Как изюм снимает отеки

Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка

Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, — гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away», — говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Перец

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов  за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Петрушка

Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от раздутого вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.

Баклажаны

В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Курага

Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Читайте также:  Отек кисти от удара

Клюквенный морс

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

Источник: сайт

Читайте также:

1. Продукты, которые можно есть перед сном

2. 7 самых опасных продуктов питания

3. 8 продуктов, которые лучше не есть, если вы пьяны

4. Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

5. Брови: пять секретов, которые знают супермодели

6. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть

7. 5 специй для усиления метаболизма

8. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти

9. Болезней не существует: правила здоровья Ивана Неумывакина

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Кто не знаком с таким сухофруктом, как изюм — да наверное все, но мало кто делает из него отвар, а ведь он очень полезен практически для всего организма, а делается очень просто — 20 минут и готово. О том почему отвар из изюма очень полезен для здоровья, и есть ли у него свои недостатки — начинаем)

Ещё в давние времена люди ценили и уважали, такой сухофрукт как изюм — его часто брали с собой во время путешествий, чтобы пополнить запас энергии и необходимых минералов для организма, изготавливали его чаще всего естественным путём на солнышке или в тени, есть и сейчас такой способ изготовления изюма, но при развитии технологий процесс изготовления стал более лёгким и быстрым, поэтому при желании его можно изготовить даже в домашних условиях. Изюм, по своему составу содержит большое количество полезных макро и микроминералов(калий, кальций,магний и др.), а также витамины группы В, А и С, за счёт этого у него выявили следующие свойства:

  • диуретический эффект (мочегонный) — позволяет уменьшать выраженность отёков, а также часто используется при наличии мелких конкрементов в почках (именно не крупных, так как могут начать движение крупные отложения, а это мягко говоря не приятно)
  • седативный, успокаивающий — расслабляет, устраняет бессонницу, а также поддерживает нервную систему в здоровом состоянии
  • укрепляет иммунную защиту организма и может использоваться после долгих простуд или болезней
  • желчегонный эффект — тут есть как плюсы, так и минусы с одной стороны это свойство ягоды позволяет нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, а также действует как профилактическое средство, но тем кто имеет отложения в желчном пузыре отвар и сам сухофрукт может быть противопоказан
  • послабляющее действие
  • а также некоторый бактерицидный эффект (за счёт этого он может быть полезен при стоматите, воспалённых дёснах и простудах), но обо всём по порядку)

изображение с бесплатного фотостока Pixabay — указание авторства не требуется

Как приготовить отвар из изюма и чем он полезен:

Чаще всего отвар из изюма готовят в термосе или заварочном чайнике, дабы дольше сохранить тепло и напиток настоялся. Изюм тщательно моется и подсушивается, после этого сухофрукт (примерно горсть) заливается двумя стаканами горячей воды (не кипятится, чтобы напиток не потерял полезные свойства) и настаивается 20-30 минут. Чем же он так полезен для здоровья:

  • напиток подойдёт тем, кто следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы, так как изюм благотворно влияет на артериальное давление и состав крови, при этом за счёт большого содержания железа в изюме напиток является профилактикой железодефицитной анемии (но для этих целей выбирают тёмный изюм)
  • мягкое послабляющее действие способствует своевременной очистке кишечника, а также нормализуется перистальтика кишечника
  • подходит отвар и в качестве дополнительного средства при кашле, простуде, гриппе, так как облегчает кашель и снижает температуру
  • поддерживает водный баланс в организме, за счёт этого может стать профилактикой головных болей
  • увеличивает вашу стрессоустойчивость, например это подойдёт студентам во время сессии
  • кальций в изюме может стать профилактикой нехватки кальция в костях
  • как и писалось выше мочегонный эффект изюма позволяет уменьшать отёчность
  • витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос

При всех своих плюсах есть и свои минусы, конечно в первую очередь не стоит употреблять напиток из изюма при индивидуальной непереносимости продукта, а также не стоит пить его часто, так как напиток довольно-таки калорийный. С осторожностью во время беременности и лактации, детском возрасте, а также конкрементах в почках, желчном пузыре ,при наличии гастрита и язвы желудка и 12ПК.

При наличии тяжёлых патологий в анамнезе — всегда консультируемся с ведущим специалистом.

Пишите употребляете ли вы такой отвар)

Читайте также:  Отек подбородка при простуде

Источник

Чем полезен изюм для нашего организма? В каком виде его лучше употреблять и как правильно готовить различные средства с ним?

Изюм – это высушенные ягоды разных сортов винограда. В таком виде они сохраняют до 90 % витаминов и почти полное содержание минералов и микроэлементов. Более полезными считаются темные виды изюма. С их помощью можно лечить мигрени, заболевания внутренних органов, запоры и другие патологии. При употреблении отвара изюма будет оздоравливаться весь организм в целом. Поэтому в большинстве случаев люди даже не успевают узнать о развивавшихся отклонениях, поскольку этот продукт оказал полезное действие до появления первых неприятных симптомов.

В каких эффектах будут проявляться основные свойства?

· Кровь очистится от токсичных веществ;

· Давление постепенно придет в норму;

· Иммунная защита организма усилится;

· Пищеварение активизируется.

Главная ценность заключается в богатом содержании калия. Этот макроэлемент жизненно важен, поскольку вместе с натрием и магнием участвует в проведении нервных импульсов и сокращениях сердца. При его дефиците неизбежно будут развиваться различные нарушения. Суточная норма может достигать и 5 грамм при избыточном потении, интенсивных физических нагрузках и при использовании мочегонных средств.

Среднее содержание калия в 100 граммах изюма составляет около 860 мг – до 1/3 суточной потребности. Его концентрация в клетках тела примерно в 30 раз выше, чем в плазме крови. Благодаря активному участию в большинстве обменных процессов калий способствует уменьшению риска формирования камней в почках, снижает потери кальция с мочой, предотвращая тем самым развитие остеопороза. Напрямую конкурируя с натрием, калий помогает избавиться даже от выраженной отечности тканей.

Как изюм влияет на гемоглобин?

Настой полезно употреблять при его пониженном уровне в крови, при повышенной температуре тела во время простудных заболеваний и во всех других случаях, когда тело нуждается в дополнительной помощи с вашей стороны. Причем такая рекомендация – не просто народный способ лечения анемии. Настой изюма часто рекомендуют и профессиональные специалисты.

Вещества, входящие в его состав, хорошо укрепляют десны и зубы при пережевывании запаренных ягод. Олеаноловая кислота предотвращает развитие и прогрессирование кариеса. Это тритерпеновое соединение расширяет сосуды в сердце и снимает спазмы коронарных сосудов. Благодаря простому изюму можно обеспечивать себя эффективной, полезной и немаловажное качество – вкусной профилактикой самых разных патологических состояний.

В каком виде лучше всего употреблять изюм?

Мы предлагаем завести полезную привычку и запаривать его в только что вскипевшей воде. Для этого желательно использовать термос. Он будет способствовать длительному поддержанию высокой температуры и выведению всех полезных веществ из состава распаренных ягод.

Как правильно готовить настой?

· Нужно взять 5 столовых ложек изюма и хорошо промыть его в проточной воде.

· Затем переложить массу в термос и залить ее 1 литром вскипяченной воды.

· Продолжительность настаивания — 30 минут.

Сразу после этого настой будет готов к употреблению.

Следует учесть, что такой напиток имеет свои противопоказания. Это:

· Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;

и

· Сахарный диабет обоих типов.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Полезные свойства изюма

Изюм получают путем высушивания винограда разных сортов, в нем содержатся олеаноловая и винная кислоты, витамины, железо, магний, бор, клетчатка, фруктоза, минеральные соли, глюкоза. Калорийность изюма – 260-280ккал в 100г. Несмотря на то, что виноград сушат, его полезные свойства изюм сохраняет. Он полезен при анемии, он стимулирует иммунитет, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает гемоглобин, улучшает зрение, помогает предотвратить остеопороз и правильно усваивать кальций, благотворно сказывается на работе нервной системы, легких, сердца. Полезные свойства изюма наиболее выражены в плодах темного цвета. Объясняется это тем, что темный виноград полезнее белого, в нем больше антиоксидантов, витамина С, других полезных микроэлементов.

Применение изюма

Благодаря полезности, отличным пищевкусовым свойствам, длительности хранения высушенный виноград широко применяется:

  • для пищевой промышленности;
  • в народной медицине;
  • при приготовлении разнообразных блюд;
  • для систем правильного, спортивного, диетического питания.
Читайте также:  Как убрать отек от загара

Медициной для лечения разнообразных заболеваний, особенно, гипертонии широко применяются мочегонные средства. Побочным действием их использования становится потеря организмом калия, магния.

  • при укреплении сердца;
  • как средство усиления иммунитета;
  • для лечения печени;
  • в качестве желчегонного лекарства;
  • как укрепляющее организм средство;
  • в качестве средства профилактики простуды;
  • при лечении кашля;
  • как наружное средство для устранения лишая.

Современные системы правильного, здорового питания декларируют ограничение быстрых углеводов. Но ограничение не означает полный отказ. Наилучшей формой быстрых углеводов будут, содержащие глюкозу, фруктозу сухофрукты, особенно, сушеный виноград.

Он доступен, относительно недорог. В отличие от сахара снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием, магнием.

Изюм необходим в системе спортивного питания. Это отличное, высокополезное лакомство для детей. Прекрасная замена конфетам, другим не особенно полезным кондитерским изделиям. Отличный перекус на прогулке, в дороге, походе.

Изюм полезные свойства и противопоказание

Изюм полезные свойства, которого определяются насыщенным минералами, клетчаткой, витаминами составом, является отличным средством для лечения, профилактики множества заболеваний.

Чрезвычайно велика его польза для укрепления сердца, системы сосудов. Сушеный виноград достаточно калорийный продукт с показателем порядка 300 ккал на сто граммов продукта. Он совершенно не содержит холестерина.

Состав включает только один процент жиров, шесть процентов белков, остальное углеводы. Очень большое количество 21% калия, 8% магния, почти 10% железа, кальция 5%, один процент цинка, десять процентов фосфора, силен, что определяет ценные свойства:

  • усиливать мышцу сердца;
  • улучшать состав крови;
  • нормализовать работу почек;
  • уменьшать отеки;
  • усиливать иммунный статус организма;
  • улучшать состояние кожи.

Высокое содержание волокон пищевых почти пятнадцать процентов обеспечивает свойство нормализации пищеварения. Усиливает полезные лечебные свойства значительное количество кислот органических, включая винную, олеиновую, яблочную, никотиновую, янтарную.

Польза значительного количества никотиновой кислоты в успокаивающем воздействии на нервную систему. Укрепляющие свойства сушеного винограда в немалой степени связаны с витаминным составом, включающим бета-каротин, K, C, E, A, группу B.

Изюм польза для организма женщины является ощутимой, многоплановой. Полезное важное свойство благодаря олеиновой кислоте улучшать состояние кожи. Высокая концентрация кальция, сочетающаяся, с регулирующим его распределение бором, позволяет избежать остеопороза, представляющего реальную опасность после сорока пяти лет.

Минеральный комплекс, витамины В группы обладают свойством адаптировать организм человека к стрессовым ситуациям, позволяют чувствовать себя спокойнее. Большое количество железа в хорошо усваивающейся форме предотвращает анемию, поддерживает необходимое значение гемоглобина, что очень актуально для женщин.

Любое высокоэффективное средство либо продукт в определенных ситуациях могут наносить вред. Изюм калориен. При неумеренном употреблении обладает свойством способствовать увеличению веса. Существует возможность аллергической реакции, но она является чрезвычайно редкой.

К противопоказаниям относятся:

  • диабет;
  • туберкулез;
  • болезнь желчнокаменная;
  • желудочная язва;
  • ожирение;
  • энтероколит.

Изюм пользу и вред для мужчин могут составить:

  • основное полезное для мужчин свойство придает сушеному винограду аргинин,
  • усиливающий половое влечение, препятствующий импотенции;
  • калий нормализует мочеполовую систему, предупреждает развитие простатита;
  • еще одно полезное, важное мужчинам свойство улучшать переносимость больших физических, умственных нагрузок, тяжелых тренировок;
  • полезным он будет в походах;
  • вред возможен при ожирении, туберкулезе, аллергии, диабете, язве.

Черный изюм, синий и белый — полезные свойства

Цвет, сорт сушеного винограда определяется видом исходных ягод. Белый сортполучаются, если высушивать светлый виноград. Он вкусный, богатый глюкозой, фруктозой, отлично поднимает силы, но не является сортом с наивысшими полезными свойствами. Его еще часто называют кишмиш.

Черный изюм полезные свойства, которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей.

Сходные полезные лечебные свойства имеет синий сорт, получаемый из темного винограда.

Виноград сушеный чрезвычайно полезен при беременности, обладая свойством:

  • снимать отеки;
  • избегать запоров;
  • нормализовать гемоглобин;
  • понизить давление.

Полезно добавлять орехи, курагу, но не арахис, вызывающий аллергию. Полезны ягоды также при лактации.

Источник