Морс из смородины от отеков

Правильное, вкусное, насыщенное витаминами питание – наше здоровье! Готовим вместе полезный морс из черной смородины. Если с лета вы заморозили ягоды, этот рецепт придется кстати. Красивый, с насыщенным ярким цветом напиток актуален и летом, и зимой. В составе клюквенного или смородинового морса содержится огромное количество витамина С. Напиток просто необходим нашему организму в холодную пору года, во время простуды, авитаминоза и просто плохого настроения! Готовится он очень просто и быстро. Обладает насыщенным смородиновым ароматом и вкусом, совсем не приторный.

На заметку. Черная смородина — очень ценная ягода. В составе꞉ аскорбиновая кислота, макро, микроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Особенно хорошо пить его во время беременности. Будущая мама получает большой набор витаминов, необходимых для развития плода. Смородина укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Нормализует регенерацию клеток. Обладает омолаживающими свойствами кожных покровов. Улучшает состояние сосудов, нормализует кровоток, давление. Ягода является профилактикой онкологических заболевания. Теплый напиток обладает жаропонижающим влиянием, нормализует температуру тела, снимает симптомы озноба и лихорадки. При замораживании смородина не теряет свои ценные свойства. Ягоды во время приготовления подвергаются минимальной термической обработке, а значит, все витамины сохраняются.

Противопоказан морс при повышенной кислотности желудка, заболеваниях кишечника, болезнях, связанных со свертываемостью крови, тромбофлебите.

Время приготовления 10 минут

Калорийность 23 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· Вода – 1 литр;

· Черная смородина (свежая или замороженная) – 300 г;

· Сахар – 50 г

Подготовка ингредиентов

Замороженные ягоды следует заранее вынуть из морозильной камеры. Полностью размораживать не нужно.

Свежие ягоды моем кипяченной холодной водой. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пересыпаем в кастрюльку. Засыпаем сахаром.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Обычной толкушкой немного приминаем ягоды, чтобы они пустили сок.

Ставим чайник с водой на огонь. Когда закипит, заливаем ягоды.

Вода должна быть качественная. От этого зависит вкус будущего напитка. Берите фильтрованную или бутилированную.

Ставим на плиту кастрюлю. Доводим до кипения. Когда увидите первые пузырьки, выключайте огонь. Так сохранятся все полезные свойства в ягодном напитке.

Процеживаем отвар через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вдвое.

Жмых не выбрасывайте. Из него можно также приготовить морс. В этом случае воды понадобится меньше.

Морс хорош и в горячем, и в холодном виде.

Угощайтесь!

Полезные советы

1. Сахар можно заменить на мёд. Чтобы сохранить его полезные свойства, добавляйте в уже остывший напиток. При высокой температуре мед теряет свою ценность.

2. Можно отлить сок через марлю и перелить в отдельную посуду. Выжимки залить водой. Довести до кипения. Процедить. В полученный отвар добавить смородиновый сок, сахар. Вкус и цвет будет более насыщенным.

3. Можно добавить цедру и сок лимона.

4. Готовят с добавлением яблок, базилика, апельсина, мяты, корня имбиря.

5. Хранится в холодильнике около 4-х дней.

Источник

Я знаю тех, кто вообще не любит ничего собирать из ягод, а ведь жалко, когда пропадает такой кладезь на кусте. После клубники и малины начинает поспевать черная смородина. В наших широтах её пора наступает в июле. На улице уже тепло и пригревает солнце. Ждешь, когда же поспеет черная смородина, а еще и красная с белой. У нас есть все виды на участке. Урожайность зависит от многих факторов, которые расскажу далее. В этом все было хорошо и с солнцем, и с дождями. Больше всех набрали черной смородины, потом красной и немного белой. Пустили уже в дело. На нашем участке черной смородины целая плантация. Для меня это самая привычная ягода летом. Кто же её не ел хоть раз в жизни?!

Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.

Растет черная смородина практически по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Если в нашей стране она является то самой, которую мы привыкли есть летом, то в некоторых странах ягода считается настоящим деликатесом, который стоит немалых денег. В нашей стране самыми известными являются черная, красная и белая смородина. Они отличаются и цветом, и вкусом, и количеством витаминов, и питательной ценностью. Спутать их очень трудно между собой. На самом деле видов гораздо больше и их более 150. Ягода бывает и фиолетовой, и желтой, и даже зеленой. Мне было бы интересно их попробовать. Близким родственником её является крыжовник и собирал недавно, весь обкололся и изругался.

Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.

Смородина богата витамином С. В ней содержание даже больше, нежели в апельсинах или лимонах. При этом в недозрелых ягодах витамина С в 4 раза больше, нежели в полностью спелых.

Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.

Спелая или не спелая и вкус

Читайте также:  Воспалилась десна как снять отек

Я всегда жду, когда ягода станет черной, но, оказывается, что самой полезной считается не дозревшая. В ней количество витамина С больше. Думаю, что вы часто в детстве слыхали от родителей или взрослых, что не стоит есть зеленую ягоду. А ведь любопытство раздирало и еще как. Хотелось уже сорвать и закинуть в рот, пусть ягода и не была еще черной.

Неспелые ягоды смородины в четыре раза более насыщены аскорбиновой кислотой, нежели сочные плоды.

Для суточной нормы потребления витамина С хватит 50 граммов ягоды. Это не особо и много. Все знают, что для зрения лучше есть чернику, мы так привыкли считать, а на самом деле в черной смородине витамина А больше. Так что лучше употреблять её пока идет сезон и тогда все хвори зимой могут не одолеть, иммунитет же повышаем с ягодой.

Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.

Черная смородина попадается как сладкая, так и кислая. Даже в спелой, черной и сочной, присутствует небольшая кислинка, но не такая сильная, как у красной. Вкус зависит от вида и от погоды. Ягоде нужно солнце, но не жара, которую она не любит. Кто не ел еще в свежем виде черную смородину? Есть такие? Она немного кисловатая даже спелая, но какая же она вкусная. Прикольно она лопается во рту, когда начинаешь есть её. Внутри находятся косточки. Не все, почему-то, любят черную смородину и знаю, кто вообще её не ест, а мне нравится ей полакомиться.

Самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.

Обрезка и уход

Можно сказать, что черная смородина не особо прихотливый кустарник. Уход за ней не сложный и она сможет расти практически на любом участке. На зиму обязательно обвязываем кусты смородины, а весной развязываем. Думаю, что об этом многие знают. Нужно это для защиты зимой от ветра и заморозков. Не забываем делать обрезку и вырубку, чтобы ягод было больше и они становятся от этой процедуры даже вкуснее. Стоит избавляться от сухих веток в кустарнике. Все это может благосклонно отражаться на черной смородине и куст будет радовать урожаем до 20 лет. У нас есть такие и уже давно растут. На нашем участке более 15 кустов черной смородины, но не все дают богатый урожай и сорта разные.

Аромат черной смородины

О, какой же он прекрасный и балдежный. Думаю даже, если вы, может быть, еще не ели её в свежем виде, но наверняка пробовали варенье, джем или какую-нибудь выпечку с черной смородиной. Даже в них раскрывается весь шарм аромата. С её запахом (ягод и листьев) выпускаются и парфюмы. Например, есть такой у Брокард в серии «Ароматы природы». Зимой особенно приятно окунуться в летнюю пору. Поэтому, я думаю, что все знают запах черной смородины. У неё пахнут не только ягоды, но и листочки, которые любят добавлять в чай. Так что можно заготавливать впрок все с кустарника.

Легко ли собирать черную смородину?

У нас много кустов черной смородины. Есть как мелкая, так и крупная ягода. Одно хорошо, не особо проблематичная она в сборке, но терпение необходимо и будьте готовы провести не один час в кустарниках. Спелая черная смородина легко рвется и без веточек. Каждая ягодка отделяется без особого труда и сама падает в ладонь. Я знаю, что многие рвут смородину и с веточками. Я считаю, что потом будет лишняя работа по отделению.

Польза

Тут даже трудно отрицать, что черная смородина — это настоящий кладезь и богатство не только витаминов, но и различных микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Она подойдет для всех, кто следит за своей фигурой, для похудения и для диетчиков, ведь калорийность у неё невысокая, можно сказать, что очень низкая. Чай из листов смородины стоит пить не только взрослым, но и детям. Он благотворно влияет и на память, и на сердце.

В ягодах содержится природный концентрат витаминов А, В, В2, В5, В6, R РР, D, Е. К, С; макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор. кобальт, молибден, цинк. фтор.

Большое количество витаминов С. К и Р делают черную смородину незаменимой для лечения и профилактики атеросклероза и диабета, улучшают кроветворный процесс, избавляют от анемии, выводят из депрессии. Феноловые вещества и эфирные масла, содержащиеся в черной смородине, проявляют высокую антимикробную активность.

Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина, оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.

Смородина черная для похудения полезна тем, что она имеет минимальное содержание жира и довольно большое содержание витамина С, который способствует активному сжиганию жира. Также этот продукт обладает мочегонным и потогонным свойствами, что позволяет избавляться от излишка воды в организме. Регулярное употребление ягод или сока черной смородины поможет вам не просто сбросить лишние килограммы, но и избавиться от лишних сантиметров на талии, от отеков.

Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Белки, г: 1.0

Жиры, г: 0.4

Углеводы, г: 7.3

Противопоказания

Читайте также:  Что можно есть при отеках при беременности

Есть они и у черной смородины, а куда без этого. Она аллергенная и с ней надо быть осторожнее некоторым людям.

Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Что готовим?

Можно сказать, что черная смородина является самой универсальной ягодой из всех известных. Из неё можно приготовить многое и добавлять во все что угодно. Готовят из неё и морс, и джем, и повидло, и сок, и мармелад, и соус, и варенье, и в выпечку используют. Ягоду можно протереть с сахаром и есть, да в общем, с ней можно многое сделать.

Едим свежую

Пока идет пора, то употребляем черную смородину просто так. Мне нравится черная смородина, но больше я люблю красную. Моем обязательно ягоды и едим, запасаемся витаминами. Правда, много черной смородины все равно не получится съесть. Есть такое свойство у неё. Переесть вы её все равно не сможете. Кстати, хранится черная смородина прилично даже без холодильника, дня два проживет вполне, но не стоит затягивать и лучше её либо съесть, либо переработать.

Добавляем ягоды во все что можно. В кефир, в ряженку, в творог, в йогурт, в мороженое, в каши и во многое другое, что едим каждый день. Лето прекрасная пора, ведь у нас растут свежие витамины. Черной смородиной трудно что-то испортить. Другое дело, если вы не особо её любите или имеется аллергия с противопоказаниями на неё.

Замораживаем или сушим

Обязательно стоит смородину вымыть и высушить перед закладкой в морозилку. Она не особо теряет своих свойств замороженная. Потом просто достаем в стужу и наслаждаемся вкусом черной смородины. Ягоду можно и высушить. пробовали мы как-то это делать. Неплохо с ней потом делать чай или компот варить. сушить надо в естественных условиях, просто вся польза теряется при высокой температуре, т.е. духовка или что-то другое из гаджетов не подойдет, а только солнце и свежий воздух, но это немного муторно, поверьте.

Варенье, джем

Варенье — это, пожалуй, самое любимое у многих и что часто делают с черной смородиной. Рецептов приготовления много на просторах интернета. Выбираем, что нравится и больше к душе — джем или варенье. Все зависит от предпочтений. Самым популярным у нас, да и у других, является варенье «пятиминутка». На зиму самое вкусное лакомство. Самое же вкусное при варке является пенка, ох, у меня прямо слюнки потекли. Как же здорово достать варенье зимой и сделать из него самому морс, добавить к бутерброду или просто так полакомиться.

«Домашнее пирожное» из детства

Я до сих пор делаю иногда черный хлеб с подсолнечным маслом и с солью. Такой бутерброд мне напоминает детство. Есть еще одно лакомство, которое называют часто «домашнее пирожное» и скорее всего, его пробовали многие, а сейчас просто забыли. Ностальгия. Мажем булку сливочным маслом и сверху обильно, не жалеем, кладем варенье из черной смородины. Вкуснятина вам обеспечена.

Компот и морс

Еще одним самым популярным продуктом на зиму является компот. Я давно уже нашел самый оптимальный рецепт, по которому мы и делаем его. Стерилизуем банки не менее пятнадцати минут каждую. Моем тщательно ягоды в нескольких водах. Дуршлаг вам станет лишь небольшим помощником. Черную смородину стоит высыпать в емкость и залить водой. Вся бяка всплывет на поверхность. Мусора будет прилично. Моем ягоду в нескольких водах. Потом можно и на дуршлаг, чтобы стекло или промыть еще. Ставим воду и доводим до кипения. Засыпаем ягоду, два стакана на трехлитровую банку и кладем два стакана сахара. Заливаем кипятком, закручиваем и все, очень просто. Никаких повторных процедур с выливанием, кипячением сиропа, как мы делали давно, не стоит производить.

Чай с листьями смородины

Читайте также:  Чем снимать отек дыхательных путей

Рву я и листья с кустарника. Засушиваю их на зиму. Опять же, делать это лучше в естественных условиях, пока на улице тепло и светит солнце. Потом складываем в емкость и достаем, когда захочется заварить. О пользе листьев черной смородины я уже рассказал выше. Свежезаваренный чай с ними душистый и невероятно ароматный.

Не зря черную смородину называют ягодой красоты и молодости. Думаю, что прочитав отзыв, вы сами поняли, какое богатство хранится в ней. Ешьте её для здоровья и повышайте иммунитет естественным путем, особенно, если она со своего участка, как у нас, ведь в ней нет никакой химии и содержится много полезных витаминов.

Источник

⁣Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Источник