От говяжьей печени отеки

От говяжьей печени отеки thumbnail

Печеночные отеки – собирательный термин для обозначения скопления жидкости в разных сегментах организма, под действием патологического состояния органа и его печальных последствий. Печеночная жидкость скапливается вариабельно: отеки возникают под воздействием разнообразных провоцирующих факторов.

Отеки бывают на конечностях и лице, возможны в подкожных тканях, аномальное печеночное скопление в брюшной полости, не настолько безобидное, как другие виды отмеченного симптома. Все это – следствие развития негативного сценария, наступления изменений в нормальной жизнедеятельности. Появление отека печени – не отдельное заболевание. Это результат других патологических явлений, симптомы которого могут разниться в зависимости от основной патологии.

Разграничение понятий

Отеки – явление, диаметрально противоположное обезвоживанию, но оба симптома вызваны нарушением обменных процессов. Задержка воды в тканях, вопреки расхожему представлению, иногда не зависит от избыточного содержания соли в пище. Нередко отеки – наглядная демонстрация обменных, эндокринных, гормональных сбоев, результат протекающего воспаления, аллергической реакции или соматической патологии. Ограничиться одной причиной развития или игнорировать разные виды накопления избыточной воды, локализации на клеточном уровне или межклеточном пространстве, размещения на определенных характерных участках, невозможно.

Отек – не отдельное заболевание, он появляется на фоне негативно протекающего процесса в организме, но бывает и относительно безобидное объяснение – при беременности, изменениях внешних условий, некорректном составе пищевого рациона, организм тоже реагирует сходным образом. По происхождению симптом отеков или неполадок делится на физиологический и патологический. По характеру распространения – на локальный или системный. Есть классификация по механизму развития, и у каждого – свои особенные признаки – внутренние и внешние:

  • воспалительные отеки – результат влияния специальных медиаторов на повреждение мягких тканей или целого органа, их реакции на деятельность патогенного агента, ятрогенных повреждений, травм;
  • аллергические отеки проявляются под действием других медиаторов – аллергии, их особенность действия – в увеличении сосудистой проницаемости и изменении диаметра капиллярного просвета;
  • токсические, под действием отравляющих соединений, напоминают и воспалительные, и аллергические, однако, в роли провокаторов отеков выступают не медиаторы, а отравляющие факторы;
  • при голодании развитие отека связывают с дефицитом белковых соединений: изменение онкотического давления приводит к поступлению жидкости в ткани;
  • лимфогенные отеки наступают на фоне нарушений циркуляции важной гуморальной жидкости, отчего их накопление происходит в сегментах с плотным присутствием капилляров и венозных сплетений;
  • нейрогенные отеки обусловлены поражениями клеток нервной системы или нарушением их деятельности: это приводит к утрате контроля за сосудистым тонусом и увеличением проницаемости.

Под понятие печеночные отеки подпадает разнообразная симптоматика с вариабельной этиологией. Провоцировать их возникновение могут и медиаторы воспаления, аллергии, и токсины, и результаты нарушенного метаболизма – его недоокисленные продукты, и ферменты патогенного агента, способные повреждать специфические клетки, сосуды, которыми в изобилии снабжена печень. Родственного у них – только общая этиология: печеночные, во всем их многообразии и дальнейшие разрушения, причиненные негативным процессом другим внутренним органам.

Локализация

Накопление избыточной жидкости печеночной этиологии не означает, что процесс происходит в строго определенном месте. Провоцировать их развитие могут гепатиты и сосудистые нарушения, опухоли и инфильтраты, цирроз и поражения билиарного тракта. На последних стадиях цирроза отеки считаются практически неотъемлемым признаком, их даже можно назвать одним из симптомов завершающей фазы болезни. Причинами могут выступать и патологии почек, расположенных в непосредственной близости от органа, связанных с печенью обменными процессами и выведением отработанного материала, токсинов, желчных пигментов. Отсюда и вариабельная локализация. Отечь могут:

  • конечности (ноги– колени и ступни), это поздний симптом, вызываемый портальной гипертензией или пониженным содержанием альбумина, нередко проявляющийся в вечернее время после физических нагрузок;
  • руки – печеночное происхождение характерно при циррозе печени, других заболеваниях, если они сопряжены с сосудистыми патологиями или почечной недостаточностью;
  • отек легких – результат цирротических изменений, нарушений обмена, приводящих к выпоту жидкости через стенки сосудов в плевральную полость – научное название процесса – гидротранс;
  • отек лица и век – так называемая одутловатость, заметная даже невооружённым взглядом – кожа уплотняется и натягивается, при печеночном воспалении это носит постоянный характер;
  • мошонка – отек у мужчин, по причине печеночных гормональных нарушений;
  • сама экзокринная железа – появление отека печени связывают с вирусными инфекциями, циррозом, новообразованиями.

Под понятие «печеночные отеки» подпадает и асцит – аномальное скопление жидкости в брюшной полости, иногда даже требующее оперативного вмешательства. Чаще всего возникает асцит при циррозе печени. Устранение избыточного отека в подкожных слоях может проводиться мочегонными средствами (диуретиками). Характерной особенностью печеночного асцита является его появление на стадии необратимых изменений и постоянное накопление объема, если основной повод к развитию симптома продолжает прогрессировать. Отек печени– отдельный признак, требующий особенного врачебного внимания.

Читайте также:  Ларингит это отек гортани

Отечность и гепатомегалия

Гепатомегалия – общий термин для обозначения увеличения печеночных габаритов, в котором не учитываются причины развития патологического синдрома. Основным средством предварительной диагностики является проведение пальпации. Диагностическая манипуляция при физикальном осмотре обнаруживает отклонение от понятия условной нормы печеночных размеров более, чем на 12 см. Иногда для констатации истинной гепатомегалии достаточно пальпирования левой доли в области эпигастрия.

Отек печени можно условно отнести к гепатомегалии, если считать основным признаком увеличение в размерах. Иногда непрофессиональные источники расценивают эти два понятия, как синонимические, или просто не видят разницы в их значении. Однако под печеночным отеком подразумевают именно скопление жидкости, в то время как основными провокаторами гепатомегалии являются другие поводы к развитию:

  • жировые скопления, замена гепатоцитов соединительной тканью, сопровождающиеся изменением структуры органа;
  • недостаточность кровообращения и печеночный застой крови, вызванный сердечно-сосудистыми патологиями;
  • болезни обменной системы, сопровождающиеся накоплением белка, других компонентов естественного обмена в аномальном количестве, нередко переданными на генном уровне;
  • диффузные изменения, с формированием множества абсцессов печеночной дислокации;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные, паразитарные и идиопатические кисты, метастазы из других органов, порожденные выраженным онкологическим процессом.

Отек печени или в просторечье водянка – это аномальное скопление жидкости непосредственно в печеночной области. Как и в любом другом случае развития патологического механизма в экзокринной железе, отеки печени на уровне клеток могут иметь вариабельные стартовые поводы, но назначение поступающей воды – компенсация обезвоживания при отравлении токсинами или патологических процессах.

Поводы к возникновению

Есть несколько причин развития аномального отека в печеночной паренхиме и каждый из них связан с определенным нарушением деятельности. Но при всем их разнообразии на клеточном уровне отек печени – следствие просачивания жидкости. Это почти всегда результат увеличившейся проницаемости стенок печеночных сосудов. Проследить развитие отека несложно, если знать основную причину заболевания.

Сбой белкового синтеза или поступление белковых оснований в выделяемую жидкость через почки вызывается понижением онкотического давления (его создает вода, удерживаемая при нормальном состоянии в кровяном русле плазмой крови). Различают:

  1. Венозный застой, с просачиванием частиц через мембраны кровеносных сосудов с увеличенной проницаемостью (он вызван замедлением тока крови. циркулирующей через нижние конечности к сердечной мышце).
  2. Отек ног может быть и препятствием движению по причине почечной патологии или вследствие портальной гипертензии при печеночных болезнях. Ток крови понижается, если падает онкотическое давление.
  3. Появление отека печени в большинстве случаев связано с лимфостазом при воспалении. Защитные механизмы транспортируют биологическую жидкость к месту локализации воспалительного процесса.
  4. Водянка нейрогенного происхождения начинается при нарушениях нервных импульсов, отвечающих за тонус сосудов. Его снижение приводит к увеличению просачиваемости.
  5. При гемостазе отек печени ведет к сердечной недостаточности, потому что происходит выпот плазмы, неизбежный при сосудистом застое.

Причина и интенсивность выделения жидкости обусловливают степень поражения – малую, умеренную или значительную. Симптоматика почти не отличается от привычной при заболеваниях печени – экзокринная железа увеличивается в размерах, выпячивается, вздувается живот из-за сопутствующего асцита. Диспепсические симптомы тоже сходны: тошнота и рвота, изжога, трансформация цвета и консистенции выделений (так, врачи могут отметить изменение цвета мочи при циррозе печени). Но они могут несколько варьироваться из-за состава отека – стерильного, инфицированного или спонтанного.

Диагностика проводится по стандартной процедуре – начинается с физикального осмотра и пальпации, вербального опроса и сбора анамнеза, лабораторных анализов. Больному назначают общие анализы мочи и крови, печеночные пробы, тест на онкомаркеры и вирусы. При необходимости за сдачей анализов следует аппаратная диагностика – УЗИ, МРТ или КТ, лапароскопия, ЭКГ (если предположительной причиной признана сердечная недостаточность).

Лечение отека жизненно важного органа – комплексное, от назначения диеты и диуретиков до медикаментозной терапии и нетрадиционной медицины. Терапевтический протокол зависит от повода к возникновению и стадии развития печеночной патологии.

Источник

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Читайте также:  Ванночки для рук от отека

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень — самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм — для запаса медью, 100 грамм — для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Продукты богатые на фосфором →

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда — профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года — говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет — до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины — 220 грамм;
  • Мужчины — 270 грамм;
  • Пожилые люди — 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза — 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Читайте также:  Отек лимфы под мышкой

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/

Источник

говяжья печень

Удивительный состав говяжьей печени

Польза продукта связана с его составом. Говяжья печень состоит из необходимых для нормальной деятельности организма элементов. Большую часть составляет вода. Количество жира незначительно. Основные составляющие элементы продукта:

  • железо
  • кальций
  • йод
  • фосфор
  • медь
  • фтор
  • магний и др.

Печень стоит включать в пищевой рацион хотя бы раз в месяц из-за большого количества витаминов. В продукте содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, бета-каротин, тиамин, ретинол, витамины В2, Е.

Лечебное и косметическое средство говяжьей печени

Врачи рекомендуют продукт при многих нарушениях в работе организма. Говяжья печень активизирует метаболические процессы, повышает иммунитет и устойчивость к физическим нагрузкам.

Подтверждена польза субпродукта при малокровии. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние нервной системы. Фосфор улучшает работу мозга, избавляет от тревожных состояний, укрепляет кости. Калий снижает мышечный тремор и судороги.

У больных железодефицитной анемией наблюдается значительное улучшение после включения в рацион печени. Врачи советуют употреблять ее при заболеваниях эндокринной системы, остеопорозе, атеросклерозе.

Говяжья печень как содержащий калий продукт хорошо выводит из организма жидкость. Избавляет от отеков, улучшает работу почек. Польза при заболевании глаз была известна еще в средневековье. Об этом свойстве продукта писал Авиценна.

Из-за низкой калорийности печень (100 ккал на 100 г) считается диетическим продуктом. Врачи одобряют ее употребление при лечебном питании. В этом случае ее тушат или варят. Жарить запрещено, иначе продукт принесет только вред. Печеночная диета поможет избавиться за две недели от 8 кг.

В народной медицине говяжья печень применяется как косметическое средство. Маски из субпродукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают кровообращение кожи лица. Для приготовления лучше использовать продукт, который не подвергался заморозке.

Предварительно очищают кожу лица. Накладывают тонкие пластинки печени, избегая области вокруг глаз. Продукт можно натереть на терке или прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере.

Сверху накрывают полиэтиленом и слоем ваты. Продолжительность процедуры – 20 минут. Маску смывают сначала теплой водой, потом прохладной. После наносят крем.

Вред говяжьей печени и его нейтрализация

Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они способствуют правильному усвоению пищи, особенно белков и жиров. Одновременно действуют возбуждающе на нервную систему. Поэтому субпродукт следует осторожно употреблять в пожилом возрасте.

Вред он может принести при болезнях желудка, органов кровообращения, хронических заболеваниях почек. Пористый хлеб нейтрализует воздействие экстрактивных веществ, замедляет их всасывание. Его употребление обязательно с блюдами из печени, когда не хочется полностью исключать продукт из рациона.

Печень, как и другие продукты животного происхождения, содержит холестерин (около 270 г в 100 г печени). Сам по себе он не вреден. Но при повышенном содержании холестерина в организме, потребление субпродукта стоит сократить.

Чтобы блюда из него принесли пользу, а не вред, их едят с овощными гарнирами из моркови, бобов, кукурузы. Эти продукты способны нейтрализовать вредное воздействие холестерина.

Правильное приготовление говяжьей печени

Готовить говяжью печень нужно правильно. Тогда в блюдах сохранятся все полезные вещества. Предварительно субпродукт вымачивают в сливках, молоке или воде в течение 30 минут. Это уберет горечь говяжьей печени. Затем удаляют пленку и вырезают протоки.

Целый кусок варят примерно 40 минут, порезанный продукт – 10–15 минут. В воду добавляют соль и приправы, которые обычно используют для мяса. Чтобы проверить готовность, печень протыкают ножом. Должна вытекать светлая жидкость.

Жарить печень долго нельзя. Для правильного приготовления ее нарезают тонкими кусочками, солят. Обжаривают на растительном масле 5–10 минут. В блюдо можно добавить пассерованную муку, лук, сметану и зелень и довести все до кипения.

Интересно, что часто говяжья печень не включается в пищевой рацион из-за своего внешнего вида. Почему-то субпродукты иногда вызывают психологическое отторжение. Выход есть: приготовить из свежей говяжьей печени оладьи или паштет. Польза продукта сохранится, а внешний вид блюд не будет вызывать неприятных ощущений.

Источник