Могут ли быть отеки от кваса

Могут ли быть отеки от кваса thumbnail

Обувь сильно жмёт под конец дня, после снятия туфель или носков на коже видны глубокие борозды? Всё это — следствие отёков. Почему они больше проявляются летом и что надо делать, чтобы ноги не страдали в жару, АиФ.ru рассказал заведующий отделением хирургии, хирург-флеболог, к. м. н., Иван Калачев.

Без сока и кваса!

Ноги гудят, увеличиваются в объёме, болят — с такой ситуацией сталкиваются летом многие. Но особенно от этого страдают женщины: с утра обувь надевается нормально, а затем начинается отёк, и к концу дня ходить просто невозможно.

Могут ли быть отеки от кваса

Отёки могут быть как на одной ноге, так и на двух сразу. Чаще всего они появляются у женщин после 30 лет и нередко связаны с гормональным дисбалансом, который начинается от жары. Так проявляет себя накапливающееся ослабление сосудистого тонуса в ногах в целом.

Также в списке причин развития «летних» отёков употребление большего количества жидкости. В жаркий знойный день очень хочется пить, и объём потребления воды существенно растёт — иногда даже в 2 раза. В жаркую погоду происходит расширение венозных сосудов, переизбыток воды откладывается в мягких тканях.

Ситуацию усугубляют газировка, холодный кофе, концентрированные соки, квас, охлаждённое пиво и т. д. Сладкие напитки из-за высокого содержания сахара или его заменителя задерживают жидкость в организме, способствуют сгущению крови и при этом совершенно не утоляют чувство жажды — пить хочется снова и снова, возникает замкнутый круг. Дополнительный минус — избыток углеводов быстро откладывается в виде подкожного жира, нагрузка на организм увеличивается ещё больше, и это становится дополнительным фактором, влияющим на развитие отёков.

Могут ли быть отеки от кваса

Не перенапрягаться

Развитие отёков провоцируют и повышенные физические нагрузки на жаре. Даже простой поход в магазин, откуда можно вернуться с неподъёмными сумками, приводит к увеличению объёмов лодыжек. Происходит это по той причине, что поднятие тяжестей вызывает нарушение кровотока. А это снова становится причиной сгущения крови.

Нагрузка на ноги также не лучшим способом сказывается на состоянии нижних конечностей. Прополка грядок в одной и той же сидячей позе в течение нескольких часов, стоячая работа в жару — всё это становится причиной развития отёков в ногах. Ведь длительное статическое положение — это уже испытание для вен, а сосуды в жару ещё больше расширяются, и нагрузка становится ещё более существенной.

Негативно сказывается и ношение неправильной обуви — тесной, с большим количеством ремешков, на высоких каблуках и на танкетке — она давит на и так расширенное венозное русло, что приводит к сбоям кровообращения на уровне капилляров.

Жара

Сигнал о проблеме

Нередко происходит так, что отёки летом усугубляются на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также на них влияют плоскостопие и расширение вен на ногах. В жаркую погоду ухудшается насосная функция сердца, из-за чего кровь плохо «прокачивается» и застаивается в ногах. Если речь идёт о плоскостопии, отёки развиваются вследствие нарушения биомеханики мышц голени. При варикозе патологически расширенные вены со «столбом» крови в них за счёт жары ещё больше расширяются, и даже появляется опасность развития тромбофлебита. 

Могут ли быть отеки от кваса

Душ, режим и тоники

Для начала рекомендуется скорректировать питание и питьевой режим. Еда летом должна быть лёгкой, но при этом сытной. А вот жареные и жирные блюда, соленья, копчёности, маринады и, конечно же, консервы надо исключить в полном объёме. Также под запрет попадают сладкие и газированные напитки и алкоголь. Это позволит организму качественно регулировать баланс жидкости в организме.

В качестве первой помощи можно дома использовать знакомое многим упражнение «Берёзка», т. е. лечь на спину на диван или на пол, а ноги поднять под углом 30 градусов и опереть об стенку. Полежать надо так от 10–15 минут до получаса — это поможет улучшить отток венозной крови из ног.

Также можно по приходу домой сделать для ног контрастный душ. Для этого достаточно по паре минут чередовать горячую и холодную воду. Такая мера позволит укрепить стенки сосудов, улучшит кровообращение, а также тонус вен и лимфатических сосудов. Душ должен быть с чередованием тёплой и прохладной воды без какого-либо резкого перепада температур.

Можно применять и специальные венотоники, которые позволят обеспечить тонус стенок вен и улучшат отток лимфы, их использовать можно исключительно по назначению врача.

Если отёки носят постоянный или прогрессирующий характер, не проходят за ночь — нужно идти к врачу. Они могут быть следствием проблем, о которых человек не знает. Возможно, уже давно надо было оперировать вены или заняться обследованием сердца. Доктор поможет подобрать качественную терапию или направить к профильному специалисту (кардиолог, ортопед), чтобы избавить от этих проблем.

Читайте также:  Раздражение и отек эпидидимита

Источник

Диуретическим эффектом обладают не только синтетические препараты. В привычном питании можно отметить мочегонные продукты и напитки, которые не только усиливают мочевыделение, но и способствуют выведению шлаков из организма. Какие напитки являются мочегонными? Прежде всего — это продукты, содержащие достаточное количество микроэлементов и влияющие на гладкую мускулатуру. А также напитки: зеленый чай, клюквенный морс, овсяный квас, кофе и т.д. Что мочегоннее: чай или кофе, морс или компот? Достаточно разобраться, каким образом различные напитки воздействуют на организм.

Минеральная вода как мочегонное

Мочегонная минеральная вода не должна быть газированной. Иначе вместо избавления от отеков, можно добиться только задержки жидкости. Не следует путать обычную столовую питьевую воду с лечебной водой, насыщенной электролитами. При циститах, мочекаменной болезни, полезна гидрокарбонатная минеральная вода с мочегонным эффектом. Хлоридную воду рекомендуют пить для улучшения обмена веществ.

Чтобы минеральная вода действительно помогала, к ней стоит относиться как к лечебным препаратам, иначе можно перенасытить организм минералами и спровоцировать мочекаменную болезнь. Чтобы терапевтический эффект быстрее наступил, желательно пить теплую воду.

Рекомендуется суточную норму минеральной воды разделить на несколько приемов и пить ее небольшими порциями.

А соки считаются мочегонным средством?

Все соки прекрасно утоляют жажду и улучшают обменные процессы в организме. Чтобы улучшить микроциркуляцию в почках, следует знать какие соки мочегонные. Для того чтобы вывести шлаки из организма полезно пить такие соки: свекольный, яблочный, абрикосовый, смородиновый, сливовый, виноградный, малиновый. Они улучшают почечное кровообращение, повышая осмотическое давление крови в почках, и снижают обратное всасывание натрия в почечных канальцах.

При воспалительных процессах в почках полезен клюквенный или брусничный сок. Рекомендуется включить в рацион при отеках арбузный, земляничный, рябиновый или морковный сок. Стоит отметить, что концентрированные магазинные соки не обладают такими полезными свойствами, как свежевыжатые соки.

Исконно русский квас — мочегонный или нет?

Квас считается традиционным любимым напитком. Но далеко не все знают о его полезных свойствах. Все зависит от того, из чего приготовлен напиток. Хлебный квас хорошо влияет на работу сердца и ЖКТ, но если говорить о диуретическом эффекте, то здесь выигрывает свекольный квас. Это самое популярное средство среди гипертоников. Свекольный квасрасширяет кровеносные сосуды, снижает давление, улучшает обмен веществ. Однако людям с острыми болезнями почек, не рекомендуют его принимать из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Заменить его может овсяный квас.

В народной медицине при воспалительных болезнях почек рекомендуют приготовить малиновый квас. На 3 литра воды понадобится 2 стакана малины, чайная ложка сметаны и стакан сахара. Компоненты смешивают и оставляют на 2 недели в теплом месте. Доступ кислорода при брожении кваса — это обязательное условие правильного приготовления.

Компоты и морсы — мочегонное средство №1

При отеках помогают мочегонные морсы. Самыми популярными среди напитков стали клюквенный и брусничный морс. Стоит отметить, что натуральные морсы из брусники и клюквы достаточно кислые. Чтобы снизить концентрацию кислот, но при этом сохранить полезные качества ягод, можно разбавлять морсы прохладной отфильтрованной водой.

Полезно пить мочегонный компот из сухофруктов. Чтобы мягко вывести жидкость, улучшить обмен веществ и насыть организм полезными микроэлементами, рекомендуется в компот добавлять мочегонные сухофрукты: курагу, чернослив, урюк, инжир, яблоки, кайсу, кишмиш (изюм).

Мочегонным является любой чай

Зеленый мочегонный чай в своем составе содержит полезные эфирные масла и органические аминокислоты, витамины и микроэлементы. Этот напиток способен помочь организму избавиться от шлаков, вывести лишнюю жидкость и сбросить лишний вес. Особенно полезно пить как мочегонное зеленый чай с молоком. Не уступают по своему диуретическому эффекту травяные мочегонные чаи (фиточаи), а так же монастырский чай от гипертонии. Их рекомендуют как профилактическое и дополнительное лечебное средство при различных заболеваниях. Потому как они мягко действуют на организм, прекрасно справляясь с отеками и восстанавливая функции мочевыводящей системы.

Натуральный мочегонный напиток — это кофе

Уже замечено, что кофе влияет на частоту мочеиспусканий. Проявляет ли кофе мочегонный эффект или нет? Все зависит от концентрации кофеина, которая присутствует в кофе и привыкания организма к напитку. Проведя исследования, некоторые врачи заметили, что влияние кофеина на организм сильнее, если напиток употреблялся после достаточно длительного периода. Кофе как мочегонное средство, возможно, не подействует на людей, которые пьют его по нескольку раз в день. Чтобы усилить диуретический эффект, кофе следует пить по 1 чашке в день (не более 350 мг кофеина). Для того чтобы смягчить действие кофеина, рекомендуется пить кофе с добавлением молока.

Читайте также:  Отеки в бедрах из за почек

Молоко и кефир рекомендуются как легкое мочегонное

Является ли молоко мочегонным средством? Все зависит от жирности и однородности напитка. В гомогенизированном молоке жир не собирается в виде сливок, а равномерно распределен по всему объему. Такое молоко обладает мягких диуретическим свойством и не раздражает паренхиму почек. Для усиления диуретического действия нежирное молоко можно разводить очищенной водой.

Является ли кефир мочегонным? Конечно, как и другие молочнокислые продукты. Кефир прекрасно удаляет шлаки, вылечивает заболевания ЖКТ и почек, нормализует работу мочеполовой системы. Активные вещества, содержащиеся в кефире, помогают очистить мелкие кровеносные сосуды и улучшают микроциркуляцию в почках. Быстрее избавиться от отеков можно, если один день питаться только гречкой с кефиром.

Источник

Важно знать, на каком сроке и в каком количестве безопасно употреблять квас во время беременности. Соблюдая рекомендуемую суточную дозу, вы не нанесете вреда себе и малышу, а полезные свойства напитка сделают вас красивее и здоровее.

Польза кваса при беременности и его противопоказания

Напиток готовят из муки и солода или ржаного хлеба методом брожения. Квас содержит витамины группы В, С, Е, РР, кальций, магний, углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Эти составляющие необходимы для нашего здоровья и красоты.

Квас при беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

Квас, сделанный из натуральных ингредиентов, принесет только пользу:

  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает зубную эмаль;
  • утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • действует как слабительное;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет усталость.

В день употребляйте 1-2 стакана напитка, чтобы заметить его оздоравливающее воздействие на организм.

Однако некоторым людям квас наносит вред. Откажитесь от него, если у вас:

  • проблемы с ЖКТ;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • повышенное давление;
  • камни в мочевом пузыре.

Если есть одно из этих ограничений, то консультация врача при употреблении напитка обязательна.

Почему квас при беременности может быть опасен

Напиток имеет достоинства и недостатки. Беременным нельзя злоупотреблять квасом из-за наличия в нем следующих двух компонентов:

  • этилового спирта;
  • углеводов.

Эти вещества в большом количестве, особенно в первом триместре, негативно влияют на организм беременной.

Первый образуется в минимальных количествах в результате спиртового и молочнокислого брожения. Это естественный процесс, происходящий во время приготовления напитка. Содержание алкоголя в продукте колеблется между 0,3 -2,5 %. В среднем оно составляет 1 %. Поэтому употреблять его каждый день в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь негативно влияет на развитие плода.

Углеводы, которые содержатся в напитке, вызывают брожение и повышенное газообразование в ЖКТ, что усугубляет ситуацию с тонусом матки.

Не вводите напиток в свой каждодневный рацион в неограниченном количестве. Врачи допускают употребление кваса в определенные сроки в небольших количествах.

Если во время беременности постоянно хочется выпить квас, возможно будущей маме нужно больше витаминов группы В. В этом случае сделайте акцент на мясо, рыбу, семечки, орехи и злаки.

1 триместр. Это время, когда закладываются все основные органы малыша и формируется нервная система. Плаценты еще нет и плод остается незащищенным. Именно поэтому на ранних сроках лучше отказаться от таблеток и напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, квас вызывает повышенное образование газов. Это опасно тем, что тонус матки повышается. Поэтому, если врач поставил угрозу выкидыша, квас употреблять запрещено. Однако квас снимает признаки токсикоза на раннем сроке. Если вы полностью здоровы, беременность протекает нормально и врач не против, то для снятия неприятных признаков делайте пару глотков кваса.

На ранних сроках квас помогает при токсикозе.

2 триместр. Начиная с 14 недели можно расслабиться. Основные органы малыша сформированы, токсикоз прошел, а плацента берет на себя роль защиты, в том числе от небольшого количество алкоголя, который содержит квас. Поэтому во втором триместре его можно принимать. В этот период квас взбодрит организм, укрепит ногти и волосы, оздоровит кожу, отрегулирует работу кишечника. Однако не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка в сутки.

Читайте также:  Отек голени или ожирение

3 триместр. Начиная с 26-27 недели маме вновь нужно быть начеку. В это время у женщины появляются отеки, образование которых квас усиливает. Они могут вызвать гипоксию – нехватку кислорода. Квас усиливает метеоризм и вновь провоцирует повышение тонуса матки. Это в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Положительное действие на организм заключается в том, что он действует как натуральное мягкое слабительное. Это достигается за счет молочнокислого брожения, которое также проходит при производстве кефира или простокваши. Будущие матери в конце беременности страдают запорами, а квас быстро устраняет эту проблему. Поэтому после консультации с доктором, при отсутствии гипертонии и проблем с почками, квас можно употреблять периодически в небольшом количестве.

Если возможно, откажитесь от регулярного употребления кваса на первом и последнем этапе беременности, а во втором триместре при его приеме соблюдайте суточную норму.

Можно ли пить магазинный квас

Беременные выбирают между следующими типами кваса:

  • промышленный квас, который продают в бочках;
  • магазинный квас, разлитый в бутылки;
  • квас собственного производства.

В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Не покупайте квас, который продают из бочек и в уличных лотках. Неизвестно, как моются эти бочонки, соблюдаются ли санитарные условия и насколько этот квас свеж. Получить расстройство ЖКТ после употребления такого кваса легко, ведь женский организм во время беременности более чувствителен. Достоинство этого кваса в том, что он не содержит консервантов.

В первом триместре квас может вызвать тонус матки.

От кваса промышленного производства тоже лучше отказаться. В него иногда добавляют химические компоненты, которые вызывают аллергию. Большое количество добавленного сахара и подсластителей приведут к набору веса. Чтобы квас дольше сохранялся, в него добавляют консерванты.

Если выбора нет, и вы решили приобрести магазинный квас, изучите этикетку. В состав натурального напитка входят следующие компоненты: вода, сахар, дрожжи и солод. В качестве добавок допускается наличие ягод или трав. Покупной квас не должен иметь запаха дрожжей, яркого цвета или отдавать горечью.

Не покупайте «квасной напиток». Он представляет собой сладкую газировку с содержанием химических добавок. Для придания квасного вкуса добавляют солодовый экстракт и некоторые масла. Пользы от него не будет никакой, а вот вред развивающемуся малышу вы нанесете.

Квас домашнего производства считается самым безопасным для беременных. При его приготовлении вы используете только натуральные продукты без добавления химических компонентов. Однако такой квас за счет отсутствия консервантов хранится недолго. При длительном хранении в нем также увеличивается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Поэтому домашний квас лучше долго не хранить.

Но даже квас, который вы приготовили сами, пейте в ограниченном количестве. В его состав входят дрожжи, которые повышают аппетит.

Приготовление домашнего кваса

Если вы не хотите покупать магазинный квас, приготовьте его в домашних условиях. За основу возьмите следующий рецепт:

  1. Из ржаного хлеба сделайте в духовке сухарики. Для 4-5 л напитка понадобится 600-700 г сухарей.
  2. Залейте сухарики горячей водой и оставьте настаиваться на 4 ч.
  3. Сусло процедите через сито или марлю и добавьте 15 г дрожжей. Предварительно разведите их в 5 ст. л. теплой воды. Добавьте 100-150 г сахара.
  4. Посуду прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. Утром снимите с поверхности пену, которая образовалась в результате брожения. Процедите напиток.
  5. Разлейте напиток в емкости, в которых вы будете хранить квас. Добавьте в каждую по 1 штучке изюма и выдержите 2 ч при комнатной температуре.
  6. Поставьте емкости в холодильник на 3 суток.

Квас можно также готовить из подсушенного белого хлеба. Чем сильнее подрумянены сухарики, тем более насыщенным и темным по цвету получится напиток.

Готовый квас храните в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. Максимальный срок хранения – 5 дней.

Квас – это вкусный и полезный напиток. Однако в период беременности ограничьте его употребление, чтобы не нанести вред малышу. Соблюдайте суточную норму, чтобы извлечь из напитка только пользу.

Читайте далее: немеют ноги при беременности

Источник