Может ли виноград вызывать отеки

Может ли виноград вызывать отеки thumbnail

Виноград мочегонный или нет. Мочегонные овощи и фрукты при отеках — Сайт о лечении гипертонии

При отеках медикаментозные препараты оказывают быстрый результат. Однако, кроме этого, они вымывают и полезные вещества. Мочегонные продукты обладают способностью выводить лишнюю жидкость и при этом не нарушать баланс микроэлементов в организме. Ежедневное применение их помогает предотвратить отечность и убрать уже имеющуюся.

Общая информация

Мочегонные продукты питания относятся к натуральным диуретическим препаратам. В список их достоинств входят:

  • отсутствие негативных побочных эффектов на организм;
  • минимальная калорийность, что позволяет регулярно употреблять мочегонную пищу;
  • высокий уровень содержания витаминов и полезных микроэлементов, что позитивно сказывается на организме.

В отличие от синтетических медикаментозных препаратов с мочегонным эффектом природные диуретики выражают мягкое действие. Они постепенно выводят из организма лишнюю влагу, не влияя при этом на уровень полезных микроэлементов. Кроме того, употребление мочегонных продуктов питания благотворно влияет на состояние здоровья человека, в том числе и на внешний вид.

Мочегонным эффектом обладают огурцы, почти на 90% состоящие из жидкости, их лучше есть не в салатах, а целыми или порезанными на куски. Снять отечность можно, включив в ежедневный рацион 1,5 кг

, которую можно запечь в

или съесть спелую мякоть в свежем виде, немного посыпав сахаром. Вы также можете слегка отварить ее и сделать тыквенное пюре с помощью блендера. Мочегонный эффект тыквы усилит добавление в пюре пропаренных или слегка отваренных сухофруктов.

Еще один овощ, обладающий мочегонными свойствами – морковь. Из нее лучше делать сок и пить его, разбавив водой в соотношении 1:1 по утрам натощак. В морковный сок для усиления мочегонных свойств, можно добавить 2-3 чайных ложки лимонного сока. Этот целебный напиток не только стимулирует деятельность почек, но оказывает мягко выраженный слабительный эффект, восстанавливает флору желудка и является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Мочегонным эффектом также обладает брюква, кроме того, витамин С, который содержится в этом корнеплоде, не разрушается при термической обработке. В народной медицине от отеков также использовался сок редьки, чтобы не ослаблять его мочегонное действие, пить его нужно в чистом виде.

Чем вреден виноград. Виноград вред

Как всегда, на вопрос — вреден ли виноград — мы ответим неоднозначно. При всех своих достоинствах, виноград вреден при хронических и острых заболеваниях следующего спектра:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нагноения в легких;
  • колит;
  • цирроз печени;
  • отеки;
  • гипертония;
  • стоматит;
  • кариес.

Вредные свойства плода проявятся максимально активно, если сочетать его в меню с любой жирной пищей, рыбой, сырыми овощами и фруктами, запивать сырым молоком, минеральной водой и пивом. Почему выявлена такая несовместимость? Потому что совместное употребление перечисленных продуктов приводит к расстройству желудка. И, конечно же, каждую ягоду в грозди нужно перед употреблением тщательно промыть под проточной теплой водой.

А еще вреден виноград тем, кто страдает от аллергии. Наибольший аллергенный потенциал проявляют темные сорта. Врачи рекомендуют исследовать кровь или кожную реакцию на аллергию, если после приема винограда даже в малых количествах вы испытываете кожный зуд, покраснение, ангионевротический отек, бронхоспазм, кашель, отек гортани, либо неприятные ощущения в животе, тошноту, рвоту. При таких симптомах для здоровья очень важно вовремя проконсультироваться со специалистом.
Считается доказанным вред винограда для организма беременных в последнем триместре вынашивания. Есть данные о негативном влиянии на функцию молочных желез.

Виноград на ночь. Что будет если есть виноград перед сном

Мало кто может себе отказать в удовольствии насладиться кисточкой вкусного винограда. Однако, несмотря на всю его высокую полезность, есть ряд ограничений в употреблении. Чтобы кушать виноград и получать максимально полезный эффект, нужно рассмотреть то, в каких ситуациях включать его в свой рацион необходимо, а когда нужно ограничить его употребление.

Чем полезен виноград?

В своем составе эти сочные и вкусные ягодки содержат массу необходимых для человека веществ, которые, попадая в организм, оказывают благоприятное влияние на функционирование внутренних органов:

  • Действие антиоксидантов и витаминов С, А, Е направлено на укрепление иммунитета и позволяет снизить вероятность возникновения опухолей;
  • Благодаря фитостеролу снижается уровень холестерина;
  • Флавоноиды и калий позволяют укрепить сердце и сосуды;
  • Фруктовые кислоты способствуют эффективному очищению.

Минеральные вещества (Fe, K, Mg, Ca, P), клетчатка, ферменты, пектины, микроэлементы, содержащиеся в винограде, легко усваиваются и способствуют улучшению общего состояния:

  • Нормализуется работа нервной системы. Организм лучше переживет стрессы;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается функционирование почек;
  • Укрепляются кости, состояние волос, кожи и ногтей значительно улучшается;
  • Активизируется работа мозга.

Ознакомившись с таким внушительным перечнем положительных свойств, нужно обязательно учесть существующие ограничения в употреблении.

Подробнее о пользе винограда сморите здесь.

Когда от употребления винограда стоит отказаться?

При всей полезности, все же возникает вопрос о том, стоит ли есть этот фрукт всем или существуют некоторые ограничения? Какое количество будет достаточным и можно ли есть виноград на ночь?

Этот продукт довольно калорийный, поэтому людям, которые придерживаются строгой диеты, направленной на снижение веса, от него лучше отказаться. Виноградные ягоды имеют высокий гликемический индекс, что провоцирует появление голода. А высокое содержание сахара делает его «запретным плодом» для людей с диабетом. Кроме того, его употребление опасно для людей, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Детям тоже с осторожностью стоит давать виноград, так как существует довольно высокая вероятность появления аллергической реакции.

Специалисты не рекомендуют есть виноград на ночь из-за высокого содержания углеводов. Как и любые сладости, виноград лучше употреблять в до обеда, чтобы успеть потратить полученные калории. Но если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, то скушайте небольшую кисточку не менее чем за два с половиной часа до сна. Такое ограничение связано еще и с тем, что поздний прием в пищу винограда может вызвать не только мочегонный эффект, но оказать расслабляющее влияние на кишечник.

Читайте также:  Что такое небольшой отек легкого у ребенка

Виноград – это безусловно очень полезный продукт, который обогащает наш организм необходимыми веществами. Но чтобы получать только положительный эффект, важно четко следовать рекомендациям и не превышать норму в 200 граммов ягод в сутки, которая одобрена диетологами.

Чем полезен виноград для мужчин. Полезные свойства винограда для мужского организма

В первую
очередь это фрукт полезен тем мужчинам, имеющие болезни сердца, а также метаболические синдромы. Современные эксперты выявили в
винограде полифенол, то есть натуральные элементы, способные улучшать состояние
здоровья.

В ходе проведенных исследований специалисты сделали вывод, что виноград
обладает теми природными компонентами, способные оказывать благотворное влияние
на мужское здоровье, в особенности на такое заболевание, как синдром
метаболизма, изменяя его состояние в лучшую сторону.

Метаболический синдром имеет характерные сигналы – повышенное артериальное
давление, в кровеносных сосудах наблюдается увеличенный уровень сахара и
триглицериды, дефицит доброкачественного холестерина. Все эти показания
свидетельствуют о том, что возникает риск сердечных заболеваний, сахарным
диабетом, что впоследствии может привести к появлению инсульта.

Специалисты утверждают, что синдром метаболизма – наиболее частая проблема
мужчин.

Поэтому ученые провели эксперимент, пытая выявить способность винограда в
излечении данного заболевания у представителей мужского пола. Группа собранные
людей ежедневно употребляли виноград, некоторые их них изюм. В итоге результат
оказался довольно таки положительным, то
есть состояние
артериального давления нормализовалось, тем самым улучшилось кровообращение в
организме.

Следовательно, эти
показатели свидетельствуют о том, что ягоды винограда оснащены высоким уровнем
полезности, он является важным продуктом для здоровья мужчин, поэтому его
обязательно стоит включать в рацион питания.

В винограде содержится
большое количество магния, а соке из него раз в 10 больше, нежели наблюдается в
минеральной воде. Благодаря тому, что в нем содержится калия, тем самым этот
продукт оказывает благотворное влияние на нервную и сердечную функции, а также
и на костно-мышечную систему.

Конечно же, стоит
сказать, что биофлавоноиды данного фрукта являются способными
окислительно-восстановительные процессы, наблюдаемые в раковых клетках, этот
факт ставит их в список тех средств, оказывающие противоопухолевое влияние,
поэтому его рекомендуют употреблять при различных онкологических процессах.

В ходе проведенных последних
исследований американскими учеными выяснилось, что виноград оснащен активным
антиоксидантом – птеростилбен, который предельно эффективно
устраняет вредоносные свободные радикалы, а также он характеризуется
противодиабетическим действием. Такой компонент содержится не только в ягодах, но и
в свежевыжатом соке. Но стоит отметить, что в виноградных винах его нет.

В свою очередь индийские ученые говорят о том, что
виноград – это тот незаменимый продукт, который способен излечить мужское
бесплодие. Для эксперимента они отобрали группу мужчин, которые ежедневно
употребляли этот фрукт, тем самым природный антиоксидант, содержащийся в ягодах
винограда – ликопен, известен всем характерным
противоопухолевое действием, оказал положительное влияние на излечение
бесплодия у мужчин.

Некоторые специалисты утверждают, что этот антиоксидант,
оказывающий защитное действие, также проявится и при ухудшении функционирования
репродуктивной системы. В ходе
эксперимента его 30 участников получали 2 раза в сутки ликопен, доза которого
составляла два миллиграмма, курс приема длился в течение трех месяцев. В
результате экспериментального лечения выяснилось, что у большей части
участвующих мужчин, а именно у 20 человек количество сперматозоидов
увеличилось, у некоторых возросла их активность, около 63% случаев повысились
показатели формы клеток. Помимо всего прочего, в шести случаях мужчины, которые
ранее страдали бесплодием, сумели зачать малыша.

Таким образом, результаты исследований явны — ликопен
и в самом деле может излечить мужское бесплодие, причина возникновения которого
неизвестна. Но чтобы правильно следовать схеме лечения, употребляя нужные дозы,
следует провести для этого определенные диагностирование организма, дабы
результат оказался положительным.

Однако это далеко не полный список
мужских недугов, от которых виноград поможет избавиться. Главное, чтобы ягоды
винограда включались в ежедневное меню. Поскольку он способен компенсировать
ряд витаминов, которые так необходимы организму в период авиатоминоза, он поможет
улучшить обмен веществ и восстановить силы, а также укрепить нервную систему,
иммунитет и сердечнососудистую функцию. При этом этот фрукт способен нас
сделать просто неотразимыми, что поистине является лекарством для тела и души.

Источник

Из журнала пользователя
Елена

10 августа 2014, 08:49

Хорошо помню, что мне говорили, что виноград задерживает жидкость. Сейчас решила погуглить, и наооборот, читаю, что он обладает мочегонным и желчегонным свойством. Вчера муж привез ящик домашнего винограда, а я не ем, боюсь усугубить отеки.

Девочки, как на вашем опыте, виноград задерживает жидкость или наоборот?


Подпишись на канал baby.ru в

Следить за комментариями

Комментарии пользователей

 21

не слышала про отёки… ем его аккуратно, тк от него полнеют (в любой диете он запрещён). Может у всех по разному, как про арбуз? Говорят арбуз задерживает жидкость и с ним при беременности надо остарожно, а у меня с моими камнями он на ура, я скидываю даже…

ОтветитьНравится 

lika Shaidova

Он сладкий, наверно самый сладкий из всех фруктов-ягод…, поэтому в диетах под запретом, но в нем много полезного для сосудов. Поела, вроде живая, не задержал во мне пока ничего лишнего

ОтветитьНравится 

вроде живая?))))) а что в нём опасного то? кушайте на здоровье. А задерживает ли он или нет, я выше написала, что у всех всё по разному. У меня после и винограда, и после арбуза ни чего не задерживается… а кто-то после арбуза сразу отекает.

ОтветитьНравится 

Про отеки тоже не слышала, пучит да из за этого вроде бы нельзя. Но я ела, люблю виноград, а у бабушки свой виноград я объедалась им, но у меня отеков не было, за недели две до родов, день рождение отмечала на топталась, готовила вот и отекла.

ОтветитьНравится 

Екатерина

Муж привез от свекрови домашний виноград. А я его так люблю. Потом рожу, ведь нельзя точно будет.

ОтветитьНравится 

если хочешь поешь, а родишь все понемногу можно, меня перепугала девчонка с которой рожали, я 10 кг. сбросила боялась что то есть супы и каша, теперь вес не могу набрать ветром шатает.

ОтветитьНравится 

Екатерина

Да я вот тоже думаю, что без азарта, без риска, можно кушать. На супчике и кашке ножки то быстро протянешь. А тебе было хорошо на выписке, норма твоя как мне кажется. Ты высокая, по тебе не заметны эти 10 кг

ОтветитьНравится 

По мне так — трудно отекать от того, что быстро вылетает обратно. Наверно тут только сугубо твое восприятие винограда.

ОтветитьНравится 

Nina

Эх, если б вылетало, уж прости за откровение.)))))) Вчера и салат запивала кефиром, и вечером свеклу ела с помидорами. Только пучит и все на этом

ОтветитьНравится 

Мне Г запретила его есть, тк у меня отеки, а также дыню и арбуз. Но я все равно ем понемногу, хочется же!

ОтветитьНравится 

Margarita

Я наоборот почитала, пишут, что он обладает мочегонным и желчегонным свойством. Сегодня кушала его, отеков ТТ нет

ОтветитьНравится 

Я тоже его ела сегодня)) а ещё буду дыню. Или арбуз)) скоро нельзя будет многое)

ОтветитьНравится 

Margarita

Скоро совсем много нельзя будет. Я вот не загадывая, перед родами хочу драничков поесть и беляшиков.

Мне просто завтра на прием, заставили придти через неделю, т.к. на прошлой явке за 12 дней была прибавка 2400. Но я это еще связываю с тем, что перед прошлой явкой я похудела на 1200. Поэтому так много получилось. В этот раз сильно не худела, а то потом снова все вернется

ОтветитьНравится 

У меня тоже на последнем приёме прибавка была больше нормы. Как маленькая, блин, каждый раз трясусь и не ем перед приемом, чтобы тётя гинеколог не нарушала)

ОтветитьНравится 

Не наругала*

ОтветитьНравится 

Margarita

Я тоже перед приемом не ем. В прошлый раз прием был в 3 дня))) не ела ничего кроме бокала чая с утра с одной печенькой))) Завтра с утра пойду, легче)))

ОтветитьНравится 

Ага, я так же в обед последний раз ходила))) от врача вышла, сразу сушки стала точить)

ОтветитьНравится 

Margarita

Все женщины чудят))))))))КОгда с мужем на машине, тоже беру что-нибудь пожевать. А когда на автобусе, то неудобно, хотя однажды купила себе 50-граммовую шоколадку и пошла пешком одну остановку, слопала её))) Завтра в 8 утра на КТГ, а потом к врачу на весы. Есть не буду, но на случай шоколадку возьму, вдруг дочка спать будет на КТг

ОтветитьНравится 

Я не знаю про отеки, но пучит от него хорошо.

ОтветитьНравится 

Svetlana

Да)))) пучит славно)))) я уже накушалась)))

ОтветитьНравится 

Актуальные посты

Источник

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Виноградный сок, польза винограда

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Читайте также:  Сильно отек палец как снять

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник