Изжога отеки при беременности
Каждая женщина, готовясь стать мамой, мечтает о доношенной беременности. Нужно приложить все усилия, чтобы появился на свет сильный, хорошо развитый малыш, без пороков развития. Это особый период в жизни женщины, когда ее организм претерпевает многочисленные изменения. Будущая мама приспосабливается к нуждам развивающегося плода. Раздражающие недомогание при беременности появляются почти неизбежно. Его нужно предвидеть и быть в состоянии противостоять.
Частые недомогания при беременности:
- Тошнота и рвота
- Изжога
- Метеоризм
- Запор
- Отечность
Следует также знать, какие из недомоганий беременных являются физиологическими, а какие подают сигнал тревоги, когда вам потребуется консультация врача. Даже если беременность протекает без проблем, как правило, она сопровождается целым рядом недугов и различных неприятных признаков. Некоторые из них появляются так часто, что считаются нормальными доказательствами беременности. Распространенные проблемы: тошнота, запоры, вздутие, метеоризм и отеки, в разной степени приходится переносить всем женщинам. Нарушения работы ЖКТ частые спутники беременности. Это не означает, что женщина должна безропотно терпеть, не пытаясь предотвратить их появление. Тем более что такие проблемы у беременных сохраняются в течение длительного времени. Признаки могут негативно повлиять на качество питания матери, ее благополучие, физическую активность, и, таким образом, нарушить нормальное развитие ребенка.
Тошнота и рвота сопровождают беременность
Эти симптомы часто являются одними из первых заметных признаков наступления беременности. Тошнота может беспокоить когда угодно в течении суток, хотя чаще всего ее называют «утренней болезнью». Она встречается примерно у 80% беременных женщин. Эти ранние признаки беременности вызваны гормональными изменениями (увеличение уровня эстрогена и прогестерона, которые первоначально производятся только в яичниках, и через несколько недель беременности также развивающейся плацентой) и метаболическими (снижение активности желудочно-кишечного тракта).
Обычно признаки длятся в течение первых 13-15 недель беременности. Если по истечении этого времени тошнота не исчезает, то связана в основном с раздражителями желудочно-кишечного тракта, такими как избыток еды, обилие жирных продуктов. Стимулирующими факторами также могут служить: раздражение вестибулярного аппарата (езда на машине), табачный дым и даже какие-то отвратительные эпизоды или воспоминания. Усталость и негативные эмоциональные факторы усугубляют симптомы. Тошнота и рвотные позывы являются предвестником рвоты. Стойкая, длительная рвота у беременных женщин может быть осложнением беременности, приводит к обезвоживанию и другим изменениям, связанным с потерей веса.
Профилактика — облегчение:
- глубокое дыхание чистым, свежим воздухом в первой фазе беременности;
- избегание раздражителей;
- отвлечение и сосредоточение на других ощущениях, делах;
- в случае тошноты, вызванной факторами, связанными с желудочно-кишечным трактом: изменение времени приема пищи, когда тошнота начинается в одинаковое время суток, потребление небольших порций с увеличением частоты, избегать жареной и жирной пищи, избегать воздействия неприятных запахов, поступающих от горячих блюд;
- утреннюю тошноту лучше всего успокаивает повышение глюкозы в организме путем принятия углеводов (например, сухой бисквит) сразу после пробуждения в постели и в промежутке между легким завтраком и более существенной обеденной едой;
- использование природных средств, например имбирь в качестве добавки к пище или чаю;
- помогают чаи на основе трав мелиссы, чабреца, ромашки, мяты, которые обладают спазмолитическим, седативным действием и помогают пищеварению;
- сбалансированное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как пшеничные отруби, фрукты с кожицей, хлеб из цельных зерен и питье большого количества воды облегчают симптом;
- защищаться от переохлаждения. Холод и резкое изменение температуры могут усугубить рвоту.
Изжога не дает покоя будущим мамам
Это болезненное чувство описывается как жжение или покалывание в пищеводе. Как правило, симптом не доставляет сильной боли, но неприятно переносится. Основным фактором, вызывающим изжогу, считается избыток желудочной кислоты в пищеводе вследствие гастроэзофагеального рефлюкса. Это медицинский термин, означающий выброс желудочного сока в пищевод. Соляная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывает болезненное жжение в животе. Изжога отдает в горло и чувствуется горький или кислый привкус во рту. Виновны в появлении данных симптомов также гормоны. Под их влиянием расслабляются мышцы сфинктера желудка и кислая желудочная среда возвращается обратно в пищевод. Лежачее положение облегчает отток кислоты из желудка в пищевод. С развитием беременности растущая матка давит на желудок, выталкивая его содержимое вверх, тем самым усугубляя симптомы изжоги.
Профилактика — облегчение изжоги:
- частые приемы еды;
- исключить из своего рациона жирные продукты;
- избегать острых специй (перец, красный перец, лук, чеснок);
- отказ от натурального кофе, который вызывает сильную секрецию желудочного сока;
- полное устранение алкоголя и курения;
- избегайте употребления пищи перед сном;
- жидкость должна быть выпита до и после, а не во время еды;
- от изжоги может помочь отвар из льняного семени (1 чайную ложку семян залить стаканом холодной воды и варить до начала загустевания), настой ромашки (1 чайную ложку с горкой сушеных цветов залить стаканом кипятка, накрыть и оставить завариваться на 15 мин., процедить и пить небольшими ложечками);
- пейте негазированную минеральную воду, которая не вызывает вздутие живота;
- ешьте медленно, хорошо жуйте, тогда выделяется большее количество слюны, защищающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Если трапеза (вопреки советам) получилась обильной, беременной женщине необходимо идти на прогулку. Тогда кишечник будет работать быстрее и более эффективно, благодаря естественному массажу, который достигается движением. Убедившись в отсутствии аллергии и других противопоказаний, попробуйте во время изжоги скушать миндаль или сушеный инжир.
Почему у беременных обостряется метеоризм
Метеоризм является результатом перепроизводства газов организмом (при нарушении пищеварения и ферментации). Их избыток вызывает неприятные, болезненные симптомы расширенного спектра: вздутие живота, приступообразные судороги кишечника (так называемые колики), чувство переполнения, отрыжка, громкое урчание в животе. Газы, накапливающиеся в пищеварительном тракте, поглощаются с продуктами питания и напитками. Главным образом они возникают в процессе ферментации перевариваемой пищи: водород, метан, углекислый газ, азот, индол, скатол. Трудноусвояемые продукты метаболизируются бактериями, чаще всего это углеводы.
Одна из причин нарушений пищеварения и всасывания углеводов — отсутствие или недостаточная активность пищеварительных ферментов. Вторая причина в слишком быстро движущемся потоке пищи через желудочно-кишечный тракт, и, таким образом, нехватка времени на полноценное пищеварение. Основными источниками газов являются углеводы и жиры (особенно у людей с нарушением функции печени или желчного пузыря). Среди продуктов, которые вызывают метеоризм — горох, фасоль и молоко. Например, фасоль может увеличить выработку газов в разы по отношению к нормальному количеству.
Профилактика — облегчение метеоризма:
- введение временной (1-2 недели) диеты (после консультации с наблюдающим беременную врачом) с наименьшим возможным содержанием углеводов и контролируемым содержанием жира, состоящей в основном из белка;
- устранение из рациона излишек газообразующих продуктов, таких как капуста, спаржа, свежий хлеб;
- бобовые (фасоль, горох, бобы, и т.д.) обрабатывать с помощью соответствующих методов приготовления пищи, например, сливать большую часть растворимых сахаров вместе с водой, в которой кипели бобовые;
- ограничение потребления сладостей, меда, молока и подслащенных напитков;
- для женщин с заболеваниями печени или желчного пузыря нужны диеты с постоянным контролем количества жира;
- частые приемы пищи с закрытым ртом, чтобы избежать попадания воздуха;
- после консультации с врачом можно использовать специальные ректальные суппозитории.
Еще один «неудобный» симптом — запор
Очень распространенным недомоганием у беременных является запор. Заболевание проявляется на ранних сроках беременности. Возникает из-за сдавливания расширяющейся маткой нижней части прямой кишки, что затрудняет перистальтику кишечника. Другими причинами запора являются отсутствие движения, депрессия и тревога, жизнь в спешке и нерегулярность дефекации, которая слишком долго задерживается в толстой кишке. Нормальная частота движения кала в кишечнике должна быть один день. Она может варьироваться от двух и даже до 3-4 дней промежутка в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и питания.
Основным фактором в формировании склонности к запорам является ограничение чувства достаточной потуги при дефекации, вызванного сознательным сдерживанием мышц. Тенденция к продолжительным запорам может привести к риску заболеваний кишечника. Лучший способ предотвратить возникновение запоров это подходящая диета, обеспечивающая ежедневное потребление от 20 до 40г клетчатки. Регулярное выведение из организма «остатков» пищи является одним из основных факторов, определяющих правильный обмен веществ. Для беременных женщин не следует бездумно увеличивать количество пищевых волокон. Они уменьшают поглощение многих ценных питательных веществ — витаминов и минералов, например, кальция, цинка и железа. Поэтому, когда назначается диета, богатая клетчаткой, необходимо соблюдать осторожность, чтобы предупредить нехватку этих компонентов. Дорогие читатели, я уже обращалась к проблеме запоров при беременности и публиковала отдельную статью на эту тему.
Профилактика — облегчение недомогания:
- введение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна — свежие овощи в виде салатов, свежие фрукты (ешьте больше сырых с кожурой), сухофрукты, крупы — хлеб из непросеянной муки, гречневая, перловая крупа и отруби;
- употребляйте несладкие кисломолочные напитки и молочные продукты — кислое молоко, йогурт и кефир, свежие фруктовые соки и овощи, овощи в виде салатов и с добавлением обработанных кипятком сухофруктов (сливы, абрикосы, груши, инжир), которые особенно богаты клетчаткой;
- пить 1 стакан теплой воды после пробуждения, перед завтраком;
- могут помочь чаи из следующих трав: сенны, крушины и ревеня;
- два раза в день рекомендуют съедать чайную ложку молотого льняного семени с сахаром (3 столовые ложки льняного семени + 1 чайная ложка сахара);
- необходимо придерживаться регулярного питания;
- не откладывайте, регулярно посещайте туалет при позывах кишечника.
От отечности страдает большинство беременных
Симптом характеризуется повышенным накоплением жидкости в межклеточном пространстве частей тела. Отечность является системным расстройством, связанным с водой и белком. Встречаются локальные нарушения баланса между накоплением и выведением жидкости из организма. Как патологическое состояние отечность можно рассматривать, когда масса тела беременной женщины в течение последних трех месяцев увеличивалась более чем на 80 г в день.
В третьем триместре беременности женщина может наблюдать отечность вокруг лодыжек или стоп при стоянии. Тогда приносит облегчение лежачее положение с ногами, поднятыми вверх. Если отечность длится более 24 часов, остается утром после пробуждения, и охватывает руки или лицо, вы должны срочно сообщить об этом своему гинекологу. Длительная непроходящая припухлость может быть симптомом гестоза. При борьбе с отеком, важно не только ограничивать потребление жидкости, но также уменьшение потребления натрия (диета с ограниченным количеством соли).
Профилактика — облегчение отечности:
- избавьтесь от привычки солить готовые блюда — не используйте солонку;
- во время приготовления пищи заменить традиционную поваренную соль диетической, с низким содержанием натрия;
- готовьте пищу без добавления соли, изменяя ее вкус добавлением натуральных специй и трав (укроп, душистый перец, листья петрушки, майоран, лук, чеснок, лимонный сок, тмин);
- исключить потребление соленых продуктов из мяса (копченая колбаса, сосиски, паштеты, мясные консервы);
- избегайте солений (соленых огурцов и квашеной капусты), соленой сельди, копченой рыбы, рыбных консерв;
- не используют специи на основе глутамата натрия;
- существенно ограничьте потребление желтых и плавленых сыров из-за наличия большого количества соли.
Гарантией получения здорового потомства является хорошее физическое состояние обоих родителей. Особенно это касается матери на любом сроке беременности. Правильный рацион беременной благотворно влияет на процесс вынашивания. Плохое питание может вызвать осложнения, такие как выкидыш, преждевременные роды, а также пороки развития. Чтобы ожидание ребенка не было связано с чувством дискомфорта нужно консультироваться с врачом. Заботьтесь не только о надлежащем развитии плода, но и о здоровье матери. Принимайте во внимание любые заболевания и недомогания. Многих неприятных симптомов беременности можно избежать или облегчить естественным путем без медикаментов. Желаю вам беспроблемно выносить и родить желанного малыша!
Источник
По статистике, изжога у беременных встречается в 50% случаев. Чаще всего симптомы появляются после 20-й недели и сопровождают женщин до родов. Неприятные ощущения в груди могут беспокоить как будущих мам, которые ранее были знакомы с этим недугом, так и совершенно здоровых женщин. Что можно пить женщине «в положении»?
Особенности проявления у беременных
Четверть беременных женщин страдают от изжоги ежедневно. Большая часть сталкивается с этой неприятностью во втором и третьем триместрах. По словам акушеров-гинекологов, на девятом месяце беременности симптомы болезни появляются у 80% женщин. Но ранний срок не гарантия безопасности, у небольшого количества будущих мам чувство дискомфорта появляется уже в первой половине беременности.
Изжогой принято считать чувство дискомфорта и жжения за грудиной, в желудке, нижней части пищевода. Такое состояние связано с забросом желудочного сока в пищевод.
Обычно симптомы изжоги появляются сразу после еды либо через 10–15 минут и усиливаются лёжа. Иногда чувство дискомфорта может беспокоить, если даже приём пищи был пару часов назад, или на голодный желудок. Изжога длится от нескольких минут до нескольких часов.
Почему появляется изжога у беременных?
Причин возникновения может быть несколько:
- под действием гормона беременности – прогестерона мышцы становятся более эластичными, это провоцирует заброс пищеварительного сока в нижний отдел пищевода;
- растущий в матке плод со временем сдавливает органы женщины, объём желудка уменьшается, вследствие чего появляются симптомы изжоги;
- в связи с изменением гормонального фона процессы пищеварения в организме беременной замедляются, что также может стать причиной появление жжения;
- употребление в пищу продуктов, чаще всего вызывающих симптомы болезни: выпечка, газированные напитки, жирные блюда, кислые фрукты и т.д;
- токсикоз, сопровождающийся рвотой, раздражает пищевод – возникает дискомфорт за грудиной.
Изжога во время беременности: лечить или перетерпеть?
По словам специалистов, изжогу во время вынашивания ребёнка нельзя оставлять без должного внимания. Как и любую другую болезнь, её необходимо лечить. Со временем эти неприятные ощущения могут перерасти в более серьёзное заболевание. Но необходимо помнить, что любое лечение нужно согласовывать с врачом. Особенно если состояние женщины требует приёма лекарственных средств.
Если будущей маме необходимо медикаментозное лечение, акушеры-гинекологи обычно назначают препараты из группы антацидов.
Как не допустить появления
Существует ряд правил, следуя которым можно в разы уменьшить вероятность появления изжоги во время вынашивания малыша:
- Необходимо следить за питанием: женщине «в положении» следует исключить из рациона острую, жареную, жирную, кислую, солёную, копчёную пищу. Следить не только за способом приготовления, но и за качеством продуктов.
- Принимать пищу небольшими порциями 5–7 раз в день, избегать переедания.
- Не ложиться спать сразу после еды. Такая привычка может привести не только к изжоге, но и к набору лишнего веса. Ужинать следует за три часа до отхода ко сну.
- Не употреблять в пищу продукты, после которых у женщины чаще всего появляется изжога.
- Хорошо пережёвывать пищу.
- Избавиться от вредных привычек – алкоголя, курения.
- Не принимать спазмолитические препараты без назначения врача (папаверин, дротаверин, но-шпа и т.д.).
- Включить в рацион достаточное количество овощей и молочных продуктов.
- Не делать физические упражнения сразу после еды.
- Пить не менее 1,5–2 л воды в день.
- Не есть слишком горячую или холодную пищу.
- Исключить употребление шоколада, газированных напитков, выпечки, кислых фруктов, кофе, чая, фастфуда, специй.
- Не носить тесную одежду.
- Избегать стрессов.
- Следить за гигиеной полости рта, вовремя лечить зубы.
- Спать на высокой подушке.
Народные методы лечения
В «интересном положении» противопоказаны не только многие лекарства, но и травы. Поэтому народная медицина в лечении жара за грудиной предлагает употребление определенных продуктов, которые способны помочь справиться с признаками болезни. Избавиться от неприятных ощущений могут помочь:
- свежий огурец;
- молочные продукты: молоко, айран, кефир (1 ст.);
- растительное масло (1 ч.л.);
- овсянка, приготовленная на воде;
- минеральная вода без газа: «Ессентуки», «Боржоми»;
- семена тыквы, подсолнуха;
- кисель;
- хурма;
- мёд;
- отварной зелёный горошек;
- орехи: фундук, грецкие, миндаль, кешью;
- нежирный суп-пюре;
- яблоко;
- морковный сок или мелко натёртая морковь.
Можно ли приминать соду во время ожидания ребёнка?
Пищевая сода способна моментально подавить признаки болезни. Но данное средство от изжоги оказывает лишь кратковременный эффект. Чаще всего после приёма соды чувство жжение возвращается вновь. По словам специалистов, гидрокарбонат натрия во время беременности принимать внутрь не стоит, так как это может ещё больше усугубить ситуацию и привести к новому приступу. Также врачи отмечают и другие последствия длительного приёма соды:
- может быть спровоцирована задержка воды в организме;
- ухудшается процесс пищеварения;
- в организме нарушается кислотно-щелочной баланс;
- могут появиться, головокружение, тошнота, головные боли, понизиться артериальное давление;
- появляется риск возникновения других заболеваний ЖКТ.
Активированный уголь
Многие будущие мамы во время изжоги спасаются обычным активированным углём. Препарат не всасывается в кровь, а значит, не вредит ребёнку. Его пьют из расчёта одна таблетка на каждые 10 кг веса женщины. Таблетки можно растолочь или выпить в цельном виде, запивая водой или молоком. Активированный уголь абсорбирует кислоту в желудке, за счёт этого состояние беременной улучшается.
Но и у этого безобидного препарата могут быть противопоказания: если женщина страдает от запоров или склонна к их возникновению, активированный уголь ей принимать не стоит.
Можно ли принимать травы от изжоги?
В период ожидания малыша женщины ограничены в приёме медикаментов, так как использование большинства из них небезопасно во время беременности. Но немногие знают, что противопоказаны не только химические препараты, но даже травы. Безобидные, на первый взгляд, растения могут вызвать у беременной выкидыш, тонус матки, размягчение шейки матки, проблемы с почками и т.д.
На просторах Рунета можно найти множество рецептов травяных чаёв, которые призваны помочь снять симптомы изжоги. Так, распространены настои ромашки, аниса, зверобоя, шалфея и т.д. Все эти растения во время беременности запрещены.
Перед тем как заварить ароматный чай с травами, чтобы снять жжение в груди, следует проконсультироваться со специалистом. Тем более если у женщины есть хронические заболевания, аллергические реакции, угроза прерывания или патологии беременности.
Продукты от изжоги
Женщинам в «интересном положении» рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, тушёные, варёные или запечённые. Продукты не должны влиять на уровень кислотности желудка. Вот перечень продуктов, которые можно есть беременной, страдающей от приступов изжоги:
- каши на воде: гречка, овсянка, рис;
- желе;
- нежирные молочные продукты;
- зелень;
- варёное мясо (без жира): курица, крольчатина, говядина;
- зрелые фрукты: дыня, груша, арбуз, некислые яблоки, абрикос, банан, земляника;
- яйца;
- отварные, свежие овощи: цветная капуста, огурец, зелёный горох, морковь, кабачки, картофель, брокколи, тыква;
- кисель;
- растительные масла;
- нежирный бульон;
- сухофрукты (в ограниченном количестве): чернослив, финики, курага;
- сыр;
- рыба;
- сухари из белого хлеба.
Опасно ли это для плода?
Если изжога во время вынашивания малыша появилась по естественным причинам, которые свойственны в этот период, «пожар» за грудиной не несёт в себе опасности для ребёнка. Но женщина может не знать о причинах возникновения неприятных ощущений. Возможно, что у беременной есть какие-то заболевания ЖКТ, которые могут повлиять на протекание беременности. Или вследствие изжоги могут возникнуть недуги, которые ранее не тревожили её. Поэтому, если у будущей мамы появились симптомы болезни, об этом обязательно нужно сообщить врачу.
Что делать
20% женщин впервые сталкиваются с изжогой во время беременности. В такой ситуации следует придерживаться следующей инструкции:
- Первое, что нужно сделать беременной, у которой внезапно появилась изжога, – постараться не допустить попадания кислоты в пищевод. Поэтому, если будущая мама лежит, ей лучше встать и немного походить по комнате.
- Попробовать выпить маленькими глотками стакан тёплой воды. Это поможет убрать горечь во рту и, возможно, полностью снимет неприятные ощущения.
- съесть в небольшом количестве один из вышеупомянутых продуктов. Позволяется поэкспериментировать: способ, который не помог одной женщине, может снять симптомы у другой.
- С разрешения врача можно принять лекарство.
Если даже чувство жжения прошло, беременной не стоит сразу же ложиться спать или приниматься за физические упражнения – это может спровоцировать вторичный выброс пищеварительного сока в пищевод.
В дальнейшем для профилактики с утра можно пить воду с добавлением одной чайной ложки мёда. Длительность курса – один месяц.
«Пожар» в грудине беременной появляется вследствие физиологических перестроек в организме. Изжога может застать врасплох как в начале срока, так и на девятом месяце. Чтобы избежать недуга, необходимо следить за питанием и принимать профилактические меры. Для облегчения симптомов лучше использовать народные методы. Перед приёмом лекарственных средств следует проконсультироваться с акушером-гинекологом.
Фото: Depositphotos
Источник