Белковая диета и отеки

Белковая диета и отеки thumbnail

Чем чреват недостаток жиров для организма?

30.03.2013

Белковые диеты не теряют своей популярности. Сторонников белковых диет особенно радует тот факт, что переваривание белка требует наибольших энергозатрат. К тому же белки действительно в малой степени пригодны для переработки в жир, они усиливают обмен веществ и обеспечивают надолго чувство сытости. Так может, белковые диеты – это и есть ответ на извечный женский вопрос «что бы такое съесть, чтоб похудеть»? Увы, не все так просто.

Белковые диеты (Дюкана, Аткинсона, Протасова) предполагают ограничение жиров и углеводов и, при длительном соблюдении,  вызывают ряд проблем с обменом веществ, работой почек, эндокринной системы и мешают худеть.

Длительная белковая диета провоцирует запоры и неприятный запах изо рта

Преобладание белков в рационе, особенно на фоне ограничения богатых клетчаткой продуктов, приводит к интоксикации организма (тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, ацетон в моче – первые проявления интоксикации). Переваривание белка действительно требует достаточно энергии. Но как это происходит в здоровой схеме? Углеводы способствуют расщеплению белков и жиров. Жиры используются как дополнительный источник энергии и участвуют в переносе витаминов. Белки –  строительный материал.

При белковой диете все вышеназванные функции возлагаются исключительно на белки. Не имея возможности использовать энергию, поставляемую углеводами и жирами, организм, чтобы нормально функционировать, будет пытаться использовать избыток белка для того, для чего белок не предназначен. Это приводит к сбоям: нарушению обмена веществ и зашлакованности организма. Избыток белка может вызывать мышечные судороги. А отсутствие витаминов в рационе (из-за ограничения фруктов и овощей) снижает иммунитет.

Решение: обязательно ешь богатые клетчаткой продукты. Как вариант, можно добавлять к белковой диете зеленые коктейли для очищения организма.

Длительная белковая диета обезвоживает организм, вызывает проблемы с почками

Длительное соблюдение белковой диеты может спровоцировать проблемы с почками (а если проблемы уже есть, от белковой диеты лучше отказаться). Видимый эффект похудения в результате белковых диет во многом обеспечивается способностью белка интенсивно выводить воду из организма. Таким образом, во-первых, это существенно увеличивает нагрузку на почки. Во-вторых, обезвоживание – это серьезный стресс и опасность для организма. Как один из вариантов ответной реакции – организм может начать выработку гормонов, которые способствуют задержке жидкости. А сменяя фазу строгой белковой диеты на более щадящую, человек замечает, что даже после листового салата возникают отеки. Организм, перестроившись на жесткий белковый режим, отучился переваривать овощи, фрукты, зелень.

В результате длительной белковой диеты возникают проблемы с почками: избыток белка вызывает нагрузку на почки, что очень опасно.

Решение – в обязательном потреблении зелени и клетчатки. Диета Протасова позволяет употребление зелени, а диета Дюкана в обязательном порядке включает в себя 3 столовых ложки отрубей в день.

Упадок сил часто возникает вследствие длительной белковой диеты

«Углеводы – источник энергии» – это не просто звучный слоган. Действительно, именно углеводы обеспечивают нам прилив энергии, бодрости, как результат, хорошего настроения. Быстро и ненадолго – если речь идет о шоколадке или пирожном, не столь стремительно, но на достаточно длительное время – если углеводным перекусом стала тарелка каши. Лишенный углеводов организм испытывает энергетический спад. Кроме того, отсутствие «правильных», медленных углеводов, таких как каши, крахмалистые овощи, цельнозерновая выпечка, в один далеко не прекрасный день может спровоцировать срыв на сахар и мучное. Попросту говоря, пока полторта не съешь, чтобы разом покрыть недостаток углеводов в организме, не вспомнишь ни про то, что худеть надо, ни про вожделенные объемы-размеры, ни про то, что ты на белковой диете.

Решение: лучшая страховка от таких срывов – разумное употребление медленных углеводов.

Недостаток жиров в организме из-за длительной белковой диеты мешает худеть

Белковые диеты ограничивают употребление растительных масел. Хорошо, если в диете разрешена хотя бы жирная рыба, богатая Омега-3-кислотами (как, например, в диете Дюкана).

Чем чреват недостаток жиров (речь не о пальмовом масле в промышленных пирожных, а о «правильных» жирах)? Отсутствие жиров в рационе приводит к гормональным сбоям в организме. На внешнем уровне – становится тусклой кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, портятся волосы и ногти. Но этим дело не ограничивается. Если организм недополучает жиров, в частности, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д, которыми богаты жирная рыба, орехи, лен, сливочное масло, это приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, повышается хрупкость сосудов и костей, ухудшается работа мозга, репродуктивная система не может полноценно функционировать.

 Если говорить о вреде недостатка жиров в результате белковых диет в контексте похудения, здесь тоже есть о чем задуматься. Канадские диетологи доказали, что, не получая жиры с пищей, организм переходит в «режим строгой экономии» и прекращает сжигание собственных жиров, сохраняя их в качестве «НЗ». Надо ли говорить, что отложения, помеченные организмом как «НЗ», крайне сложно расходовать?  Так что и в плане похудения полное исключение жиров из рациона дает эффект прямо противоположный желаемому.

Источник

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

Читайте также:  Аллергия у детей отек горла

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Показания

Отеки и повышенная гидрофильность тканей.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.

Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Отек в брюшной полости

Меню (Режим питания)

Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Система питания доступная по набору продуктов.
  • Финансово не затратная.
  • Диетическое питание проблемы появления отеков не решает и необходима адекватная лекарственная терапия.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
  • «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».

Цена диеты

Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

Интересно мнение народа)))

Ко мне в эту Б к 27 неделям начали подкрадываться отеки. Не сильные, но ноги к вечеру чуть отекают, а с утра след от кольца на пальце. И я решила изучить этот вопрос. Моя гиня особо ничего не посоветовала, а та что в роддоме сказа пить побольше (воды) и не налегать на соленое (чем я собственно и занимаюсь). результатов….не шибко много, сначала вроде помогала, сейчас ни фига! Я последние 2 недели практически не ем соленое (только сыр, хлеб, свою еду не солю).

Короче, решила я поподробнее изучить этот вопрос и среди рекомендаций: не есть сладкое, соленое итп, нашла интересную статью, коей и делюсь) (сюда копирую выдержки)

Меня статья немного удивила, потому что мне всегда казалось, что если появились отеки, то это ужас-ужасный и тебя скоро запихнут в стационар под капельницу. И соленого ни-ни. А количество жидкости накапливаемое в организме женщины во время Б вообще поразило. Как тогда можно требовать прибавку в 10-12 кг? и ругать за каждые лишние 100г?

источник:

https://www.center-akusherstva.ru/stati/beremennost_rody/oteki_pri_beremennosti/

Недавно группа авторитетных медиков рассмотрела рефераты 260 статей, опубликованных в американском медицинском журнале «Хирургия, гинекология и акушерство» за 1935 — 1999 годы. Оказалось, что половина «твердо установленных медицинских фактов и теорий за 45 лет перешла в разряд «ошибок прошлого». В другом исследовании было рассмотрено 474 реферата статей о болезнях печени, опубликованных в журналах «Ланцет» и «Гастроэнтерология» за период с 1945 по 1999 год. И здесь тоже за 45 лет половина медицинских знаний оказалась устаревшей. Известный британский невролог Джон Хьюлингс Джексон (1836-1911) сказал как-то: «Чтобы изгнать из медицины ложную идею, нужно 50 лет, а чтобы утвердить правильную — все сто». «Наука и жизнь» 1/2007

Вода — ключевой элемент беременности

Известно, что тело человека примерно на 80 процентов состоит из воды. Значит, вода — это важнейшая составляющая нашего тела.

При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6-8 литров, 4-6 из которых находится вне тканей тела, а 2-3 — в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объема крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желез. Такое вот наводнение! Заметим: это так устроено, чтобы воды было много. Нравится ли это кому-то или нет.

Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. А вот, например, количество эритроцитов — только с 18 недель. Такое впечатление, что накопление жидкости — явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет, только если ее будет много.

……….

Еще два важнейших вещества — соль и белок

Читателю уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии.

Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и о них беременным и акушерам надо крепко помнить: поваренная соль и белок альбумин.

При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай — нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.

Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень.

Соль — поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.

Гестоз: обезвоживание и сгущение крови

Теперь у вас есть все необходимые данные для того, чтобы понять, что происходит при гестозе. Происходит конфликт между тем, какие требования предъявляет к организму мамы плацента, и тем, что мать может ей предоставить без ущерба для себя. Возможны три ситуации:

  • мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном питье (в том числе при нефизиологичных диетах), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, общих заболеваниях);
  • плацента (она относится к организму ребенка) не может всосать достаточно тех же питательных веществ и воды (неправильная структура плаценты);
  • смешанный вариант — то и другое вместе.
Читайте также:  Инсульт кома отек мозга шансы

Общее для всех случаев — то, что при гестозе всегда (!) бывает недостаток воды и альбумина в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и сгущение крови.

Из-за сгущения крови давление в сосудах недостаточное, кровь поступает недостаточно быстро, и плацента манипулирует организмом мамы, вызывая сужение, спазм сосудов в ее организме, чтобы увеличить напор крови. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина — продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка. Хорошее кровоснабжение можно сравнить с умело организованным дорожным движением, плохое — с повсеместными пробками, когда мы говорим: «Да… весь город стоит». Не то чтобы стоит — движется, но как неэффективно! Хорошее кровообращение — это как хорошие дороги.

Итак, понятно, откуда берутся при гестозе повышение давления (попытки сохранить питание ребенку), отеки (из-за недостатка альбумина вода уходит в ткани) и большое количество белка в моче (поврежденные почечные сосуды пропускают то, чего не должны).

Понятно также, что под угрозой окажутся те, кто плохо питаются и мало пьют, и те, у кого крупные дети, двойни, тройни (из-за повышенных потребностей). Кстати, то, что обширные физиологические отеки чаще развиваются у тех женщин, которые носят крупных детей, — известный факт.

Первым признаком гестоза может быть повышение количества гемоглобина в общем анализе крови после 18-20 недели беременности. (В норме гемоглобин должен немного снижаться). Еще красноречивей будет рост показателя гематокрита. Оба они будут говорить о сгущении крови, то есть о нехватке воды.

Диета при гестозе

Любой, кто изучит механизм возникновения гестоза, легко выведет необходимую диету. Следует пить достаточно много воды (2 — 2,5 л), есть почаще белковую пищу (это отнюдь не только мясо!), не забывая об углеводах (потому что при нехватке последних белки сжигаются как топливо) и жирах (они — и топливо, и строительный материал, в частности для мозга малыша). Диета должна быть сбалансированной, один из компонентов не должен преобладать в ущерб другому. Соль ограничивать нельзя, потому что она удерживает жидкость в крови. Ясно и логично.

Это же касается диеты для профилактики гестоза, потому что пока плацента формируется, нужны строительные вещества, чтобы образовалась «сильная корневая система». Если плацента уже сформировалась дефектной, то нужно поместить те немногочисленные «корни» в питательный раствор, чтобы облегчить ей работу. Любыми способами — как естественными, так и лекарственными

………

Отеки у беременных

Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.

«Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза. — В.Н.] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии». М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с. 124

Исходя из вышесказанного ясно, что отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной) отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.

Важно отметить, что при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии. Преэклампсия без отеков («сухая преэклампсия») давно известна как неблагоприятный вариант данной патологии, сопровождающийся более высокой частотой материнской смертности и гибели плодов по сравнению с таковой при преэклампсии, сочетавшейся с отеками. М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с.81

Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!

Упомянем еще и о том, откуда берутся разные виды отеков при беременности.

Если учитывать то количество воды, которое в норме накапливается при беременности, то нет ничего удивительного, что отечность лодыжек и голеней к концу срока случается у большинства женщин, особенно в конце дня. На поздних сроках этому способствует большая матка: она давит на нижнюю полую вену и препятствует оттоку венозной крови из вен нижних конечностей. Чаще всего небольшие отеки ног — это признак достаточного разведения крови.

Отеки могут быть и венозного происхождения. В этом случае они преобладают на ногах, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе, сопровождаются своеобразной мраморностью кожи ног. Нередко у таких беременных в роду по женской линии варикозное расширение вен.

Еще один вид отеков — конституциональные. Женщины гиперстенического сложения: невысокие, полные, с округлостью форм, небольшими кистями и стопами, — набирают больше веса, чем худенькие. Если такая женщина наберет за беременность 25 кг, будет иметь значительные отеки на ногах, но у нее не будет ни повышения артериального давления, ни повышения показателя гемоглобина крови, ни белка в моче — это будет означать, что отеки у нее конституциональные, никакого гестоза здесь и в помине нет.

Все эти отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны — раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) — два. Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.

Отеки слишком часто случаются у здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком [гестоза — В.Н.], поэтому их больше не рассматривают как диагностический показатель этого состояния. Williams Obstetrics, 22-е издание, 2005

Источник