Хрен и лимон от отеков

Хрен и лимон от отеков thumbnail

«Очень страдает лицо, сильно отекают веки, губы»
«Мучают боли в голенях, стопах, лодыжках, отеки и плоскостопие»
«От локтя до пальцев немеет рука, к вечеру сильно отекает, по ночам беспокоят боли»
Самые разные недуги, перечисленные в письмах, объединял лишь один симптом — отёк.

Как избавиться от скопления избыточной жидкости в тканях рассказывает целительница Ирина Витальевна Стефановская.

Единого рецепта на все случаи дать невозможно, потому что происхождение отеков бывает разное. Скажем, у пожилых людей обменные процессы идут медленно, нередко нарушены сердечные функции, поражены сосуды, плохо выводится жидкость из организма. И вот уже под глазами появляются мешки, к вечеру становится тесна обувь и кольцо с пальца никак не снимается. Да и молодых людей нередко мучают последствия плохой работы сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, неправильного питания в виде отека. Главное все же — лечение основного заболевания. Поэтому, прежде чем приниматься за борьбу с отеками, надо выяснить у врача их причину.
В своей практике я не раз оказывалась перед проблемой отечности. И выяснилось, что, несмотря на разнородность возникновения излишков жидкости в организме, все-таки есть общие природные средства для их ликвидации.

• Овес с шиповником. Залейте на ночь 3 ст. ложки промытого овса с кожурой 1 л холодной воды и настаивайте в прохладном месте. Утром настой отваривайте 20 минут и пейте по 50 мл в течение дня. Курс — 3 дня. Если организм принимает этот отвар, ежедневную дозу следует увеличить до 1 стакана овса на 1,5 л воды, которые выпивают в течение 3 дней. Заметите, что отеки начали опадать, легче стало дышать. Продолжая лечение, приготовьте отвар, залив 3 л воды на 3 стакана овса с кожурой, 3 ст. ложки березовых почек и 2 ст. ложки брусничного листа. Кипятите жидкость под плотно закрытой крышкой 30-40 минут, пока овес не разварится. Затем туда добавьте по 1 ст. ложке кукурузных рыльцев и спорыша (при низкой кислотности желудка спорыш можно заменить бессмертником) и варите еще минут 10 вместе. Отдельно замочите на ночь в 1 л воды 1 стакан сухих ягод шиповника. Наутро варите настой на медленном огне минут 10-15 до готовности.
Полученные оба отвара процедите по отдельности через 1 слой марли в дуршлаге и соедините, храните в холодильнике не более 5 дней. Принимайте отвар по 50 мл 4 раза в день в теплом виде до еды в течение 7 дней. Следующую неделю увеличьте порцию до 100 мл, на третьей неделе — до 150 мл. Этот сбор, кстати, хорошо дробит камни величиной до 3 мм и выводит песок, а также способствует похудению: за месяц, добавив к лечению активную часовую ходьбу или упражнения, скинете около 10 лишних килограммов. Однако во время приема отвара нельзя есть дрожжевой хлеб, придется отказаться от молока, жирного творога, газированных напитков и сладостей. Как известно, в мучном, сладком содержится много углеводов, которые помогают набрать лишний вес. А лишний вес — это лишняя жидкость и, в свою очередь, отеки.

• Хрен с лимоном — еще один «чудодейственный» рецепт, который целительница успешно использует не только для борьбы с отеками, но и помогает страдающим мастопатией, фибромой матки, хронической сердечной недостаточностью, при одышке и для выведения патологической слизи из бронхов. Этот старинный китайский «секрет» — смесь 3 лимонов с кожурой, прокрученных через мясорубку, и 125 г тертого хрена. (Годится готовый консервированный хрен отечественного производства). Принимают смесь по чайной ложке утром и вечером за 10-15 минут до еды в течение 2-3 недель (можно с медом). Несмотря на отсутствие противопоказаний, применять этот рецепт следует при здоровом желудке.

• Высушенные косточки лимона стоит жевать по 1 -3 штуки в день. Это прекрасное профилактическое средство от остриц. И о глистах мы вспомнили не случайно, не раз приходилось встречаться с отеками у полных людей рыхлого телосложения или сильно истощенных. Пациенты жаловались на самые разные недомогания и лечились от псориаза, кровотечений, вирусного герпеса, язвы 12-перстной кишки. А виновниками их бед, в том числе возникновения отеков, были глисты.
Хочу обратить внимание на элементарные правила гигиены. Не пейте сырую воду, не ешьте свежую зелень и ягоды прямо с грядки. Для эксперимента замочите пучок зелени на ночь в большой емкости и наутро встряхните воду. Приглядитесь. Через лупу увидите, сколько мельчайших яиц паразитов вы готовы были отправить в рот. Любую зелень, ягоды, фрукты, овощи надо ошпаривать. Противоглистная профилактика элементарна: 2 раза в год надо принимать смесь 3 лимонов с 3 головками чеснока. Порядок приема и курс тот же, что и для лимона с хреном.

Ну, а что касается лечения, тут целительница предлагает еще один растительный рецепт — с кровохлебкой.
• Кровохлебка особенно хорошо помогает при маточных кровотечениях и сильных месячных, когда к концу дня у женщин неизбежно появляются отеки на руках и ногах. Приготовьте отвар, прокипятив 20 минут в 1 л воды 1 ст. ложку корня кровохлебки. Добавив в отвар 1 ст. ложку смеси душицы, иван-чая, манжетки (цветки и листья), таволги (лабазника) и пастушьей сумки, кипятите жидкость еще 20 минут. Настаивайте отвар 10 часов, процедите и пейте 7 дней по 50 мл с 50 мл гранатного (или клюквенного) сока утром и вечером. Приведенный рецепт эффективно действует, снимая отеки, при любых кровотечениях — от носовых до геморроидальных.
В дни приема отвара рацион обязательно нужно дополнять тушеными овощами, чередуя день за днем свеклу, морковь и корень или стебли сельдерея.

Читайте также:  Лекарства и травы от отеков

Во избежание отечности следует придерживаться несложных полезных правил.
• Откажитесь от соленой пищи. Отеки вызываются задержкой в организме не только воды, но и натрия, входящего в состав обычной поваренной соли. Многие продукты, тот же хлеб, уже содержат соль. Специалисты считают, что дневная норма соли в день для здоровых людей — 10-15 г, то есть 1 ст. ложка.
• При отеках ног, возникающих из-за плохого оттока венозной крови, помогут супинаторы для поддержания свода стопы и эластичные повышенной плотности чулки. Препятствует застою жидкости привычка задирать ноги (на стол или лежа — на стене).
• Отеки на руках неплохо снимают ванночки из раствора соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды). А борьбе с отеками век способствуют примочки из подогретого раствора поваренной соли или холодного молока. Мешки под глазами исчезнут, если делать компрессы из тертого сырого картофеля, а спать на 2-3 подушках под головой.
Лечение травами действует медленно, зато не вызывает побочных эффектов, да и обходится дешевле, чем медикаментозная терапия.
Чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть, надо над собой работать!

Целительница Стефановская И.В.

По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №14 за 2008 год

—————————————————————————————————————————————

Отёки (разного происхождения) — избыточное скопление жидкости в полостях организма. Чаще наблюдается в подкожной жировой клетчатке, плевральной или брюшной полости, околосердечной сумке, мошонке и конечностях. Для отёков характерно увеличение объёмов, изменение форм органов и частей тела.
Рецепты
1. Лист берёзы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отёках и многих других недугах. Настой: 1—2 ст. л. листьев настаивают 1—2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2—2/3 стакана 3-5 раз в день, лучше до еды.
2. Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отёках сердечного и почечного происхождения, Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3—5 раз в день до еды, запивая тёплой кипячёной водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. л. сырья настаивают 8—10 часов в 2 стаканах кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня,
3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отёках. Настой: 1 ст. л. листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1 ст. л, настоя 3—4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приёме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты. Поэтому толокнянку (она имеет горький вкус) не советуют принимать натощак.
4. Кукурузные рыльца в виде настоя с мёдом принимают внутрь при отёках сердечного происхождения как активное мочегонное средство. Настой: 1—2 ст. л. настаивают 2—3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1—2 ст. л. меда, размешивают и принимают по 1—3 ст. л. сладкого настоя через 2—3 часа.
5. Траву лабазника вязолистного в виде настоя принимают внутрь при отёках как сильное мочегонное средство. Настой: 1—2 ст. л. травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 3 раза в день до еды.
6. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отёках любого происхождения как мочегонное средство. Настой: 1-2 ч. л. травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 3-4 раза в день до еды.
7. При отёчности ног сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Наполнить их листьями березы и вставить ноги больного в мешок с таким расчетом, чтобы ногу со всех сторон облегал достаточно толстый (примерно в палец толщиной) слой листьев. Ноги будут сильно потеть. Если через 3-4 часа окажется, что листья сильно намокли, их следует заменить новыми. Несколько подобных сеансов — и отёки спадут. При небольших отёках бывает достаточно 1—2 процедур.
8. Для устранения различных отёков на ногах или лице: хорошо промыть корни и зелень петрушки и пропустить их через мясорубку. Стакан полученной массы положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать в тепле 8—9 часов. Затем настой процедить, отжать остаток и добавить сок одного среднего лимона. Принимать по 1/3 стакана в течение двух дней подряд, сделать перерыв на З дня, снова принимать 2 дня подряд и т.д.

Читайте также:  Послеоперационный отек около шва

По материалам книги «Золотая энциклопедия народной медицины»
Иван Куреннов

Источник

Хрен — очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать «европейцем».

История происхождения

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

хрен с лимоном рецепт приготовления

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

хрен с лимоном рецепт приготовления на зиму

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

полезный рецепт хрена с лимоном

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Читайте также:  Народные средства от отеков при ревматизме

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

тертый хрен с лимоном

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Вкусный соус

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

Как заготовить чудо-корень на зиму

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.

заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

Интересные рецепты

Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

заготовка хрена на зиму лучшие рецепты

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

Источник