Брусника при отеках во время беременности

Брусника при отеках во время беременности thumbnail

Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.

Лечебные свойства брусники

Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.

Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.

Ягоды брусники

Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.

Брусника

В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:

Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребности
бета-каротин50 мкг1%
витамин E1 мг7%
витамин C15 мг17%
витамины группы B0,53 мг5%
калий90 мг4%
кальций25 мг3%
магний7 мг2%
фосфор16 мг2%
железо0,4 мг2%

Листья и ветки брусники

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав.
Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.

Листья и ветки брусники

В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.

Показания и противопоказания к применению брусники беременными

Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.

  • Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
  • Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Боли в суставах.
  • Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
  • Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
  • В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
  • Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
  • Пониженное артериальное давление — гипотония.

Способы применения

Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.

Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.

Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:

  1. Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
  2. Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  3. Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
  4. Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
  5. Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.

Читайте также:  Отек мозга сколько дней

Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.

Брусничный сбор

В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Брусничный сбор в фильтр-пакетеСредство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.

Морс из ягод

Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.

Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.

Морс из ягод брусники

Отвар из листьев и веток

Этот не менее полезный напиток готовят так:

  1. Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.

Отвар из листьев и веток брусники

Чай из листьев

Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.

Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае не исключение.

Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.

Чай из листьев брусники

Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3
раза уже помогла

Источник

Брусника при беременности

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может  помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.
Читайте также:  Зиртек может снять отек горла

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Брусника при беременности от отёков применяется издавна. Она является ценным лекарственным растением. В ягодах сконцентрировано множество полезных веществ и витаминов. Но и листья по своему составу не уступают им.

Польза

Во время беременности женщин мучают отёки. В аптеках продаётся большое количество травяных сборов с шалфеем, пижмой или золототысячником. Они прекрасно борются с отёками, но могут причинить ещё не родившемуся малышу вред. Альтернативой им выступает брусника от отёков при беременности. Это лекарственное растение содержит антиоксиданты, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и множество кислот.

Витамины, содержащие в растении, способствуют:

  1. витамин В – восстанавливает и прибавляет физические силы, способствует укреплению нервной системы, а значит лучшему переносу стрессов;
  2. витамин Е – целебно влияет на общее состояние матки;
  3. витамин Р – борется с отёками.

Брусника содержит изобилие фитонцидов. Они ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами. Самое полезное свойство растения – это устранение отёков у беременных женщин.

Читайте также:  Как быстро убрать отек при беременности

Как принимать бруснику при беременности от отёков:

  • чай;
  • отвар;
  • морс;
  • компот;
  • сок с мякотью.

Перед употреблением брусники в любом виде требуется проконсультироваться с гинекологом.

Отвар

Брусника при отёках во время беременности часто рекомендуется для употребления врачами. В этот период у дамы накапливается много лишней жидкости в организме. Особенно вызывает опасность отёки внутренних органов, когда дама быстро увеличивается в весе. Этот процесс провоцирует появление множества осложнений.

Чтобы избежать патологии органов, врачи прописывают в обязательном отвар брусники при беременности от отёках.

Трава продаётся во всех аптеках. Для использования специалисты рекомендуют покупать брусничный лист, упакованный в картонные коробки, а не пакетированный. Брусника в фильтрах-пакетах теряет большее количества полезных веществ при фасовке.

Настои, а также отвары из брусники пьют по 10 дней, дальше перерыв в течение 30 дней. Чтобы усилить мочегонный эффект в отвар добавляют шиповник, зверобой, череду.

Рецепт №1:

  1. необходимо взять эмалированную ёмкость;
  2. поместить 20 гр. фитосбора с брусникой;
  3. залить сбор 250 мл горячей водой;
  4. поставить на медленный огонь;
  5. довести до кипения и выдерживают 15 мин.

Принимают 3–4 раза в сутки, по 2 столовые ложки за 60 минут до приёма пищи. Данный отвар хорошо убирает отёки и борется с инфекцией в мочевыводящих путях.

Рецепт №2:

  1. в эмалированную ёмкость насыпают 1 столовую ложку листьев брусники;
  2. залить листья 200 мл кипятка;
  3. держать на малом огне 30 минут;
  4. остудить полученный отвар;
  5. процедить;
  6. довести объём, отвара до 200 мл добавляя тёплую воду или зелёный чай.

Полученный отвар требуется разделить пополам. Принимать утром и вечером спустя полчаса после еды.

Морс

Ягоды брусники при беременности от отёков помогают также хорошо, как листья. Они обладают довольно приятным вкусом. Поэтому их впору есть в свежем виде, мочёными, замороженными, в компотах, морсах или варенье.

Но следует соблюдать осторожность при употреблении ягод, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если до беременности её не было, то сейчас организм может отреагировать на красную ягоду отрицательно. Поэтому рекомендуется начинать употреблять бруснику с 1 чайной ложке. Если никакой реакции не будет, то тогда разрешается вводить растение в рацион.

Рецепт брусничного морса:

  • потребуется взять 3 стакана ягод;
  • 4 стакана кипячёной воды;
  • цедра от четвёртой часть лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • мёд или сахар – на выбор.

Брусничный морс при беременности от отёков начинают приготавливать с мытья и просушки ягод. Затем бруснику помешают в ёмкость и разминают вилкой или блендером. Заливают кипячёную воду. Дальше полученную кашицу ставят на медленный огонь и нагревают до кипения. Как только, жидкость закипит, бросают корицу и цедру лимона.

Когда морс немного остынет, добавляют сахар или мёд. Мёд кладут в морс, температура которого не должна превышать 400, иначе все полезные свойства продукта потеряются. Морс из брусники при отёках при беременности разрешается готовить из свежих, мороженых или перетёртых с сахаром ягод.

Для приготовления брусничного компота потребуется:

  • 250 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Первым делом приготавливают ягоды моют и просушивают. Затем помещают в кастрюлю с водой. Как только, вода закипела, высыпают сахар. Держат на огне 3 минуты и отключают. Кипятить напиток дольше нет смысла, так как ягода потеряет все полезные свойства. По отзывам мам морс и компот из брусники помогали им справляться с отёками на последних месяцах беременности.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит ягода организму при употреблении в некоторых случаях она запрещена. Врачи утверждают, что одновременное применение брусники с другими лекарственными растениями такого же действия невозможны. В этом случае два растения будут добавлять друг друга и вызовет усиление эффекта лечения, а это влечет за собой негативные моменты.

Перед тем как воспользоваться лечебными свойствами брусники требуется проконсультироваться с гинекологом или терапевтом. Помогая одной, растение может навредить другой. Нельзя забывать, что организм беременной женщины индивидуален и не известно, как он отреагирует на лечение.

Противопоказания:

  • угроза выкидыша;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • аллергическая реакция на растение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • низкое давление;
  • язва ЖКТ;
  • диарея.

Если у беременной дамы есть одно из выше перечисленных заболеваний, то принимать бруснику ей строго запрещено.

Морс или компот все считают нейтральным напитком. Терапевты предупреждают, что беременные должны соблюдать дозировки приёма даже этих жидкостей, не более 2–3 стаканов в день.

Брусника оказывает тонизирующее действие на организм и приводит к сокращению матки. Возникает тонус органа, который может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш. Не рекомендуется использовать ягоду в лечебных целях на первом триместре. Поэтому чтобы не навредить себе и своему ребёнку перед употреблением брусники требуется посоветоваться с врачом.

Источник