Аллергия на рыбу отек глаз

Аллергия на рыбу отек глаз thumbnail
аллергия на рыбуАллергия на рыбу, анафилактический шок

Аллергия на рыбу – это ответ организма на негативные возбудители из внешней среды. Клетки иммунной системы реагируют на сигналы опасности и начинают активно вырабатывать защитные антитела. Аллергическая реакция может быть очень многогранной.

Виды аллергической реакции

аллергия на рыбуКакой бывает рыбная аллергия

Анафилактическая IgE-опосредованная – типичная реакция немедленного типа, которая возникает после контакта с тучными клетками или базофилами (антителами, фиксированными на поверхности клеток). Чаще всего выявляют именно опосредованную форму, когда аллергия развивается из-за случайного вдыхания рыбных паров при варке пищи или проглатывания маленького кусочка рыбы.

После контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека или обострения атопического дерматита. При этом нередко возникают приступы астмы, воспаляется слизистая оболочка носа (ринит), присоединяются проблемы с пищеварением (тошнота, рвота) или развивается воспаление кишечника.

Анафилактическая IgE-не опосредованная реакция относится к классу IgG, является выраженной, генерализованной и крайне опасной для жизни человека формой. Образуются иммунные комплексы, которые содержат декстрин и белковые соединения плазмы крови (IgG). Реакция проявляется вследствие энтероколитического синдрома, который индуцируется пищевыми белками.

Если у вас повышенная чувствительность к рыбе с плавниками, например, к тунцу, лососю или палтусу, это не значит, что такая же чувствительность будет на креветки, крабов или омаров. Можно кушать один вид рыбы, и не переносить другой. Возраст человека при этом не имеет значения. Если вы полжизни были большим поклонником морепродуктов, и могли безбоязно употреблять любые рыбные продукты, то это не защищает вас от появления внезапной аллергической реакции в будущем. Так же, аллергия может неожиданно пройти без следа.

Это касается любых продуктов, но только не рыбных. Гиперчувствительность к рыбе остается на всю жизнь. Но даже в этом случае есть свои плюсы: ведь всегда можно определить, в каком виде рыб содержится аллерген и отказаться от ее употребления.

Белковые вещества (аллергены), которые присутствуют в группе морепродуктов, сильно отличаются от аллергенов, содержащихся в плавниковой рыбе. Именно поэтому многие люди могут спокойно употреблять мидии или креветки, но, не могут есть жареную рыбу.

Что вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывает парвальбумин — кальций-связывающий белок.

Встретившись с антителами связанными с парвальбумином, тучные клетки начинают вырабатывать вещество гистамин, в результате человек ощущает первые симптомы недомогания.  Симптомы у всех различны. Это объясняется тем, что антитела по-разному реагируют на каждый отдельный аллерген.

Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте даже у людей, ранее не предрасположенных к пищевым реакциям. В некоторых случаях негативное влияние на организм оказывают токсины, не имеющие никакого отношения к аллергенам, но в больших количествах скопившиеся на продуктах. Токсические вещества: пестициды, промышленные отходы или искусственные стимуляторы роста скапливаются на коже или в тканях рыбин, и оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Если слишком долго хранить рыбу, начинают вырабатываться скомбротоксины – вещества, которые активируют гистамин и провоцируют негативную реакцию на аллерген. Скомбротоксины весьма устойчивы к термообработке.

Токсические вещества так же вырабатывают паразиты-гельминты. Даже если вы промыли рыбу и подвергли мясо тщательной термической обработке, аллергены останутся внутри и сохранят свои свойства.

Наиболее опасные рыбы

аллергия на рыбуКакие виды рыб содержат больше токсических веществ?

Тунец – самая опасная аллергенная рыба-хищник, несмотря на то, что не содержит парвальбумин (в мякоти взрослых, крупных рыбин скапливается большое количество ртути). К высокоаллергенным видам относятся и другие рыбы-хищники (горбуша, белуга, хек, сом, угорь), а так же морепродукты (креветки, гребешки, анчоус).

Наименее опасны: сельдь, сардины, мясо скумбрии.  Отдавать предпочтение лучше морской рыбе, а не речной.

К группе аллергенов относятся готовые продукты – крабовое мясо или палочки, икра (содержат много пищевых добавок).

В белом мясе рыб парвальбумина содержится гораздо больше, чем в красном. Вещество имеет повышенную термостабильность – это значит, что белок не уничтожается при термической обработке, и аллергены сохраняются даже после 1,5 часовой жарки или варки. Также существует моноаллергия (поливалентная аллергия) на отдельные виды рыб – на одну или сразу несколько видов.

Если слишком часто употреблять рыбные продукты, можно нарушить работу пищеварительного тракта и спровоцировать развитие аллергии. Рыба должна присутствовать в меню не реже одного раза в 7 дней. Большинство людей путают аллергию на рыбу с реакцией на йод. Аллергики, с гиперчувствительностью к белку в рыбном мясе никак не реагируют на антисептики, содержащие йод.

Анафилактический шок: симптомы

После случайного проглатывания даже маленького кусочка рыбы, постепенно немеют и отекают губы, пощипывает нёбо и слизистые оболочки рта. Чешутся руки, плечи, спина (налицо всё симптомы крапивницы), к горлу подкатывает тошнота. Появляется одышка, дыхание становится тяжелым, опухает лицо, наливаются и краснеют глаза. В некоторых случаях развивается приступ астмы или отек Квинке (из-за отека перекрываются дыхательные пути, требуется незамедлительная помощь врача). При нарушении пищеварения появляется диарея, колики в животе. При анафилактическом шоке (отек Квинке) резко падает артериальное давление, человек может потерять сознание.

Лечение анафилактического шока

Необходимо придерживаться диеты, которая заключается в полном отказе от рыбных продуктов, вызывающих негативную реакцию. Негативное влияние оказывают не только рыба, но и продукты, содержащие гистамин (колбаса копченая, спиртные напитки, шоколад, капуста).

При слабых симптомах, рыбу можно вводить в рацион постепенно, записывая все ощущения в блокнот. Первое добавление аллергенных продуктов желательно начинать после 2-3 лет воздержания от гистаминной пищи. Снять приступ аллергии можно при помощи кортикостероидов «Адвантана», Элокома», назального спрея «Виброцил», «Авамиса», «Кромогексала».

Читайте также:  Как убрать отек глаз народное средство

При отеке Квинке эксперименты с введением продуктов строго запрещены, вся рыба находится под запретом до конца жизни. При повышенном риске анафилактического шока необходимо всегда носить с собой инъекцию адреналина. «ЭпиПен» — раствор с адреналином, оказывающий адренергическое действие на сердечно-сосудистую и легочную систему. Укол делается внутримышечно, облегчает дыхание, расслабляет сосуды и расслабляет легочную мускулатуру, предотвращая развитие отека.

Препарат сложно достать, его не выдают без рецепта, а в некоторых городах вообще не выдают, а уколы делают только в больнице. В таком случае, человек находится в постоянной опасности, вынужден контролировать свое питание и должен иметь возможность приехать в отделение скорой помощи в течение 15-20 минут.

С этой статьей читают:

Анафилактический шок: симптомы, лечение

Бронхиальная астма: симптомы, лечение

Эндокринные дизрапторы: что это

Источник

Рыба — продукт на любителя.  Одни предпочитают речную рыбку, другие морскую, третьи вовсе на дух не переносят этот продукт. А у четвертых — аллергия на рыбу.

Если всё же этот продукт вам по душе, следует знать о некоторых специфических моментах. Речь пойдет об аллергенности этого продукта.

аллергия на рыбу

Также мы ознакомимся с опасными белками, входящие в состав рыб:

  • парвальбумин;
  • альдолаза и анолаза;
  • скомбротоксин.

Если вы задаетесь вопросом, вызывает ли рыба аллергию, эта статья вам точно будет полезна.

Мы рассмотрим, как выглядит аллергия на рыбу. Это поможет быстро распознать проблему и принять меры. Также не лишним будет рассказать о диагностике и лечении аллергии, если диагноз подтвердился.

Диагностирование аллергии на рыбу

Диагноз — аллергия на рыбу может появиться в вашей карте только после тщательного обследования врачом-аллергологом и лабораторного исследования вашей крови на молекулярном уровне, проведения прик-теста.

  1. Парвальбумин — белок, вызывающий аллергию на морепродукты. Его уровень не снижается в процессе приготовления блюд при высокой температуре или, напротив, замораживании рыбных изделий.
  2. Другой не менее опасный белок- скомбротоксин. Из названия ясно, что данный белок высокая вероятность встретить в семействе скумбриевых. Он провоцирует выброс гистамина в организме, что и влечет за собой печальные последствия в виде аллергической реакции. Под запретом такие виды, как скумбрия, анчоусы, сельдь, голубая и королевская рыба, сардина и тунец.
  3. Андолаза и анолаза. Эти белки есть в лососе, треске и тунце. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажем, что лабораторные исследования показали наличие этих же белков и в куриных крыльях. Это послужило толчком к открытию нового синдрома: рыба-курица. Это очередной пример перекрёстной аллергии.

Внимание: парвальбумина нет в икре, поэтому вы можете смело побаловать себя бутербродиком с рыбным деликатесом.

Итак, врач направил вас на анализ крови

Анализы покажут, что конкретно вызывает реакцию вашей иммунной системы: белок, содержащийся в рыбе, или что-либо другое. Порой очень нелегко выявить аллерген, вызывающий бурное неприятие вашей иммунной системой. Но медицина не стоит на месте, появляются новые способы и методы диагностики, и, возможно, в скором времени человечество будет избавлено от недуга под названием аллергия. Но вернёмся к лечению.

После тестов и анализов будет назначено грамотное лечение в виде приема антигистаминных препаратов. Опытный доктор обязательно порекомендует аллергику помимо приема препаратов вести пищевой дневник. Он нужен для того, чтобы можно было отследить реакцию организма на тот или иной продукт.

  • аллергия на рыбу

Вам будет интересен факт: бывает аллергия на запах рыбы. Насладившись запахом рыбного блюда и даже не успев попробовать его на вкус, аллергик может почувствовать недомогание и обнаружить первые симптомы аллергии. Так что держать нос по ветру не всегда полезно. Рыба имеет очень стойкий запах при приготовлении. А обоняние, как известно, для аллергика, как и для здорового человека, очень важно. Вкусовые рецепторы без нюха не работают, именно поэтому при обострении аллергии мы лишаемся возможности ощутить вкус того или иного продукта. Из-за задолженности носа не представляется возможным даже понюхать его.

Симптоматика аллергии на рыбу

  1. Заложенность пазух носа, появление насморка.
  2. Признаки удушья, затруднённое дыхание.
  3. Отек слизистых носоглотки и глаз, возможно повышение температуры, озноб.
  4. Першение в горле, приступы кашля.
  5. Потеря обоняния.
  6. Появления сыпи на кожи, покраснения на щеках, зуд тела.
  7. Анафилактический шок, отек Квинке (при тяжёлой форме протекания аллергии).

Следует незамедлительно вызывать врача, если вы почувствовали себя плохо и обнаружили симптомы, перечисленные выше. Если не принять вовремя меры, может быть уже поздно. К великому сожалению, люди, не знающие ничего об аллергии, не умеют оказать элементарную первую помощь пострадавшему до приезда врача. А эти драгоценные минуты можно помочь человеку избавить пищевод от аллергена, вызвав приступ рвоты. Так будет легче очистить организм от губительного для человека белка рыбы.

Лечение аллергии на рыбу и диета

Прежде всего следует исключить из рациона рыбные блюда на время. По прошествии нескольких месяцев, когда уже курс лечения пройдет, можно потихоньку ввести малыми дозами продукт. Но очень аккуратно, чтобы не спровоцировать хроническую аллергию на рыбу. Пациентам с аллергией на рыбу показана строгая диета, подразумевающая исключение копчёностей, солений, сыра, шоколада, роллов и суши, ограничение или исключение алкоголя.

Назначение антигистаминных препаратов — серьезный шаг. Выбор огромен: Супрастин, Кларитин, Телфаст, Зиртек, Тавегил.

  Доктор подберёт для вас также мази и /или кремы для внешнего воздействия: Локоид, Элоком, Адвантан и другие. Обратите внимание, что эти мази стероидные. Они снимают воспаление, но могут оказать влияние на гормональный фон в целом.

антигистаминные средства

Назальные спреи — в некоторых случаях незаменимая вещь. Виброцил и Зодак, Зиртек и Насобек. Фармацевтика предлагает широкую линейку спреев. Подбирать их стоит индивидуально.

Читайте также:  Как быстро снять отек под глазами от слез

Ещё одним этапом лечения аллергии на рыбу является очищение организма. Пищеварительная система тоже нуждается в помощи. Здесь помогут такие средства, как Энтеросгель, или Белый уголь, Смекта и активированный уголь. Эти средства очистят кишечник от аллергенов и опасных токсинов.

Какая рыба опаснее?

Аллергия на морскую рыбу чаще всего диагностируется у тех людей, кто её часто ест. Рестораторы предлагают огромный выбор блюд, приготовленных разными способами: на гриле, на гратаре, со всевозможными соусами в жареном и вареном виде. Аппетитно пахнущее кушанье привлекает и запахом, и видом, но вам, как аллергику надо быть на чеку. Заметим, что уровень опасного белка в разных видах рыбы отличается: например, в скумбрии его в раз сто меньше, чем в карпе и сельди, а в тунце этот белок не найден вовсе. Однако тунец — морской хищник, и в его рационе — более мелкие водные жители, в которых тоже может содержаться парвальбумин.

Не только белок стоит обвинять в появлении аллергии на рыбу. Руку к этому приложил сам человек, загрязнив реки и озера солями тяжёлых металлов, пестицидами и прочей химией, а ведь там есть жизнь. Человек стал добавлять стимуляторы роста, что также повлияло на возникновение аллергии. Морская рыба меньше страдает от действий человека, поэтому и реакция протекает спокойнее.

аллергия на рыбу у детей

Бывает ли аллергия на рыбу у детей? Несомненно! Механизм ее протекания ещё сложнее, чем у взрослых. Поэтому в графике введения прикорма этот продукт вводится одним из последних. Но рыба, как известно, богата полезными минералами и микроэлементами, это источник кальция и фосфора, которые необходимы для формирования скелета малыша. Поэтому лишать ребенка рыбы в профилактических целях ни в коем случае нельзя. Нужно дать в малых количествах рыбу на пробу и проследить реакцию. Так поступают с любым новым для детского организма продуктом.

Аллергия может дать о себе знать совершенно неожиданно, поэтому внимательно читайте этикетки, следите за составом продуктов, которые вам подают в ресторанах и кафе, будьте внимательны с выбором еды в супермаркете. Ваше здоровье — в ваших руках.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

trusted-source[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Читайте также:  Отеки глаз у ребенка в картинках

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Лечение аллергии на рыбу

Лечение любой аллергии, в том числе и лечение аллергии на рыбу, заключается в прекращении поступления аллергена, приеме антигистаминных препаратов, иммуносупрессорной терапии, в тяжелых случаях плазмафереза и интенсивной терапии. Следует помнить, что в случае с аллергией на рыбу специфическая гипосенсибилизация всегда неэффективна. Из антигистаминных препаратов можно упомянуть наиболее распространенные кларитин, лоратадин, эриус, зодак, эдем. К иммуносупрессорным препаратам относятся кортикостероиды. Неплохие результаты показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция) в качестве снижения степени заинтересованности иммунитета. Плазмаферез и интенсивную терапию проводят в специализированных учреждениях (как правило, в отделениях реанимации).

Профилактика аллергии на рыбу

Как ни странно, при наличии у человека аллергии на рыбу теоретически может найтись рыба, не вызывающая аллергию, но данное утверждение крайне редко подтверждается практикой. Однако, наиболее часто аллергию вызывает морская окрашенная рыба с явно выраженным запахом, далее, по степени уменьшения аллергических проявлений, следует неокрашенная морская рыба со слабым запахом, за ней – речные неароматные сорта. Если у человека появились признаки аллергической реакции на морскую рыбу, это может свидетельствовать так же и о возможной аллергии на консерванты, которые были использованы для хранения рыбы. Если это так, то следует дождаться полного угасания иммунного ответа на употребление морской (океанической) рыбы и попробовать употребить незначительное количество речной отварной рыбы без кожи. В данном эксперименте очень важен самоконтроль и присутствие другого человека, который может прийти на помощь.

Как и при любом заболевании, при аллергии крайне важна профилактика аллергии на рыбу и морепродукты. Если можно утверждать, что у ближайших родственников однозначно наблюдались или наблюдаются аллергические реакции, то дети с высокой долей вероятности будут аллергиками. Для уменьшения этой вероятности следует применять как можно дольше грудное вскармливание, прикорм вводить как можно позже и прикармливать максимально неаллергенными продуктами. Для взрослых людей следует учитывать, что провокации иммунитета наступают при совмещении воздействия нескольких аллергенов одновременно, особенно нежелательно сочетание алкоголя и табачного дыма. При сбалансированном питании проявления аллергии встречаются реже, так же благотворно действуют небольшие физические нагрузки, занятия йогой, аутотренинг. Крайне важен режим дня.

Источник