Лечение отеков ног кайенским перцем

Лечение отеков ног кайенским перцем thumbnail

Кайенский перец и его польза.

Кайенский перец и его польза.

Какую пользу нашему здоровью может принести кайенский перец? Как он может помочь вам, если может вообще, в вашей диете и снижении веса?

Предполагаемая польза для здоровья кайенского перца почти невероятна, и его репутация среди ученых-медиков и поклонников альтернативных методов неуклонно и заслужено растет.

Он может делать все. От уничтожения раковых клеток в предстательной железе, легких, поджелудочной, до прекращения за 30 секунд сердечного приступа.

Давайте рассмотрим некоторые особенности этих преимуществ. Кайенский перец усиливает обмен веществ, оказывая немедленное влияние на кровеносную систему.

В таком его влиянии на систему кровообращения нет ничего удивительного, поскольку он питает жизненно важные элементы клеточной структуры капилляров, вен и артерий и помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Да, применение кайенского перца при высоком кровяном давлении – это, безусловно, одно из основных направлений его применения, но он также и очищает артерии, помогая организму избавиться от плохого холестерина и триглицеридов. Учитывая тот факт, что в Америке больше всего людей умирает именно от болезней сердца, то такое его действие очень существенно.

Кайенский перец также очень хорош для желудка и кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника и способствует усвоению пищи и выделению. Принятый вовнутрь, он согревает тело, и даже используется некоторыми врачами-травниками для лечения обморожений.

Несмотря на свою остроту, он, как это ни парадоксально, на самом деле очень способствует восстановлению тканей желудка, способствуя заживлению желудочных и кишечных язв. Кайенский перец – это, как правило, не первое, что приходит на ум при лечении кишечных язв, но я могу засвидетельствовать его выдающиеся возможности в этом.

Кайенский перец и сердечное здоровье.

Да эффект воздействия кайенского перца на наше тело поистине невероятен, даже, буквально, мгновенен, но главное — его воздействие на сердце. Преимущества кайенского перца – это одна из причин, по которой вы читаете эту статью, так что давайте сейчас обсудим его феноменальные лечебные свойства в отношении человеческого сердца.

Знаменитого фитотерапевта, доктора Джона Кристофера, безжалостно преследовало правительство за его практику фитотерапии при лечении сердечных болезней, рака, туберкулеза, бесплодия, ревматизма, лейкемии и других неизлечимых болезней.

Одной из величайших историй в его долгой карьере была мгновенная остановка сердечного приступа у пациента с помощью стакана подогретой воды с кайенским перцем. Он говорил: «чайная ложка кайенского перца способна вывести пациента из сердечного приступа».

Хотя это и не имеет прямого отношения к влиянию кайенского перца на сердечные болезни, в случае внутреннего кровотечения, если пациент может выпить стакан очень горячей воды с перцем «… на счет десять кровотечение остановится. Давление выравнивается, и свертывание крови ускоряется» – писал др. Кристофер.

Возможно, теперь вы можете понять, почему кайенский перец, воистину считается «чудо-травой». При том, что около 700000 американцев каждый год переживают инсульт и почти полмиллиона умирают от сердечных приступов и связанных с этим проблем, поверьте, что нет лекарства от этого более близкого к вашей обычной здоровой пище. Как принимать кайенский перец? Лучше всего внутренне, в виде напитка.

Очищающий напиток с кайенским перцем.

Разумное применение напитка с кайенским перцем, значительно улучшит здоровье вашего сердца и вашу венозную структуру. Пейте его с теплой дистиллированной водой, но если это невозможно, то и очищенная вода вполне подойдет. Начните с четверти чайной ложки перца на стакан теплой воды и постепенно увеличивайте дозу. Не беспокойтесь, вы привыкнете к этому.

Конечно, степень жгучести перца по шкале Сковилла, который вы используете должны быть известна. Для большинства кайенских перцев она составляет 30000-50000 единиц.

Некоторые сорта кайенского перца, такие, как African Birdseye, однако, могут достигать и пределов в 90000-140000 единиц! Нет необходимости говорить, что необходимо снизить дозу до тех пор, пока тело не привыкнет е его теплу.

Еще одним преимуществом перца являются его противогрибковые свойства. Эти его свойства очень значительны, хотя и не являются его основным преимуществом. В целом ряде исследований была выявлена активность кайенского перца по отношению к фомопсису иcollectotrichum – оба они являются грибковыми патогенами.

Эти грибки поражают фрукты и особенно клубнику и не имеют прямого отношения к человеку. В настоящее время иммунные свойства кайенских перцев изучаются микробиологами и многими компаниями, производящими пищевые добавки.

Давайте теперь скажем еще более конкретно. Ниже приведен полный список всего, что кайенский перец может сделать для вашего здоровья и причин, по которым вам стоит сделать его неотъемлемой частью вашего ежедневного режима.

(Я взял эту информацию из книги др. Джона Кристофера «Школа Естественного Исцеления). Кстати, слово «capsicum» – «капсикум» или стручковый перец – это еще одно взаимозаменяемое название того же продукта. Др. Кристофер называет его в своей книге именно так.

Основные преимущества кайенских перцев:

Это растение незаменимо для системы кровообращения, поскольку поставляет необходимые элементы в структуру клеток артерий, вен и капилляров, восстанавливая их молодость и эластичность, и нормализует кровяное давление. Оно восстанавливает ткани желудки и кишечника и лечит желудочные и кишечные язвы, выравнивает кровяное давление, обеспечивает естественный согрев тела, стимулирует перистальтику и способствует усвоение пищи и выделению.

Кайенский перец регулирует поток крови между головой и ногами, тем самым выравнивая давление, оказывает немедленное положительное воздействие на сердце, постепенно увеличивая его влияние на артерии, капилляры и нервы (частота пульса не увеличивается, поток идет более интенсивно).

Оказывая влияние на систему кровообращения, нагревает и расширяет, особенно, варикозные вены. Выравнивает давление в артериальной и венозной системах. Выравнивает давление фактически мгновенно.

Кайенский перец полезен в борьбе с аллергиями, мышечными спазмами. Он улучшает пищеварение, поднимает дух и дает энергию, помогает залечивать раны с минимальным образованием рубцов.

Кайенский перец обладает успокаивающими свойствами (как ни странно). Он выносит кровь ближе к поверхности кожи и способствует удалению токсинов.

В статье, опубликованной 16 марта 2006 года агентством Рейтер, говорилось, что согласно проведенным исследованиям, основной ингредиент кайенского перца – капсаицин разрушает клетки рака простаты. Вот, что так говорилось:

«Исследователи говорят, что в опытах на мышах капсаицин привел к гибели 80 процентов клеток человеческого рака простаты. По сообщению журнала Исследования Рака, опухоли рака простаты у мышей, которых кормили капсаицином, составляли примерно одну пятую от размера у тех мышей, что не подвергались обработке. «Капсаицин обладает глубоким антипролиферативным действием на культуру клеток рака человеческой простаты» — сказал доктор Сорен Леманн из CedarsSinaiMedicalCenter и медицинской школы Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе«.

Читайте также:  Отек ног при ибс

Капсикум поддерживает естественный ритм внутренних органов и функции кровеносной, лимфатической и пищеварительной систем организма. Он с большим успехом может использоваться для лечения пятнистой лихорадки. Он является наиболее активным стимулятором для восстановления сил.

Это лекарство большого практического значения и может безопасно использоваться при всех болезнях для повышения и сохранения внутреннего жизненного тепла всех систем, вызывает потовыделение. Единственная обработка, которая ему требуется — это измельчение в тонкий порошок. Принимать его можно с горячей и слегка подслащенной медом водой, начиная от половины до чайной ложки на стакан.

Доктор Коффин вводит кайенский перец с состав своего средства для восстановления нормального функционирования организма на различных стадиях беременности и родов. Для преодоления утренней слабости он рекомендует состав, содержащий кору тополя, репейник, золототысячник, листья малины, тысячелистника и ревеня. Примерно по 7 грамм каждого компонента растворить в 2 литрах крутого кипятка, процедить, добавить две чайные ложки порошковой корицы и половину чайной ложки кайенского перца и принимать по одной чайной ложке каждые три часа до исчезновения симптомов.

Кайенский перец идеален против изжоги.

Кайенский перец является мощным сосудорасширяющим средством

Кайенский перец является общим нервным стимулятором.

Помогает при подагре, параличе, при водянке, тимпаните, и в ослабленных стадиях лихорадки.

Полезен при золотухе, диспепсии, метеоризме, это отличное ветрогонное.

При ангине его можно применять в виде полоскания (с медом), при кашле, изжоге, диарея.

Помогает при переваривании пищи, атонической диспепсии, геморрое, при лечении перемежающейся лихорадки; Capsicum может снимать симптомы морской болезни;

Capsicum особенно эффективен при тонзиллите и ангине, при скарлатине и дифтерии.

Снимает боли в матке, нормализует менструальный цикл, помогает при всех заболеваниях горла. Используется в качестве мази с медом при ревматических болях, болях в суставах, подагре, отеках и т.п. При артрите и ревматизме мазь следует наносить теплой или горячей. Используется в виде настоя против язв полости рта, при остром фарингите и тонзиллите.

Кайенский перец облегчает зубную боль, предохраняет зубы от гниения, а при втирании в десны, стимулирует их достаточно, чтобы предотвратить выделение гноя.

Отлично подходит для лечения любого типа внутреннего кровотечения.

Capsicum является важным лечебным средством при холере и останавливает рвоту;

Как ветрогонное средство может применяться смесь из равных частей Capsicum, ревеня и имбиря или алоэ.

Настойка кайенского перца с уксусом сохраняет все свойства перца. Этот уксус является прекрасным желудочным средством.

Настойка кайенского перца с корицей и сахаром является ценным напитком для пациентов, страдающих от белой горячки, как утоляет жажду у алкоголиков. • Capsicum могут быть использован при лечении укусов змей.

Capsicum может стимулировать рефлексы желчного пузыря.

Capsicum является желчегонным и выступает в качестве мощного стимулятора слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Кайенский перец – это забытое лечебное средство против анорексии, перегруженности печени и при сосудистых проблемах.

Чрезмерное количество Capsicum (более 20 граммов) может вызвать частое опорожнение кишечника.

Кайенский перец стимулирует аппетит. Мы всегда считали, что слюна является ключом, отпирающим дверь пищеварения. Он стимулирует слюноотделение, будет стимулировать приток слюны и особенно полезен для тех, кто привык «проглатывать» пищу, лишая себя преимуществ участия слюны в процессе пищеварения.

Capsicum может быть полезен в профилактике и лечении тромбов.

Кайенский перец обладает сильным успокаивающим действием. Он эффективен в качестве припарки при ревматизме, воспалении, плеврите.

Из него получается хороший компресс для язв и ран. Он хороший стимулятор при приеме внутрь, так как является спазмолитическим средством. Хорош для почек, селезенки и поджелудочной железы.

Capsicum является специфическим и очень эффективным средством защиты от желтой лихорадки, а также других лихорадок.

Взято отсюда: https://ianlisakov.ucoz.com

Источник

Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.

Чем острее, тем лучше

Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.

Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец… ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.

Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.

Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.

Перец вам на язву

Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.

Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только не гибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.

Убийца раковых клеток

К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.

Худеть и не кашлять

На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.

Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении… Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.

Благодаря капсаицину жгучий красный перец – отличное средство для поддержания здорового веса. Тем, кто регулярно добавляет острый перец в пищу, не грозят лишние килограммы. Он не только снижает повышенный аппетит, но и улучшает пищеварение. Перчёная пища переваривается лучше, поскольку перец способствует выделению слюны, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает работу печени и увеличивает выработку желчи, поступающей в тонкий кишечник. Заодно отметим, что перец неплохо помогает при лечении гепатита, а содержащиеся в перце флавоноиды способны восстанавливать повреждённую ткань печени. Уничтожая опасные бактерии, острый перец нормализует работу кишечника и способствует выводу накопившихся в нём токсинов. Регулярно приправляя пищу красным жгучим перчиком, вы вскоре почувствуете, что кишечник стал работать как часы. Легендарная индийская Аюрведа, которая переводится как «знание длинной жизни», рекомендует каждый год проводить трёхнедельный курс по очищению желудочно-кишечного тракта: ежедневно после еды принимать по три горошины чёрного перца.

Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.

Что надо – расширит, что надо – сожмёт

Регулярное употребление жгучего перца вообще благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. В результате очищаются и укрепляются сосуды, не происходит их сужение, разжижается кровь, улучшается кровообращение, в том числе и мозговое, снижается риск атеросклероза, образования тромбов, инфарктов и инсультов… Уникальность перца заключается в его удивительном воздействии на сосуды. В любом случае он приводит их состояние в норму: суженные расширяет, расширенные сужает. Именно поэтому перец традиционно применяется для нормализации артериального давления. Для этого достаточно принять несколько капель свежевыжатого сока жгучего перца. Эти полезные свойства острого перца подтверждает статистика. В Мексике, к примеру, случаев инфарктов миокарда значительно меньше, чем у её северных соседей из США, которые потребляют острого перца значительно меньше. В Латинской Америке концентрированная спиртовая настойка нередко заменяет сильнодействующие сердечные препараты. В случае сердечных приступов в качестве неотложной помощи аборигены принимают несколько капель перцовой настойки, и приступ быстро снимается.

Напиток страсти

В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

И кровь играет, и волосы растут

Сотрудники университета Кумамото (Япония) убеждены, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое совершит революцию. Они выяснили, что капсаицин повышает активность специального гена, который стимулирует рост волос. А пока на основе перцовой настойки народонаселение делает довольно эффективные маски для волос. Действие их просто: спирт и жгучий перец сильно разогревают кожу, вызывают прилив крови к корням волос и заставляют «проснуться» замершие волосяные фолликулы. А имеющиеся волосы за счёт дополнительного поступления кислорода и полезных веществ ускоряют свой рост до 3–4 см в месяц, становятся толще и сильнее. Добавление в состав масок других компонентов даёт волосам дополнительное питание. Вот пара проверенных рецептов: смешать в равных пропорциях перцовую настойку и любое натуральное косметическое масло (репейное, миндальное, оливковое). Второй рецепт сложнее, но эффективнее: смешать в равных пропорциях перцовую настойку, коньяк, репейное масло, мёд, яичный желток, лимонный сок. Маски наносят только на корни волос и через 30 минут смывают мягким шампунем.

Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

Осторожно и понемножку

При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.

При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.

Чтобы ослабить жгучесть перца, желательно удалить из него семена и белые волокна, на которых они расположены, – здесь больше всего капсаицина. Если перец всё-таки оказался для вас чересчур острым, не пытайтесь потушить пожар во рту водой – будет только хуже: капсаицин абсолютно не растворяется в воде. Из жидкостей жгучесть перца лучше всего нейтрализует молоко, оно содержит белок казеин, который и «смывает» капсаицин с нервных окончаний. Неплохо помогают сметана, сливки, кефир, мороженое и слабый алкоголь – бокал пива или вина. Можно также съесть ложку рисовой каши, картофельного пюре, банан или просто кусочек хлеба.

Секрет удовольствия

И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память… А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.

Секрет удовольствия от обжигающих приправ был открыт сравнительно недавно. Оказалось, что мозг, раздражённый болевыми ощущениями и жжением перца, для преодоления этого стресса начинает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия и счастья, обладающие болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Другие участки мозга, пытаясь «потушить пожар», посылают защитные сигналы для выработки желудочного сока и повышения потоотделения, способствуя пищеварению и снижению температуры тела, что немаловажно в жарком климате тропиков. Употребление жгучего красного перца сегодня рекомендуют людям, склонным к депрессии. Как говорят мексиканцы, жгучий перчик просветляет разум и даёт «почувствовать свою голову отдельно от тела». Ну а для тех, кто стремится встряхнуть организм, вызвать в нём гормональный всплеск, перец жизненно необходим.

Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!

Эскулап

Фотография — shutterstock.com ©

Источник