Корень шиповника при отеках

Корень шиповника при отеках thumbnail

Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от отёков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает устранить токсикоз во время беременности;
  • способствует похудению.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Знаете ли вы? В XVII веке отвар из ягод шиповника широко применялся в качестве дезинфицирующего средства для лечения раненых во время войны солдат.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Употребление шиповника

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Важно! Во время приготовления отвара из шиповника важно следить за тем, чтобы напиток не кипел, т. к. в результате этого ягоды теряют большинство своих полезных свойств.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.

Видео: отвар из шиповника

Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Чай

Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
  2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
  4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.
Читайте также:  Уколы при отеке колена

Чай из шиповникаТакой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.

Сироп

Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.

Знаете ли вы? Самый большой куст шиповника растёт в американском городе Тумстоун (штат Аризона). Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса и занимает площадь около 740 м².

Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:

  1. Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
  2. Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
  5. Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.

Видео: сироп из шиповника

Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.

Настой

Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.

Важно! Спиртовую настойку из плодов шиповника запрещено употреблять при гипертонии, т. к. она повышает артериальное давление.

Рецепт приготовления настоя представлен ниже:

  1. Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
  2. Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
  3. Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
  4. Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
  5. Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.

Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.

Читайте также:  Что закапать ребенку при отеке носа

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.

Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.

А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.

Как правильно заготовить корень шиповника

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

Лечебные свойства корня шиповника

В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания«.  Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства. Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.

Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек,  так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять  вирусам и инфекциям.

Корни шиповника в лечебных целях

Корнями шиповника с учетом  противопоказаний лечат следующие заболевания:

  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
  • почечнокаменная болезнь;
  • камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
  • дизентерия;
  • паралич;
  • малярия;;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нарушения обмена веществ;
  • кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны,  юношеские угри.

Лечение почек корнем шиповника

Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.

Читайте также:  Лед из петрушки от отеков

Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков. Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое. Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).

Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков. Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты. Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.

Отвар корней шиповника

Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.

Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.

Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день. Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки. Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.

Отвар корней шиповника для наружного применения

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

Корни шиповника: противопоказания и возможный вред

Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения, отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма. Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.

С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.

Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.

https://articlemen.com/korni-shipovnika-lechenie-i-protivopok…

Источник