Чай с молоком при беременности при отеках

Чай с молоком при беременности при отеках thumbnail

Отеки беременных – избыточное накопление жидкости в тканях организма. Отеки рук и ног являются распространенной жалобой у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. При отеках будущая мама чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становится тесной обувь и жмут кольца на пальцах. Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает, а кожа становится гладкой и бледной.

Отеки при беременности: водный дисбаланс

Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами. 

Но есть и более серьезные причины отеков при беременности. Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 

Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:

  • появляются в первом триместре беременности;
  • локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
  • не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
  • сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.

Чай с молоком при беременности при отеках

Отеки при беременности: важное равновесие

Учитывая, что отеки беременных преимущественно связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, необходимо рассмотреть, какие вещества принимают в нем участие. В большей степени ответственными за такое равновесие являются два минерала – натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает ее. Натрий поступает в организм в основном с обычной поваренной солью. Он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме (то есть напрямую отвечает за отеки). Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению. Диеты с высоким содержанием калия приводят к «вытеснению» натрия из организма и, следовательно, воды, а это помогает бороться с отеками. Кальций также участвует в регуляции водного баланса, в связи с тем, что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Этот элемент всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Поэтому как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Кроме того, при дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике также резко нарушается. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение этого важного элемента. Кроме того, белки связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле. Если их концентрация в крови снижается, то вода более активно начинается выходить в межклеточное пространство, вызывая появление отеков.

Меню против отеков беременных

Наиболее часто появление отеков при беременности объясняется избыточной поступлением натрия и задержкой воды в организме. Поэтому при отеках будущей маме желательно ограничить потребление соли до 3 г в сутки. Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи – лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество. Кроме того, желательно использовать не обычную поваренную, а морскую соль: она менее соленая и содержит важные микроэлементы (особенно богата йодом).

Естественно, что беременной женщине нужно исключить из рациона колбасу, ветчину, копчености, консервы, маринады, а также острые сорта сыров, поскольку они богаты солью и будут задерживать воду в организме. 

Кроме того, стоит ограничить в своем меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны (лучше первый отвар слить, а затем снова, залив воду, готовить блюдо на вторичном бульоне), а также говяжий, свиной и бараний жир, печень, почки, икру, острые и соленые закуски, шпинат и щавель. Это связано с тем, что такие продукты богаты экстрактивными и пуриновыми веществами, которые будут усиливать нагрузку на почки беременной женщины, а они и без того работают в напряженном режиме.

Читайте также:  Аденоиды у детей чем снять отек

Чай с молоком при беременности при отеках

Не утихают споры по поводу необходимости ограничения употребления жидкости при отеках. Тут важно придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не нужно сильно ограничивать себя, страдая от жажды, а с другой – бесконтрольно пить тоже не стоит. Рекомендации по поводу питьевого режима остаются 

такими же, как для всех беременных – в среднем в I и II триместрах рекомендуется употреблять около 2 л в сутки, в третьем триместре – 1,5 л. Не нужно много пить на ночь, а в течение дня лучше делать это дробно – небольшими порциями (100–150 мл) с промежутками в 2 часа.

Избавляемся от лишней воды

Учитывая, что беременной необходимо достаточное количество белка для профилактики отеков, больше включайте в свой рацион молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Отваривание способствует удалению излишков натрия и экстрактивных веществ из продуктов.

Кроме того, мало натрия содержится в макаронных изделиях, рисе, муке, картофеле. Следовательно, эти продукты будут способствовать выведению жидкости из организма. 

Также мочегонным действием обладают продукты, богатые калием: молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, черника, чай (особенно зеленый), картофель (особенно «в мундире»). Очень богаты солями калия сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник.

Вспомните летом про отличные мочегонные средства – арбуз и дыню, ведь они к тому же хорошо утолят жажду и заменят воду в жаркий день. Готовьте себе блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной. Очень полезно при отеках национальное болгарское блюдо – холодный суп «таратор». Он готовится из кефира, нарезанного свежего огурца, зелени и грецких орехов, прекрасно утоляет жажду и содержит минимальное количество натрия. 

Чай с молоком при беременности при отеках

Приведем примерный перечень продуктов и блюд, которые будут способствовать регуляции вводно-солевого баланса в организме и устранению отеков у беременной женщины:

  • Хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье. 
  • Супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп (1 раз в неделю). 
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). 
  • Блюда из рыбы – судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде. 
  • Блюда из яиц – не более 4–­5 яиц в неделю, при этом желательно использовать только 2–3 желтка и отдавать предпочтение белковым омлетам. 
  • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (гречневая, овсяная), пудинги, запеканки.
  • Фрукты, ягоды и соки из них. 
  • Молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5–6 раз в день по 100 мл), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сыры. 
  • Сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день). Общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г жиров содержится в продуктах, включенных в рацион). 
  • Напитки – чай с молоком, напиток из цикория.

Разгрузочные дни

При выраженных отеках при беременности для усиления мочегонного эффекта врач может порекомендовать будущей маме проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – через 2–2,5 часа, не допуская выраженного чувства голода.

Яблочный день: 1,5 кг спелых яблок делят на 6 приемов в течение дня, можно есть яблоки в протертом или печеном виде. 

Творожный день: 600–700 г нежирного (не более 5–9%) творога делят на 6 приемов в течение дня (на каждый прием можно добавить 50 г молока или кефира). 

Читайте также:  Чем снять отеки со слизистой носа

Чай с молоком при беременности при отеках

Для тех, кому монодиеты (то есть употребление одного вида продукта) кажутся некомфортными, можно в качестве разгрузочного дня порекомендовать есть гречку (приготовленную из 1 стакана крупы) с нежирным отварным или паровым мясом (говядина, куриная грудка, крольчатина) в количестве 200–250 г за день.

Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения. 

И главное – никогда не применяйте медикаментозные мочегонные средства без предварительной консультации с врачом, иначе возможны очень серьезные последствия.

Где искать пролему?

По месту расположения отеков можно предположить, какой орган «виноват» в их появлении:

  • При заболеваниях сердца отеки обычно располагаются симметрично на лодыжках и голенях. 
  • При почечных отеках задержка жидкости будет как на лице (часто в виде «мешков» под глазами), так и на ногах, или распространяться на все тело.
  • Если у женщины варикозное расширение вен, то может развиваться хроническая венозная недостаточность и будут  появляться отеки в области лодыжек и голеней – преходящие, усиливающиеся к концу дня.

Особенная соль

Интересно, что японские ученые создали так называемую «светящуюся поваренную соль», т.е. с добавлением безвредного флюоресцирующего вещества. Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную пищу, наглядно убеждается, какое количество ее содержится в блюде. Кроме того, сейчас можно найти в продаже соль с минимальным содержанием натрия, который играет основную роль в возникновении отеков.

Фитотерапия

Благотворно влияют на функцию почек и улучшают выведение лишней жидкости из организма некоторые растения: лист и ягоды брусники, клюквы, отвар шиповника. Для освобождения от лишней жидкости можно использовать сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции. При этом свекольный сок нужно предварительно выдержать в холодильнике 3 часа и разбавить водой в пропорции 1:3, а вот огуречный и морковный соки можно не разбавлять. Пить такой противоотечный коктейль можно 1–2 раза в сутки по 50 мл за полчаса до или через час после еды. Также мочегонным эффектом обладают соки из зелени петрушки и сельдерея. Их можно готовить как по отдельности из каждого растения, так и сочетать между собой и добавлять по столовой ложке в противоотечный коктейль или пить отдельно за полчаса до еды 2 раза в день. 

В продаже сейчас имеется большой ассортимент специальных почечных сборов, содержащих комбинации трав, которые вам порекомендует лечащий врач.

Источник

Длительное время люди поддерживают традицию пить чай с молоком. Однозначно ответить на вопрос, приносит ли сочетание чая и молока пользу или негативно воздействует на организм, никто не может. Ученые по этому поводу не пришли к единому мнению. Согласно одной из версий молоко, присутствующее в чае не только смягчает вкус напитка, но и усиливает его полезные свойства.

Цельное молоко – настоящий кладезь питательных веществ, микроэлементов и витаминов в которых нуждается организм будущей матери в период вынашивания ребенка.

Несомненным положительным качеством молока является содержание в нем достаточно большого количества кальция, который используется для формирования и развития костной ткани будущего ребенка. Кроме того, в молоке присутствует — лактоза — углевод, способствующий ассимиляции кальция. Необходимо использовать свежее молоко, потому что содержание в нем лактозы намного выше. Также в состав молока входят липиды, которые не имеют свойства надолго задерживаться или накапливаться в организме. Поэтому будущим мамам не стоит избегать употребления более жирных сортов молока или сливок, из-за возможной прибавки в весе. В молоке содержатся витамины групп A, D, B и незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного формирования нервной и мышечной тканей плода.

Если беременная женщина простудилась, то самым простым лечением может быть чашка чая с молоком и медом.

Во время гестационного периодамолоко можно использовать в виде самостоятельного продукта или в качестве добавки к чаю. Напиток должен иметь комфортную для употребления температуру, не быть обжигающе горячим или очень холодным. Свежее парное молоко намного больше содержит полезных веществ, чем кипяченое или пастеризованное. Но существует риск попадания в организм болезнетворных бактерий. В случае употребления беременной женщиной чая с молоком предпочтительнее натуральный чай и кипяченое молоко.

Людям, которые имеют проблемы с непереносимостью лактозы, рекомендовать употребление чая с молоком нельзя. Но если нет ферментативных нарушений переваривания продукта, то молоко обязательно должно присутствовать в меню беременной женщины. Чай с молоком является прекрасным антиоксидантом, профилактическим средством от остеопороза, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление.

Читайте также:  Капли гомеопатия от отеков

Зеленый чай с молоком при беременности

Как утверждают японцы, систематический прием зеленого чая помогает при лечении большого количества заболеваний.

Этому есть немало подтверждений с научной точки зрения. В зеленом чае содержится комплекс полифенольных соединений, кахетинов различного действия, что придает чаю мощный антиоксидантный эффект. Содержащиеся дубильные вещества, алкалоиды, липиды, аминокислоты, витамины групп — А, В, С, Е, микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, марганец, фтор), флавоноиды очень полезны в сочетании с молоком в период вынашивания ребенка.

Зеленый чай с молоком снижает риск развития злокачественных опухолей. Международные исследования о свойствах зеленого чая доказали его противоопухолевое действие. Это обусловлено очень мощными антиоксидантами защищающими ДНК от канцерогенных веществ и изменений, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Зеленый чай способствует защите от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому, прежде чем идти на пляж, стоит выпить чашку зеленого чая с молоком, чтобы ослабить вредное влияние прямых солнечных лучей на организм.

Зеленый чай с добавлением молока продлевает жизнь, защищая сосуды от атеросклеротических изменений и поддерживая их эластичность сосудистых стенок. По-мнению японских специалистов, от 4 до 10 чашек этого напитка в день продлевают человеческую жизнь на 5 лет. Голландцы утверждают, что употребление зеленого чая защищает от инфарктов и инсультов.

Зеленый чай с молоком улучшает состояние кожи, потому что напиток, обеспечивая ее многочисленными антиоксидантами, которые блокируют негативное воздействие свободных радикалов.

Зеленый чай с молоком при беременности помогает укрепить иммунную систему. Редкий набор ценных веществ, содержащихся в напитке, имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, улучшает реологические свойства крови, предотвращая образование тромбов. Стабильная гемодинамика, достаточное поступление кислорода, стабилизация артериального давления женщины благоприятно влияют на развитие плода в период гестации.

В черном и зеленом чаях содержится от 2,5 до 4 процентов теина (алкалоид чая, вещество аналогичное кофеину). После приема напитка тонизирующие вещества активизируют работу сердца и нервной системы, благодаря чему проходят слабость, усталость и сонливость. Благоприятно воздействует чай с молоком на нормализацию моторики кишечника, что немаловажно в период гестации. К сожалению, если будущая мама имеет в анамнезе различные заболевания сердца, склонность к повышенным показателям артериального давления или глаукому, то необходимо сократить употребление напитка до минимума, чтобы не провоцировать дополнительные нагрузки на органы и системы.

Черный чай с молоком во время беременности

Ежедневное употребление черного чая с молоком в период гестации оказывает положительное влияние на организм. Обладает свойством нормализации общего состояния, повышает жизненный тонус. Черный чай содержит природные антиоксиданты, важные для человека витамины (почти все витамины группы В, витамины С и РР), минеральные вещества (соединения калия, меди, йода и т.д.). Преимущество черного чая с молоком, в том, что молоко помогает организму человека лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в чае.

При взаимодействии молочных ферментов с черным чаем, появляется незначительный мочегонный эффект, способствующий активизации работы почек и выведению лишней жидкости из организма. Использование черного чая с молоком стимулирует интенсивность обмена веществ и выведение токсинов.

Этот прекрасный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, а также физическое и психическое здоровье. Очень полезен чай с молоком, для профилактики истощения нервной системы, предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, что особенно актуально в период беременности женщины.

Диетологи указывают, в период гестации, необходимо соблюдать предельную осторожность, и не злоупотреблять чаем независимо от типа (черный, зеленый, красный). Есть несколько причин для ограничения употребления чаев: чай (особенно зеленый) вещество, известное как EGCG, блокирующее усваивание фолиевой кислоты; экстракт зеленого чая снижает уровень усваивания железа на 25%; чай содержит теин (кофеин) который в больших количествах негативно влияет на беременность и увеличивает риск развития пороков у ребенка.

Чай пьют не только для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, а прежде всего для получения наслаждения от любимого напитка.

Если соблюдать разумную достаточность, то чай с молоком принесет несомненную пользу будущей маме и малышу.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Источник