Диета при нефрите отеки

Диета при нефрите отеки thumbnail

Диета при нефрите отеки

Диетическое лечение отеков зависит от причины их развития. При нефротическом синдроме показано увеличение белков в пище. При нефрите это зависит от результатов исследований функционального состояния почек. Продолжительное употребление пищи, бедной белками, после восстановления функций почек может привести к тому, что отеки появятся снова. Их следует отличать от отеков при рецидивах нефрита. При рецидивирующем нефрите и других обострениях рекомендуются максимально щадящие диеты на непродолжительный срок.

Картофельная диета — 1,5-2 кг картофеля в печеном виде или сваренном в кожуре. Питание 6 раз в день.

Молочная — 1,5 л молока (кефира). Питание 6 раз в день.

Фруктово-овощная диета — салаты из сырых овощей и фруктов без соли со сметаной. Питание 5 раз в день.

Яблочная — 2 кг яблок (сырые или печеные). Питание 5 раз в день.

Также следует диета при отекахупомянуть важность щадящей диеты при остром гломерулонефрите. Следует рекомендовать безнатриевые диеты: рисовая, фруктовая, фруктово-овощная, картофельная. Соль — до 3 г в сутки. Прием жидкости при остром гломерулонефрите следует ограничить до 800 мл в день.

Разрешается потреблять: вегетарианские, молочные, фруктовые супы; нежирные сорта мяса, птицы; нежирную отварную рыбу; хлеб белый, серый, из отрубей, бессолевой; не более одного яйца в день; молоко, овощи сырые и отварные, зелень, ягоды, фрукты.

Рекомендуется потреблять: курагу, арбузы, дыни, мед. Потребление сахара не ограничено. Вместо соли можно использовать тмин, сухой укроп, корицу, лимон. Необходимо ограничить потребление сметаны, сливок.

Из рациона необходимо исключить: крепкие мясные, рыбные бульоны, соленья, копчености, консервы, бобы, сливочный и заварной кремы (пирожные, торты), сильно газированные напитки. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день. Соблюдение описанного выше диетического режима при остром гломерулонефрите в значительной мере способствует устранению отеков и профилактике сердечной недостаточности.

При любых отеках необходимо ограничение жидкости.
Количество ее в течение суток, учитывая жидкие блюда, не должно превышать 600-800 мл. Наличие отеков требует ограничения и в приеме соли, однако надолго ограничивать прием соли нельзя. Поэтому полностью бессолевую диету можно использовать не дольше 3 дней, затем следует 4-5 дней с употреблением соли в минимальном количестве. Соль можно заменять острыми продуктами: луком, перцем, петрушкой, хреном. Можно также использовать для улучшения вкусовых качеств пищи лимон, клюкву.

Если рассматривать хронические патологии почек с развитием отеков, то диеты при этих заболеваниях разработаны уже давно и успели доказать свою терапевтическую эффективность. Ознакомтесь с видами отеков.

При хроническом гломерулонефрите предпочтительна молочно-растительная диета. Если болезнь сопровождается гипертонией, рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю — фруктовые, овощные, рисовые, картофельные. То есть те виды диет, которые рекомендованы при обострениях, в случае хронического заболевания применяются для проведения разгрузочных дней.

Полезны свекольники, рекомендуется капуста, яблоки, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог не ограничиваются; предпочтительны оливковое, соевое, подсолнечное масла.

На второе можно употреблять блюда из говядины, телятины, баранины, птицы, рыбы; крупные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги.

Полезно употреблять овощи и зелень, овощные соусы, икру баклажанную, кабачковую. Фрукты и ягоды рекомендуются в больших количествах и в любом виде: сыром, вареном, запеченом, компоты, кисели из них. Полезна тыква за счет ее мочегонного действия.

Исключаются напитки и продукты, обладающие раздражающими действием на почки: острое, соленое, копчености, консервы, кофе, шоколад, какао, совершенно недопустимо употребление алкоголя.

При хроническом пиелонефрите рекомендуется ввести в рацион продукты с мочегонными свойствами — арбуз, тыкву, дыню.

Резрешается: чай с лимоном, молоком, хлеб серый из отрубей, бессолевой, пшеничный, закуски и овощи без соли; молоко, сливки, кефир, простокваша; растительные масла — оливковое, подсолнечное, мясные блюда — говядина, птица в отварном виде, паровые котлеты, фрикадельки; супы предпочтительны фруктовые, молочные или вегетарианские — крупяные, с макаронными изделиям, овощной борщ; полезны печеные яблоки, изюм, курага, чернослив, а также кисель из фруктов и ягод, мед, фруктовые соки.

Ограничение необходимо в приеме острой, соленой, раздражающей пищи, а также мяса, рыбы, из молочных продуктов-творога.

Необходимо исключить: супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, мясные, рыбные соусы, специи и острые приправы, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, соленые продукты, рыба, горох, фасоль, соя, спаржа, грибы, чеснок, щавель, редис, кофе, какао, шоколад, сливочные кремы.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нарушается способность усвоения основных питательных веществ, помимо потери жиров, солей и витаминов, происходит потеря белков, за которой следуют отеки. Это наблюдается при энтерите, язвенном колите, при полипах кишечника, а также кишечной лимфангиэктазии, когда выражена значительная потеря альбумина. В этих случаях диета должна назначаться в соответствии с лечением основного заболевания.

Возможно вам также будет интересно : Виды отеков

Источник

Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин. Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи. Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.

Диетическое питание при воспалении почек

Различается острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек). Соответственно каждому виду заболевания, его стадии подбирается курс лечения, назначаются препараты, определенный режим питания. Но в любом случае та или иная диета будет назначена, поскольку снять нагрузку с организма крайне важно при всех заболеваниях, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря. При любой стадии из рациона больного полностью исключается жирная, острая пища, шоколад, специи, алкоголь.

Почки: анатомия

Лечебные возможности диеты

Почки являются фильтром организма, перерабатывая, очищая десятки литров крови каждый день. Они выводят соли, токсины, отделяя их от полезных элементов, необходимых человеку. При пиелонефрите почки не справляются со своими функциями, что влечет за собой не только сбой в процессах почечного обмена веществ, но также другие серьёзные последствия.

Читайте также:  Отеки и расширение вен

Правильное питание не вредит никому, проконсультировавшись с врачом, можно более точно выбрать подходящий режим, перечень продуктов, разрешенных при остром или хроническом воспалении.

Важно знать! Главными целями любого вида назначаемой диеты являются разгрузка почек, восстановление организма, обмена веществ, водного баланса, приведение всех показателей в норму, уменьшение шлаков.

Показания к назначению

Диета является действенным средством при любом заболевании, но, если не соблюдать ее должным образом, можно не только не добиться нужного эффекта, но даже усугубить ситуацию. Потому существует ряд требований, разъясняющих, что и как можно есть при воспалении почек. Новое меню не должно быть стрессовым. Также важно соблюдать уровень пищевой ценности еды – от 2,5 тысяч калорий в сутки.

Немаловажное значение при лечении пиелонефрита имеют разгрузочные дни. Но перед этим необходимо обсудить все нюансы с доктором. Различаются такие варианты:

  • день сахара;
  • тыквы;
  • арбуза;
  • картофеля.

Соответственно такие дни предполагают фокусировку на определенном продукте.

Рекомендации по приготовлению пищи

При остром пиелонефрите пища в основном отваривается, парится или тушится, полностью исключаются жареные блюда, все должно быть постным. Примечательно, что даже для разрешенных Диета при заболеваниях почек в неограниченном количестве овощей и фруктов рекомендуется термическая обработка.

При облегчении симптомов острой стадии, при хроническом пиелонефрите несколько расширяется перечень разрешенных продуктов, но все так же строго соблюдаются дозы.

Особое место в диете при воспалении почек у взрослых занимают народные средства, приготовленные в виде отваров ивы, кукурузы, толокнянки, настоев из побегов розги и корней окопника, а также порошка из листьев крапивы, солодки.

Режим питания и питья

При хроническом воспалении режим питания направлен на стабилизацию давления, обмена веществ в организме, регуляцию водного баланса больного. В первые дни болезни значительно увеличивается количество питья. Взрослым стандартно назначается употреблять 2-3 литра жидкости, тогда как детям объем высчитывается по формуле: вес ребенка умножают на 30, а потом еще на 1,5. Перечень того, что можно кушать при воспалении почек:

  • мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи.

Основные ограничения применяются к соли, эфирным маслам, суточной норме углеводов, белков, жиров.

При остром же воспалении почек наоборот, сокращается прием пищи: рыбы, мяса, белка, овощей.

Важно знать! Объем потребляемой жидкости должен быть равен количеству мочи больного за прошлый день или же превышать его на 0,5 л.

Как и при хроническом пиелонефрите, соль так же по максимуму исключается из рациона. Вместо нее разрешены некоторые специи (сушенные травы, корица), лимонная кислота, соусы. Поскольку полный отказ от соли невозможен для организма, периодически ее снова вводят в режим питания, а потом повторно исключают.

Нужные продукты

Кроме воды рекомендуется пить травяные отвары, натуральные соки (но не цитрусовые), некрепкие сладкие чай, компоты.

Диета номер 7: лечебный стол при заболеваниях почек

Для разнообразия в рацион вводят фрукты, овощи с большим содержанием воды:

  • петрушка;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • дыни.

При их употреблении также проявляется позитивный мочегонный эффект.

В целом к рекомендованным продуктам относятся: хлеб без соли, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, мед, запечённые, отварные овощи, фрукты, немного сахара, сливочного масла.

Особое значение в диете при воспалении почек у взрослых имеют кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • творог.

Но важно помнить, что жирные сливки и сметана не относятся к данному списку.

Опасные продукты

При пиелонефрите запрещены к употреблению жирные, острые, жареные продукты, а также копченые, засоленные, маринованные. Список того, что нельзя есть при обострении воспаления почек:

  • закуски;
  • консервы;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • бобовые;
  • грибы;
  • Диета при пиелонефрите: опасные продуктыжирное мясо, рыба;
  • шоколад и сладости;
  • спиртные напитки;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • рыбная икра;
  • острые продукты (такие как чеснок, хрен, горчица).

Данный перечень требует особого внимания не только для страдающих пиелонефритом, но и здоровых людей.

Совет! Пищу следует предавать правильной тепловой обработке перед употреблением, ее объем не должен быть излишним, а количество приемов пищи в день в идеале может составлять 4-5 раз небольшими порциями.

Меню на неделю

Первые дни диета при нефрите почек (собирательное обозначение воспалительных заболеваний парного органа) не отличается разнообразием, увеличивается объем выпиваемой жидкости – компоты, морсы, кисели и несладкие чаи. Фрукты и овощи после тепловой обработки разрешены практически в неограниченном количестве. Употребление белков, фосфора и натрия нужно уменьшить. Последующие дни пойдет на пользу молочная диета, ближе к концу недели можно понемногу расширять перечень продуктов – кушать супы, пюре, каши.

Блюда для здорового питания при воспалении почек

Кушать правильно не значит невкусно. Существует множество разнообразных и простых рецептов. Выделяют две основных общепринятых диеты: «Стол №7» (при остром пиелонефрите и в стадии рецессии), «Стол №7а» (при хронической форме болезни, а также при почечной недостаточности). Соблюдение таких стандартов питания предполагает отказ от запрещенных продуктов и блюд, но употребление тех, которые входят в список позволенных.

При обострении болезни все блюда готовятся путем варки или тушения, чтобы максимально снять нагрузку с почек. Для придания вкуса пресной пище можно добавлять сушеный укроп, тмин.

Вкусный молочный суп из капусты готовится просто: 200 г овоща варят с одной морковью и корнем петрушки, все в измельченном виде. Затем наливают 400 мл молока, добавляют укроп и немного поджаренной муки.

Мясное пюре при пиелонефритеНа второе подойдет мясное пюре: 300 г мяса мелко нарезать и залить 150 мл холодной воды, тушить до готовности. Затем дважды пропустить через мясорубку и заправить небольшим количеством сливочного масла.

Суфле из мяса и риса: 200 г вареного мяса пропустить через мясорубку с рисовой кашей, добавить в фарш 1 яйцо и поместить в смазанную маслом форму, затем запечь в духовке.

Читайте также:  Диагностика отека квинке на догоспитальном этапе

Отварная рыба с яйцом: в кипяток с корнем петрушки положить 200 г нарезанной очищенной рыбы, варить до готовности. Затем забрать кости, растолочь мясо и добавить рубленое яйцо.

На десерт можно приготовить молочный крем: на сухой сковороде растворяется 1 ст. л. сахара, доливается вода и варится сироп. Затем нужно долить стакан кипяченого молока, всыпать 1 ч. ложку крахмала (размешанную с холодным молоком), все довести до кипения.

Когда острый пиелонефрит переходит в хронический, разрешается не обрабатывать фрукты и овощи, можно кушать некоторые сладости.

Последствия погрешностей в диете

Важно плавно перейти на особое питание при воспалении почек. В противном случае резкое изменение рациона поспособствует еще большему выбросу токсинов и нагрузке на больную почку.

Важно знать! Если не соблюдать режим питания после его назначения доктором, существует риск усиления отечности, болей, повышения давления, уремии (уменьшение количества мочи, головная боль, рвота).

Взрослый сможет нормально воспринимать ограничения в питании, но для детей это будет непросто, потому требуется особый контроль того, что ест ребенок. После завершения планируемого периода диеты не стоит резко возвращаться к привычному рациону, плавность и здесь должна быть выдержана. Нельзя допускать переутомления, переохлаждения, инфекции.

Заключение

Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, последствиями которого являются потеря аппетита, повышение температуры. При этом может беспокоить мочевой пузырь, а пораженная почка отдавать сильной болью в пояснице. Выделяется острый, хронический, а также отдельно гестационный пиелонефрит (у беременных женщин). Причин возникновения заболевания почек насчитывается немало, среди них мочекаменная болезнь, цистит, поликистоз.

В группу риска входят практически все, но больше всего это касается следующих категорий:

  • детей разного возраста;
  • молодых девушек в период полового созревания;
  • женщин во время беременности;
  • мужчин преклонных лет.

Предрасположены к заболеванию также лица с острыми воспалительными процессами, слабым иммунитетом, неправильным режимом питания или отдыха, люди, подверженные различным стрессовым ситуациям, мужчины и женщины с наследственной склонностью.

В ходе лечения в зависимости от тяжести заболевания применяются госпитализация, медикаментозная терапия. В любом случае обязательна специальная диета, которая помогает снять нагрузку с поверженной пиелонефритом почки и восстановить обмен веществ.

Предупредить болезнь помогут такие меры: соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни, режима сна и своевременного лечения, закаливание в течение года.

Источник

Фев-20-2017 Автор: KoshkaS

Диета при нефрите отекиЧто такое нефрит

Нефрит – воспаление почки (от греч. nephros – почка). Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т. е. хронической почечной недостаточностью.

В большинстве случаев хронический нефрит – следствие недолеченного или неправильно леченого острого нефрита. О нефрите хроническом можно также говорить тогда, если в течение 6–9 месяцев после возникновения острой формы заболевания его основные признаки не исчезли. Хронический нефрит – это заболевание, развивающееся в течение многих лет (3–15 лет), вылечить его достаточно сложно.

Чаще всего характер течения заболевания определяется следующими чередующимися друг с другом периодами:

  • Латентный, или так называемый период затишья. В этом периоде больной не испытывает никаких симптомов нефрита, а наличие заболевания можно определить только посредством диагностики. Все, что может ощущать больной в период затишья – общая слабость, пониженная работоспособность, повышенная утомляемость, несильные головные боли.
  • Рецидивирующий период, или период обострения. Возникает после латентного периода как реакция на перенесенное инфекционное заболевание (чаще всего ангину). В периоде обострения симптомы хронического нефрита сходны с симптомами заболевания в его острой форме и проявляют себя зависимо от типа нефрита.

По мере прогрессирования хронического нефрита с каждым новым периодом обострения количество погибших почечных клубочков увеличивается, почки уменьшаются в размерах, что ведет к развитию почечной недостаточности, а это, в свою очередь, способствует задержке шлаков, избыточная концентрация которых в крови отравляет организм, развивается уремия.

Лечение хронического нефрита – очень трудная задача, которая, главным образом, состоит не столько в полном излечении заболевания, сколько в предотвращении его прогрессирования. Важную часть лечения составляет диета.

Диета при нефрите

Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.

При хроническом нефрите вне обострения, отсутствии отеков, повышенного артериального давления, без признаков почечной недостаточности, в случае только незначительных изменений в моче (следов белка, малого количества эритроцитов) показана диета № 7, или 10 , или 15 с умеренным ограничением количества поваренной соли (до 6–10 г).

Основные правила диетотерапии при хроническом нефрите:

  1. Ограничение количества поваренной соли.
  2. Ограничение употребления мяса и рыбы, содержащих экстрактивные вещества.
  3. Ограничение употребления овощей и плодов, содержащих эфирные масла.
  4. Обогащение рациона питания витаминами, в частности витамином С.

Пищу для диеты № 7 обычно готовят без добавления поваренной соли, однако соль выдается больному в количестве, согласованном с врачом, для подсаливания приготовленных блюд. Подобная диета с уменьшенным количеством поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.

Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый лист, ванилин, корица, укроп, кинза. Разрешается употреблять вываренный и поджаренный лук.

При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют полноценное белковое питание (мясо, рыбу, творог, молоко, яйца). Мясо употребляют преимущественно в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щажения органов. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение, исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. Не применяются соленые, маринованные, квашеные овощи, редька, свежий лук, чеснок, перец, горчица, хрен, другие острые пряности и специи. В то же время рацион должен включать в себя разнообразные свежие овощи и фрукты. Полезны овощные и фруктовые соки: томатный, морковный, яблочный, лимонный и др. Не следует увлекаться крепким кофе.

Читайте также:  Чем снять отек носа без насморка у ребенка

Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.

Разрешаются в питании:

  • рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде),
  • молочные и вегетарианские супы (овощные, фруктовые),
  • молочные и кисломолочные продукты (можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и пр.),
  • серый и белый хлеб вчерашней выпечки (желательно бессолевой),
  • мучные изделия,
  • яйца (1 шт. в день),
  • мелкие, хорошо разваренные макароны,
  • пудинги,
  • крупы (каши, в том числе молочные),
  • растительные масла и сливочное масло (запрещены бараний, говяжий и свиной жиры),
  • овощи в сыром и отварном виде (за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока),
  • зелень (за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината),
  • ягоды и фрукты (клубника, земляника, гранаты, яблоки и другие фрукты, богатые железом),
  • бахчевые культуры,
  • мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.

Особо желательны в питании молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и другие, помимо мочегонного действия способствуют нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной обычно длительным применением антибиотиков. Важным продуктом является и творог, так как содержит он важнейшие незаменимые аминокислоты и, что не менее важно, легко усваивается ослабевшим организмом. Разрешается также нежирная сметана и неострый мягкий сыр. Избегать следует только жирной сметаны и жирных сливок.

В качестве приправ можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить стоит уже готовые блюда (можно использовать до 6 г соли в сутки). Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости. Напитки используются те же, что и при остром пиелонефрите.

Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон лучше слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит практически полностью избавиться от экстрактивных веществ.

Рыбу используют только отварную нежирных видов. Исключаются мясные и рыбные бульоны, а первые блюда готовятся только из овощей и круп.

Рецепты блюд при нефрите:

Морковный суп-пюре

Состав: морковь – 1 средняя, молоко —1/4 стакана, вода – 1 стакан, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л.

Морковь нарезать кусочками и потушить со сливочным маслом и сахаром в кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Затем прибавить рис и залить небольшим количеством воды. Варить под крышкой 20–25 минут. Протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Овощной отвар

Состав: морковь, брюква – по 1 шт., картофель – 1 шт., свежий горох – 2 ст. л., вода – 1 л.

Овощи очистить, нарезать крупными кусками, горох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3. Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз. Масло опускать в процеженный отвар перед самой подачей.

Отвар можно заправлять крупой, домашней лапшой, протертым вареным мясом.

Суп-пюре из тыквы

Состав: тыква —100 г, крупа манная – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Тыкву почистить, натереть на терке, залить кипятком и варить до полуготовности. Добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Протереть через сито и добавить при необходимости горячей воды, вскипятить, всыпать сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, овсяную муку или овсяные хлопья.

Котлеты мясные

Состав: мясо —100 г, вода – 60 мл, булка – 20 г.

Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку. Полученный фарш хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить слабым овощным бульоном, закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 30–40 минут).

Кисель из любых ягод

Состав: ягоды – 50 г, вода – 1 стакан, крахмал – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л.

Спелые ягоды перебрать, вымыть и размять ложкой, потом положить в марлю и отжать сок (1,5–2 чайные ложки). Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести «до пара» и процедить сквозь марлю. Измерить отвар: если полученный объем меньше стакана, то следует добавить воды.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар вскипятить с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный отваром крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сок, ранее отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на один раз. Крахмал разводить отваром из ягод, а не водой.

По книгам И. Вечерской «100 рецептов при болезнях почек» и М. Гурвича «Питание для здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник