Глютен и отеки лица
В прошлый раз я писала о влиянии алкоголя на внешность. Вот уж не думала, что тема окажется настолько популярной. Я решила продолжить тему взаимосвязи продуктов питания и внешности по мотивам книги Нигмы Талиб «Reverse the signs of ageing».
Нигма рассматривает в книге 4 продукта, которые по ее наблюдениям и случаям из практики негативным образом влияют на кожу лица. Это алкоголь, сахар, глютен и молоко и его производные.
Я ранее писала о глютене, но больше в контексте похудения. Сегодня речь пойдёт именно о том, к каким проблемам кожи лица приводит избыток глютена в диете. В своей книге «Reverse the signs of ageing» Нигма Талиб пишет о том, что человек, злоупотребляющий хлебобулочными изделиями и макаронами, может совершенно не страдать проблемами лишнего веса, но при этом иметь отечное лицо.
Отёчность лица — одна из характеристик чувствительности к глютену.
Нигма Талиб наблюдает у пациентов, злоупотребляющих глютеном, следующие признаки:
— высыпания на лбу
— некая одутловатость или отёчность лица
— покраснения или/и высыпания на щеках
— высыпания или /и неровный цвет лица на подбородке
Небольшая предыстория о том, что такое глютен.
Глютен это белок, который входит в состав многих злаковых культур таких как пшеница, рожь, полба, ячмень.
Пшеница стала нашей постоянной едой с приходом аграрной революции. Аграрная революция заставила людей отказаться от кочевого образа жизни около 10 000 лет назад и начать обрабатывать пшеничные поля. Можно сказать, люди стали заложниками пшеницы и диета начала строиться в основном вокруг хлеба и каши. До этого люди на протяжении 2 млн лет вели кочевой образ жизни и питались в основном сезонными ягодами, корнеплодами, иногда мясом, рыбой. В общем тем, что поймали, убили или тем, что бог послал.
Наука о питании не стоит на месте и сейчас ведутся такие дебаты, что палеолитическая модель питания является самым естественным питанием для человека. А это именно то, как питались люди до того, как начали культивировать пшеницу. Это не значит, что сейчас все должны покинуть свои жилища и выйти на охоту. Это значит то, что диету должны составлять доступные сезонные овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца. Палео диета призывает отказаться от всей рафинированной и упаковочной продукции, сахара и хлеба. Приверженцы палео диеты считают, что вот за эти 10 000 лет культивирования пшеницы человеческий организм до сих полностью не справляется с усвоением пшеничных культур, более того они наносят вред организму, приводят к хроническим воспалительным процессам.
Получается если исключить глютен из рациона, это будет означать отказаться от традиционного хлеба, булочек, кексиков, печений, круассанов, тортов, макарон, пиццы и многого другого.
То есть жизнь вообще без всей той привычной еды, к которой привыкло большинство людей. Кроме того глютен сейчас добавляют даже в продукцию, на которую мы бы даже и не подумали — например кетчуп, сосиски, разные соусы, иногда мороженое.
Поэтому если диета основана в основном на рафинированных и упаковочных продуктах, а также традиционных булочках, бутербродах и макаронах, вы вполне можете иметь чувствительность к глютену и даже не знать об этом. Негативные последствия глютена — это когда вроде бы нигде не болит, но вы чувствуете себя стабильно на троечку. Это может выражаться в отсутствии энергии, вялости, усталости.
Нигма Талиб пишет в своей книге, что чувствительность к глютену развивается у людей, которые практически в каждом приёме еды съедают что-нибудь пшеничное. Например, если на завтрак вы съедаете булочку или бутерброд, на обед макароны с чем-нибудь, на ужин заказываете пиццу, перекусываете вафлями , конфетами и печеньями в течение дня, вам есть смысл пересмотреть свою диету.
Мое личное мнение, основанное на изучении этого вопроса и личных экспериментов — стоит в любом случае минимизировать употребление всех рафинированных продуктов и переходить на более натуральное питание. Среднестатичтический человек в большинстве случаев переедает и злоупотребляет углеводами.
— есть бутерброды каждый день не есть хорошо
— брать что-то сладкое к чаю и кофе не есть хорошо
— брать кусок хлеба к каждому приёму еды не есть хорошо
— накладывать себе целую тарелку макарон тоже не хорошо.
Но почему-то в современном обществе такой вид питания стал в порядке вещей — большинство так и питается. Почему-то люди спешат съесть большую тарелку макарон, а от салата из овощей отказываются — это скучно и невкусно. Хотя по правде должно быть наоборот.
Я не призываю всех отказываться от глютена, но минимизировать стоит. Полностью отказываться стоит в том случае, если у вас есть реальная непереносимость глютена или целиакия. Минимизировать глютен в диете — это значит не есть хлеб и хлебобулочные с каждым приёмом пищи, а, скажем, раз в несколько дней.
Проверить чувствительность к глютену можно двумя способами. Можно сдать анализы и получить результат сразу. Это может быть дорого и не во всех городах такие анализы доступны. Второй способ — экспериментальным путём отказаться от всех продуктов, содержащий глютен на три недели, а потом медленно вводить глютен в диету и наблюдать реакцию организма. Но обычно в случае второго способа лучше отказаться ещё на этот период также от молочной продукции и от всех продуктов, содержащих сахар. Эти продукты тоже могут негативно влиять на состояние организма и кожи в частности.
Источник
Симптомы аллергии на глютен часто путают с проявлениями целиакии. Хотя реакции возникают на один и тот же белок, это совершенно разные патологии. В одном случае, это врожденный дефект кишечника, во втором – реакции иммунной системы.
Что мы знаем о глютене злаковых культур
Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. У некоторых людей есть симптомы аллергии на глютен, но это не то же самое, что непереносимость глютена при целиакии (глютеновой болезни). Проясним разницу в терминах и самой сути болезней.
Аллергия на глютен
Это вводящий в заблуждение термин, который, по сути, отражает проявления аллергии на пшеницу, иммунной реакции на белок глютен (или глиадин). Это приобретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи или ячменя как чужеродный и опасный, и формирует на него реакции. Они могут быть как со стороны пищеварения, так и других тканей и органов.
Целиакия
Это заболевание пищеварения, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы включают тяжелую диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сильную потерю веса или неспособность нормально набирать массу тела, боль в животе.
Болезнь возникает с рождения, но у маленьких детей можно увидеть только незначительную прибавку в весе и ряд других симптомов. Диагноз может поставить только сертифицированный гастроэнтеролог. Это необходимо сделать как можно раньше, ведь когда человек ест продукты с глютеном, его кишечник постоянно повреждается. Отказ от вещества – основа лечения.
Как проявляется аллергия на глютен
Непереносимость глютена и целиакия – это не аллергия, и в настоящее время нет тестов для точной диагностики. Людям с определенными симптомами может потребоваться обследование на целиакию, но им нужна биопсия кишечника, а не анализы крови. Все процессы у них связаны с воспалением и отиранием ворсинок в кишечнике из-за токсического влияния белка глютена.
Другое дело – аллергия на глютен, симптомы у взрослых могут возникать в любом возрасте, даже преклонном, если иммунная система вдруг расценит этот белок как агрессор.
Признаки аллергии, например, кожная сыпь, сенная лихорадка и другие проявления, развиваются, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на что-то в окружающей среде (в данном случае на белок пшеницы).
Как правило, люди подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если в семье часто встречаются аллергии, например, астма или экзема.
Симптомы
- Крапивница или кожная сыпь
- Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
- Заложенность носа или насморк
- Чихание
- Головные боли
- Астма
- Анафилаксия (бывает крайне редко), потенциально опасная для жизни, угрожающая реакция, которая может нарушить дыхание и вызвать шок.
Триггеры
- Хлеб, макароны или другие продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень.
- Непродовольственные товары с ингредиентами на основе пшеницы: пластилин, косметика или средства для ванн.
Как определить аллергию на глютен
Некоторые признаки аллергии на глютен – спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, совпадают с признаками, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно получить точный диагноз.
Аллерголог может определить, есть ли аллергия, или это другая проблема. Он сначала изучит медицинский анамнез, в частности спросив о других членах семьи, страдающих аллергией или астмой, экземой. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, вероятность выше.
Диагноз можно поставить с помощью анализа на аллергию на глютен (определив уровень иммуноглобулин Е) или кожных проб. Во время пробы небольшое количество жидкости, содержащей протеин пшеницы, помещается на спину или предплечье. Эта зона затем прокалывается маленьким стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15-20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.
Если изучают кровь, образец отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител (иммуноглобулина Е) к белку пшеницы. Результаты представлены в виде числовых значений.
Если эти тесты не дают точного результата, аллерголог может назначить пробу с пищей. Под наблюдением врача вы съедите небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, разовьется ли реакция. Из-за возможности серьезной реакции этот тест проводится в кабинете врача, где есть оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства.
Если диагноз подтвержден, основное, что нужно при лечении, – избегать блюд с опасным веществом. Зерно содержится во множестве продуктов – злаках, пастах, крекерах и даже в некоторых сосисках и колбасах, соусах и мороженом.
Он также содержится в непродовольственных товарах, косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены в процессе производства или приготовления пищи. В результате людям с аллергией на пшеницу также следует избегать продуктов, на этикетках которых указаны меры предосторожности, например «произведено на оборудовании, совместно используемом с пшеницей».
Источник
Непереносимость клейковины, также называемая целиакией, является аутоиммунным расстройством, которое повреждает тонкую кишку и вызывает мальабсорбцию витаминов и других питательных веществ. Целиаки имеют хроническую реакцию на клейковины, обнаруженные в зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь, и овес, когда они загрязнены этими другими зернами. Целиакия имеет широкий спектр симптомов, которые могут возникать и при других заболеваниях, что затрудняет диагностику. Одним из таких симптомов является отек, также известный как водянка или удержание жидкости.
Видео дня
Причины нетерпимости клейковины
->
Непереносимость клейковины является распространенным генетическим заболеванием. Клеточная непереносимость — одна из самых распространенных генетических заболеваний, затрагивающая одну из 266 человек во всем мире, а одну в 133 в У. С., согласно Центру Celiac Disease в Колумбийском университете. Вы можете стать непереносимостью клейковины в любом возрасте. Триггеры включают генетическую диспозицию, факторы окружающей среды, такие как воздействие на пшеницу, ситуационные факторы, такие как стресс, физические факторы, такие как беременность, или патологические факторы, такие как вирусная инфекция.
Симптомы непереносимости клейковины
->
Хроническая усталость может быть вызвана непереносимостью клейковины. Симптомы непереносимости клейковины варьируются от экстремальных до очень мягких или даже несуществующих. Они включают нарушения пищеварения, хроническую усталость, потерю плотности костной ткани, раздражение кожи и неврологические проблемы. Дети могут быть бледными, раздражительными и не в состоянии процветать. Отек — классический симптом нетерпимости клейковины. Он характеризуется накоплением аномально больших количеств жидкости между клетками организма или в системе кровообращения, что приводит к набуханию и тугой, блестящей коже. Давление на набухшую область может оставить отступы.
Отёки и непереносимость клейковины
->
Мышечные боли могут быть вызваны отеком. Другие симптомы отека, которые могут возникнуть, включают одышку, вздутие живота, мышечные боли и внезапное увеличение веса из-за задержки жидкости. Отек чаще всего поражает ноги, лодыжки, ноги, лицо и руки. Это вызвано непереносимостью клейковины из-за мальабсорбции белка. Если непереносимость глютена идет недиагностированной и происходит недоедание, уровни белка в крови снижаются. Нормальные уровни белка крови предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов. Низкие уровни белка крови вызывают текучесть жидкости из кровеносных сосудов в тканевые пространства между клетками, что приводит к отеку.
Лечение отеков
->
Иногда для отека иногда назначают мочегонное средство.Фото: BriBar / iStock / Getty Images
Если вы страдаете отеком, ваш врач может назначить диуретик или «таблетку для воды», чтобы уменьшить задержку жидкости. Другие способы облегчения отеков — держать ноги выше вашего сердца, носить вспомогательные чулки, заботиться о том, чтобы не стоять или сидеть в течение длительного времени и не уменьшать потребление соли. Кроме того, защищайте набухшие участки от давления, травмы или экстремальных температур. Сломанная кожа в пострадавших районах может быть медленной, чтобы лечить и подвергать инфекции.
Внимание
->
Оставайтесь здоровыми с диетой без клейковин. Фото: Робин Маккензи / iStock / Getty Images
Нет лекарств от целиакии. Если симптомы не обнаружены, они могут привести к серьезным осложнениям, включая анемию, остеопороз, выкидыш, заболевание печени и рак кишечника. Избегайте симптомов, следуя диете без глютена. Уменьшение или исчезновение симптомов не является признаком того, что вы больше не страдаете глютеном. До тех пор, пока тесты не окажутся окончательными, продолжайте придерживаться диеты без клейковин или может нанести постоянный ущерб.
Источник
Причина появления ранних морщин, прыщей, угрей, покраснения кожи и других сопутствующих неприятностей раскрыта! Многие дерматологи со всего мира с пришли к общему мнению, что главными разрушителями молодости являются самые распространённые продукты.
Еда и напитки, которые мы употребляем имеют прямое и часто негативное воздействие на организм. Так как в нашем теле всё взаимосвязано, процессы пищеварения и здоровье кишечника отображаются прежде всего на нашем лице. Неправильная работа пищеварительной системы запускает гормональные и химические изменения, которые в свою очередь ускоряют процесс старения, как внутри, так и снаружи.
4 главных врага здоровой и молодой кожи дали название типам старения лица по узнаваемым признакам: «молочное лицо», «винное», «сахарное» и «глютеновое».
Рассмотрим подробнее каждый и типов и разберёмся как же вернуть своему лицу молодой и свежий вид:
«Винное лицо»
Алкоголь, как известно, обезвоживает кожу. Это приводит к преждевременному появлению множества тонких линий и морщин, особенно на носогубных линиях. Также сахар, который содержится в алкоголе в большом количестве, разрушает коллаген — белок, отвечающий за упругость кожи. Из-за этого опускается кожа на прежде всего веках, а также увеличиваются поры на лице. Спирт вызывает прилив крови к коже. И, если это происходит часто, капилляры расширяются и окрашивают лицо в постоянный нездоровый румянец.
Чрезмерно употребление алкоголя обезвоживает кожу и ускоряет появление морщин
Как проявляется на коже:
- Усиление морщин
- Покраснение глаз и кожи между бровями
- Обезвоженная кожа
- Расширенные поры
- Обвисшие веки
- Морщинистая сеточка
- Глубокие носогубные складки
- Порозовевший нос и щёки
Как избавляться:
- Исключить алкоголь минимум на 21 день. За это время организм восстановится, кишечник вернётся к кислотно-щелочному балансу, отчиститься кожа, цвет лица станет более свежим
- В дальнейшем придерживайтесь правила: на 1 порцию алкоголя должно приходится 2 порции безалкогольного напитка, в идеале — воды
- Выбирайте вина с низким содержанием сахара
«Молочное лицо»
Некоторые взрослые люди плохо переносят лактозу, которая содержится в молоке и молочных продуктах. Дело в том, что с возрастом ферментов, которые могут обрабатывать поступающую лактозу, становится меньше. Вы можете и не подозревать о непереносимости молока, но ваш организм всегда сообщает о тех или иных трудностях. Результат — на лицо, как говорится.
Другая причина реакции кожи на молочные продукты в том, что в молоке из магазина может быть более 20 различных гормонов, которые входят в корм коров — это антибиотики, противогрибковые препараты, активаторы роста и анальгетики. Эти компоненты могут привести к гормональному дисбалансу и вызвать чрезмерно активный рост клеток кожи.
Так выглядит лицо при непереносимости лактозы
Как проявляется на коже:
- Опухшие веки
- Темные круги и мешки под глазами
- Мелкие белые прыщи на подбородке
Как избавляться:
- Минимизировать, а лучше вообще исключить молочные продукты
- Заменить коровье молоко на растительное или безлактозное
«Глютеновое лицо»
Нередкая в настоящее время непереносимость глютена — это чувствительность к белку, который содержится в пшенице, рже и ячмене. Чаще всего проявляется это отёкшим или опухшим лицом, так как глютен запускает небольшие воспалительные процессы в организме. Также глютен влияет на пигментацию и может вызвать появление темных пятен на подбородке. Красная сыпь на щеках — тоже признак глютеновой непереносимости.
Глютен вызывает воспалительные процессы в орагнизме
Как проявляется на коже:
- Опухшие щёки
- Краснота на щеках
- Воспаления на подбородке
- Темные пигментные пятна на лице
Что делать:
- Исключить глютеносодержащие продукты: злаки, макаронные и мучные изделия
- Употребляйте продукты, богатые клетчаткой: отруби, курага
- Пейте побольше воды, чтобы быстрее убрать отёчность с лица
«Сахарное лицо»
Куда же без него?!) Сахар негативно влияет на коллагеновые волокна. Обычно они эластичные, но при злоупотреблении сладким, становятся жёсткими и негибкими. Кожа обвисает, появляются морщины, особенно под глазами. Сахар может вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике, что приводит к гнойным прыщикам на лице, плечах и груди. Еще одно последствие чрезмерного употребления сахара — это землистый цвет лица. Происходит это из-за замедления процесса обновления клеток — кожа становится тусклой и как будто безжизненной.
Так может быть, если не умеренно потреблять сахар и рафинированные углеводы
Как проявляется на коже:
- Ранние горизонтальные морщины на лбу
- Сероватый или бледный цвет лица
- Тонкая кожа
- Обвисаете кожи возле глаз
- Прыщи и угри на лице, а также на плечах и груди
Что делать:
- Читать состав на продуктах и избегать присутствия сахара
- Постепенно минимизировать сладкие продукты: печенье, конфеты, пирожные, пакетирование соки, газированные напитки, рафинированные углеводы и так далее
Если узнали себя в одном из описаний — Ставьте лайк! Будете менять свой рацион, исходя из рекомендаций?
Возможно у вас есть непереносимость или чувствительность к тем или иным продуктам. Вы можете даже не знать этого. Или еще возможен вариант, когда вы едите больше, чем ваш организм способен переварить, тогда достаточно просто сократить потребление проблемного продукта и система пищеварения придет в норму.
Студия массажа ТЕЛО-room в Санкт-Петербурге
ул. Зверинская, д. 5Б
Запись по телефону 8 995 889 80 10
Подписывайтесь на наш Инстаграм — там много полезной информации об уходе за телом и лицом, а также обсуждение насущных вопросов!
Источник