Клюквенный компот при отеках при беременности

Клюквенный компот при отеках при беременности thumbnail

Клюквенный компот при отеках при беременности

С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.

Состав и польза ягоды

Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.

Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.

Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.

Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.

Как клюква снимает отеки при беременности?

Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.

Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.

Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.

Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.

Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.

Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.

Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Источник

Клюква давно известна своей пользой, однако во время беременности часто приходится отказываться от некоторых продуктов. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ягоды в «особом» положении и чем они вызваны. А также вы узнаете несколько рецептов, которые не только не принесут вреда женщинам, но и помогут избавиться от нескольких проблем.

Свойства клюквы

Положительные свойства ягод основаны на полезных веществах, входящих в их состав.

Состав ягод

Калорийность 100 г клюквы характеризуется такими показателями:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • энергетическая ценность — 28 ккал.

Ягода почти на 90 % состоит из воды и содержит 3,3 г пищевых волокон.
Состав клюквы


Химические характеристики продукта представлены следующим составом:

  • витамины: С, В4, Е, РР, В5, Н, В6, В1, В2, К, А, В9;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, кремний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, бор, цинк, медь, алюминий, рубидий, стронций, никель, фтор, ванадий, молибден, литий, кобальт, цирконий, хром, селен, йод:
  • Омега-3, Омега-6.

Важно! Клюква является важным источником витамина Н — 50 г продукта полностью обеспечат дневную норму этого вещества.

Лечебные свойства

  • Клюква обладает такими полезными свойствами:
  • способствует нормальному обмену белков, жиров, углеводов;
  • повышает усвояемость железа;
  • необходима для нормального функционирования иммунной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благодаря витамину Н в организме синтезируются жирные кислоты;
  • улучшает состояние кожи;
  • влияет на процесс создания здоровых клеток в организме;
  • стимулирует создание костной и соединительной ткани;
  • помогает устранить ломкость костей;
  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует здоровье репродуктивной системы;
  • является стимулом для выработки гормонов;
  • необходима для повышения устойчивости клеток;
  • положительно влияет на развитие будущего ребёнка;
  • снимает воспаление;
  • устраняет проблему повышенного образования тромбов;
  • способствует выработке «хорошего» холестерина.
Читайте также:  Детралекс при отеках беременным

Противопоказания и возможный вред при применении

  • Употребление клюквы противопоказано:
  • параллельно со средствами от повышения свёртываемости крови;
  • женщинам с гастритом или язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • тем, у кого эта ягода вызывает аллергическую реакцию;
  • при пониженном артериальном давлении.

Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.

Клюква

Бесконтрольное поедание большого количества ягод может спровоцировать тонус матки и вызвать реакцию повышенной чувствительности. Клюквенный сок разъедает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса.

Знаете ли вы? Клюквенный сок активно используется во время съёмок кино для изображения крови он не только дешёвый, но и больше всего схож с ней.

Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках

Эти ягоды очень полезны для беременных, если их правильно употреблять.

Особенности лечебных свойств клюквы для беременных

  • Лечебные свойства клюквы для беременных проявляются таким образом:
  • улучшается аппетит;
  • устраняются проявления токсикоза;
  • организм обеспечивается полезными веществами;
  • все органы и системы у будущего ребёнка нормально развиваются;
  • приглушаются воспалительные процессы в организме;
  • улучшается обмен веществ;
  • ускоряется выведение лишней жидкости;
  • нормализуется кровообращение;
  • устраняются отёки;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза при отёках

Во время беременности, особенно на поздних сроках, женщины часто страдают от отёков на ногах. Это может быть вызвано:

  1. Патологическими процессами в организме (проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, гестоз).
  2. Неправильным питанием (употреблением жареной, копчёной, солёной, квашеной пищи).
  3. Объективными причинами (накапливание натрия, задержка жидкости).

Клюква при беременности

Однако отказываться от употребления жидкости нельзя, так как вода необходима для сбалансированной работы клеток в теле. Без воды обмен веществ замедляется, питательные вещества не попадают в клетки, продукты обмена не выделяются из организма. Хотя пить слишком много тоже нельзя. Помочь в таком случае может клюква: благодаря влиянию на обмен веществ она способствует выведению лишней жидкости из организма. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами.

Как правильно принимать

Для того, чтобы кислая среда клюквы не разъедала зубную эмаль, её лучше употреблять в разбавленном водой виде — это может быть компот или морс. Отличие между ними состоит в том, что компот варят на воде с сахаром, а при приготовлении морса ягодный сок смешивают с водой.

Важно! Так как витамин С разрушается при нагревании, самую большую пользу принесёт клюквенный морс.

Клюкву правильно принимать так:

  • после консультации с врачом;
  • после еды;
  • свежеприготовленной;
  • не больше 3 стаканов в день;
  • после употребления выпить воды.

Консультация с доктором

Рецепты приготовления

Клюквенный морс продаётся в магазинах, однако недобросовестные производители могут добавлять туда красители, ароматизаторы, химические подсластители, некачественные продукты. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Чтобы получать пользу после окончания ягодного сезона, клюкву можно замораживать и использовать для приготовления морса зимой.

Морс из свежих ягод

    Ингредиенты:

  • ягоды: 0,7 кг;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 1 стакан;
  • гвоздика: 2 шт.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытые ягоды измельчите в блендере, пропустите через сито.
  2. Получившийся сок и жмых поместите в отдельную посуду.
  3. В кастрюле смешайте жмых с водой, всыпьте сахар, гвоздику, вскипятите.
  4. Убавьте огонь, оставьте на 5 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте до охлаждения.
  6. Пропустите через сито.
  7. Добавьте ягодный сок, размешайте.

Приготовленный по этому рецепту морс пьют охлаждённым.

Знаете ли вы? Исполнители известного хита 90-х «Zombie», рок-группа из Ирландии «The Cranberries» названы в честь клюквы, так переводится название этой группы.

Морс из ягод и сока

Ингредиенты:

  • клюква: 300 г;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 100 г;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • имбирь: 20 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистите от кожуры, тонко нарежьте.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте.
  3. Ягоды помойте, измельчите в блендере, отожмите через марлю, поместите отдельно.
  4. Всыпьте ягодный жмых в воду с сахаром и имбирём.
  5. Вскипятите, дайте остыть до тёплого состояния, процедите.
  6. Добавьте ягодный сок и мёд, тщательно размешайте.
  7. Дайте постоять в холодильнике 1 час.

Морс из клюквыГотовый морс нужно хранить в холодильнике. Для разнообразия можно делать его из смеси ягод.

Морс из мороженной клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные: 400 г;
  • вода питьевая: 1,5 л;
  • мёд (или сахар): 3 столовых ложки.

Как приготовить пошагово:

  1. Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте на кухонном столе до полного размораживания.
  2. Поставьте ёмкость с водой на огонь.
  3. Пропустите их через соковыжималку или сито, разместите в отдельной посуде.
  4. Закипевшую воду снимите с огня и не используйте в течение 5 минут.
  5. Ягодный жмых высыпьте в воду, тщательно размешайте. Если вместо мёда будете добавлять сахар, засыпайте его на этом этапе.
  6. Оставьте в закрытой посуде на 0,5 часа.
  7. Процедите, добавьте сок. Если в качестве подсластителя используете мёд, добавляйте его на этом этапе.

Напиток готов к употреблению.

Морс из мороженной клюквы

Таким образом, такая полезная ягода как клюква становится незаменимым помощником в борьбе с лечением отёков во время беременности. Из неё вы можете приготовить морс, воспользовавшись нашими рецептами и советами по применению. Однако помните, что у такого лечения есть противопоказания и перед применением нужно посоветоваться с доктором.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Читайте также:  Отек плацента это опасно

Нет

Источник

Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

В чём польза клюквы для беременных

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности 

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.

Таблица: химический состав ягод клюквы

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Кислоты

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • вода,
  • пищевые волокна,
  • моно- и дисахариды,
  • зола.
  • витамин PP,
  • витамин B11,
  • витамин B2,
  • витамин B6,
  • витамин B9,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • фолиевая кислота.
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор.
  • железо,
  • барий,
  • марганец,
  • серебро,
  • свинец,
  • йод,
  • фенол.
  • органическая,
  • хинная,
  • бензойная,
  • яблочная.

Лечебное действие клюквы при беременности

От раннего и позднего токсикоза

В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.

Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

От отёков

Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров. Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.

Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной — всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.

От простуды

Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

От цистита и пиелонефрита

Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.

От гипертонии

Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо. 

Противопоказания и ограничения

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами — такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.

Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.

Полезные рецепты

Морс

  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 170 г
  • Вода — 2 л

Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.

При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.

Видео: готовим клюквенный морс

Свежая клюква с мёдом

  • Клюква — 1 стакан
  • Мёд — 3 столовых ложки или больше

Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод

Свежий клюквенный сок

Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1. Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.

Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита

Кисель

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 80 г
  • Вода — 3 л

Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.

Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Горячий клюквенный кисель — это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.

Компот

  • Клюква — 2 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2 л

Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон — после закипания, а мёд — когда компот немного остынет.

Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов

Сироп

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины

Чай и отвар из листьев клюквы

  • Листья клюквы — 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
  • Вода — 250 мл

Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги. Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.

Листья клюквы также обладают лечебными свойствами

Способы хранения

Сушка

  1. Вымыть ягоды. Бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу, это сократит время сушки. Чтобы подсластить клюкву, посыпьте её сахарной пудрой по вкусу.
  2. Прогрейте духовку до 65 градусов. Равномерно распределите ягоды на пергаментной бумаге и поместите в духовку. Время сушки составляет от 6 до 9 часов. При 6 часах сушки клюква будет жеваться, а при 9 — хрустеть. Важно вращать лист с ягодами каждые 2 часа.
  3. Вынуть ягоды из печи и дать им остыть. Для хранения пересыпьте клюкву в герметичный контейнер и поместите в холодильник или морозильную камеру.

    Сушёная клюква не менее полезна, чем свежая

Замораживание

  1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.
  3. Достаньте замороженную клюкву и переложите все ягоды в герметичный контейнер. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

Заморозка не требует усилий и помогает сохранить все полезные свойства клюквы

Отзывы женщин

Может кому пригодится. От бактерий в мочевом пузыре (как слабый антибиотик) врач прописал так: ягоду обдать кипятком (быстро, в дуршлаге), размять в кашицу и залить комнатной или чуть тёплой водой, пить по 1 стакану 3 раза в день. Если кисло — ещё разбавить водой, сахар не добавлять, бактерии только его и ждут. Проверено, работает.

Виктория
https://www.baby.ru/sp/67182/blog/post/1413891/?page=2

Ой, сколько я о ней перечитала — клюква во время беременности от всего: и токсикоз, и отеки, и почки, и как противовоспалительное… Сама периодически делаю морсики из покупной замороженной — в первом триместре спасалась от токсикоза и простуды, сейчас — от отёков.

Bunshy
https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1579491.html

Клюква очень полезная!!! Клюквенный морс — отличное средство от отёков!!! Не нужно бояться, тем более врачи рекомендуют.

СчастливаяСамая
https://www.galya.ru/clubs/show.php?id=141023

Без сомнений, клюква поможет беременной справиться с простудой, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Однако чтобы не навредить женщине и малышу, стоит проконсультироваться со своим врачом и определить безопасную дневную порцию этой ягоды и способ её употребления.

Источник