Компресс из яиц на отеки ног

Отечность ног – это не заболевание, а его проявление или последствие некоторых негативных жизненных факторов. Симптоматика может сопровождать сахарный диабет (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/saharnyj-diabet.html), онкологию, нарушение работы печени и почек, длительное пребывание на ногах, употребление слишком много жидкости и т.д.
Чтобы убрать отечность необходимо вылечить вызвавшую ее патологию. Однако во многих случаях можно использовать эффективные «бабушкины» рецепты, которые применялись с давних времен.
В это статье читайте о проблеме остриц у детей и взрослых
Причины отечности ног
Причиной отечности становится скопление в тканях организма жидкости. Есть несколько видов симптома. Гидремические отеки вызваны сбоем в работе почек, застойные появляются из-за снижения концентрации альбумина либо высокой проницаемостью сосудов.
Кахектические возникают вследствие сердечных патологий, нейропатические – последствия диабета или после чрезмерного употребления спиртных напитков. Травматические отеки появляются по причине деформации тканей костей, связок или мышц. Причинами могут стать многие заболевания и провоцирующие факторы:
- неудобная обувь;
- возрастные изменения;
- ожирение;
- сильные антибиотики;
- различные травмы;
- варикоз;
- отечность внутренних органов;
- метастазирование лимфоузлов;
- сосудистые заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- заболевания внутренних органов и систем (сердечная недостаточность, патологии почек, печени, щитовидки, сосудов и т.д.).
Отечность ног часто появляется у людей, которые долгое время находятся на ногах – у продавцов, кондукторов и т.д. Стопы и голени отекают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Причиной могут стать воспаления, нарушение микроциркуляции крови в венах, гормональные сбои (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormonalnyj-sboj.html).
Как лечить отеки ног с помощью народных рецептов
Определить отечность легко – на поверхности кожи на несколько часов остаются следы от ремешков, ноги распухают очень сильно визуально либо при надавливании надолго остается вмятина.
Устранить припухлость конечностей можно с помощью трав, компрессов, ванночек, мочегонных средств. Приготовить их в домашних условиях может каждый.
Многие фитосредства, предназначенные для внутреннего употребления, устраняют отечность не только внешнюю, но и внутренних органов. Если причиной распухания ног стала неудобная обувь, то достаточно заменить ее на ортопедическую, либо поменять колодку.
В других случаях требуется лечение.В основном оно необходимо при отечности лодыжек, что обычно не связано с серьезными заболеваниями. Для большей эффективности сочетаются внешние и внутренние средства и гимнастика.
Устранение отеков, возникших из-за сердечных сбоев
Делается настой калины. Берется 2 ст. л. ягод и запариваются 200 мл кипятка. Затем в течение четверти часа томятся на водяной бане и настаиваются в течение 60 мин. Средство процеживается и употребляется в сутки по 1/3 ст.за 4 приема.
Устранение отеков, возникших из-за сбоя функционирования почек
Хорошо помогает отвар из фасоли. Для этого она нарезается и сушится. Затем берется 1 ст. л. фасоли и запаривается 400 мл кипятка. Средство должно настояться примерно час, процеживается и пьется за три раза по 100 мл.
Также можно использовать полевой хвощ. Из него заваривается чай. Для людей с весом свыше 70 кг в стакане кипятка заваривается 2 ст. л. высушенного, измельченного растения. Если масса меньше – дозировка уменьшается в 2 раза.
Как убрать лимфатические отеки
Убрать лимфатические отеки можно несложными упражнениями. Например, лечь на спину, поднять ноги и 5 минут резко разводить ноги в разные стороны. Другое упражнение – приподняться на пальчиках и резко опустить стопы на пятки. Выполнять минимум 10 раз. Это помогает активизировать ток лимфы.
Снятие отечности по причине мышечного перенапряжения
Устранить отечность вследствие мышечного перенапряжения можно с помощью сбора трав – инжира, клевера, лекарственной ромашки, а также ситника и дубровника. Травы завариваются в кипятке, а потом до терпимой температуры разбавляются холодной водой.
Эффективность средства – за счет распаривания, при котором уменьшается уровень молочной кислоты. Пока ноги находятся в ванночке, их нужно массировать от стоп к коленям. Результаты будут заметны уже через пару сеансов.
Противоотечные рецепты
Убрать отеки можно с помощью льняных семян. Нужно взять 2 ст. л. сырья и залить их 1 л кипятка. Затем емкость отправляется на огонь, пока не закипит. Средство варится 20 минут. Потом остужается и процеживается.
Отвар употребляется по 100 мл с интервалом в 2 часа. Курс лечения – две недели. Для вкуса в средство можно добавить свежевыжатый фруктовый сок. Другие рецепты:
- Делается настой из петрушки. Берется 1 ст. л. измельченного в кашицу растения и заливается в термосе 200 мл кипятка. Средство настаивается ночь, процеживается и употребляется по 1 ст. л. с интервалом в 1 час. Длительность лечения – трое суток. Для вкуса в настой можно добавить немного лимонного сока.
- Берется по 1 ст. л. сухих соцветий боярышника и его плодов. Они заливаются 500 мл кипятка. Емкость накрывается крышкой, и средство настаивается 30 минут. Затем процеживается и употребляется трижды в день по 1/3 ст.
- Берется по 1 ст. л. кукурузных рылец и зверобоя, по 1 ч. л. – адониса, пустырника, а также столько же календулы и валерьяны. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1 л. кипятка. Средство настаивается примерно час, затем в него добавляется немного натурального меда. Лекарство нужно пить ежедневно за пять приемов.
- Для винно-медового напитка берется красное вино и натуральный мед в пропорции 2:1. Потом средство размешивается до полного растворения продукта пчеловодства. Готовый напиток нужно пить по 50 мл 3 раза в день, перед едой.
- Для приготовления коктейля из разных соков берется лимонный, огуречный и морковный в равных пропорциях. Они смешиваются и делятся на три части, которые выпиваются за день через небольшие промежутки. Перед употреблением каждая порция немного разбавляется водой. Коктейль нужно пить, пока не пропадет отечность.
- Берутся высушенные измельченные березовые листья или ее почки и заливается 100 мл кипятка. Средство настаивается 20 минут, затем процеживается и делится на три равные части. Весь объем выпивается за день, за 3 приема, до еды. Длительность лечения – до месяца.
- Из напитков от отеков хорошо помогает березовый чай. Для приготовления чая из данного дерева берется 1 ст. л. измельченных листьев и завариваются в стакане кипятка. Дать настояться средству в течение 30-60 минут.
- Арбузные корки сильно измельчаются и заливаются водой в пропорции 1:10. Потом емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. Средство варится 20 минут. Процеживается и употребляется по 100 мл 4 раза в день. Средство нужно пить до полного исчезновения отечности.
- В 1 л. кипятка добавляется 4 ч. л. семян дыни. Емкость закрывается крышкой и стоит 15 минут, потом в открытой посуде – еще час. Средство процеживается и принимается по 125 мл за 6 приемов.
- Берется 2 ст. л. измельченных семян петрушки и заливаются 1 л. воды. Средство настаивается ночь, процеживается и употребляется трижды в день по 3 ст. л. Курс лечения – до 2-х недель.
- Для средства из кукурузных рылец берется 1 ст. л. волокон и заливаются 200 мл кипятка. Средство выдерживается 5 минут и потом процеживается. Настой нужно принимать по стакану за три приема в день. Однако средство не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями. Также данное лекарство может нарушить солевой баланс.
Хороший результат дает настой из цветов василька. Берется 1 ч. л. высушенного сырья и заливается 200 мл кипятка. Средство настаивается час, процеживается и принимается за 20 минут до приема пищи, 3 раза в сутки, по 2 ст. л. Длительность лечения – до полного исчезновения отечности.
Мочегонные средства
Отечность хорошо убирает тыква, причем приготовленная в любом виде. Есть ее нужно минимум дважды в неделю. Также быстро выводит излишки жидкости настой кураги. Для него подходят только хорошо высушенные фрукты. Они заливаются 1000 мл кипятка и настаиваются ночь. Готовое средство нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
Однако чаще народные противоотечные средства изготавливаются из мочегонных трав (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/mochegonnye-travy.html). Их существует большое количество. Самые распространенные и доступные:
- череда;
- лопух (используется его корень);
- пустырник;
- аптечная ромашка;
- укроп;
- арника;
- листья мяты;
- бузина.
Отвары можно делать из одной из трав или комбинировать их. Средства нужно пить минимум раз в день, до еды. Общий рецепт для всех трав: берется 1 ч. л. высушенного измельченного растения (или сбора) и заливаются 200 мл кипятка. Средство настаивается полчаса.
Если отечность появилась на фоне сбоя в работе почек, то лучшее средств – бузина. Если отвар из нее пить ежедневно, то количество скопившейся в тканях жидкости начнет быстро уменьшаться.
Хорошо убирает отечность мятный настой. Нужно взять 30 г измельченных листьев и залить их литром кипятка. Затем средство настаивается час. Принимается за 3-4 приема в течение дня с небольшими интервалами.
Компрессы, аппликации, растирания
Для лечебного растирания делается настой каланхоэ. Стеклянная пол-литровая банка наполняется кашицей из растения до половины. Затем она заливается спиртом. Средство нужно настаивать 2 недели в темном месте.
За это время емкость ежедневно встряхивается. Готовым средством отекшие ноги растираются по утрам и вечерам. Длительность лечения – до 6 месяца. Другие рецепты:
- В 1 стакан оливкового масла добавляется 3 ст. л. измельченных корней крапивы. Средство кипятится 5 минут на небольшом огне, затем остужается и хранится в холодильнике. Отекшие места натираются перед сном. Курс лечения – месяц.
- Измельчается несколько зубчиков вареного чеснока, чтобы получилась 1 ст. л. с горкой. Кашица заливается 500 мл холодной воды, ставится на огонь до закипания. Затем остужается и через марлю процеживается. Чесночной массой ноги натираются по утрам и вечерам, а оставшейся водичкой – днем. Курс лечения – минимум месяц.
- Можно сделать водочную настойку. Для средства берутся ягоды красной рябины, брусничные и крапивные листья, измельченный корень аира, цветы липы и черной бузины, а также петрушка (с корешками) и каланхоэ. Берется 20 г сбора, и заливаются водкой в количестве 500 мл. Настой принимается в течение двух недель по 2-3 ч. л., до еды.
- Берется 100 г можжевеловых ягод, по 1 ст. л. порошковой горчицы и пищевой соды. Средство настаивается в течение часа, а потом на ноги накладывается компресс из полученной массы на 15 минут.
- Самый простой способ снять отеки – сделать примочки из конского щавеля, сырого натертого картофеля или измельченных листьев капусты.
- Растапливается литр куриного жира и в него добавляется 500 г поваренной соли. Компоненты смешиваются, и средство должно остыть. Полученная мазь наносится в виде компрессов на ночь ежедневно. Утром средство смывается с помощью контрастного душа.
- Листья каланхоэ измельчаются до кашеобразного состояния и выкладываются в емкость. Затем добавляется такое же количество водки. Средство настаивается две недели в темном месте. Затем средством растираются лодыжки.
- Смешивается два вида масла – оливковое и камфара. Смесью ноги нужно натирать от лодыжек до колен. Затем они оборачиваются в хлопчатобумажную ткань и утепляются теплыми гетрами. Однако у них должна быть слабая резинка.
Одно из самых эффективных средств, чтобы убрать отечность возникшей из-за неудобной обуви – сбор из полевого хвоща, астрагала, березовых почек и спорыша. Они завариваются крутым кипятком с добавлением пакета каменной соли. Затем в растворе смачивается полотенце и оборачивается вокруг отечных мест. Это одновременно оказывает благотворное влияние на кожу.
Лечебные ванночки
Против отеков хорошо помогают ванночки с использованием морской соли. Нужно взять 1 ст. л. сырья и залить ее тремя литрами воды температурой в 35 градусов. Отекшие ноги держат в ванночке 15 минут. Лечение длится 7 недель. В неделю рекомендуется минимум 3 сеанса.
Также можно сделать ванночку из березы, мяты и ромашки. Берется 100 г смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 60 минут. Затем раствор выливается в ванночку, в горячую воду. В ней ноги держатся, пока жидкость не остынет.
Убрать отеки помогают контрастные ванночки. Ноги нужно держать то в холодной, то в горячей воде по пять минут.
Ванночки от отечности, вызванной варикозом
Сильное варикозное расширение вызывает отеки, которые можно убрать с помощью аппликаций из измельченных листьев бузины. При выпячивании крупных вен к массе добавляются ягоды и кора дерева. Берется 20-30 г полученной смеси и держат в сотейнике над водяным паром.
Когда масса увлажнится, перемешать ее в кашицу и переложить на хлопчатобумажную ткань. Затем она прикладывается стороной со смесью к отечному месту и фиксируется на несколько часов. Если делать компресс ежедневно, то через несколько дней уже виден значительный результат. Такую же аппликацию можно делать из полевого хвоща.
Лечебная гимнастика и массаж
Устранить отечность помогает 3-х минутное хождение босиком на пальчиках ног, вращение стопами по минуте в одну и другую сторону. Также можно растопыривать и сжимать пальцы. Удерживать их нужно по минуте. Хорошо помогает упражнение «велосипед».
Нужно ежедневно ходить босиком по полчаса, разминать стопы с помощью круговых движений. При сидячей работе нужно раз в час сгибать и разгибать ноги, приседать.
Также можно массировать отеки кубиками льда. Однако лучше замораживать не просто воду, а травяные растворы на основе мяты, ромашки, череды или других лекарственных трав.
Комплексное лечение отечности ног
Для устранения отечности можно использовать комплексное лечение. В первую неделю делаются солевые ванночки. В ведро наливается вода комнатной температуры и в ней растворяется килограмм поваренной соли. В емкость опускаются ноги на полчаса.
Такой раствор можно готовить и в тазу, если отекают стопы и лодыжки. Однако если распухают голени, то лучше ноги держать именно в ведре. Процедура проводится ежедневно.
В течение второй недели ноги растираются целебным настоем. Для него потребуется по 1 ст. л. измельченных березовых листьев, мяты, полевого хвоща и тысячелистника, плюс прополиса. Смесь заливается 500 мл водки и настаивается 10 суток. После процеживается и отжимается. Ноги растираются настойкой ежедневно, а хранится она в холодильнике.
В течение третьей недели перед сном делаются компрессы из измельченных свежих листьев капусты. Затем делается недельный перерыв, и лечение повторяется заново. Терапия повторяется минимум тремя курсами. При необходимости их количество можно увеличить.
Профилактика
В качестве профилактики отечности конечностей достаточно вести активный образ жизни. При сидячей работе нужно ежедневно совершать долгие пешие прогулки, желательно заниматься спортом. Рекомендуется по утрам и вечерам делать лечебную гимнастику. Это особенно важно при избыточном весе.
Нужно подбирать и носить не тесную обувь, с правильной подошвой и колодкой. Обязательно соблюдать нужный питьевой режим – не более 2,5 литров жидкости в день.
Народные средства для лечения отечности применяются, если симптоматика не регулярна и незначительна. Перед самолечением необходимо проконсультироваться с врачом насчет выбранных рецептов.
Если отечность выражена сильно, появляется ежедневно и не проходит длительное время, то нужно срочно обращаться к врачу. В этом случае он назначает основное лечение, а народные средства используются только как вспомогательные.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Источник
© Макунин Д., текст 2019
© ООО «Издательство «Эксмо», 2019
Введение
Мир начал свое существование из яйца, опущенного в воду. Так возникает и все сущее на земле.
Парацельс
Курицу одомашнили примерно V тыс. лет назад в Южной Азии, а точнее – в Индии. С тех самых пор и до наших дней человек активно использует этот удивительный продукт природы – куриные яйца.
Первым и самым древним из яичных блюд было, по всей вероятности, обычное сырое яйцо, выпиваемое для утоления голода. Позднее яйца стали употреблять не только в сыром виде, но и подвергать соответствующей тепловой обработке, в том числе отваривать, жарить, запекать и использовать для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Например, жители Древнего Египта, где разведением кур стали заниматься со II тысячелетия до нашей эры, заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не нагревалось, вероятно, считая, что это и есть яйцо всмятку. Древние римляне каждую обеденную трапезу непременно начинали с яиц и широко использовали их в кулинарии. Кстати, знаменитый римский гурман Марк Гавий Апиций, живший в I веке до нашей эры, оставил нам и первый рецепт приготовления омлета: «Вбейте четыре яйца с хеминой (примерно 250 мл) молока и унцией оливкового масла. Отдельно разогрейте немного масла в глиняной сковороде. Вылейте в нее полученную массу. Переверните ее на круглое блюдо до того, как она окончательно пропечется, сдобрите медом, поперчите и подавайте».
При этом во все времена высоко ценили не только питательные, но и весьма эффективные целебные свойства куриных яиц. Так, сырой яичный белок знаменитый древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (30–25 до нашей эры – 45–50 н. э.) считал хорошим ранозаживляющим и смягчающим средством, а Плиний Старший отмечал, что «если желтки смешать с луком, то такое блюдо будет толкать в объятия Венеры даже вялых мужей». Действительно, как доказали впоследствии современные ученые, куриные яйца, особенно в сочетании с луком, восстанавливают гормональное равновесие и увеличивают мужскую силу.
Великий Авиценна (980–1037) также высоко оценивал лечебные возможности куриных яиц и широко использовал их в лечении всевозможных недугов. Так, в меню людей, страдающих от кровотечений из носа, он рекомендовал включать вареные в уксусе яйца[1], а при ангине – свежие яичные желтки. Для предотвращения появления трещин на губах Авиценна советовал на них «наклеить пленку яиц», для лечения ожогов «использовать пластырь из яичных желтков с розовым маслом», а при потере голоса – смесь, состоящую их желтка вареного яйца, кунжута и парного молока.
Издавна очень почтительно относились к куриным яйцам и на Руси. Наши предки применяли их наружно для лечения различных кожных заболеваний, делали из свежего яичного белка, смешав его с лампадным маслом и сливками, пластырь от ожогов. Для улучшения состояния при воспалении легких грудь больного мазали толчеными квасцами, смешанными с яичным белком. В старину куриные яйца широко использовались для лечения глазных заболеваний. Так, к воспаленным и покрасневшим глазам прикладывали компрессы из круто сваренного, посыпанного сахаром яичного белка или мальвы, облитой свежим яичным белком. Из разрезанного напополам вареного яйца вынимали желток, а теплые яичные белки посыпали толченым сахаром и накладывали на глаза для лечения бельма. Применяли куриные яйца и при лечении лихорадки, и при заболеваниях внутренних органов, пили сырые яйца натощак при охриплости и потере голоса.… Так, в рукописном травнике XVI века «Благопрохладный Вертоград», в главе, которая так и называется – «О яйцах курячьих», в частности, говорится: «…Белок яичный кладут в лекарство – всякое, где надобно лечить гной, на очи, на болячки и на всякие раны подкожные. Также помогает белок на опрелость – в горячей воде шерсть, обмочив, прикладываем. Желток яичный сырой или вареный в лекарство добавляем – тогда размягчает чирьи горячие (старые нарывы)… Белок, пущенный в очи, слепоту очную усмиряет. Яйцо цело вареное с вином или с уксусом (перебродившим вином) выпито, всякий понос унимает и останавливает…».
При этом древнерусские лекари считали, что «яйца свежие – добрая еда, в кровь скоро претворяется», яйца же «твердо печеные – еда грубая и липкая». Кстати, такого же мнения придерживался и знаменитый врач Арнольдо да Вилланова (1250–1313), считавший, что «если съедаешь яйцо, жидким пусть оно будет и свежим…». Кстати, уже тогда догадывались и о том, что желток и белок куриного яйца имеют самостоятельную биологическую ценность и противоположные лечебные свойства. Так, яичный белок, который, по мнению древних целителей, «холодит», рекомендовалось применять в качестве противовоспалительного средства, а вот желток, который «согревает» и способствует тем самым очищению ран от гноя, лучше использовать при старых нарывах, долго незаживающих ранах и язвах.
Примечание. С давниx времен различные народы начали использовать яйца не только в пищу, но и в медицинских целях, и даже в бытовых нуждах.
Давно знали на Руси и о полезных свойствах яичной скорлупы, которую широко использовали в разных ситуациях, например, добавляли в корм курам для лучшей яйценоскости, в почву в качестве раскисляющей добавки, в воду для отбеливания белья. Часто упоминается яичная скорлупа и в старинных русских лечебниках в составе различных целительных снадобий.
Считалось также, что куриное яйцо – это еще и оберег, обладающий большой магической силой. Так, чтобы изгнать, «похоронить» болезнь, проводился специальный обряд «погребения» яиц. Каждое пасхальное яйцо расписывалось для конкретного человека и становилось для него талисманом, оберегавшим от болезней и всяческих невзгод, а обкатыванием такими яйцами лечили больных.
Древние мудрецы относили яйцо к великим тайнам мироздания и считали, что именно в яйце заключен «код жизни», поскольку оно содержит в себе жизненную энергию, обладает способностью сохранять и воссоздавать ее, а значит, является наглядным свидетельством нескончаемости жизни. И были, как всегда, правы. Многовековой народный опыт наглядно подтверждают и современные исследования, согласно которым куриные яйца – это не только весьма ценный пищевой и диетический продукт, но и простое, всегда имеющееся под рукой, лечебное средство от многих заболеваний. Они обладают столь чудесными свойствами, что их поистине можно считать «золотыми». Без всякого преувеличения это самое настоящее чудо природы, поскольку в них целебно буквально все. Однако чудеса сами по себе не совершаются, для этого нужно обязательно приложить определенные усилия.
Снесла курочка яичко…
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного.
Клавдий Гален
Что же представляет собой куриное яйцо и каковы его свойства? Как правило, оно имеет овальную, заостренную с одной стороны форму, которая однако может изменяться от почти круглой до сильно вытянутой. При этом яйца правильной эллипсовидной формы обладают более прочной и плотной скорлупой, меньше бьются и лучше хранятся.
Куриное яйцо состоит из желтка, белка, желточных и белковых (подскорлупных) оболочек и скорлупы, соотношение которых зависит от породы курицы, размера самого яйца и от времени его снесения. Вне зависимости от размера яйца желток обычно меньше белка, и их процентное соотношение меняется в разные сезоны года. Так, начиная с весны, процент содержания желтка начинает постепенно уменьшаться, и к середине лета становится минимальным, а вот процент содержания белка в этот период, наоборот, увеличивается.
Двойная оболочка, покрывающая слой белка, на тупом конце яйца расслаивается и образует пугу – воздушную полость, которая в свежеснесенных яйцах неподвижна, ее высота составляет 1,3–2,4 мм. По мере срока хранения величина воздушной полости постепенно становится больше.
Желток и белок куриного яйца представляют собой единое целое и прекрасно дополняют друг друга, но при этом неоднородны по химическому составу и имеют самостоятельную биологическую ценность.
Химический состав куриного яйца, %
Желток куриного яйца обычно составляет 30–32% общей массы продукта, имеет форму неправильного шара диаметром 35 мм и покрыт снаружи желточной оболочкой. Цвет желтка зависит от содержания в нем пигментов и каротиноидов, которые птица получает с кормом, и чем больше в нем, например, моркови, зелени, травяной муки и т. д., тем ярче окрашен желток. Это более жирная субстанция куриного яйца, содержащая немало липидов, однако 2/3 этого количества – это весьма полезные разновидности ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, арахидоновая), необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Очень важным для организма веществом считается и содержащийся в яичном желтке лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, мозга, печени, сердца и сосудов. Кстати, долгое время считалось, что яйца способствуют развитию атеросклероза, поскольку в них содержится много холестерина. Но, как оказалось, это не совсем верно. Действительно, в яичном желтке имеется определенное количество этого вещества, но, во-первых, большая часть холестерина яичного желтка не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью, а, во-вторых, его в 5 раз меньше, чем лецитина, который препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. И в этом отношении куриное яйцо – поистине уникальный пищевой продукт.
Кроме того, в желтке содержится наиболее полноценный белок ововителлин, а также множество ферментов – биологически активных веществ, участвующих во многих процессах жизнедеятельности организма. Желток славится значительным содержанием жирорастворимых витаминов: Е, А и D, а минеральные вещества представлены соединениями кальция, хлора, фосфора, натрия, железа, кремния и др.
Белок занимает в 2 раза большую часть яйца, чем желток. По консистенции он неоднороден и имеет слоистое строение: основная его часть плотная, белок, прилежащий к желтку, имеет более жидкую консистенцию. Он состоит преимущественно из высокоценных протеинов: овоальбумина (69,7%), овоглобулина (6,7%), кональбумина (9,5%), содержатся в нем и менее ценные белки – овомукоиды (12,7%), овомуцины (1,9%) и лизоцим (3%), который, к слову, обладает способностью уничтожать и растворять микроорганизмы. Кстати, в куриных яйцах его содержится намного больше, чем в яйцах других видов птиц. Биологическая ценность яичного белка заключается в том, что это самый полноценный из всех протеинов, усваивающийся организмом на 95% и содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного белкового обмена. Незаменимыми они названы потому, что организм не может их синтезировать сам, а обязательно должен получать извне. Именно из них, как из кирпичиков, строится основа всех тканей – белки.
Примерный состав незаменимых аминокислот куриного яйца
Примечание. Миф о высокой концентрации холестерина в яичных желтках, не более чем выдумка. Лецитин, который содержится в яйцах, успешно борется с негативным воздействием холестерина.
Яичный белок характеризуется высоким содержанием воды, которая в яйце играет весьма важную роль. Именно в ней растворены соли, протеины и углеводы. Находится в воде и жир в виде эмульсии (преимущественно в желтке). Имеются в яичном белке и водорастворимые витамины, в основном группы В.
Источник