Арбуз при беременности с отеками

Арбуз при беременности с отеками thumbnail

Арбуз при отеках во время беременности16.12.2017Отеки при беременности

Такой сладкий и сочный арбуз хочется кушать постоянно, особенно в период вынашивания ребенка, когда требуется большое количество витаминов. Но, как быть, если скапливается жидкость в тканях? Можно ли употреблять арбуз при отеках во время беременности и возникнут ли осложнения? В пользе этого продукта не приходится сомневаться, но невероятное содержание сахара и жидкости останавливает многих женщин.
 

Полезные свойства

Арбуз, несомненно, полезный продукт и один из лидеров по содержанию витаминов. Во время беременности часто после анализов диагностируется анемия, что негативно влияет на дыхании плода. Он отлично справляется с недостатком железа, провоцируя процесс кроветворения в организме. Сладкая мякоть действует, как мочегонное средство, понижает уровень холестерина, а также очищает выделительную систему от шлаков.
 
Наличие витаминов и низкая калорийность делает арбуз незаменимым при беременности. Среди полезных свойств выделяют:

  • низкая калорийность – не более 30 кКал на 100 г, что так необходимо после второго триместра, когда плод начинает активный рост, а женщина набирает излишний вес.
  • мочегонный и желчегонный эффект позволит снизить количество шлаков в организме и очистить почки.
  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта и предотвращение запоров во время вынашивания за счет употребления нежной мякоти и сока, которые богаты клетчаткой и органическими кислотами.
  • фолиевая кислота – вещество, которое обязательно для беременных, так как помогает снизить риск развития и формирования пороков у плода.
  • витамин С – укрепляет иммунитет, делает сосуды более эластичными и прочными.

Помимо вышеперечисленного, арбуз содержит витамины группы В, пектины, каротин, провитамин А, марганец, калий, кальций, никель. Красная сочная мякоть занимает лидирующие позиции по содержанию ликопина, который снижает риск возникновения рака, а также положительно влияет на функциональность мочеполовой системы.

Можно ли арбуз при отеках во время беременности?

Ответ на вопрос, полезен ли арбуз при отеках во время беременности, зависит от того, чем вызвано скопление жидкостей в тканях. Если отечные реакции вызваны только физиологическим аспектом, развитием плода в период вынашивания, то ответ будет положительным. 

Можно ли арбуз при отеках во время беременности

В таком случае, употребление арбуза станет эффективным средством не только для вывода жидкости из тканей, но и с целью очищения организма от токсинов, улучшит работу пищеварительной системы, поможет снизить вес при необходимости, а также укрепит сердечнососудистую систему.

Если отеки вызваны наличием патологий, то употребление остается под вопросом:

  1. Людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета, арбуз при отеках противопоказан из-за большого количества сахара.
  2. При наличии крупных или коралловидных камней в почках не рекомендуется мякоть и сок, так как существует высокий риск возникновения проблем с оттоком мочи, когда начнут отходить конкременты.
  3. Гестоз при беременности снижает проницаемость сосудов, поэтому арбуз с данной патологией необходимо кушать в умеренных количествах, чтобы не вызвать еще большее скопление жидкости.

Арбуз при отеках во время беременности следует употреблять только в первой половине дня, особенно на последнем триместре. Такая ситуация связана с мочегонным действием этого продукта. Матка перед родами находится в тонусе, а частые позывы к мочеиспусканию могут вызвать ложные схватки и даже спровоцировать родовую деятельность.

Особенности выбора и потребления

Беременным важно питаться не только разнообразной пищей, но и свежей. Поэтому арбуз лучше приобретать в сезон, когда в нем отсутствует большое количество нитратов. При этом необходимо обращать внимание на внешний вид:

  • если надрезать, то внутри он будет ровный и гладкий;
  • сжимание вызывает хруст, при наличии нитратов этот звук будет отсутствовать;
  • хороший арбуз не окрашивает воду.

Рекомендуется кушать этот сочный яркий продукт только свежим. Срок хранения разрезанного арбуза составляет примерно сутки, а в летнюю жару и того меньше. По прошествии этого периода мякоть скисает, если не хранить в холодильнике.

Врачи считают, что при отеках арбуз следует употреблять, как самостоятельное блюдо, не смешивая его с другими продуктами. Дополнительно стоит исключить из рациона соль, чтобы не задерживать воду в тканях.

Главное, при использовании любого продукта это умеренность, поэтому рацион питания должен быть разнообразным. Рекомендуется запланировать меню и питаться дробно, по несколько раз в день, а 3-4 кусочка при отеках никак не навредят ни организму будущей матери, ни развивающемуся малышу.

Разделы статей

Популярные статьи

Арбуз при беременности с отеками

Иммуноглобулин при беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности иммунная система женщины очень ослабляется, поэтому организм очень уязвим к разным болезням, и не всегда может самостоятельно

Арбуз при беременности с отеками

Желтуха новорожденных

Как правило, желтуха у новорожденного ребенка может проявиться в течении первых трех суток после рождения

Арбуз при беременности с отеками

Мозг новорожденного

Если осматривать мозг новорожденного ребенка, то он может показаться уменьшенной копией мозга взрослого человека

Источник

АРБУЗЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: НЕ БУДЕТ ЛИ ОТЕКОВ?

Вынашивание малыша — это одно из самых прекрасных ощущений в мире для каждой женщины. Но с беременностью приходят девять месяцев неисчислимых трудностей, включая тягу к еде, перепады настроения и недомогания, отеки, запоры.

Один из самых распространенных советов, которые вы услышите, — регулярно ешьте фрукты. Есть множество фруктов, которые можно и нельзя употреблять во время беременности. Арбуз, к счастью, попадает в безопасную зону. Этот вкусный фрукт может помочь устранить неприятные симптомы беременности.

Научное название арбуза — Citrulluslanatus. Происхождение — Южная Африка. С точки зрения биологии – это ягода, но нам привычнее причислять арбуз к фруктам.

В конце лета сладкий и манящий аромат арбуза – самый притягательный запах. А его сочная мякоть — самое вкусное лакомство! Это фрукты, которые, как известно, утоляют жажду и удовлетворяют ваши вкусовые рецепторы без каких-либо усилий (если забыть о проблеме удаления семечек). Арбуз на 92% состоит из воды, имеет типичный сладкий, сочный, хрустящий вкус. Плод имеет привлекательную зернистую текстуру. Эти летние фрукты являются отличным источником необходимых витаминов и микроэлементов, включая витамин А, С, В6, магний и калий. Арбуз также содержит большое количество растворимой клетчатки, что делает его отличным насыщающим продуктом, стимулирующим здоровую перистальтику. Семена этого фрукта хрустящие и полностью съедобные. Но чем полезен арбуз беременным и не грозит ли он отеками? Почему нужно включать арбуз в рацион при беременности? Что делает этот фрукт таким особенным? Давайте разберемся.

1. Облегчает изжогу

Арбуз хорошо успокаивает желудок и пищевод. Беременные женщины страдают от различных проблем с пищеварением, таких как избыточная кислотность и изжога. Арбуз обладает охлаждающими свойствами, которые помогают быстро облегчить эти проблемы. Так что в следующий раз, когда изжога доставит вам неприятности, отправляйтесь за арбузом, и все будет хорошо!

Читайте также:  Отеки от укуса насекомых фото

2. Уменьшает отек в ногах и руках

Отеки или легкая пастозность ног и рук очень распространены во время беременности. Арбуз стимулирует выведение жидкости из организма в виде мочи и тем самым устраняет отеки и не позволяет им образовываться.

3. Облегчает утреннее недомогание

Арбуз, употребляемый по утрам, дает очень освежающее, успокаивающее и легкое начало дня. Он также содержит питательные и энергетические вещества, которые предотвращают возникновение утреннего недомогания. Для беременной женщины — хорошая идея начать день со стакана свежего арбузного сока. Совет: Добавьте немного лимона и каменной соли в сок арбуза, это усилит пользу арбуза.

4. Предотвращает обезвоживание


Всем беременным женщинам рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Оно может вызвать преждевременные сокращения матки и привести к преждевременным родам. Арбуз содержит более 90% воды, и употребление его в пищу — отличный способ избежать обезвоживания.

5. Уменьшает мышечные спазмы

Во время беременности организм женщины претерпевает множество изменений. Лишний вес и гормоны вызывают боль в мышцах и костях. Употребление арбуза в любой его форме помогает организму лучше справляться с этими изменениями и облегчает мышечные спазмы.

6. Предотвращает пигментацию


Многие беременные женщины страдают от пигментирования кожи. Эта раздражающая проблема может немного уменьшить радость от беременности. Арбузы поддерживают плавность движений кишечника и облегчают переваривание пищи. Это, в свою очередь, влияет на текстуру кожи и ее тонус. Пигментация кожи в различных частях тела сводится к минимуму благодаря регулярному очищению организма.

7. Повышает иммунитет

Когда вы беременны, ваше тело защищает две души — вас и вашего растущего ребенка. Любая проблема со здоровьем может напрямую повлиять на рост и развитие вашего будущего ребенка. Не волнуйтесь! Регулярное употребление арбуза может помочь укрепить ваш иммунитет. Этот фрукт содержит ликопин — антиоксидант, который отвечает за его красный цвет. Он помогает снизить вероятность преэклампсии на 50%. Это патологическое состояние, которое может развиться во второй половине беременности. Для него характерна артериальная гипертензия в сочетании с протеинурией (более 0,3 г/л в суточной моче), нередко сопровождается отёками и недостаточностью в работе различных органов. Арбуз также играет важную роль в укреплении вашего иммунитета, который может снижаться во время беременности.

8. Лечит запоры


Запор является распространенной проблемой во время беременности. Арбуз — это безопасное и надежное лекарство, чтобы устранить столь деликатную проблему. Он очень богат клетчаткой, которая способствует образованию стула, а содержание воды в нем помогает очистить проход, создавая давление на кишечник.

9. Успокаивает тепловые высыпания


Беременность также провоцирует усиление метаболизма с выделением большего количества тепла телом, что приводит к потливости и высыпаниям, которые могут вызвать раздражение и зуд. Арбуз, с его высокой увлажняющей способностью и охлаждающими свойствами, является отличным решением для устранения этих высыпаний. Этот летний фрукт также предотвращает постоянную сухость кожи, сохраняя ее увлажненной, что предотвращает зуд.

10.Излечивает инфекцию мочевых путей (ИМП)

На ранних стадиях беременности многие женщины жалуются на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Это распространенная, но раздражающая проблема. Не волнуйтесь! Есть проверенная природная формула, чтобы положить конец этому расстройству. Арбузы! Этот сочный фрукт идеален благодаря высокому содержанию воды и антибактериальным свойствам. Таким образом, арбуз помогает вымывать патогенные бактерии из мочевыводящих путей, избавляя вас от постоянного и болезненного мочеиспускания.

11. Способствует здоровому зрению


Арбуз также содержит бета-каротин — антиоксидант, который в изобилии превращается в витамин А. Таким образом, он помогает удалять свободные радикалы, которые могут нанести серьезный ущерб клеткам. Витамин А также связан со здоровым зрением, так как он помогает защитить внешний слой глаза (роговицу). Он также способствует здоровой передаче информации от оптического нерва.

12.Поддерживает формирование костей плода


Арбуз также особенно богат кальцием и калием — минералами, которые напрямую связаны с правильным развитием костей вашего будущего ребенка. Поэтому не забудьте включить суточную дозу арбуза в свой рацион.

Несколько предостережений


Хотя арбуз невероятно полезен для здоровья, у него есть несколько побочных эффектов, особенно когда вы злоупотребляете этим вкусным фруктом. Например: Чрезмерное потребление арбузов может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, в свою очередь, к гестационному диабету. Использование арбуза в качестве мочегонного средства может вымывать даже необходимые питательные вещества из организма. Арбуз быстро портится. Избегайте любой формы арбуза, которая оставалась на открытом воздухе в течение длительного времени, так как это может вызвать желудочно-кишечные проблемы и привести к тошноте и рвоте. Ешьте свежие арбузы и пейте свежий сок. Последнее, но не менее важное замечание: проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете включить арбуз в свой рацион. Ваш врач знает вашу ситуацию лучше всего и может порекомендовать правильные порции для максимальной пользы.

Текст: Алена Парецкая.

Источник

Арбуз при беременности с отеками

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.  Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты. 

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка. 
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров. 
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами. 
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему. 
Читайте также:  Болят суставы нижних конечностей есть отек

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

  • Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
  • При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
  • В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
  • Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
  • Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак 

Источник

Любой фрукт или сладкий плод, выращенный в грунте без использования химических и вредных веществ – это ценнейший продукт для организма будущей мамочки.

Чаще всего женщины в период ожидания появления на свет малыша лакомятся сочными ягодами и фруктами для удовольствия, но порой они способны даже помочь здоровью – так, нередко будущие мамы едят арбуз при отеках во время беременности. Стоит отметить, что подобная хитрость не всегда оказывается эффективной, поскольку у этого вкусного натурального лакомства имеются некоторые ограничения и побочные эффекты, узнать о которых не помешает.

Чем полезен арбуз для беременной женщины

Прежде всего, арбуз высоко ценится за его питательные свойства – эта растительная культура отлично утоляет и голод, и жажду, а еще помогает очищать мочевыводящую систему от солей, песка и мелких конкрементов – почечных камней. Имея выраженные мочегонные свойства, арбуз неплохо помогает сбросить вес и даже избавиться от отеков, но последнее его свойство имеет множество оговорок.

Фолиевая кислота

Чаще всего гинекологи в женских консультациях советуют будущим мамам не отказываться в сезон урожая от арбузов просто потому, что в их мякоти содержится фолиевая кислота.

Как известно, именно этот витамин способствует правильному развитию будущего малыша, а потому подобный продукт станет прекрасным дополнением к рациону беременной женщины.

Антиоксиданты

Помимо фолиевой кислоты, большой сочный плод также может похвастать большим списком антиоксидантов, входящих в его состав. Эти натуральные кислоты позволяют телу будущей мамы оставаться здоровым, предотвращают раннее старение, защищают клетки от негативного влияния внешней среды, а также являются природным лекарством от раковых заболеваний.

Витамин С

Богаты ломтики арбуза и аскорбиновой кислотой, которую в народе чаще всего называют витамином С – это хорошая защита для беременной, поскольку это вещество позволяет бороться с простудными и вирусными недугами, заодно укрепляя иммунитет женщины, ждущей появления своего ребенка на свет.

Арбуз при беременности с отеками

Каротин

А каротин, присутствующий в арбузной мякоти – это еще один весомый аргумент в пользу того, что плод стоит есть во время беременности, ведь он позволяет сохранить остроту зрения, которое нередко страдает в период вынашивания малыша и после родов.

Читайте также:  Аллергический отек верхнего века у ребенка

Растительные волокна

Помимо всего прочего, растительные волокна, которыми так богат арбуз, помогут наладить пищеварение и даже преодолеют запоры. Это незаменимое средство для беременной женщины, которой так не хочется пить небезопасные для организма слабительные препараты.

Кроме того, арбуз известен и своим лактогенным эффектом, так что едят его не только на всех триместрах беременности, но и после родов, чтобы поддержать достаточную выработку грудного молока.

Однако стоит учитывать тот факт, что слишком частое увлечение этим полезным и вкусным продуктом может доставить вам некоторые неудобства.

  • Во-первых, из-за обилия пищевых волокон арбуз нередко провоцирует метеоризм – избыточное газообразование в кишечнике будущей мамы. Поэтому, если вас и без того изводят кишечные колики или вздутие живота в период ожидания ребенка, лучше не злоупотреблять этим продуктом.
  • Во-вторых, арбуз заставляет мочеполовую систему работать в усиленном режиме, отчего походов в туалет становится значительно больше. С одной стороны, вывести лишнюю жидкость в беременность и избавиться от отеков – это хорошо, но с другой, и без того частое мочеиспускание у беременных может усугубиться еще больше.

Важно отметить, что ждать пользы от арбуза беременной женщине стоит лишь тогда, когда она выбирает продукт, имеющий высокое качество и лишь в том случае, если он был выращен без применения вредных химических веществ.

Не стоит лакомиться арбузами, которые продаются не в сезон – слишком высок риск пищевого отравления.

Также, выбирая сочный плод на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение тем, что имеют не слишком большой размер.

Можно ли есть арбуз беременным при отеках ног

Арбузная мочегонная диета, которой порой придерживаются будущие мамы, чтобы согнать отеки ног – это хорошее и безопасное средство, способное дать видимый и ощутимый результат. Если на дворе сезон урожая, то отказываться от этого лакомства нет никакой нужды, ведь, как мы уже говорили выше, арбуз действительно очень полезен для беременных.

Арбуз при беременности с отеками

Есть спелую ягоду для избавления от отеков в период вынашивания ребенка можно, если у вас не имеется никаких противопоказаний. Так, к последним относится цистит и мочекаменная болезнь, а также любые воспалительные процессы в почках. Вот почему будущей маме важно предварительно проконсультироваться со специалистами перед тем, как начинать убирать при помощи арбузов нетипичные отеки. Ведь нередко одутловатость бывает вызвана не банальным гормональным фоном, а серьезными заболеваниями.

При условии здоровья беременной женщины, она может баловать себя сочными ломтиками практически так часто, как пожелает. Конечно, здесь важно соблюдать меру, чтобы не переусердствовать, поскольку нередко чрезмерное увлечение арбузами становится причиной диареи и расстройства кишечника.

Для того, чтобы избавиться от лишней жидкости в тканях тела, беременной достаточно съедать по одному небольшому плоду в сутки, разделив его на три части.

Этого хватит, чтобы вывести лишнюю воду из тканей тела без вреда для организма беременной мамочки или ее малыша.

Обычно самый эффективный метод избавления от отеков во время беременности при помощи арбузов – это употреблять их в течение нескольких дней в качестве основного продукта. Особенно это полезно на поздних сроках беременности, когда риск появления отечности особенно высок. К тому же, такая щадящая диета позволит избавиться от нескольких килограммов лишнего веса и почистить кишечник от шлаков, тем самым облегчив предстоящий процесс родов.

А вот будущим мамочкам, страдающим от хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также тем женщинам, у которых отеки обусловлены сердечной или почечной недостаточностью, рекомендуется воздерживаться от подобного продукта. Помните о том, что любое заболевание может усугубиться в период вынашивания малыша, а потому избегайте самолечения, даже если это сводится к безобидному, на первый взгляд, поеданию арбуза.

В ситуациях, когда после арбуза отеки не только не уходят, но становятся еще заметнее, необходимо обратиться к гинекологу, наблюдающему вашу беременность. Скорее всего, данный народный метод вам просто не подходит и от него лучше отказаться. Также помните о том, что мочегонный эффект сочного плода способен «расшевелить» имеющиеся в почках камни, отчего может начаться цистит.

Арбуз от отеков при беременности: помогает ли данный метод

Красная, сладкая ягода – и правда чудесный природный рецепт, помогающий избавиться от лишней жидкости в организме. Многие беременные женщины отмечают, что после пары съеденных ломтиков арбуза отеки становятся не такими заметными, а лодыжки и щиколотки ног приобретают прежние размеры.

Арбуз при беременности с отеками

Но используя данный метод для того, чтобы выгнать отеки при беременности, важно не забывать о ряде важных правил.

Арбуз выводит влагу из тела лишь тогда, когда в вашем меню нет соли – иначе можно заполучить эффект противоположный ожидаемому.

Нельзя есть копченые и жирные блюда и продукты, богатые простыми углеводами. Так что если вам необходимо заполучить видимый мочегонный эффект от этого спелого плода, пересмотрите свой рацион.

Лучше всего арбуз работает от «беременных» отеков тогда, когда будущая мамочка придерживается низкокалорийной диеты и следит за своим питанием. В этом случае эффект особенно заметен, поскольку наравне с исчезновением отеков ног и тела уходит и парочка-другая лишних килограммов. А вот если беременная женщина не отказывается от жирных, соленых и калорийных блюд, то даже арбуз будет неэффективен.

Контролировать мочегонный эффект арбузной мякоти достаточно просто – если вы посещаете уборную намного чаще, чем обычно, значит, отеки начинают уходить. Об этом также свидетельствует оттенок и количество мочи – она должна быть очень светлого или даже полностью прозрачного цвета.

Если же мочи выделяется очень мало и она имеет темный или яркий желтый цвет, то бороться таким образом с отеками при беременности не получится. Возможно, вы накануне съели слишком много соли, удерживающей влагу в клетках.

Итак, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности и работает ли вообще такое народное средство? Да, красный плод действительно способен уменьшить отечность ног и тела в период ожидания ребенка, особенно, если вы параллельно придерживаетесь специальной диеты и отказались от жирных и соленых продуктов. Однако данный метод хорош лишь для тех беременных, которые не страдают от заболеваний мочеполовой системы – в противном случае, мочегонный эффект арбуза способен усугубить состояние.

Загрузка…

Источник