится лекарство ? Вопрос под ссылкой (2). Месяц назад ребенок был в другом саду, там мне сказали — никаких лекарств в шкафчиках детей держать нельзя. Запрещено законодательно.

— правильно ли что у меня из рук принимают лекарство купленное уже мной ? Правда передала я его в руки медработнику ? Вопрос под ссылкой (3)

— и самое главное — у нас что реально без одобрения родителя нельзя вызывать скорую ? Ссылка номер (1)

Я сейчас в прострации. Соображаю фигово. Наскоком в Гугле ничего не нашла. То что встречалось — частные случаи противоположного характера. Когда наоборот работники сада вызывают скорую не оповещая родителей. И родители пишут заявление на отказ от такой помощи. Но опять же, черным по белому не нашла указаний кто прав, кто нет. Была сегодня у медработника, спросила — где собственно это постановление, на которое они ссылались принимая решение не вызывать скорую? Она не смогла мне его предоставить. Я сказала что приду завтра, пусть подготовит его. Я могу позвонить в Минздрав края. Узнать там. Но делая это я автоматом формирую заявку и ее должны будут отработать. И минус тут — доказательств инцедента нет вообще. Телефонный разговор не записан. После сада ребенок с чистыми кожными покровами. Максимум что может быть — в его садиковской карте сделали пометку. Что выгоднее, вот так вот идти с боем (выгода в том чтобы такого не происходило в будущем) ? Или попытаться мирно договориться с заведующей — типа — у вас нарушение в хранении лекарств в шкафчиках воспитанников + вы нарушили закон м не вызывали скорую + вы дали моему ребенку неизвестно что. Но давайте решим мирно, вы знаете что у вас в закупках продуктов, и пожалуйста, проследите чтобы моим детям не давали продукты от которых они могут умереть». Минус тут — я не знаю четких законов и постановлений на этот вопрос. Это было вызвано гороховой кашей судя по всему. 

Спасибо всем, кто дочитал. Меня трясет с вечера, и я правда с трудом соображаю. Благодарна всем, кто ответит. П.с. про аллергическую реакцию на горох я не знаю — и до сих пор не уверена что это именно она вызвала отек

Источник

Вопрос: Каковы действия родителей в случившейся ситуации? При поступлении в сад медсестре детского сада были предоставлены справки от аллерголога о запрещенных продуктах. В нашем случае это яйцо куриное. С медсестрой было оговорено, чего нельзя давать малышу, составлен список запрещенных продуктов для поваров. Также описана реакция малыша при приеме куриного яйца в блюде. То есть со стороны родителя были соблюдены все предосторожности в отношении блюд, предлагаемых малышу.

Спустя 15 дней хождения в сад, у малыша случился отёк Квинке, ребенок съел куриное суфле с яичным белком. Воспитатель группы позвонила маме, говоря, что малыш кашляет, соответственно не спит и мешает спать другим детям. Папа встретил малыша в саду у кабинета медсестры в трусиках и маечке, с опухшим лицом и опухшими ушами багрового цвета. Он кашлял. И только указав медсестре на то, что это отёк Квинке, та дала малышу супрастин. До этого она уверяла нашего воспитателя, что это реакция на ОРЗ! То есть скорую помощь малышу она не оказала! 

Со слов заведующей детского сада виновной назначили медсестру. Воспитатель ответственность не понес. В группе не находились списки запрещенных продуктов, а воспитатель и няня были новые.

Сад ребёнок не посещает уже более недели, ходим по врачам, принимаем лекарства. Диагноз: рецидивирующий отёк Квинке.

Обсуждение случившегося было проведено в саду с заведующей, за пределы сада наши жалобы не выходили.

Как поступить родителям, куда и кому пожаловаться? Какие санкции принимаются в отношении работников детсада при подобных случаях? Дарья

Отвечает Владимир Коржов, юрист: 

Читайте также:  Быстро снять отек миндалин

Добрый день! В Вашем случае, ДОО в лице заведующей должно нести ответственность за наступивший вред здоровью ребенка. С учетом длящегося нарушения здоровья Вам необходимо сохранять все документы, связанные с аллергическим осложнением, наступившим по халатности работников ДОО (чеки из аптек, документы по оплате дополнительных медуслуг и пр.).

Выбор санкций в Вашем случае зависит от Вашей активности и тяжести последствий для ребенка.

Без детального ознакомления с ситуацией трудно обозначить достаточные меры в отношении должностного правонарушения в ДОО.

Однако, согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ Вы можете затребовать все документы, касающиеся аллергического осложнения Вашего ребенка, наступившего по халатности работников ДОО, поскольку это относится к материалам, непосредственно затрагивающим его права.

С учетом полученных документов Вы имеете право:

  • обратиться в прокуратуру с вопросом о несоответствии тяжести наказания вредным последствиям для Вашего ребенка;
  • обратиться с аналогичным вопросом в вышестоящие органы исполнительной власти (департамент образования, Рособрнадзор и пр.);
  • обратиться в суд с иском о выплате ДОО компенсации, которая соответствует вредным последствиям для Вашего ребеночка, включая все материальные затраты, связанные с этим нарушением здоровья (подготовленный иск в суд целесообразно сперва представить учредителю ДОО, который может его удовлетворить без судебного рассмотрения);
  • при наличии (не дай бог) тяжких последствий Вы можете инициировать возбуждение уголовного дела по факту должностного правонарушения в ДОО (путем соответствующего обращения в прокуратуру).

Фото: Анна Кузнецова. 

Источник

Отек Квинке у детей, или ангионевротический отек, развивается остро: появляется отечность лица, шеи, верхней части тела, кистей и стоп, гениталий. В тяжелых случаях отекает гортань и затрудняется дыхание. Первая помощь при отеке позволит облегчить возникшее состояние, а иногда и спасти ребенку жизнь.

Отеки гортани и тканей лица — опасные симптом отека Квинке

Как распознать отек Квинке

Признаки отека Квинке у детей нарастают стремительно. Чаще отек возникает на лице и шее. У ребенка появляются следующие нарушения:

  • отечность век, губ, щек и шеи;
  • затруднение глотания;
  • осиплость голоса;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • посинение губ и носогубного треугольника.

Так проявляется отек Квинке, когда поражена гортань. Симптомы выражены остро и без оказания помощи ребенок может погибнуть.

Ангионевротический отек возникает не только на лице, могут поражаться другие органы. Проявления патологического процесса зависят от локализации отечности:

  1. Кожа и слизистые. Стремительно отекают мягкие ткани. В месте поражения кожа приобретает красно-синюшный цвет, появляется зуд. При надавливании на отекшие участки боли нет. Могут быть высыпания (крапивница).
  2. Пищеварительный тракт. При острой отечности слизистой органов пищеварения появляются симптомы кишечного расстройства: понос, рвота, боль в животе. Нередко в каловых массах бывают частички крови.
  3. Нервная ткань. При отекании мозговых оболочек или головного мозга бывает головная боль, нарушение зрения и речи, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания. Могут появиться судороги.
  4. Нарушение мочевыделения. Поражение почек или других отделов мочевыделительного тракта сопровождается снижением объема выделяемой мочи или задержкой мочеиспускания.
  5. Суставы. Когда отекают суставные сочленения, то возникает боль, усиливающаяся при ходьбе, ограничивается суставная подвижность. Появляется редко.

Признаки отека Квинке многообразны и его легко спутать с симптомами других заболеваний. Отличительная особенность возникшего состояния: внезапное ухудшение самочувствия и быстрое нарастание тяжести возникшей симптоматики. Признаки патологии могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.

Клинические признаки начала приступа

Знание того, как начинается отек Квинке, позволит взрослому заметить первые проявления опасного состояния и своевременно оказать помощь ребенку. Характерными признаками при локализации на слизистых и в подкожной клетчатке станут:

  1. Быстрое нарастание отека. В течение нескольких минут отекшая часть тела увеличивается в размере, кожа становится более гладкой, кожный рисунок почти не заметен. Отечность чаще локализуется на лбу, веках, щеках, губах, в паху, на кистях или стопах.
  2. Раздражение отечного участка. Ребенок может жаловаться на давление или покалывание, зуд бывает редко.
  3. Отсутствие ямок при надавливании. При нажатии на отекшую часть не остается характерных вмятин на коже, которые часто встречаются при других видах отеков.
  4. Нет боли. Пальпация отечных мест безболезненна и не усиливает возникший дискомфорт.
Читайте также:  Как убрать отеки при циррозе

Отечность ротовой полости сопровождается увеличением языка и сильным затруднением речи и глотания. При осмотре видна отекшая слизистая неба, миндалин и язычка. Могут быть точечные кровоизлияния. При множественных кровоизлияниях появляется кровохаркание.

Когда в процесс вовлекается гортань, то возникает афония (отсутствие речи), нарушение дыхания, кожа синеет. Быстрое нарастание этой формы приступа приводит к асфиксии и может закончиться смертью ребенка. Сочетанная отечность гортани, бронхов и легких напоминает клинику бронхиальной астмы — приступ удушья возникает тоже из-за сужения дыхательных путей. Появляется сильная отдышка, кожа бледнеет, приобретает синеватый оттенок в области носогубного треугольника.

Другие формы отека Квинке распознать сложнее. Нужно обратить внимание на состояние ребенка. Внезапное пищеварительное расстройство, неврологические нарушения или уменьшение объема выделяемой мочи у ребенка-аллергика может указывать на ангионевротический отек.

Правила оказания помощи

Ангионевротический отек сопровождается резким ухудшением самочувствия ребенка, поэтому неотложная помощь должна быть оказана до приезда врача. Это позволит избежать негативных последствий. Нужно запомнить алгоритм действий при отеке Квинке:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Устранить действие аллергена.
  3. Успокоить и уложить ребенка. Детей постарше укладывают на спину, на ровную поверхность, положив под голову и плечи небольшой валик или подушку. При нарушении дыхания рекомендуется придать ребенку полусидящее положение. Малышей лучше держать на руках – это позволит контролировать общее самочувствие ребенка и вовремя успокоить, если появится паника.
  4. Обеспечить приток воздуха, открыв окно или дверь.
  5. Положить на отекшие участки тела прохладные компрессы.
  6. Давать щелочное питье. Подойдет минеральная вода без газа или кипяченая с добавленной в нее содой. Это улучшит работу почек.
  7. Прием сорбентов. Рекомендуется дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  8. Использование антигистаминных средств, в виде ингаляции или внутримышечно.

Если отек Квинке сопровождается отечностью гортани, то в качестве неотложной помощи нужно открыть струю горячей воды и держать ребенка так, чтобы он вдыхал влажный теплый пар. Это облегчит дыхание.

Некоторые источники рекомендуют давать детям кортикостероидные гормоны, мочегонные средства, содержащие фуросемид, а при нехватке воздуха использовать ингаляции с бронхолитиками. Этого делать нежелательно – неправильно подобранная дозировка лекарств усугубит возникшее состояние.

Устранение острого приступа медикаментами

Развитие ангионевротического отека является показанием для госпитализации . В стационаре выбор средств для лечения проводится с учетом места развития отечности и характера возникшей симптоматики. Стандартный протокол медицинских назначений с учетом возникших нарушений:

  1. Кортикостероиды. Помогают при нарушениях дыхания и других симптомах, вызванных отечностью. Делают внутримышечно или в вену.
  2. Антигистаминные средства. Вводят в вену, по 0,1 мл на каждый год жизни. Раствор для инъекций разводят 0,9% раствором натрия хлорида.
  3. Мочегонные. Для устранения отечности детям дают препараты с фуросемидом, рассчитывая дозу по возрасту. Диуретики не применяют, если есть патологии почек или печени.
  4. Сердечные гликозиды. Используются при сердечной недостаточности, развившейся из-за отека Квинке. Количество медикамента расчитывается по возрасту, лекарство разводится в 10% растворе глюкозой. Вводится в вену.
  5. Плазмозамещающие инфузионные растворы. Внутривенные инфузии помогают очистить кровь от аллергических компонентов и токсинов.
  6. Ингаляции кислорода. Позволяют устранить гипоксию тканей.

В тяжелых случаях, когда отек гортани не исчезает после введения гормонов и антигистминных препаратов, делают интубацию трахеи. Установленная трубка позволяет обеспечить поступление кислорода в легкие.

После устранения острого приступа проводят обследование для выяснения причины. Дальнейшую терапию подбирают с учетом провоцирующего фактора.

При отеке Квинке у ребенка обязательно применяются медикаменты.

Долгосрочное лечение

Ангионевротический отек – острая реакция, вызванная выбросом в кровеносное русло большого количества медиатора гистамина. Для эффективного лечения необходимо определить провоцирующий фактор. Это может быть аллергия на продукты питания, бытовая химия, цветущие растения, шерсть животных и перо птиц, бактерии и вирусы, выскоеи и низкие температуры окружающей среды, глисты.

Читайте также:  Мазь послеоперационная от отека

Для предотвращения отека Квинке из-за аллергии ребенку рекомендуют гипоаллергенную диету и стараются предотвратить контакт с аллергенами. Для этого подбирают детскую гипоаллергенную косметику, стараются, чтобы ребенок не контактировал с животными. При сезонных аллергиях, когда отек Квинке у детей появляется в качестве реакции на пыльцу растений, показан профилактический прием антигистаминных средств.

Если приступ спровоцирован другими причинами, то требуется лечить хронические болезни, укреплять иммунитет, соблюдать диету и пройти курс дегельментизации.

Родителям детей-аллергиков врачи прописывают лекарства «быстрой помощи», позволяющие купировать возникший приступ. Аллергологи дают клинические рекомендации по поводу дозировки и правил приема медикамента.

При склонности ребенка к аллергии родители должны знать, как выглядит ангионевротический отек. Вовремя заметив первые клинические проявления приступа и оказав первую помощь, почти всегда удается снизить тяжесть возникшего состояния.

Читайте далее: как лечить аллергический бронхит и кашель у детей

Источник

Слайд 1

Виды детских травм и неотложных состояний в детском саду. (часть 2) Оказание первой доврачебной помощи. (отек Квинке) ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ДО Тема:

Слайд 2

Первая помощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия врача или до помещения больного в больницу. Задача первой медицинской помощи состоит в том, чтобы путем проведения простейших мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания, предупредить развития возможных осложнений, облегчить тяжесть учения травмы или заболевании. Правила оказания первой помощи — это простые и необходимые каждому знания, которые помогут произвести немедленную помощь пострадавшим. Важность фактора времени обусловлена тем, что среди лиц, получивших первую медицинскую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, которым этот вид помощи был оказан позже.

Слайд 3

Укусы пчел, ос и шершней Первая медицинская помощь: удалить жало в первые минуты после укуса; наложить холод на место укуса при наличии аллергической чувствительности к продуктам пчеловодства или ядам ос (и др.) – дать пострадавшему 1-2 таблетки антигистаминного средства (димедрол, супрастин, тавигил, диазолин и др.) и доставить в лечебное учреждение.

Слайд 4

Отек Квинке аллергическое заболевание, протекающее с нарушением дыхания Причина нарушения дыхания при отеке Квинке сужение просвета дыхательных путей из-за аллергического отека

Слайд 5

Проявления отека Квинке Отек и покраснение кожных покровов лица и шеи Одышка, удушье Кожный зуд Сыпь на коже в виде волдырей (крапивница)

Слайд 6

Проявления отека Квинке

Слайд 7

Первая помощь при отеке Квинке Вызвать скорую медицинскую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха Расстегнуть давящую одежду Придать положение полусидя Придать стабильное боковое положение при потере сознания Наблюдать за сознанием, пульсом, дыханием Быть готовым к проведению сердечно- легочной реанимации

Слайд 8

Транспортное положение ребенка с отеком Квинке (больной в сознании)

Слайд 9

Внезапная смерть Смерть, наступившая внезапно или не позже 1 часа от начала сердечного приступа в присутствии свидетелей. Признаки: потеря сознания; отсутствие пульса на сонных артериях; дыхание неспокойное, шумное, частое, затем прекращается; зрачки расширены; могут отмечаться однократные тонические судороги.

Слайд 10

Реанимация Реанимация – восстановление жизнедеятельности организма с помощью комплекса различных мероприятий (re — повторение, animatio- оживление). Реанимация возможна потому, что, прежде, чем окончательно прекратится жизнедеятельность организма, он проходит через стадию, которая называется «терминальное состояние» . Терминальное состояние – состояние, пограничное между жизнью и смертью или, скорее, состояние перехода от жизни к смерти. К терминальным состояниям относятся: преагония, терминальная пауза, агония, клиническая смерть, а также начальные стадии послереанимационного периода.

Слайд 11

Клиническая смерть. Все проявления жизнедеятельности исчезают (дыхание, кровообращение). Но необратимых изменений в тканях еще нет. Продолжительность клинической смерти 5-6 минут . В этот период возможно восстановление жизнедеятельности. Все терминальные состояния обратимы; на всех стадиях умирания возможно оживление.

Источник