Компресс из яиц на отеки ног

Компресс из яиц на отеки ног thumbnail

otechnost-nog

Отечность ног – это не заболевание, а его проявление или последствие некоторых негативных жизненных факторов. Симптоматика может сопровождать сахарный диабет (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/saharnyj-diabet.html), онкологию, нарушение работы печени и почек, длительное пребывание на ногах, употребление слишком много жидкости и т.д.

Чтобы убрать отечность необходимо вылечить вызвавшую ее патологию. Однако во многих случаях можно использовать эффективные «бабушкины» рецепты, которые применялись с давних времен.

В это статье читайте о проблеме остриц у детей и взрослых

Причины отечности ног

otechnost_nogПричиной отечности становится скопление в тканях организма жидкости. Есть несколько видов симптома. Гидремические отеки вызваны сбоем в работе почек, застойные появляются из-за снижения концентрации альбумина либо высокой проницаемостью сосудов.

Кахектические возникают вследствие сердечных патологий, нейропатические – последствия диабета или после чрезмерного употребления спиртных напитков. Травматические отеки появляются по причине деформации тканей костей, связок или мышц. Причинами могут стать многие заболевания и провоцирующие факторы:

  • неудобная обувь;
  • возрастные изменения;
  • ожирение;
  • сильные антибиотики;
  • различные травмы;
  • варикоз;
  • отечность внутренних органов;
  • метастазирование лимфоузлов;
  • сосудистые заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания внутренних органов и систем (сердечная недостаточность, патологии почек, печени, щитовидки, сосудов и т.д.).

Отечность ног часто появляется у людей, которые долгое время находятся на ногах – у продавцов, кондукторов и т.д. Стопы и голени отекают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Причиной могут стать воспаления, нарушение микроциркуляции крови в венах, гормональные сбои (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormonalnyj-sboj.html).

Как лечить отеки ног с помощью народных рецептов

otechnost_nogОпределить отечность легко – на поверхности кожи на несколько часов остаются следы от ремешков, ноги распухают очень сильно визуально либо при надавливании надолго остается вмятина.

Устранить припухлость конечностей можно с помощью трав, компрессов, ванночек, мочегонных средств. Приготовить их в домашних условиях может каждый.

Многие фитосредства, предназначенные для внутреннего употребления, устраняют отечность не только внешнюю, но и внутренних органов. Если причиной распухания ног стала неудобная обувь, то достаточно заменить ее на ортопедическую, либо поменять колодку.

В других случаях требуется лечение.В основном оно необходимо при отечности лодыжек, что обычно не связано с серьезными заболеваниями. Для большей эффективности сочетаются внешние и внутренние средства и гимнастика.

Устранение отеков, возникших из-за сердечных сбоев

Делается настой калины. Берется 2 ст. л. ягод и запариваются 200 мл кипятка. Затем в течение четверти часа томятся на водяной бане и настаиваются в течение 60 мин. Средство процеживается и употребляется в сутки по 1/3 ст.за 4 приема.

Устранение отеков, возникших из-за сбоя функционирования почек

Хорошо помогает отвар из фасоли. Для этого она нарезается и сушится. Затем берется 1 ст. л. фасоли и запаривается 400 мл кипятка. Средство должно настояться примерно час, процеживается и пьется за три раза по 100 мл.

Также можно использовать полевой хвощ. Из него заваривается чай. Для людей с весом свыше 70 кг в стакане кипятка заваривается 2 ст. л. высушенного, измельченного растения. Если масса меньше – дозировка уменьшается в 2 раза.

Как убрать лимфатические отеки

Убрать лимфатические отеки можно несложными упражнениями. Например, лечь на спину, поднять ноги и 5 минут резко разводить ноги в разные стороны. Другое упражнение – приподняться на пальчиках и резко опустить стопы на пятки. Выполнять минимум 10 раз. Это помогает активизировать ток лимфы.

Снятие отечности по причине мышечного перенапряжения

Устранить отечность вследствие мышечного перенапряжения можно с помощью сбора трав – инжира, клевера, лекарственной ромашки, а также ситника и дубровника. Травы завариваются в кипятке, а потом до терпимой температуры разбавляются холодной водой.

Эффективность средства – за счет распаривания, при котором уменьшается уровень молочной кислоты. Пока ноги находятся в ванночке, их нужно массировать от стоп к коленям. Результаты будут заметны уже через пару сеансов.

Противоотечные рецепты

Mochegonnie_traviУбрать отеки можно с помощью льняных семян. Нужно взять 2 ст. л. сырья и залить их 1 л кипятка. Затем емкость отправляется на огонь, пока не закипит. Средство варится 20 минут. Потом остужается и процеживается.

Отвар употребляется по 100 мл с интервалом в 2 часа. Курс лечения – две недели. Для вкуса в средство можно добавить свежевыжатый фруктовый сок. Другие рецепты:

  1. Делается настой из петрушки. Берется 1 ст. л. измельченного в кашицу растения и заливается в термосе 200 мл кипятка. Средство настаивается ночь, процеживается и употребляется по 1 ст. л. с интервалом в 1 час. Длительность лечения – трое суток. Для вкуса в настой можно добавить немного лимонного сока.
  2. Берется по 1 ст. л. сухих соцветий боярышника и его плодов. Они заливаются 500 мл кипятка. Емкость накрывается крышкой, и средство настаивается 30 минут. Затем процеживается и употребляется трижды в день по 1/3 ст.
  3. Берется по 1 ст. л. кукурузных рылец и зверобоя, по 1 ч. л. – адониса, пустырника, а также столько же календулы и валерьяны. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1 л. кипятка. Средство настаивается примерно час, затем в него добавляется немного натурального меда. Лекарство нужно пить ежедневно за пять приемов.
  4. Для винно-медового напитка берется красное вино и натуральный мед в пропорции 2:1. Потом средство размешивается до полного растворения продукта пчеловодства. Готовый напиток нужно пить по 50 мл 3 раза в день, перед едой.
  5. Для приготовления коктейля из разных соков берется лимонный, огуречный и морковный в равных пропорциях. Они смешиваются и делятся на три части, которые выпиваются за день через небольшие промежутки. Перед употреблением каждая порция немного разбавляется водой. Коктейль нужно пить, пока не пропадет отечность.
  6. Берутся высушенные измельченные березовые листья или ее почки и заливается 100 мл кипятка. Средство настаивается 20 минут, затем процеживается и делится на три равные части. Весь объем выпивается за день, за 3 приема, до еды. Длительность лечения – до месяца.
  7. Из напитков от отеков хорошо помогает березовый чай. Для приготовления чая из данного дерева берется 1 ст. л. измельченных листьев и завариваются в стакане кипятка. Дать настояться средству в течение 30-60 минут.
  8. Арбузные корки сильно измельчаются и заливаются водой в пропорции 1:10. Потом емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. Средство варится 20 минут. Процеживается и употребляется по 100 мл 4 раза в день. Средство нужно пить до полного исчезновения отечности.
  9. В 1 л. кипятка добавляется 4 ч. л. семян дыни. Емкость закрывается крышкой и стоит 15 минут, потом в открытой посуде – еще час. Средство процеживается и принимается по 125 мл за 6 приемов.
  10. Берется 2 ст. л. измельченных семян петрушки и заливаются 1 л. воды. Средство настаивается ночь, процеживается и употребляется трижды в день по 3 ст. л. Курс лечения – до 2-х недель.
  11. Для средства из кукурузных рылец берется 1 ст. л. волокон и заливаются 200 мл кипятка. Средство выдерживается 5 минут и потом процеживается. Настой нужно принимать по стакану за три приема в день. Однако средство не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями. Также данное лекарство может нарушить солевой баланс.
Читайте также:  У меня сильные отеки ног

Хороший результат дает настой из цветов василька. Берется 1 ч. л. высушенного сырья и заливается 200 мл кипятка. Средство настаивается час, процеживается и принимается за 20 минут до приема пищи, 3 раза в сутки, по 2 ст. л. Длительность лечения – до полного исчезновения отечности.

Мочегонные средства

otechnost_nogОтечность хорошо убирает тыква, причем приготовленная в любом виде. Есть ее нужно минимум дважды в неделю. Также быстро выводит излишки жидкости настой кураги. Для него подходят только хорошо высушенные фрукты. Они заливаются 1000 мл кипятка и настаиваются ночь. Готовое средство нужно выпить в течение дня небольшими порциями.

Однако чаще народные противоотечные средства изготавливаются из мочегонных трав (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/mochegonnye-travy.html). Их существует большое количество. Самые распространенные и доступные:

  • череда;
  • лопух (используется его корень);
  • пустырник;
  • аптечная ромашка;
  • укроп;
  • арника;
  • листья мяты;
  • бузина.

Отвары можно делать из одной из трав или комбинировать их. Средства нужно пить минимум раз в день, до еды. Общий рецепт для всех трав: берется 1 ч. л. высушенного измельченного растения (или сбора) и заливаются 200 мл кипятка. Средство настаивается полчаса.

Если отечность появилась на фоне сбоя в работе почек, то лучшее средств – бузина. Если отвар из нее пить ежедневно, то количество скопившейся в тканях жидкости начнет быстро уменьшаться.

Хорошо убирает отечность мятный настой. Нужно взять 30 г измельченных листьев и залить их литром кипятка. Затем средство настаивается час. Принимается за 3-4 приема в течение дня с небольшими интервалами.

Компрессы, аппликации, растирания

kompressДля лечебного растирания делается настой каланхоэ. Стеклянная пол-литровая банка наполняется кашицей из растения до половины. Затем она заливается спиртом. Средство нужно настаивать 2 недели в темном месте.

За это время емкость ежедневно встряхивается. Готовым средством отекшие ноги растираются по утрам и вечерам. Длительность лечения – до 6 месяца. Другие рецепты:

  1. В 1 стакан оливкового масла добавляется 3 ст. л. измельченных корней крапивы. Средство кипятится 5 минут на небольшом огне, затем остужается и хранится в холодильнике. Отекшие места натираются перед сном. Курс лечения – месяц.
  2. Измельчается несколько зубчиков вареного чеснока, чтобы получилась 1 ст. л. с горкой. Кашица заливается 500 мл холодной воды, ставится на огонь до закипания. Затем остужается и через марлю процеживается. Чесночной массой ноги натираются по утрам и вечерам, а оставшейся водичкой – днем. Курс лечения – минимум месяц.
  3. Можно сделать водочную настойку. Для средства берутся ягоды красной рябины, брусничные и крапивные листья, измельченный корень аира, цветы липы и черной бузины, а также петрушка (с корешками) и каланхоэ. Берется 20 г сбора, и заливаются водкой в количестве 500 мл. Настой принимается в течение двух недель по 2-3 ч. л., до еды.
  4. Берется 100 г можжевеловых ягод, по 1 ст. л. порошковой горчицы и пищевой соды. Средство настаивается в течение часа, а потом на ноги накладывается компресс из полученной массы на 15 минут.
  5. Самый простой способ снять отеки – сделать примочки из конского щавеля, сырого натертого картофеля или измельченных листьев капусты.
  6. Растапливается литр куриного жира и в него добавляется 500 г поваренной соли. Компоненты смешиваются, и средство должно остыть. Полученная мазь наносится в виде компрессов на ночь ежедневно. Утром средство смывается с помощью контрастного душа.
  7. Листья каланхоэ измельчаются до кашеобразного состояния и выкладываются в емкость. Затем добавляется такое же количество водки. Средство настаивается две недели в темном месте. Затем средством растираются лодыжки.
  8. Смешивается два вида масла – оливковое и камфара. Смесью ноги нужно натирать от лодыжек до колен. Затем они оборачиваются в хлопчатобумажную ткань и утепляются теплыми гетрами. Однако у них должна быть слабая резинка.

Одно из самых эффективных средств, чтобы убрать отечность возникшей из-за неудобной обуви – сбор из полевого хвоща, астрагала, березовых почек и спорыша. Они завариваются крутым кипятком с добавлением пакета каменной соли. Затем в растворе смачивается полотенце и оборачивается вокруг отечных мест. Это одновременно оказывает благотворное влияние на кожу.

Лечебные ванночки

otechnostПротив отеков хорошо помогают ванночки с использованием морской соли. Нужно взять 1 ст. л. сырья и залить ее тремя литрами воды температурой в 35 градусов. Отекшие ноги держат в ванночке 15 минут. Лечение длится 7 недель. В неделю рекомендуется минимум 3 сеанса.

Также можно сделать ванночку из березы, мяты и ромашки. Берется 100 г смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 60 минут. Затем раствор выливается в ванночку, в горячую воду. В ней ноги держатся, пока жидкость не остынет.

Убрать отеки помогают контрастные ванночки. Ноги нужно держать то в холодной, то в горячей воде по пять минут.

Ванночки от отечности, вызванной варикозом

Сильное варикозное расширение вызывает отеки, которые можно убрать с помощью аппликаций из измельченных листьев бузины. При выпячивании крупных вен к массе добавляются ягоды и кора дерева. Берется 20-30 г полученной смеси и держат в сотейнике над водяным паром.

Когда масса увлажнится, перемешать ее в кашицу и переложить на хлопчатобумажную ткань. Затем она прикладывается стороной со смесью к отечному месту и фиксируется на несколько часов. Если делать компресс ежедневно, то через несколько дней уже виден значительный результат. Такую же аппликацию можно делать из полевого хвоща.

Лечебная гимнастика и массаж

otechnost_nogУстранить отечность помогает 3-х минутное хождение босиком на пальчиках ног, вращение стопами по минуте в одну и другую сторону. Также можно растопыривать и сжимать пальцы. Удерживать их нужно по минуте. Хорошо помогает упражнение «велосипед».

Нужно ежедневно ходить босиком по полчаса, разминать стопы с помощью круговых движений. При сидячей работе нужно раз в час сгибать и разгибать ноги, приседать.

Также можно массировать отеки кубиками льда. Однако лучше замораживать не просто воду, а травяные растворы на основе мяты, ромашки, череды или других лекарственных трав.

Читайте также:  Лекарственное средство при отеке ног

Комплексное лечение отечности ног

Mochegonnie_traviДля устранения отечности можно использовать комплексное лечение. В первую неделю делаются солевые ванночки. В ведро наливается вода комнатной температуры и в ней растворяется килограмм поваренной соли. В емкость опускаются ноги на полчаса.

Такой раствор можно готовить и в тазу, если отекают стопы и лодыжки. Однако если распухают голени, то лучше ноги держать именно в ведре. Процедура проводится ежедневно.

В течение второй недели ноги растираются целебным настоем. Для него потребуется по 1 ст. л. измельченных березовых листьев, мяты, полевого хвоща и тысячелистника, плюс прополиса. Смесь заливается 500 мл водки и настаивается 10 суток. После процеживается и отжимается. Ноги растираются настойкой ежедневно, а хранится она в холодильнике.

В течение третьей недели перед сном делаются компрессы из измельченных свежих листьев капусты. Затем делается недельный перерыв, и лечение повторяется заново. Терапия повторяется минимум тремя курсами. При необходимости их количество можно увеличить.

Профилактика

otechnost_nogВ качестве профилактики отечности конечностей достаточно вести активный образ жизни. При сидячей работе нужно ежедневно совершать долгие пешие прогулки, желательно заниматься спортом. Рекомендуется по утрам и вечерам делать лечебную гимнастику. Это особенно важно при избыточном весе.

Нужно подбирать и носить не тесную обувь, с правильной подошвой и колодкой. Обязательно соблюдать нужный питьевой режим – не более 2,5 литров жидкости в день.

Народные средства для лечения отечности применяются, если симптоматика не регулярна и незначительна. Перед самолечением необходимо проконсультироваться с врачом насчет выбранных рецептов.

Если отечность выражена сильно, появляется ежедневно и не проходит длительное время, то нужно срочно обращаться к врачу. В этом случае он назначает основное лечение, а народные средства используются только как вспомогательные.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник

© Макунин Д., текст 2019

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Введение

Мир начал свое существование из яйца, опущенного в воду. Так возникает и все сущее на земле.

Парацельс

Курицу одомашнили примерно V тыс. лет назад в Южной Азии, а точнее – в Индии. С тех самых пор и до наших дней человек активно использует этот удивительный продукт природы – куриные яйца.

Первым и самым древним из яичных блюд было, по всей вероятности, обычное сырое яйцо, выпиваемое для утоления голода. Позднее яйца стали употреблять не только в сыром виде, но и подвергать соответствующей тепловой обработке, в том числе отваривать, жарить, запекать и использовать для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Например, жители Древнего Египта, где разведением кур стали заниматься со II тысячелетия до нашей эры, заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не нагревалось, вероятно, считая, что это и есть яйцо всмятку. Древние римляне каждую обеденную трапезу непременно начинали с яиц и широко использовали их в кулинарии. Кстати, знаменитый римский гурман Марк Гавий Апиций, живший в I веке до нашей эры, оставил нам и первый рецепт приготовления омлета: «Вбейте четыре яйца с хеминой (примерно 250 мл) молока и унцией оливкового масла. Отдельно разогрейте немного масла в глиняной сковороде. Вылейте в нее полученную массу. Переверните ее на круглое блюдо до того, как она окончательно пропечется, сдобрите медом, поперчите и подавайте».

При этом во все времена высоко ценили не только питательные, но и весьма эффективные целебные свойства куриных яиц. Так, сырой яичный белок знаменитый древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (30–25 до нашей эры – 45–50 н. э.) считал хорошим ранозаживляющим и смягчающим средством, а Плиний Старший отмечал, что «если желтки смешать с луком, то такое блюдо будет толкать в объятия Венеры даже вялых мужей». Действительно, как доказали впоследствии современные ученые, куриные яйца, особенно в сочетании с луком, восстанавливают гормональное равновесие и увеличивают мужскую силу.

Великий Авиценна (980–1037) также высоко оценивал лечебные возможности куриных яиц и широко использовал их в лечении всевозможных недугов. Так, в меню людей, страдающих от кровотечений из носа, он рекомендовал включать вареные в уксусе яйца[1], а при ангине – свежие яичные желтки. Для предотвращения появления трещин на губах Авиценна советовал на них «наклеить пленку яиц», для лечения ожогов «использовать пластырь из яичных желтков с розовым маслом», а при потере голоса – смесь, состоящую их желтка вареного яйца, кунжута и парного молока.

Издавна очень почтительно относились к куриным яйцам и на Руси. Наши предки применяли их наружно для лечения различных кожных заболеваний, делали из свежего яичного белка, смешав его с лампадным маслом и сливками, пластырь от ожогов. Для улучшения состояния при воспалении легких грудь больного мазали толчеными квасцами, смешанными с яичным белком. В старину куриные яйца широко использовались для лечения глазных заболеваний. Так, к воспаленным и покрасневшим глазам прикладывали компрессы из круто сваренного, посыпанного сахаром яичного белка или мальвы, облитой свежим яичным белком. Из разрезанного напополам вареного яйца вынимали желток, а теплые яичные белки посыпали толченым сахаром и накладывали на глаза для лечения бельма. Применяли куриные яйца и при лечении лихорадки, и при заболеваниях внутренних органов, пили сырые яйца натощак при охриплости и потере голоса.… Так, в рукописном травнике XVI века «Благопрохладный Вертоград», в главе, которая так и называется – «О яйцах курячьих», в частности, говорится: «…Белок яичный кладут в лекарство – всякое, где надобно лечить гной, на очи, на болячки и на всякие раны подкожные. Также помогает белок на опрелость – в горячей воде шерсть, обмочив, прикладываем. Желток яичный сырой или вареный в лекарство добавляем – тогда размягчает чирьи горячие (старые нарывы)… Белок, пущенный в очи, слепоту очную усмиряет. Яйцо цело вареное с вином или с уксусом (перебродившим вином) выпито, всякий понос унимает и останавливает…».

При этом древнерусские лекари считали, что «яйца свежие – добрая еда, в кровь скоро претворяется», яйца же «твердо печеные – еда грубая и липкая». Кстати, такого же мнения придерживался и знаменитый врач Арнольдо да Вилланова (1250–1313), считавший, что «если съедаешь яйцо, жидким пусть оно будет и свежим…». Кстати, уже тогда догадывались и о том, что желток и белок куриного яйца имеют самостоятельную биологическую ценность и противоположные лечебные свойства. Так, яичный белок, который, по мнению древних целителей, «холодит», рекомендовалось применять в качестве противовоспалительного средства, а вот желток, который «согревает» и способствует тем самым очищению ран от гноя, лучше использовать при старых нарывах, долго незаживающих ранах и язвах.

Примечание. С давниx времен различные народы начали использовать яйца не только в пищу, но и в медицинских целях, и даже в бытовых нуждах.

Давно знали на Руси и о полезных свойствах яичной скорлупы, которую широко использовали в разных ситуациях, например, добавляли в корм курам для лучшей яйценоскости, в почву в качестве раскисляющей добавки, в воду для отбеливания белья. Часто упоминается яичная скорлупа и в старинных русских лечебниках в составе различных целительных снадобий.

Читайте также:  Какие травы пить от отеков ног

Считалось также, что куриное яйцо – это еще и оберег, обладающий большой магической силой. Так, чтобы изгнать, «похоронить» болезнь, проводился специальный обряд «погребения» яиц. Каждое пасхальное яйцо расписывалось для конкретного человека и становилось для него талисманом, оберегавшим от болезней и всяческих невзгод, а обкатыванием такими яйцами лечили больных.

Древние мудрецы относили яйцо к великим тайнам мироздания и считали, что именно в яйце заключен «код жизни», поскольку оно содержит в себе жизненную энергию, обладает способностью сохранять и воссоздавать ее, а значит, является наглядным свидетельством нескончаемости жизни. И были, как всегда, правы. Многовековой народный опыт наглядно подтверждают и современные исследования, согласно которым куриные яйца – это не только весьма ценный пищевой и диетический продукт, но и простое, всегда имеющееся под рукой, лечебное средство от многих заболеваний. Они обладают столь чудесными свойствами, что их поистине можно считать «золотыми». Без всякого преувеличения это самое настоящее чудо природы, поскольку в них целебно буквально все. Однако чудеса сами по себе не совершаются, для этого нужно обязательно приложить определенные усилия.

Снесла курочка яичко…

В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного.

Клавдий Гален

Что же представляет собой куриное яйцо и каковы его свойства? Как правило, оно имеет овальную, заостренную с одной стороны форму, которая однако может изменяться от почти круглой до сильно вытянутой. При этом яйца правильной эллипсовидной формы обладают более прочной и плотной скорлупой, меньше бьются и лучше хранятся.

Куриное яйцо состоит из желтка, белка, желточных и белковых (подскорлупных) оболочек и скорлупы, соотношение которых зависит от породы курицы, размера самого яйца и от времени его снесения. Вне зависимости от размера яйца желток обычно меньше белка, и их процентное соотношение меняется в разные сезоны года. Так, начиная с весны, процент содержания желтка начинает постепенно уменьшаться, и к середине лета становится минимальным, а вот процент содержания белка в этот период, наоборот, увеличивается.

Двойная оболочка, покрывающая слой белка, на тупом конце яйца расслаивается и образует пугу – воздушную полость, которая в свежеснесенных яйцах неподвижна, ее высота составляет 1,3–2,4 мм. По мере срока хранения величина воздушной полости постепенно становится больше.

Желток и белок куриного яйца представляют собой единое целое и прекрасно дополняют друг друга, но при этом неоднородны по химическому составу и имеют самостоятельную биологическую ценность.

Химический состав куриного яйца, %

Компресс из яиц на отеки ног

Желток куриного яйца обычно составляет 30–32% общей массы продукта, имеет форму неправильного шара диаметром 35 мм и покрыт снаружи желточной оболочкой. Цвет желтка зависит от содержания в нем пигментов и каротиноидов, которые птица получает с кормом, и чем больше в нем, например, моркови, зелени, травяной муки и т. д., тем ярче окрашен желток. Это более жирная субстанция куриного яйца, содержащая немало липидов, однако 2/3 этого количества – это весьма полезные разновидности ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, арахидоновая), необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Очень важным для организма веществом считается и содержащийся в яичном желтке лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, мозга, печени, сердца и сосудов. Кстати, долгое время считалось, что яйца способствуют развитию атеросклероза, поскольку в них содержится много холестерина. Но, как оказалось, это не совсем верно. Действительно, в яичном желтке имеется определенное количество этого вещества, но, во-первых, большая часть холестерина яичного желтка не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью, а, во-вторых, его в 5 раз меньше, чем лецитина, который препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. И в этом отношении куриное яйцо – поистине уникальный пищевой продукт.

Кроме того, в желтке содержится наиболее полноценный белок ововителлин, а также множество ферментов – биологически активных веществ, участвующих во многих процессах жизнедеятельности организма. Желток славится значительным содержанием жирорастворимых витаминов: Е, А и D, а минеральные вещества представлены соединениями кальция, хлора, фосфора, натрия, железа, кремния и др.

Белок занимает в 2 раза большую часть яйца, чем желток. По консистенции он неоднороден и имеет слоистое строение: основная его часть плотная, белок, прилежащий к желтку, имеет более жидкую консистенцию. Он состоит преимущественно из высокоценных протеинов: овоальбумина (69,7%), овоглобулина (6,7%), кональбумина (9,5%), содержатся в нем и менее ценные белки – овомукоиды (12,7%), овомуцины (1,9%) и лизоцим (3%), который, к слову, обладает способностью уничтожать и растворять микроорганизмы. Кстати, в куриных яйцах его содержится намного больше, чем в яйцах других видов птиц. Биологическая ценность яичного белка заключается в том, что это самый полноценный из всех протеинов, усваивающийся организмом на 95% и содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного белкового обмена. Незаменимыми они названы потому, что организм не может их синтезировать сам, а обязательно должен получать извне. Именно из них, как из кирпичиков, строится основа всех тканей – белки.

Примерный состав незаменимых аминокислот куриного яйца

Компресс из яиц на отеки ног

Примечание. Миф о высокой концентрации холестерина в яичных желтках, не более чем выдумка. Лецитин, который содержится в яйцах, успешно борется с негативным воздействием холестерина.

Яичный белок характеризуется высоким содержанием воды, которая в яйце играет весьма важную роль. Именно в ней растворены соли, протеины и углеводы. Находится в воде и жир в виде эмульсии (преимущественно в желтке). Имеются в яичном белке и водорастворимые витамины, в основном группы В.

Источник