Арбуз при отеке квинке

Арбуз при отеке квинке thumbnail

Среди пищевых аллергий, аллергические реакции на овощи, ягоды и фрукты, хотя и не входят в топ-10, но занимают позиции в следующей десятке. Аллергия на арбуз не является самой часто встречаемой формой патологии среди этой подгруппы продуктов, но входит в неё благодаря мощности аллергенов, содержащихся в этой ягоде.

Сезон арбузов короток, поэтому вкусовые качества и полезность этой ягоды заставляют нас пользоваться моментом и наедаться ими впрок. Тем более, что невероятно большое количество фолиевой кислоты, солей железа и калия в ягодной мякоти делают арбузы бесценными помощниками в профилактике образования камней в почках и жёлчном пузыре, препятствуют отложению солей, помогают в лечении ожирения, хронических патологий печени, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Кроме этого, у пожилых людей арбуз повышает чувствительность к инсулину, и тормозит развитие новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поэтому обидно, когда на арбузные ягоды вдруг проявляется аллергия или пищевая непереносимость. Попробуем разобраться почему они возникают, какие вещества в этом повинны, что делать при обнаружении симптомов и можно ли вылечиться от этих состояний.аллергия на арбуз

У кого и почему возникают аллергические проявления на арбуз

Аллергия на арбуз относится к пищевой энетеральной разновидности данной патологии. Это значит, что аллергены попадают в организм через ЖКТ. Аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Такой нетипичный ответ иммунной системы у ребёнка, в том числе и до года, обусловлен функциональной незрелостью детского ЖКТ и пищевой системы в целом. Поэтому у ребёнка, в большинстве случаев, аллергия на арбуз или его непереносимость, проходят к 7-8 годам, когда пищеварительная и иммунные системы наберут «некую силу».

К факторам, способствующим развитию арбузной аллергии и его непереносимости у детей относят:

  • дефицит или недостаточное количество выработки IgA;
  • уменьшенная выработка соляной кислоты и слизи;
  • пониженная активность пищеварительных ферментов;
  • возрастные отличия состава и свойств липопротеидов, находящихся в ЖКТ-слизи;
  • прекращение грудного вскармливания ранее чем за 4 месяца после рождения;
  • глистные инвазии.может ли арбуз вызвать аллергию

Аллергия на арбуз у взрослых может «вернуться» или внезапно возникнуть, даже если таких проявлений не было в детстве. Почему происходит сбой иммунитета и он начинает воспринимать арбузные вещества как «враждебные», медицинская наука пока не выяснила. К причинам, которые заставляют иммунную систему неадекватно реагировать на знакомые белки, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • проживание в зонах с плохой экологической обстановкой;
  • улучшение условий и качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, перенесённых в детстве;
  • частые заражения паразитами.

Пищевая же непереносимость арбуза может быть врождённой, что теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается разновидность непереносимости, которая развивается из-за патологий работы пищеварительной системы.  Вследствие этого лимфоидные фолликулы и внутриэпителиальные лимфоциты, расположенные в кишечнике, работают недостаточно активно. Если заболевание ЖКТ вылечить, то и непереносимость пройдёт.

В случаях, когда базофильные лейкоциты крови вырабатываются в норме, но происходит иммунный сбой и они начинают атаковать арбузные вещества, развивается истинная пищевая аллергия на арбуз. Сегодня такую патологию вылечить невозможно, но иногда она проходит сама собой.

Медицинская статистика

IgE-опосредованным аллергическим пищевым реакциям немедленного типа на арбуз подвержены до 8% населения: 5% – это дети, 2% – мужчины и 1% – женщины. При этом замечено, что младшие дети из многодетных семей страдают от аллергий меньше чем первенцы.

Какие вещества повинны в арбузной аллергии

В большинстве случаев, любая пищевая аллергия – это нетипичная реакция на типичные белки. И хотя в арбузе количество белков невелико, всего 0,7 г в 100 г мякоти, они могут быть причиной аллергии на арбуз. Содержащиеся 0,6 г пектина также могут стать причиной развития аллергореакций.  Тем не менее, несмотря на мощное антиоксидантное и противораковое действие, основным аллергеном арбуза является ликопин – каратиноидный пигмент, окрашивающий арбузную мякоть в красный цвет.

Основной причиной пищевой непереносимости арбуза считается снижение синтеза сахаразы, который нарушает ферментацию сахара. В этом случае к псевдоаллергическим симптомам, схожим с признаками пищевой аллергии на арбуз, присоединится диарея.

Пищевую непереносимость от пищевой аллергии дифференцируют по анализам:

  • непереносимость – в крови отсутствуют антитела класса IgE, а в кале обнаруживается много сахара и кислая рh-среда;
  • аллергия – в крови есть IgE, высокий уровень эозинофилов в плазме и фекалиях.Арбуз при отеке квинке

Перекрёстная аллергия на арбуз и связь арбузной аллергии с поллинозами

ликопинЕсли причиной аллергии является ликопин, то аллергические реакции возможно будут возникать и при употреблении других продуктов, в состав которых он входит.

Вот список овощей и фруктов, которые содержат ликопин в количествах, достаточных для формирования аллергического иммунного ответа, в порядке убывания по содержанию: шиповник, гуава, арбуз, помидоры, папайя, грейпфрут, хурма.

Внимание!

Ликопин зарегистрирован как пищевая добавка E160-d. Применяется в качестве красителя в пищевой и косметической промышленности, а как антиоксидант входит состав многих БАДов.

Естественно, что в случае возникновения аллергии на арбуз, в некоторых случаях может возникать аллергия и на его «родственников» – дыню, тыкву, а также огурцы и кабачки. Кроме этого существует вероятность возникновения перекрёстной аллергии на баклажаны и продукты, изготавливающиеся и семян подсолнечника.

Можно ли есть арбуз при аллергии на амброзию?

В большинстве случаев, даже если нет пищевой аллергии на арбуз, его способность вызывать повышение продукции гистамина, вызывают усиление проявлений сезонных осенних поллинозов. Чаще всего это аллергия на амброзию и полынь, но возможны обострения аллергии на пыльцу лебеды и конопли. Аллергены амброзии и полыни имеют сходные антигены в пыльце одуванчика, мать-и-мачехи, почках берёзы. Поэтому не рекомендовано есть привозные арбузы в сезон цветения этих растений– поздним летом и ранней осенью.

Из отзыва в сети

В августе прошлого года я не удержалась и съела сама 4-х килограммовый арбуз. У меня начались аллергические неприятности – как будто «кто-то открыл кран». Беспрерывные слёзы из глаз, сопли текут ручьём, глаза красные как у рака. Пришлось брать больничный. Врач провёл тщательный «допрос» и после изучения сданных мной анализов вынес вердикт – аллергия на амброзию. Но я же съела арбуз!? Но про арбуз велено также забыть. 

Марина, 30 лет

Симптоматика аллергии на арбуз

Можно ли по симптомам отличить сезонный поллиноз (сенную лихорадку), аллергию на арбуз и его непереносимость?

Клиническая картина проявлений аллергических реакций на арбуз зависит от типа аллергии. Симптомы респираторной аллергии: головная боль, насморк, чихание, кашель, обильное слезотечение, покраснение век, бронхоспазм – для пищевой аллергии на арбуз не характерны. Это признаки аллергии на цветение выше перечисленных растений, которые усилились из-за употребления арбуза.

Читайте также:  Лечение отека мозга дексаметазон

Пищевая, «истинная» аллергия, а также непереносимость мякоти арбуза выглядит по-другому. Проявляется аллергия на арбуз как группа симптомов, присущих ангионевротическому отёку Квинке:

  • общее недомогание;
  • отёк и опухоль глубоких слоёв кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых век, губ, лица, кистей, стоп, глотки, стенок ЖКТ;
  • зуд в полости рта, отрыжка, изжога, тошнотные позывы, рвота;
  • дискомфорт и боли в животе, различной степени и локализации;
  • редко – кожный зуд, крапивница;
  • понос – только в случае пищевой непереносимости или при совпадении.

Заостряем внимание, что при данных симптомах цвет кожных покровов не меняется, а при надавливании на отёчный участок – болезненность не возникает, след от пальца не остаётся.

аллергия на арбуз симптомыСимптомы аллергии

Крайне важно! Если после употребления арбуза возникло затруднение дыхания, синюшность и отёк языка и гортани, то немедленно вызывайте Скорую помощь! Острый отёк Квинке требует оказания высококвалифицированной первой помощи, без которой может развиться анафилактический шок, грозящий летальным исходом.

Все перечисленные выше признаки могут проявляться по отдельности или в различных комбинациях. По времени симптомы возникают индивидуально – от 3 до 20 минут после съедания арбуза, а длятся от нескольких часов до 2-3 дней.зуд, аллергия на арбуз у взрослого

Если после того как вы съели арбуза, вы обнаружили у себя подобные признаки, то не следует паниковать. Некоторые симптомы характерны и для случаев отравления ягодой, перенасыщенной нитратами. Спустя время попробуйте съесть арбуз из другой товарной партии.

Если же вы страдаете от патологии ЖКТ, это может быть даже банальный дисбактериоз, тоже не следует унывать. Может быть, после лечения желудочно-кишечного заболевания, арбуз не будет вызывать таких агрессивных реакций, и вы сможете наслаждаться этой уникальной ягодой без проблем.

Аллергия на арбуз у беременных и грудничков

Если во время беременности у матери развилась аллергия на арбуз, то аллергоза у плода не будет. Антигены и антитела, вырабатывающиеся у беременной, не могут проникнуть через плаценту. Однако будущий ребёнок испытывает на себе влияние этого патологического состояния из-за изменения самочувствия матери, вредного влияния антигистаминных лекарств, в том числе и снижения маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь и нормальное развитие плода. В связи с этим беременным женщинам надо помнить – без одобрения доктора, принимать любые лекарства против аллергии, запрещено.

Несмотря на то, что аллергия у беременной не вызывает аллергии у плода, врачи-аллергологи солидарны во мнении, что для профилактики аллергии на арбуз у грудничка, или малыша более старшего возраста, женщине следует воздержаться от употребления этой ягоды. И хотя арбузные аллергены относятся ко второму классу агрессивности, кушать эти ягоды не следует начиная с 22-й недели беременности. В это время у будущего ребёнка могут сформироваться специфические антитела, которые в дальнейшем, во внеутробной жизни, с вероятностью в 80%, вызовут аллергическую реакцию на арбуз.аллергия на арбуз и беременность

Аллергия на арбуз у грудничков проявляется в виде повышенной капризности, нервозности, беспокойства, кишечных колик и частого срыгивания. Это происходит в случаях, если малыш находится на грудном вскармливании, а мама, не обращая внимания на лёгкие симптомы аллергии на арбуз, продолжает кушать его дальше. Однако возможны и другие варианты возникновения аллергических реакций на арбуз у грудничков. Например, несмотря на аллергию на арбуз до беременности, кормящая грудью женщина, по незнанию, начала пользоваться косметическим кремом или принимать БАД, в состав которых входит ликопин.

Доказано!

Термическая обработка арбузных ягод не снижает вероятность возникновения аллергических проявлений. На активность ликопина это не сказывается никоим образом, а белки, содержащиеся в ягоде, теряют свою аллергенность незначительно. В случае приготовления арбузного мёда, количество даже «обезвреженных» белков в нём настолько велико, что увеличивает шанс развития аллергии на арбуз многократно.

бывает ли аллергия на арбуз у грудничков

Лечение арбузной аллергии

Вылечить аллергию на арбуз невозможно. Чтобы недомогания не возникали, необходимо полностью отказаться от употребления этой ягоды. Игнорировать симптомы, сбивать их таблетками и продолжать употреблять арбуз нельзя. Сила проявления аллергических реакций будет неизбежно нарастать и, рано или поздно, закончится развитием анафилактического шока.

Для снижения симптомов пищевой аллергии на арбуз рекомендовано применять Н1-блокаторы (лоратадин) и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен).кетотифе

В случае респираторного синдрома показаны антигистаминные нозальные и глазные капли на основе ацеластина или кромолина.кромоглин

Для борьбы с «лёгкой» кожной сыпью врачи рекомендуют мази и эмульсии на основе диментина, дифенгидрамина или пимекремуса – это мази фенистил гель, дермодрин, элидел.

дермадринМазь при аллергии

При тяжёлых поражениях кожных покровов – гормональные кремы: мометазон, алклометазон или ацетонат метилпреднизалона.

мометазон

Рекомендации по решению проблем с желудочно-кишечным трактом – соблюдение рационального режима питания и приём препаратов по показаниям.

Среди них могут быть:

  • бифидумбактерин – восстановление микрофлоры кишечника;
  • бактисубтил – вытеснение патогенных бактерий;
  • линекс, бифиформ – комплексная нормализации микрофлоры;
  • мотилиум – усиление моторики желудочно-кишечных стенок;
  • панкреатин, мезим форте – синхронизация моторики желудка с секреторной работой поджелудочной железы.бифидумбактерин

Кроме этого необходимо провести профилактику гельминтоза. Для малышей до 3-х лет подойдёт пиперазин, более страшим детям можно пропить левамизол, взрослым – альбендазол. Не забудьте пред началом лечения семьи выгнать паразитов из домашних животных.

Предостережение

Беременным и кормящим женщинам, грудничкам и детям до 12 лет, все антиаллергенные лекарства должен выписать врач.

На наш взгляд, лечение аллергии на арбуз с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) нецелесообразно. Овчинка не стоит выделки. Во-первых, арбуз не является продуктом жизненной необходимости. Во-вторых, АСИТ – длительное, до 3-х лет, дорогостоящее и сложное лечение. В-третьих, успешность данной терапии, пока что, составляет около 50%.

В некоторых случаях, через 2-3 года после проведённого антигистаминного и ЖКТ-лечения, аллергия на него может исчезнуть. Это можно проверить только опытным путём. Внимание! Повторно вводить в рацион питания арбуз следует с осторожностью.

И в заключение необходимо добавить, что даже если нет аллергии на арбуз, эту ягоду запрещено есть при упорном метеоризме, сахарном диабете любого типа, а также при наличии фосфатных и трипельфосфатных камнях в почках.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Общие правила

Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.

В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.

Читайте также:  У школьника сильно отекла слизистая носа

Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).

Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.

Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:

  • Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
  • Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
  • Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
  • Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
  • Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
  • Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.

Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.

Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.

Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.

При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.

Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.

Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).

Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.

Разрешенные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:

  • Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
  • Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
  • Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
  • Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
  • Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
  • Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Отек кишечника что это такое

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:

  • Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
  • Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
  • Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
  • Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
  • Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
  • Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
  • Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
  • Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
  • Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета вне острого периода позволяет обеспечить организм пациента макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Диета доступна и финансово не затратная.
  • Необходимость индивидуального подбора продуктов для рациона питания и определение причинно-значимого аллергена персонально для каждого пациента.
  • Длительный период соблюдения гипоаллергенной диеты.

Отзывы и результаты

Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.

  • «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы,