Как заваривать шиповник при отеках

Как заваривать шиповник при отеках thumbnail

Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от отёков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает устранить токсикоз во время беременности;
  • способствует похудению.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Знаете ли вы? В XVII веке отвар из ягод шиповника широко применялся в качестве дезинфицирующего средства для лечения раненых во время войны солдат.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Употребление шиповника

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Важно! Во время приготовления отвара из шиповника важно следить за тем, чтобы напиток не кипел, т. к. в результате этого ягоды теряют большинство своих полезных свойств.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.

Видео: отвар из шиповника

Как заваривать шиповник при отеках

Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Чай

Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
  2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
  4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.

Чай из шиповникаТакой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.

Сироп

Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.

Знаете ли вы? Самый большой куст шиповника растёт в американском городе Тумстоун (штат Аризона). Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса и занимает площадь около 740 м².

Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:

  1. Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
  2. Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
  5. Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.
Читайте также:  Отек носа лечение и потеря обоняния

Видео: сироп из шиповника

Как заваривать шиповник при отеках

Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.

Настой

Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.

Важно! Спиртовую настойку из плодов шиповника запрещено употреблять при гипертонии, т. к. она повышает артериальное давление.

Рецепт приготовления настоя представлен ниже:

  1. Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
  2. Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
  3. Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
  4. Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
  5. Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.

Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40
раз уже помогла

Источник

Найденные чуть ниже лепестков роз, плоды шиповника маленькие, овальные и обычно красные или оранжевые.

Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования шиповника были сфокусированы на псевдоплоде растения Шиповник собачий (лат. Rosa canina) (1).

Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая укрепление иммунитета, улучшение здоровья сердца, снижение массы тела и замедление старения кожи.

Вот 7 полезных свойств чая с шиповником – польза и вред для здоровья человека.

Чай с шиповником: польза и вред для здоровья

Чай с шиповником — польза и вред для организма человека

Польза чая с шиповником для здоровья

Чай с шиповником обладает рядом доказанных наукой полезных свойств. Вот чем полезен чай с шиповником для организма человека.

1. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами под названием свободные радикалы.

Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа (2).

В исследовании уровней содержания антиоксидантов в шести фруктовых экстрактах было установлено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).

Более конкретно, было обнаружено, что он имеет высокий уровень полифенолов, каротиноидов и витаминов C и E, каждый из которых обладает мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).

Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).

Интересно, что растения с больших высот имеют тенденцию содержать большее количество антиоксидантов (4).

Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).

Поскольку чай с шиповником можно приготовить из любого сорта, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сухих или чайных пакетиков.

Резюме:

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки от свободных радикалов. Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.

2. Может поддерживать здоровую иммунную систему

Одним из самых впечатляющих полезных свойств шиповника является его высокая концентрация витамина C.

Читайте также:  Отек в области паха у ребенка

Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что шиповник обладает одним из самых высоких уровней содержания витамина C среди всех фруктов и овощей (1, 4).

Витамин C играет важную роль в вашей иммунной системе, включая (7, 8, 9, 10):

  • стимулирование выработки белых кровяных клеток, называемых лимфоцитами, которые защищают ваш организм от инфекции
  • усиление функции лимфоцитов
  • помощь в поддержании защитного барьера вашей кожи от внешних патогенов

В дополнение к витамину C плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов A и E, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).

Хотя некоторые исследования на животных показывают, что прием добавок концентрированного экстракта шиповника может улучшить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).

Резюме:

По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника имеют один из самых высоких уровней витамина C. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае с шиповником, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.

3. Может защитить от болезней сердца

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, чай с шиповником может принести пользу сердцу.

Исследования показывают связь между потреблением витамина C и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один обзор из 13 исследований показал, что прием по меньшей мере 500 мг добавок витамина C в день был связан со значительным снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови – двух факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина C с повышенным риском смерти от заболеваний сердца (16).

Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было выявлено, что эти антиоксиданты снижают артериальное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).

Шестинедельное исследование с участием 31 взрослого с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 грамм порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (18).

Тем не менее исследователи предположили, что эти полезные эффекты могли быть частично связаны с высоким уровнем содержания клетчатки в порошке, которой нет в чае с шиповником.

Резюме:

В то время как плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как было выявлено, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая с шиповником.

4. Может помочь похудеть

Исследования показывают, что чай с шиповником может помочь похудеть.

Исследования показывают, что плоды шиповника растения Шиповник собачий богаты антиоксидантом под названием тилирозид, который может обладать жиросжигающими свойствами.

В 8-недельном исследовании на мышах, склонных к ожирению, особи, которые получали пищу с высоким содержанием жиров и 1% экстракт шиповника, набирали значительно меньшую массу тела и жировые отложения, чем животные, которые не получали добавку (19).

Человеческие исследования показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании 32 взрослых с избыточной массой тела, ежедневно принимающих 100 мг экстракта шиповника, значительно снижали массу тела и жировые отложения по сравнению с группой, получавшей плацебо (20).

Однако современные исследования ограничены изучением эффектов концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Чтобы оценить связь между чаем с шиповником и похудением необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в области живота. Тем не менее необходимы дополнительные исследования чая с шиповником.

5. Может защитить от сахарного диабета 2 типа

Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защитить от сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, проведенном на мышах на диете с высоким содержанием жиров, добавление в рацион порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снизило уровень сахара в крови, уровни инсулина натощак и рост жировых клеток в печени – три фактора риска развития сахарного диабета 2 типа (21).

В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с сахарным диабетом (22).

Однако в исследовании на взрослых людях с ожирением ежедневный прием порошка шиповника не оказывал существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).

Как и в случае со снижением массы тела, современные исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем с шиповником и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Резюме:

В то время как исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника обладает противодиабетическим действием, у людей эта связь еще не подтверждена. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.

6. Может уменьшить воспаление и боль

Чай с шиповником содержит большое количество соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).

Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и потенциала в уменьшении боли в суставах (1, 24).

В обзоре трех исследований прием добавок с шиповником значительно уменьшил боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об облегчении уровня боли по сравнению с группой плацебо (24).

Другое четырехмесячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 грамм экстракта шиповника, испытывали значительно меньшую боль и повышенную подвижность тазобедренного сустава по сравнению с контрольной группой (25).

Читайте также:  Укус мошкары как снять отек

Фактически, 65% участников в группе шиповника сообщили о некотором уменьшении боли (25).

Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а высококачественные исследования на людях отсутствуют (1).

Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.

Резюме:

Чай с шиповником богат противовоспалительными соединениями, в том числе галактолипидами. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, чтобы подтвердить эти результаты необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.

7. Может бороться со старением кожи

Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме и отвечает за обеспечение эластичности вашей кожи.

Витамин C, как было выявлено, способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от солнечного повреждения, что может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Поскольку чай с шиповником богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).

Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).

Другие каротиноиды в чае с шиповником также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин A и ликопин защищают клетки кожи от солнечного повреждения (28).

8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто ежедневно принимал 3 грамма порошка шиповника, имели меньше морщин «гусиных лапок», а также у них улучшалась влажность и эластичность кожи (27).

Тем не менее неясно, будет ли употребление чая с шиповником таким же образом воздействовать на здоровье кожи (27).

Резюме:

Чай с шиповником богат соединениями, которые, как было выявлено, защищают вашу кожу от старения, в том числе благодаря витамину C и каротиноидам. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, чтобы подтвердить, принесет ли чай с шиповником такую же пользу необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить чай из шиповника

Чай с шиповником обладает терпким вкусом, похожим на вкус зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любого растения розы.

Тем не менее рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое опрыскивают пестицидом, который не является безопасным для человека.

Плоды шиповника похожи на миниатюрные красные или оранжевые яблоки и находятся прямо под цветочными лепестками роз.

Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая. Перед использованием их необходимо хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор.

Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипятка. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите их.

Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить чай с шиповником из предварительно высушенных плодов.

Для заваривания положите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник или чашку (240 мл) кипятка. Настаивайте 10–15 минут, затем процедите.

Если вы находите чай слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать вкус.

Чай с шиповником хорош на вкус как свежезаваренным, так и замороженным.

Резюме:

Чай с шиповником можно заваривать дома, используя свежие или сушеные плоды шиповника. В него часто добавляется подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать терпкость.

Потенциальный вред чая с шиповником

Чай с шиповником не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее некоторые люди должны избегать его употребления.

Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались среди беременных или кормящих грудью женщин. Если вы беременны или кормите грудью, прежде чем попробовать этот чай лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Кроме того, из-за высокого уровня витамина C чай с шиповником может увеличить риск почечных камней у некоторых людей (29).

Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий – препарат, используемый для лечения психических расстройств – рекомендуется избегать чая с шиповником, так как его мочегонный эффект может увеличить концентрацию лития в вашем организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).

Резюме:

Хотя чай из шиповника, как правило, безопасен для взрослых, доказательств его безопасности во время беременности и кормления грудью нет. Кроме того, его употребление может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.

Подведем итог

  • Чай с шиповником – это травяной чай, изготовленный из псевдоплодов растений розы. Он обладает легким цветочным вкусом с отчетливой терпкостью.
  • Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет много потенциальных полезных свойств.
  • Благодаря высокому уровню антиоксидантов чай из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, поддержать здоровье кожи и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
  • Однако данные о многих из этих полезных свойств ограничиваются исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая шиповника вам нужно выпить, чтобы испытать эти эффекты.
  • Тем не менее этот восхитительный напиток может добавить изюминку вашему рациону – неважно, используете ли вы шиповник в сухом или свежем виде.

 
  Чай, Шиповник

Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Как спланировать рацион питания чтобы похудеть? Руководство

Источник