Если при запоре появились отеки

Если при запоре появились отеки thumbnail

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

Если при запоре появились отеки

    Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

    Стимуляция двигательной активности кишечника;

    Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

    Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

    Теплая пища с частым дробным приемом;

    Исключение грубых и блюд со специями.

    Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

    Что едят при запорах

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

    Мясные и рыбные продукты

    Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

    Яйца, молоко и кисломолочные изделия

    Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

    Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда

    Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

    Какие фрукты при запоре можно есть

    Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы. абрикосы. а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла. морковь. капуста. томаты в умеренном количестве.

    Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

    Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

    Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками. цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

    Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника. свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

    Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Читайте также:  Мазь при отеке при вывихе

    Что нельзя есть при запорах?

    Если при запоре появились отеки

    Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

    Хлеб и выпечку из сдобного теста;

    Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

    Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

    Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

    Источник

    Существует старая поговорка, что «смерть начинается в толстой кишке». И сейчас многие исследования подтвердили, что в ней есть весомая доля правды.

    Толстая кишка является родиной для миллиардов бактерий, и её надлежащее функционирование важно для состояния здоровья всего организма.

    Помимо формирования фекалий, эти бактерии важны для поглощения питательных веществ, поддержания баланса рН, контроля голода и защиты от вредных организмов.

    К сожалению, питание с низким содержанием питательных веществ, использование антибиотиков и антибактерицидов, отсутствие употребления ферментированных продуктов создали серьезную проблему для полезных бактерий, живущих в кишечнике.

    Когда у нас есть проблемы с пищеварением, например, запор, токсины накапливается в толстой кишке и прилипает к стенкам кишечника.

    Эти токсины, наряду с микроорганизмами ферментируются и попадают в кровь и переносятся во все органы и клетки нашего тела.

    Первые симптомы начала такой проблемы — образование газов и вздутие живота.

    Очищение толстой кишки помогает предотвратить многие проблемы, такие как усталость, аллергия, запор, отсутствие аппетита, избыточный вес и даже неприятный запах изо рта. И как мы может очистить толстую кишку?

    Существует несколько известных способов детоксикации кишечника, мы предлагаем вам лучший и самый эффективный.

    Первая из них — здоровая диета, богатая клетчаткой, овощами, овощами, фруктами и ферментированными продуктами.

    Наша пищеварительная система обладает необходимыми механизмами для устранения остатков и токсинов из организма.

    Исследования показали, что работа кишечника важна для удаления бактерий из организма, а также тяжелых металлов и даже устранения жирных кислот из организма.

    Регулярная детоксикация может даже повлиять на наше настроение и оказать положительное влияние на людей, страдающих хронической тревожностью и усталостью.

    Проблема в том, что не у всех людей пищеварительная система хорошо работает и в конечном итоге кишечнику не удается регулярно полностью удалить все отходы, из-за использования антибиотиков, чрезмерного потребления пестицидов и воспаления в пищеварительной системе.

    В этих случаях многие люди используют слабительные препараты или клизмы.

    Слабительные препараты повреждают кишечную флору и другие органы, такие как печень, и они приучают тело к искусственно стимулированному движению кишечника.

    Клизмы хороши и эффективны, но их нужно делать с осторожностью, потому что существует риск вызвать анальные трещины, инфекции и другие заболевания.

    Мы предлагаем вам очень хороший рецепт из натуральных ингредиентов, которые помогут процессу детоксикации толстой кишки.

    Ингредиенты в этом рецепте обладают очищающими свойствами. Они богаты антиоксидантами, такими витаминами, как А и С, и содержат много воды, что поможет вытеснить отходы, очищая стенки кишечника. Сок предотвращает образование газов и вздутие живота.

    Кроме того, это мочегонное средство, которое также помогает избавиться от отёков, задержки жидкостей и лишнего веса.

    ингредиенты

    200 мл очищенной воды;

    сок из 1 апельсинов;

    1/2 огурец;

    1/2 яблока;

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 чайная ложка геля алоэ вера.

    Подготовьте ингредиенты и поместите из в блендер, затем измельчите до однородного состояния.

    Предлагается выпивать три стакана этого напитка ежедневно в течение трех дней, первый стакан выпить за 30 минут до завтрака на голодный желудок.

    Источник

    Мария Лопатина, 2 апреля 2020

    Давайте поговорим, что не нужно делать, если вы страдаете запорами.

    Не нужно принимать:

    • Растительные препараты (сенна, крушина и т.д.).
    • Масляные слабительные (касторовое, миндальное и другие масла).

    Почему? Потому что риск побочных эффектов и привыкания кишечника к этим препаратам значительно превышает пользу:

    При длительном применении требуется постоянное повышение дозы препаратов для появления стула. Стул возникает только на фоне приёма этих препаратов.

    Самостоятельно не нужно принимать:

    • Натрия пикосульфат (гутталакс)
    • Бисакодил

    Почему? Приём этих препаратов может сопровождаться усилением вздутия и болей в животе. Непрерывно принимать можно не более 10 дней. При более длительном приеме возникает привыкание кишечника к препарату.

    Питание при запорах

    Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка.
    Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?

    В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.

    Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?

    Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно:

    • овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
    • чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
    • растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
    • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
    • мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
    • пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
    • целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.
    Читайте также:  Желчекаменная болезнь и отек квинке

    Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.

    Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).

    Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.

    Обследования при запорах

    Какое обследование рекомендовано при запорах?

    1. Общий анализ крови.
    2. Копрограмма — общий анализ кала.
    3. Анализ кала на скрытую кровь (лучше иммунохимическим методом (высокочувствительным) — не требует соблюдения диеты).
    4. Биохимия крови (включая: калий, кальций, магний).
    5. Гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — может приводить к запорам.
    6. Анализ кала на кальротектин (оценка воспаления в кишечнике).
    7. УЗИ органов брюшной полости.
    8. Колоноскопия.

    Питание при запорах, слабительные препараты, которые не вызывают привыкания и слабительные препараты, от приема которых лучше воздержаться.

    С чего начать лечение запоров?

    Клетчатка — первая ступень в лечении запоров. Это пребиотик, живых бактерий она не содержит, но служит питательной средой для собственной микрофлоры кишечника.

    Клетчатка может быть грубой — отруби, или мягкой. Препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор).
    Разница в том, что мягкая Клетчатка реже вызывает вздутие живота и газообразование.

    Клетчатка может усиливать вздутие и газообразование (более характерно для грубой клетчатки — отрубей), поэтому начинать приём нужно с 5 грамм в день (для отрубей), или 1 пакетик в день-для препаратов и постепенно повышать ее количество в питании. И обязательно принимать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы не усиливать вздутие и запоры.

    Растительные слабительные

    Несмотря на то, что группа растительных слабительных обширна, я хочу остановиться на препаратах, содержащих в составе антрагликозиды (препараты сенны, крушины и ревеня).

    Они входят в состав различных БАДов против запора, которые активно рекламируются в СМИ. Эти препараты позиционируются как мягкие слабительные растительного происхождения. Они удобны в применении и выгодны по цене. По этой причине они находят широкое применение среди населения.

    На самом деле, у этих препаратов есть и обратная сторона. При длительном применении они накапливаются в слизистой оболочке толстой кишки, снижая ее сократительную активность, вплоть до полного угнетения. То есть, без слабительных кишечник сам работать уже не может.

    Кроме того, при длительном применении риск рака толстой кишки возрастает в 3 раза. Вдобавок, они оказывают повреждающее действие на печень. Поэтому, препараты, в состав которых входят сенна, ревень или крушина лучше заменить на современные слабительные с минимальным риском побочных эффектов. Например, лактулозу. При соблюдении правильно подобранных доз препарат эффективен и хорошо переносится.

    Отруби или мукофальк? На чем остановить выбор при синдроме запора

    Пищевые волокна — это кишечные наполнители. В просвете кишки они набухают и способствуют улучшению моторики и, соответственно, нормализации стула.И отруби и препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор) имеют много общего:

    • положительно влияют на моторику кишечника;
    • не вызывают привыкания;
    • восстанавливают микрофлору;
    • профилактируют рак кишечника.

    Чтобы пищевые волокна были, действительно, эффективны — пить нужно не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. При меньшем количестве жидкости, они будут, наоборот, усиливать запор.

    Принимать отруби нужно, начиная с 5 грамм в день и постепенно, с интервалом 3-4 дня, повышать дозу до 30 грамм в сутки. Если на фоне приёма отрубей возникает повышенное вздутие живота, лучше остановить выбор на препаратах пищевых волокон — мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор. Стартовая доз а 1-2 пакетика утром, разведя в 1/2 стакана воды.

    Хронический запор в течение 5 лет. Можно ли помочь?

    Хронический запор в течение 5 лет, стул только на микроклизмах. Можно ли восстановить двигательную активность кишечника? Можно.

    Шаг 1. Отказ от микроклизм. Почему ни микроклизма, ни глицериновые свечи не решают проблему запоров? Они стимулируют активность только нижних отделов кишечника, не влияя на основную часть толстой кишки. Для того, чтобы решить проблему хронического запора, нужно отрегулировать моторику всей толстой кишки.

    Шаг 2. Выяснить, что послужило причиной запора. Обследование при запорах.
    Поскольку, например, лечение при запорах, связанных с недостатком желчных кислот и при синдроме раздражённого кишечника разное.

    Шаг 3. Отрегулировать питание. Ключевой момент — больше пищевых волокон и больше жидкости.

    Из пищевых волокон можно:

    • отруби
    • льняное семя
    • псиллиум ( мукофальк, фитомуцил)

    На 30 грамм пищевых волокон нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

    Шаг 4. Лекарственная терапия. Этот вопрос нужно решать с гастроэнтерологом, исходя из причины запора. Самостоятельно можно начать с лактулозы, как это сделать правильно, чтобы не возникало вздутия. Препараты на её основе не вызывают привыкания и безопасны.

    Ни одно лекарство от запора мне не подошло

    «Давно страдаю запорами, перепробовала все, что можно и ни одно лекарство мне не подходит».

    «От дюфалака у меня ужасное вздутие. Больше ни за что его принимать не буду. Гутталакс усиливает боль в животе. Пищевые волокна вообще не работают…»

    Эти слова я часто слышу от пациентов с запорами. Что происходит?

    В лечении запора, как и любого заболевания, важна система. Если принимать слабительные препараты неправильно, например, несколько дней ожидая стула, а потом принимать слабительное, чтобы «все вышло» мы не способствуем нормализации моторики кишечника.

    Свечи или микроклизмы — это разовое решение проблемы. Они стимулируют моторику только прямой и сигмовидной кишки, не влияя на весь толстый кишечник. Тем не менее, многие применяют их годами, чтобы, хотя бы, как-то сходить в туалет.

    Читайте также:  Какое масло от отеков века

    Но важно не только выбрать правильный препарат, не менее важно получить подробное разъяснение, как его принимать и отменять. Например, высокая стартовая доза лактулозы вызовет интенсивное вздутие живота, при этом, может не оказать никакого влияния на стул.

    Гутталакс нужно также начинать с низких доз, иначе возникнут боли в животе, при этом, самостоятельно нельзя его принимать более 10 дней — высокая вероятность привыкания и снижения эффекта.

    Грамотное лечение запоров — всегда последовательный подход, только так можно добиться качественного результата.

    Рекомендаций по борьбе с запором

    Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания. Препараты нужны на первом этапе лечения, но если надеяться только на них, невозможно достичь длительного результата.

    Поэтому разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:

    1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника — непростая задача.

    2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.

    Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.

    Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.

    3. Откажитесь или максимально сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай.

    Обратите внимание, что картофель, кисели, рисовая и манная каши также замедляют моторику кишечника и провоцируют возникновение запоров.

    4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра воды. Если в организм поступает мало жидкости, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор.

    5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой.

    Какой пробиотик поможет избавиться от запоров?

    Напомню, что пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии (бифидо, лакто и др.) Самое важное, что нужно знать: хронические запоры невозможно вылечить, принимая только пробиотики.

    При хроническом запоре улучшения стула можно добиться только во время приема пробиотика и, максимум, на 14 дней после его отмены. Затем симптомы полностью вернутся.

    На первый взгляд, кажется, что основа лечения запоров в этой схем—пробиотики, их нужно принимать 3 раза в день. Но на самом деле, улучшают стул в этой схеме — клетчатка и лактитол (слабительное), составные компоненты одного из БАДов.

    Слабительное лактитол зарегистрировано в регистре лекарственных средств РФ и продаётся под названием «экспортал» в аптеках, но его эффект сопоставим с лактулозой (дюфалак, нормазе и др.) и он не имеет перед ней преимуществ. Вся доза лактитола принимается однократно и именно он улучшает стул в этой схеме.

    Ну, и поскольку, схема включает клетчатку, предлагается пить много жидкости, чтобы моторика кишки улучшалась, если воды поступает мало, то клетчатка будет усиливать запор.

    Скажу по секрету, лактитола и клетчатки было бы достаточно для улучшения стула и не надо 3 раза в день есть пробиотики и тратить деньги на них.

    А как быть с комментарием, что эффект продолжается месяц после отмены, а потом исчезает? Безусловно. Неправильный приём слабительных препаратов приводит к тому, что без них кишечник не может работать нормально и требуется постоянное повторение этой схемы.

    В заключение: пробиотики — не средство лечения хронических запоров. Редко их можно применять как дополнение к лечению, но никогда в качестве основной терапии.

    Пребиотики (клетчатка, пищевые волокна), наоборот, 1 ступень в лечении запоров.

    Мифы о питании при запорах

    1. При запорах от кофе нужно отказаться.

    Свежемолотый кофе отлично стимулирует перистальтику кишечника. Особенно, если запор вызван недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника, что часто возникает при гипомоторной дискинезии желчного пузыря.

    3 важных момента в употреблении кофе при запорах:

    • Кофе не должен быть слишком крепким.
    • Не нужно пить кофе на голодный желудок, оптимально — во время или сразу после завтрака.
    • Достаточно 1-2 чашек в день.

    От кофе лучше отказаться только в том случае, если кроме запора,у вас:

    • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь);
    • обострение гастрита, язвенной болезни;
    • взвесь а полости желчного пузыря или желчнокаменная болезнь;
    • хронический панкреатит в стадии обострения.

    2. При запорах в питание нужно добавить капусту.

    Эта рекомендация встречается не только на многих сайтах в интернете, но даже в руководствах по гастроэнтерологии.

    Капуста, действительно, содержит много пищевых волокон. Однако, вздутие и повышенное газообразование при запорах встречаются практически всегда. Капуста, однозначно, усилит эти симптомы.

    Если запор сопровождается повышенным газообразованием, от употребления в пищу белокочанной капусты, особенно, квашеной нужно отказаться.

    Что касается брюссельской, цветной капусты и брокколи — они тоже могут усиливать газообразование, но в меньшей степени. При добавлении их в питание оцените, не усиливается ли дискомфорт в животе.

    Мария Лопатина

    Практикующий врач-гастроэнтеролог, гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), Российской гастроэнтерологической ассоциации.

    Источник