Арбузные корки от отеков

Арбузные корки от отеков thumbnail

Отеки ног – проблема, с которой сталкиваются многие, особенно в летний период. Отеки образуются вследствие скопления лишнего количества жидкости в тканях организма, при этом нарушается отток крови, и гидростатическое давление в венах повышается.  Причины отеков ног не так однозначны, как это принято считать.

Безобидные  причины отеков ног

Среди косметических (безобидных) причин отеков ног :

— жара,

— усталость ног,

— неудобная обувь,

— пребывание длительного времени на каблуках,

— совсем не безобидная привычка закидывать ногу на ногу при сидении.

Лечение отеков ног народными средствами

Для снятия отеков необходимо спровоцировать обильное потоотделение или мочевыделение.

В этом случае помогут известные рецепты народной медицины.  Элементарное пребывание на солнце без употребления воды внутрь сможет вызвать потоотделение.

  • Березовый чай от отеков ног.

Хорошим мочегонным свойством обладает чай, заваренный из почек и листьев березы. 1 столовую ложку листьев березы заливают стаканом кипятка, и пьют небольшими глотками в течение двух дней.

  • Цветочный отвар избавит от отеков ног.

Для выведения лишней жидкости из организма полезен отвар из цветков василька. Чайную ложку цветков василька  заливают 200 мл кипятка, и дают настояться час. Полученный отвар принимают по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

  • От отеков помогут арбузные корки.

Корки арбуза являются отличным мочегонным средством и помогают очень быстро снимают  отек ног. Для получения отвара мелко нарезанные корки арбуза заливают водой в соотношении 1:10. Кипятят на медленном огне 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар принимают три раза в день по полстакана за прием.

  • Петрушка — эффективное средство против отеков.

Зелень и корни петрушки для снятия отеков ног пропускают через мясорубку.  Стакан полученной смеси заливают 0,4-0,5 л. кипятка в стеклянной посуде. Настаивают ночь (8-10 часов), после чего тщательно процеживают и добавляют сок лимона. Полученный настой принимают небольшими порциями два дня подряд (не более чем полстакана в день). После 3-х дневного перерыва, опять принимают настой 2 дня.

  • Обертывания листьями березы от отеков ног.

Для снятия отеков листьями березы наполняют специально сшитые мешки из хлопка. Размер мешка должен

соответствовать размеру от пола до колена. В такой мешок с листьями и кутают отекшие ноги таким образом, чтобы листья плотно облегали ноги со всех сторон.  Через 15-25 минут ноги начинают потеть. Через несколько часов, когда листья в мешке полностью намокли, их заменяют новыми. Несколько таких компрессов за пару суток избавит от отечности ног.

  • Чесночный компресс.

Можно приготовить и спасительный компресс и из чеснока. Измельченный чеснок заливают кипятком. Охлажденной кашицей натирают отекшие места, смывают прохладной водой через 30 минут.

  • Ванночки с морской солью снимут отек.

Для уставших ног рекомендуют сделать прохладную ванночку с добавлением морской соли. Морская вода превосходно справляется с отеками ног и  снимает усталость. А при её отсутствие в воду добавляют морскую соль для получения схожего эффекта. 5-10 минут подобной процедуры принесет значительное облегчение ногам.  Также помогает протирании уставших ног кусочком льда.

  • Не забываем о физических нагрузках.

Для профилактики отеков и тяжести в ногах выполняют комплекс несложных физических упражнений. В него могут входить – пряжки на цыпочках, сгибание-разгибание пальцев ног, круговые движение ступнями, поднятие на носочки по несколько раз. Иными словами – обыкновенные движения пальцами,  ступнями, ногами, которые предотвратят застой крови.

Опасные причины отеков ног

Кроме всего вышеперечисленного отеки ног могут свидетельствовать о наличие целого ряда серьезных заболеваний. Среди них:

— заболевание вен,

— болезни почек, печени,

— сердечная недостаточность,

— заболевание кишечника,

— проблемы со щитовидной железой,

— не болезнь, но серьезная причина появления отеков — беременность.

Если народные средства в течение нескольких дней не приносят облегчения, а симптоматика ухудшается наличием других недомоганий, обязательно обратитесь к специалистам для комплексного обследования и диагностики вашего состояния.

Лика специально для сайта «Кладовая красоты».

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Арбузные корки от отеков

Покупаем в магазине хлопья геркулеса. При покупке этого продукта есть один ньюанс: обязательно смотрите чтобы на дне упаковки стояла цифра 1. Это означает, что эти хлопья самые крупные, и стараемся чтобы срок годности не превышал 6 месяцев — так полезнее.

На одну порцию берем 2 ст ложки хлопьев с верхом, промываем через дуршлаг в проточной воде, заливаем 300 мл крутого кипятка, кипятим пять минут и настаиваем десять минут. Пьем 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Месяц прием, 10 дней перерыв.

Что дает геркулесовый отвар?: Укрепляются защитные силы организма, повышается иммунитет. Исчезают отеки рук и ног.

Стабилизируется работа мочевыделительной системы и давление. Перестанете принимать лекарства от диабета, так как уровень сахара в крови сделается постоянным и нормальным.

Арбузные корки от отеков

Отеки — избыточное накопление жидкости в тканях организма, подкожной клетчатке. Как у любого симптома есть причина, в данном случае — это заболевание сердца, заболевание почек, может наблюдаться при циррозе печени и др.

Чтобы избавиться от отеков насовсем, следует вылечить основное заболевание. Но можно помочь организму справляться с выводом жидкости народными средствами:

Березовые листья от отеков на ногах.

1 стакан березовых листьев залить 1 литром кипятка, добавить 1 столовую ложку соли. Настоять полчаса. Делать компрессы на ногах этим настоем 5-6 раз в день. После таких процедур отеки спадают быстро, ноги возвращаются к нормальному состоянию.

Принимать настой листьев березы. Он помогает и при почечных, и при сердечных отеках. Важно, чтобы листья были весеннего сбора, молодые, потому что летние уже не такие полезные, в них могут накапливаться токсические вещества.

100 г листьев залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Чтобы не погубить все полезное, не заливайте листочки кипятком — просто теплой водой. Оставьте настаиваться на 5-6 часов, а затем процедите и отожмите.

Дайте полученному настою отстояться, чтобы появился осадок. Он нам не нужен, поэтому после отстаивания осторожно перелейте настой, чтобы избавиться от осадка. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день перед едой. Отеки у вас сойдут.

Сбор против отеков.

Взять в одинаковых пропорциях плоды боярышника, цветки липы, цветки календулы, лист черники, плоды шиповника, лист березы, плоды калины, лист подорожника. 2 ст.л. предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять ночь.

Читайте также:  Как снять отек носа малышу

Принимать по 1/3 -1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Можно пить и во время беременности, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Петрушка от отеков.

Вам понадобится свежее растение петрушки целиком, вместе с корнем. Вымойте хорошенько и пропустите через мясорубку. Нужен стакан такой зеленой массы. Переложите ее в термос и залейте 0,5 л кипятка. Ночь настоять.

Утром процедите и отожмите. В полученный настой добавьте сок одного лимона. Всю жидкость вам надо выпить за день в 3 приема. Принимать настой можно независимо от еды.

Принимайте его обязательно 2 дня подряд. Потом сделайте перерыв на 3 дня и снова повторите 2-дневное лечение. Вы сразу заметите, что из организма стала уходить жидкость, что отеки пропадают.

Зола бобов от отеков.

Нужно взять стебли обычного боба. Их нужно сжечь, чтобы получилась зола. Удобнее это делать на металлическом противне. Затем золу измельчить в порошок и просеять. Пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой.

Принимать от отеков по 1/2 ч. ложки золы, смешанной с 1 ч. ложкой водки, обязательно запивая водой, 3 раза в день. Замечательное средство от отеков.

Семена льна выведут лишнюю жидкость.

Взять 1 ч.л. льняного семени и залить 1л. кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 мин. Потом закрыть посуду крышкой и настоять в теплом месте 1 час. Пить настой горячим по 0,5 ст. каждые 2 часа. Всего в день нужно провести 6-8 приемов. И так в течение 2-3 недель в зависимости от самочувствия.

Арбуз обыкновенный от отеков.

От отеков помогут арбузные корки. Для приготовления отвара сухую измельченную арбузную корку залейте водой в соотношении 1:10 и кипятите примерно пять минут. Затем отвар остудите, процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Семя укропа пахучего от отеков.

1 ст. л. семян укропа залейте 300 мл кипятка, настаивайте в термосе. Пейте утром и перед сном по 150 мл в течение 3 недель. Потом 3 дня перерыв и опять лечение повторить.

Арбузные корки от отеков

Виноградные листья от отеков.

При тромбофлебите, отеках на ногах помогут виноградные листья, возьмите 50 г сырья, заварите его в 3 л воды и принимайте ножные ванны. Если делать это регулярно в течение 3 месяцев, то стенки сосудов значительно укрепятся, улучшится кровообращение, отеки исчезнут.

Брусника избавит от отеков.

От отеков ног целесообразно принимать экстракт брусничного листа (3 раза в день по полстакана до еды). Этот экстракт оказывает и значительное противовоспалительное действие, которое усиливается в щелочной среде.

Чтобы создать щелочную среду в желудке, можно перед приемом брусничного листа выпить полстакана щелочной минеральной воды (например, боржоми) или хотя бы раствор пищевой соды (1 ч. ложка на стакан).

Чтобы не допускать вымывания калия из организма при приеме мочегонного средства, надо включать в рацион продукты с повышенным его содержанием (печеную картошку, капусту, курагу, фасоль).

При появлении отеков полезно употреблять в пищу как можно больше овощей, зелени, фруктов и ягод,, обладающих мочегонным действием, таких как сельдерей, петрушка, лук, чеснок, арбузы, тыква, смородина черная, виноград, а также молочные продукты — кефир, простокваша, творог.

Вместо обычного чая и напитков полезно пить настои и отвары лекарственных растений.
Тыква обыкновенная избавит от отеков. Сок тыквы пьют по полстакана в сутки при различных отеках.

Горец почечуйный — отличное средство от отеков.

Настой горца почечуйного (водяного перца) пьют при отеках по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Готовят его так: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, процеживают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Хвощ полевой от отеков.

1 ст. ложку измельченной травы хвоща полевого заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в сутки. Ознакомьтесь с противопоказаниями. Курс — 3 недели.

Морковная ботва поможет при отеках.

При болезнях почек, отеках поможет морковная ботва. Ботву надо хорошо высушить и измельчить. А применять ее просто: столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка и настаивать полчаса.

Пить настой надо по полстакана 3 раза в день. Для почек это настоящий бальзам. Настой их прочистит, выведет лишнюю жидкость, а еще и сердечную деятельность улучшит.

Курага от отеков.

Избавит от отеков настой из кураги. Промойте сухофрукты теплой водой, измельчите, залейте кипятком, настаивайте 6 часов в закрытой эмалированной посуде.

При неярко выраженных отеках на 1 л воды берите от 100 г сухофруктов, при явных — до 200 г. Если хотите подсластить питье, то лучше брать не сахар, а мед или фруктозу.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник

Арбузные корки используют в народной медицинеМногие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. рецепт варенья из арбузных корок). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Полезный сок из арбузных корокСок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Читайте также:  Продукты исключить при отеках беременность

Из свежих арбузных корок готовят настои и отварыВлага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Лечебный отвар из корок арбузаОщутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

Настойка из арбузных корокПри спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Перед использованием корку арбуза очищают от верхней окрашенной частиВысушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Сушка арбузных корокЗатем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Варенье из корок арбузаПоскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

Источник

Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

Химический и витаминный состав арбузных корок

Главная составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ликопин;
  • пектины;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо. Свойства арбузных корок

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Польза

  • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.
Свойства арбузных корок

Вред и противопоказания

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками. Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза. В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30…+50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65…+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.

Читайте также:  Таблетки от отеков при беременности на 38 неделе
Сушеные арбузные корки

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

Особенности применения

Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употребления.

В народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. Более подробно опишем далее.

Применение арбузных корок

При камнях в почках и жёлчном пузыре

За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

Для этого используются такие средства:

  1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
  2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употреблять следует после еды.
  3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употреблять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
  4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

Знаете ли вы? Родина арбузов — Южная Африка. В пустыне Калахари до сих пор растёт дикая дыня тсамма, которую некоторые исследователи считают предком культурного арбуза. Возделыванием этой ягоды занимались ещё в Древнем Египте за 2 тыс. лет до н. э.

При колите и дисбактериозе

Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

  1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
  2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
  3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

Последний рецепт предназначен для решения проблем с опорожнением кишечника (запор).

Настой из арбузных корок

При ожирении

Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

  1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
  2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употреблять по 1 ст. трижды в день.
  3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употреблять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

Знаете ли вы? 90 кг — максимальный вес выращенного арбуза. Рекордсмен является представителем сорта Carolina Cross 180.

Наружное применение в косметологии

Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

Приготовить такие маски очень просто:

  1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
  2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи. Применение в косметологии

Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли. Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление. От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

Как видим, корки, которые обычно являются отходами после употребления арбуза, можно эффективно использовать при борьбе с рядом недугов. Впрочем, при лечении не стоит увлекаться этим средством, дабы не нанести себе вреда.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

32
раза уже помогла

Источник