Арбуз и отеки ног

Арбуз и отеки ног thumbnail

Арбуз и отеки ног

Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта — всего-то! Это и не белки, а так — одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет — даже в упоминаниях.

Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды — 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.

Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз — лучшее средство.

Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.

Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.

Отёки. При отёках арбуз — вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.

Арбуз и отеки ног

Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.

Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.

Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0–1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин — но только не первый завтрак!) заменить на арбуз — и вы почувствуете разницу в весе!

Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.

Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.

Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.

Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.

Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики — ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника — дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе — то есть в арбузе!

Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится — в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.

Арбуз и отеки ног

Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.

Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.

Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.

Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз — это не только замечательный, но и лечебный вкус!

Арбуз и отеки ног 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

Читайте в соцсетях!

Арбуз и отеки ногАрбуз и отеки ногАрбуз и отеки ног

Источник

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Определенную опасность полосатая ягода представляет лишь людям, страдающим расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний.

Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Читайте также:  Отек одной ноги в голеностопе причины

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
Арбуз служит профилактикой запоров.
Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

И еще несколько слов о том, как лучше есть арбуз при беременности. Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за раз: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

В остальном соблюдайте меры предосторожности и думайте вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Источник

Нередко бывает, что вечером мы ложимся спать в прекрасной форме, а утром на нас в зеркале смотрит кто-то опухший. В таких случаях хочется побыстрее вернуть себе здоровый и привлекательный вид, особенно если предстоит важное свидание.

AdMe.ru нашел продукты, которые помогут быстро и качественно решить эту проблему.

1. Яблоки

Всего 2—4 яблока в день помогут справиться с проблемой отеков. Приятным бонусом будет улучшение пищеварения, снижение аппетита и защита от различных болезней. Яблоки можно есть как в сыром, так и в печеном виде. А еще яблочные разгрузочные дни 1—2 раза в неделю быстро избавят от лишних килограммов.

2. Петрушка

Петрушка выделяется среди прочей зелени не только кучерявой «шевелюрой», но и отличными мочегонными свойствами. Салат из нее на завтрак или ужин эффективно уберет отеки. Важно знать, что петрушка не теряет полезных свойств даже при замораживании, высушивании и последующем длительном хранении. А еще она содержит минимум калорий и много белка, что незаменимо во время диеты.

3. Ягоды

Черешня, малина, земляника, вишня — эти ягоды, благодаря высокому содержанию калия и магния, качественно выводят из организма лишнюю жидкость. Если употреблять их в свежем виде и при этом хотя бы минимально соблюдать принципы здорового образа жизни (поменьше соли, побольше двигаться), то отеки быстро перестанут беспокоить.

Читайте также:  Отек ног у человека лежачего

4. Гречка

Не самый вкусный вариант, но порция несоленой гречневой каши на ужин обеспечит вам свежий вид на утро. Так что оно того стоит!

5. Курага

Курага отлично избавляет организм от всего лишнего, в том числе и от воды. Компот из нее способен справиться с отеками буквально за несколько часов. А еще очень вкусно и полезно заменять курагой различные сладости к чаю — это приятно скажется и на здоровье, и на фигуре.

6. Клюква

Клюква хороша и в свежем виде, и в сушеном. Очень полезно пить морс из нее без сахара и каких-либо добавок: он отлично снимает отеки. Также клюква выводит из организма различные вредные вещества, а вместо них вы получаете кучу витаминов. Рекомендуется всем, в том числе беременным женщинам и детям от 3 лет.

7. Огурцы

Обычный свежий огурец приносит огромную пользу и организму в целом, и внешности в частности. Этот овощ оказывает мочегонное действие, а свежевыжатый огуречный сок натощак отлично избавляет от отеков. Огурец также чудесно подходит для ухода за кожей: маски из него дарят лицу свежесть и тонус.

8. Арбуз

Арбуз не зря является всеобщим любимцем. В нем не так уж много витаминов, зато он качественно промывает организм, унося с собой все токсины, вредные вещества и, конечно, отеки. Но не стоит увлекаться арбузом слишком сильно: специалисты рекомендуют употреблять небольшими порциями не более 2,5 кг мякоти в день.

9. Баклажаны

Баклажан — прекрасный помощник в борьбе с отеками. Он выводит из организма соли, которые чаще всего и являются причиной задержки жидкости. Конечно, избавляться от отеков нужно не жареными баклажанами, а тушеными или печеными. Важно знать, что перезрелые баклажаны лучше не употреблять в пищу, так как в них содержится алкалоид соланин, которым можно запросто отравиться.

10. Болгарский перец

Болгарский перец вкусен, красив и содержит много калия, благодаря чему успешно выводит из организма лишнюю жидкость. Особенно полезным считается красный плод, так как в нем содержится вещество ликопин, которое предупреждает образование злокачественных опухолей. Для избавления от отеков перец лучше всего есть сырым, хотя и при тепловой обработке его состав не становится намного хуже.

Если включить продукты из этого списка в свой рацион, то можно не только единоразово убрать отеки, но и не допустить их появления в дальнейшем. А значит, страшилки в зеркале нам больше не грозят.

Источник

Я на 9 неделе беременности. Появились отеки , хочу выгнать воду, заменив сегодня обед и ужин арбузом. Одна девочка рассказывала, что вечером съела половину арбуза и с утра на весах было минус 2кг(так же при беременности).При этом другие говорят, что от арбуза отеки могут стать только хуже. Так кто же прав?

Автор

[2230495559] — 20 августа 2016, 13:53

1.

Q

[1818779843] — 20 августа 2016, 14:21

у меня так после арбуза нашли сахар в моче, а это недопустимо, ругались

2.

Гость

[878647988] — 20 августа 2016, 14:39

Там Сахара очень много, не вздумайте заменять приём пищи арбузом

3.

Алиса

[254465437] — 20 августа 2016, 14:51

Соленое воду задерживает. Арбуз её выводит, но в нем много сахара, поэтому будьте аккуратней. Не вздумайте заменять им ужин, тогда всю ночь беготня в туалет и отеки будут вам обеспечены. Трескайте его а первой половине дня и будет вам щастье!

4.

Гость

[1799461140] — 20 августа 2016, 14:56

Арбуз сам по себе не выводит воду и не задерживает, все зависит от того, как ваши почки работают.

5.

Гость

[1799461140] — 20 августа 2016, 14:57

Арбуз сам по себе не выводит воду и не задерживает. Все зависит от того, как ваши почки работают.

6.

Гость

[3369725296] — 20 августа 2016, 15:12

Арбуз содержит много воды, поэтому почки работают в полную силу, чтобы от нее избавиться. Никаких волшебных веществ-стимуляторов в арбузе нет. А вот справится ли организм, зависит от него.

7.

Гость

[808318484] — 20 августа 2016, 15:27

Арбуз очень сильное мочегонное. У меня когда были отёки при беременности моя врач говорила, что нужно каждый день включать арбуз в рацион. Отёки у меня прошли после арбузной диеты.

8.

Гость

[562780537] — 20 августа 2016, 16:06

Арбуз задерживает воду если с инсулином и сахаром проблемы (а у большинства современных людей проблемы такие есть) . Плюс ко всему арбуз это нехилая нагрузка на почки, особенно опять же для нас хилых москвичей, видящих эти арбузу всего то 1-2 месяца в году, умножаем это все на бич современных дам — адреналиновые проблемы/проблемы с надпочечниками, по итогу получаем букетик проблем от съеденного арбуза .

9.

Гость

[562780537] — 20 августа 2016, 16:09

Читайте также:  Сильный отек ног онкология

Кстати , еще нужно не упускать из вида такой нюанс — КАК мы едим арбуз. Я , например, долгое время прожила в Азии и поэтому ем арбуз с солью т.*****. посыпаю кусочки арбуза солью или ем в прикуску с соленым хлебом, мои европейские подруги едят арбуз с соленой брынзой , а такого плана пищевые привычки тоже не способствуют выходу жидкости.

10.

Гость

[562780537] — 20 августа 2016, 16:13

Сам по себе арбуз НЕ мочегоннее, чем любой другой овощ/фрукт/ягода. Веществ, стимулирующих клубочковые реакции в почках -в нем нет . Поэтому совет «врача» из 7 пункта это мракобесие

11.

Гость

[808318484] — 20 августа 2016, 16:18

Гость

Сам по себе арбуз НЕ мочегоннее, чем любой другой овощ/фрукт/ягода. Веществ, стимулирующих клубочковые реакции в почках -в нем нет . Поэтому совет «врача» из 7 пункта это мракобесие

12.

Гость

[905414508] — 20 августа 2016, 16:30

арбуз нагрузка на почки,ваши почки и так сейчас бедненькие работают как сумасшедшие,вы их хотите совсем убить что ли?
почему у врача этот вопрос не уточнили?

13.

Коладыч

[1409152794] — 20 августа 2016, 16:37

Есть арбуз неправильно для ваших целей.
Для сгона лишней жидкости применяют курагу (100 г. сухой в сутки).
Это и эффективнее, и сахара меньше во много раз.
Или в эти дни — персики.
.
И еще петрушку зеленую едят в салатах.
.
Но более всего сгоняет жидкость морс из брусники. Можно из мороженой. Без сахара, или с малым количеством.
.
Вареная картошка тоже сгоняет лишнюю воду. И бананы.

14.

Гость

[1038878993] — 20 августа 2016, 16:41

Если есть отеки,значит есть проблемы с почками,есть арбуз НЕЛЬЗЯ!!!У меня это привело в гестозу,из за чего вызывали роды раньше времени!!!То что у вас отеки уже на 9 неделе очень грозный признак!Арбуз можно есть только тем у кого нет проблем с почками,и то не так как вы хотите заменить им обед и ужин.

15.

Гость

[881216610] — 20 августа 2016, 17:39

Заменять не стоит но добавить в рацион по несколько кусочков в день можно.только перед тем как есть его пусть кто-то его попробует,сейчас много случаев отравления арбузами

16.

Гость

[2029413742] — 20 августа 2016, 18:56

Во время своей Б.меня пропёрло на арбузу.Я их ела каждый день и мало ела нормальной еды.Мне даже покупали арбузы в апреле месяце(красные,сочные,нет косточек вообще)за 1т.р.Вот как я их хотела,хоть убей.Забер. была 60кг,а рожать пошла с весом 85.Отёки были,но я не слушала никого,ела и ела.

17.

Гость

[4285518933] — 20 августа 2016, 23:11

чтобы не было отеков ходите в бассейн и исключите соль. Плавала я по километру каждый день до самых родов. Отеков никаких и родила без проблем. Кстати и ушла из роддома в добеременных джинсах в обтягон

18.

Гость

[4285518933] — 20 августа 2016, 23:13

если заменить обед и ужин арбузом изжога будет аццкая!

19.

Гость

[4285518933] — 20 августа 2016, 23:15

а как вы отеки обнаружили? кольца не снимаются и ноги опухли? или +2 килло на весах?
Если второе, то не майтесь дурью, а если первое, то это очень серьезно. Срок у вас очень маленький для таких отеков. К врачуууу бегом

20.

Гость

[4017246733] — 21 августа 2016, 13:14

Арбузы великолепно сгоняют отёки. У меня сейчас дочь беременна, появились отёки, так я сразу за арбузом. Результат не заставил себя долго ждать.

21.

Гость

[4017246733] — 21 августа 2016, 13:17

У меня у самой есть проблемы с почками и я периодически отекаю. Сразу прибегаю к арбузам. А когда арбузов уже нет, то можно заваривать засушенные корки арбуза. Они также обладают мочегонным действием и благотворно влияют на почки. Проверено.

22.

Зловредина

[2590930465] — 21 августа 2016, 23:50

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

23.

Гость

[3672879652] — 21 августа 2018, 21:44

Гость

Кстати , еще нужно не упускать из вида такой нюанс — КАК мы едим арбуз. Я , например, долгое время прожила в Азии и поэтому ем арбуз с солью т.*****. посыпаю кусочки арбуза солью или ем в прикуску с соленым хлебом, мои европейские подруги едят арбуз с соленой брынзой , а такого плана пищевые привычки тоже не способствуют выходу жидкости.

Источник