Аллергия на кедровый орех отек

По признаниям практически всех специалистов в области медицины, пищеварительный тракт является одной из самых сложных структур нашего организма, что связано с непростой системой нервной и ферментативной регуляции протекающих там процессов.
Аллергия на кедровые орехи, как и на другие продукты питания является причиной нарушения работы разнообразных клеток иммунной системы, расположенных в эпителиальном слое пищеварительного тракта и, что происходит реже, ротовой полости.
Повышенная чувствительность к этой пище отмечается только у 2% с аллергией. Вообще, кедровые орехи не являются обязательной частью ежедневного рациона, и, как считают диетологи, совершенно зря. Ведь этот полезный продукт богат жирными кислотами, содержит полный комплекс витаминов группы В, Р и токоферола ацетата. Кроме того, в состав этих орехов входит уникальный комплекс микроэлементов и аминокислот, причем большая их часть — незаменимые. Именно поэтому доктора рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион.
Мнения, почему возникает аллергия на кедровые орехи, на сегодняшний день остаются противоречивыми. В первую очередь следует различать патологическую реакцию иммунной системы человека от непереносимости некоторых продуктов питания, связанную с врожденными или приобретенными ферментопатиями, или генетически предопределенными патологиями (например, лактазная недостаточность, целиакия и т.д.). Кроме того, аллергия на кедровые орехи иногда не связана с белками, входящими в их состав. Симптомы заболевания могут вызвать и химические примеси, которые использовались для увеличения срока хранения.
Основной причиной патологии называют генетически детерминированную предрасположенность. Также большое значение имеет образ жизни женщины во время беременности, пассивное курение маленького ребенка, влияние экологических факторов.
Риск развития пищевой аллергии повышается при гастрите, язвенной болезни желудка, колитах различной локализации, патологиях печени. Естественно, у грудничка повышенная реакция на кедровые орехи не проявляется, так как первая встреча ребенка с этими продуктами происходит не ранее 5-6 лет.
Основным иммуноглобулином, обеспечивающим защиту пищеварительного тракта от токсинов, является IgA, но не только секретируется плазматическими клетками кишечника, но и поступает из гепатобилиарной системы и кровотока. Специалисты предполагают, что при пищевой аллергии отмечается дефицит этих антител, в результате при попадании раздражителя в желудочно-кишечный тракт синтезируется иммуноглобулины типов М, G и Е.
Выделение специфических биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.) приводит к дисрегуляции пищеварения. Повышается возбудимость гладкомышечных клеток, изменяется секреторная активность желез. Кроме того, аллергия на кедровые орехи вызывает симптомы и за пределами желудочно-кишечного тракта в виде вегетативной дисфункции и других синдромов.
Аллергия на кедровые орехи очень часто сопровождается реакцией и на схожие по белковой структуре продукты. Это арахис, миндаль, кешью и др. Кроме того, симптоматика заболевания возникает и при употреблении в пищу масла грецкого ореха. Это связывают с повышенной активностью тучных клеток и избыточного выделения разнообразных медиаторов воспалительной реакции.
Аллергия на кедровые орехи обычно дает о себе знать спустя 5-10 минут, реже, симптомы возникают через 3-4 часа.
Клинические признаки появляются внезапно и зачастую протекают остро:
- падает артериальное давление;
- возникает тахикардия;
- крапивница;
- нейродермит;
- отек Квинке;
- высыпания вокруг анального отверстия;
- васкулит;
- человек также жалуется общее недомогание;
- иногда повышается температура тела до субфебрильных значений;
- поражается дыхательная система с возникновением астмы, бронхита, ринита;
- нередко развивается дискомфорт в кишечнике, сопровождающийся тошнотой, рвотой, диареей.
Обычно все симптомы проходят после исключения кедровых орехов из рациона, но если продолжить их потребление, аллергический процесс приобретает хроническое течение. В таком случае нередко возникают изменения со стороны печени. Развивается гепатомегалия, холестатический синдром. Иногда появляются признаки энтероколита.
Аллергия на кедровые орехи легко диагностируется уже при опросе пациента, так как пищевая гиперчувствительность характеризуется четкой связью между возникновением клинических проявлений заболевания и потреблением в пищу аллергена. Наиболее простым, но достаточно длительным служит отслеживание развития симптомов при помощи специального дневника.
Ранее использовали так называемые провокационные пробы. Методика проведения этого анализа заключается в следующем. Утром, натощак человеку дают кедровые орехи (не больше 100 г). Ответную реакцию организма оценивают по появившимся внешним проявлениям, а также по изменению концентрации лейкоцитов, эозинофилов, базофилов и тромбоцитов в периферической крови. Измеряют и показатели гемодинамики (артериальное давление, частота пульса).
Кроме того, перед началом лечения проводят стандартные иммунологические тесты, подробные фото с описанием расшифровки результатов есть на сайтах лабораторий. Классическим является определение общего иммуноглобулина Е, оценка состояния тучных клеток и базофилов.
Важным аспектом диагностики аллергии на кедровые орехи является выявление возможных сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, так как без нормализации нормальной работы пищеварительной системы лечение противоаллергическими средствами, содержащими вещества узконаправленного действия, не принесет долгосрочного результата.
Аллергия на кедровые орехи: симптомы, лечение и профилактика
Основным методом лечения гиперчувствительности к пищевым продуктам вне зависимости от этиологии является полное устранение раздражителя из рациона питания.
Помимо этого, необходимо исключить из диеты и другие продукты:
-
кондитерские изделия, особенно содержащие красители, усилители вкуса и аромата;
- яйца;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия, сосиски и т.д.;
- пряности, специи;
- сладкие газированные напитки;
- шоколад;
- орехи других сортов;
- цитрусовые.
Симптомы аллергии на кедровые орехи появляются на фоне поражения различных отделов кишечника паразитами, поэтому при выявлении подобного заболевания проводят обязательную дегельминтизацию при помощи таких препаратов, как Вормин, Вермокс, Немозол.
При тяжелой симптоматике рекомендуют полный голод на 1-3 дня с обязательным потреблением обычной воды (до 1,5 л в сутки). В этот период ставят очистительные клизмы и энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель).
При проявлениях нейродермита и других дерматозов запрещают пользоваться косметическими кремами, гелями и мылами. Кроме того, доктора не рекомендуют купания в хлорированной воде, длительное пребывание на открытом солнце.
В качестве специфической противоаллергической терапии доктора назначают:
- Кетотифен (Задитен) — по 1 мг дважды в сутки в течение 1,5-3 месяцев;
- Налкром, по 1-2 капсулы (дозировкой 100 мг) дважды в сутки до 3-5 недель;
- Кларитин — по 10 мг в день или Кестин (Эбастин) также по 1 таблетке в день;
- Элоком мазь, это препарат на основе синтетического кортикостероидного гормона мометазона фуората, при нанесении на кожу практически не всасывается, аналогичным действием обладает Лоринден (флуметазон). Оба этих средства показаны исключительно при сыпи и других дерматозах.
Аллергия на кедровые орехи, симптомы которой проявляются только со стороны кожи, поддается физиотерапии. Рекомендуют углекислые, радоновые и слабощелочные ванны. В фазе затухающего обострения хороший эффект дает иглорефлексотерапия.
Наиболее опасным проявлением пищевой реакции является отек Квинке, который охватывает лицо, шею и дыхательные пути. Эти проявления купируются введением раствора адреналина или преднизолона.
Симптомы аллергии на кедровые орехи слабо выражены, хорошо поддается лечению народными средствами:
-
Чай и кофе полностью заменить свежезаваренным отваром из череды, пить его можно в неограниченном количестве.
- Очистить корень сельдерея, выдавить из него сок и принимать по 1-2 чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, особенно хорошо это средство помогает при крапивнице.
- Залить 2 столовых ложки мелко нарезанного корня сельдерея 250 мл холодной воды и настаивать на протяжении 2 часов, принимать по 1/3 стакана натощак три раза в сутки.
- Столовую ложку цветков яснотки белой (ее также называют глухой крапивой) заливают стаканом горячей воды, переливают в термос и настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 200 мл трижды в день в теплом виде.
- Смешать столовую ложку тщательно промытой ряски с 50 мл водки, настаивать неделю, потом отфильтровать и отжать. Принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды трижды в сутки.
- Собранную ряску вымыть, и высушить в тени. Затем ее следует растереть в порошок и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1-2 г дважды в день.
Специфической профилактики пищевой аллергии не существует. Доктора дают лишь общие рекомендации, касающиеся соблюдения принципов правильного питания, особенно во время беременности. Также нужно достаточное внимание уделять составлению рациона ребенка, в частности, в раннем возрасте.
Тем не менее аллергия на кедровые орехи, симптомы которой чаще проявляются у взрослых, относится к труднопрогнозируемым заболеваниям. Но купировать признаки патологии просто. Достаточно исключить из рациона все виды орехов, включая миндаль.
Источник
[21-871]
Аллерген f253 — кедровый орех, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кедровому ореху.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к кедровому ореху.
Синонимы английские
Allergen f253 — pine nut, cedar nut.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
По статистике, аллергия на орехи возникает более чем у 20 % взрослого населения и у 5% детей, при этом 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет.
Аллергические реакции вызываются белками-аллергенами в составе орехов – это лектин, профилин, бициллин, легуминоподобные белки и другие. Даже минимальное количество съеденных орехов может способствовать сильнейшей аллергии. Кроме того, многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.
Кедровый орех — обобщённое название употребляемых в пищу плодов кедровых сосен — семян. Кроме прямого употребления самих орешков, из них изготавливают масло, применяют в косметологии, медицинских настойках. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Они включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кедрового ореха методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к кедровому ореху у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на кедровый орех у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кедровых орехов;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к кедровому ореху.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-130] Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
- Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
- Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
Источник
Орехи – продукт, который содержит в себе много полезных веществ для организма человека: фосфат, кальций, калий, цинк, железо и многое другое.
Орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, что предотвращает риск сердечных приступов и закупорку сосудов. Такой продукт содержит клетчатку и белок в большом объёме. Уровень сахара в крови после употребления орехов также приходит в норму. Они отлично укрепляют иммунитет и ускоряют метаболизм. Улучшение этих процессов в организме человека ведет к тому, что он перестает чувствовать усталость и слабость, работоспособность повышается.
Многие специалисты отметили тот факт, что регулярное употребление в пищу орехов служит отличным методом для профилактики таких опасных заболеваний, как злокачественная опухоль молочных желез, рак кишечника и желудка. Они помогают женщинам сохранить здоровую кожу и выглядеть молодыми.
Но такой полезный для здоровья продукт становится причиной проблем со здоровьем. Люди не могут позволить себе даже одного ореха.
Каждый второй житель страдает от аллергической реакции организма, которая находится в стадии анамнеза. Из сотни аллергиков два человека имеют отрицательную реакцию организма именно на орехи. У кого-то аллергия на арахис, у кого-то на фундук, у кого-то на кедр, некоторые не переносят все виды полезного продукта.
Люди не подозревают о том, что у них аллергия. Это происходит из-за недостаточной информированности. Они считают, что аллергическая реакция представляет собой кожную сыпь, но это заблуждение.
Аллергия на кедровые орехи
Кедровые орехи являются безопасными из всех, но на них у людей бывает аллергия
Кедровые орехи являются безопасными из всех, но на них у людей бывает аллергия. Эту разновидность орехов можно давать маленьким детям, начиная с 3-ёх лет. Кедровые орехи нужно вводить в рацион ребенка постепенно.
Сначала давать по одному орешку в день и обязательно наблюдать за реакцией организма. Если аллергия не проявилась, то увеличивают количество съеденного кедрового ореха каждый последующий раз.
Кедровые орехи являются одними из дорогих на рынке. Они представляют собой маленькие плоды кедра, имеющие овальную, продолговатую форму. Орешек находится внутри плотной скорлупы, которую перед употреблением раскалывают. О пользе кедровых орехов можно сказать многое, они и помогают организму работать быстрее, улучшают работу кишечника, сердца и многое другое. Их употребляют в пищу не только люди, но и птицы.
Самый большой процент в кедровых орехах составляет их масло. Его в одном орехе содержится около 60%. Этот вид богат полезными белками, которых в составе около 17%. Кедровые орехи могут похвастаться наличием 19-ти полезных аминокислот. Большее количество из которых незаменимо и имеет огромную ценность для организма и улучшения его здоровья. В состав входят витамины: группы А, В и даже Е.
Почему возникает аллергическая реакция?
Основными провокаторами аллергии становится протеин и определённые белки
Аллергическая реакция организма на орехи возникает из-за массы причин. Следует обозначить, что любой вид орехов может стать причиной заболевания. Основными провокаторами аллергии становится протеин и определённые белки. Протеин – это то, чем богаты орехи. Находясь в составе орехов, он вызывает аллергию.
Различные белки могут послужить признаком аллергической реакции в организме. Реакция появляется по той причине, что вещество не усваивается организмом человека. Но не только у аллергика появляется отрицательная реакция организма на орехи. Есть некоторые факторы, которые способны спровоцировать появление аллергии.
Это относится не только к употреблению кедровых орешков, но и другие причины:
- Переедание орехов — одна из причин, которая даже у здорового человека, не аллергика вызывает неприятные ощущения. Этот продукт богат на количество полезных веществ, то организм может просто перенасытиться ими. Это ведет к тому, что компоненты просто не смогут усвоиться. Человеку достаточно употреблять в пищу всего три ореха в день. Именно такое количество продукта принесет в организм нужное количество полезных веществ, которые организм может переработать. Следует отметить то, что орехи являются сложной пищей, которую человеческий желудок переваривает длительное время. Суточная норма любых орехов не должна превышать 30-ти грамм.
- Не стоит смешивать орехи с любого рода алкогольными напитками. Не стоит делать потому, что в процессе расщепления веществ, которые остались от двух продуктов, происходит смешение белков. Организм людей не способен переработать сочетание белков, которые имеют разное происхождение.
- Не стоит смешивать орехи с белым и красным мясом, а также рыбой. Дело опять же в усвоении белка. Во-первых, белок животный и растительный смешиваются. От этого организм получает двойную нагрузку по усвоению веществ. Во-вторых, в продуктах много белка, что вызывает его избыточное количество в организме человека.
Неправильное хранение кедровых орехов также приводит к аллергии. Это происходит потому, что в них вырабатываются токсичные вещества для организма, если условия сохранности продукта нарушены. Орех становится горьким и меняет форму и цвет. Если вкус ореха горьковат и имеет небольшую кислинку, это значит, что они испорчены.
Такие орехи нужно выкинуть сразу и не рисковать со здоровьем. Чтобы избежать такой ситуации и не испортить продукт, то при хранении придерживаются правил:
- Кедровые орехи не хранятся в месте с повышенной влажностью.
- Не класть орехи в целлофановый мешок, он создает эффект запаривания.
- Не покупайте очищенный кедр. В таком виде он хранится малое количество времени или же продается непригодным для употребления.
О реакции организма на другие орехи
Одними из опасных для аллергиков видами орехов являются мускатный и лесной. Мускатный орех вызывает аллергию через 48 после употребления его в пищу. Аллергия выступает в виде обильной сыпи по всему телу. Следует помнить, что мускатный орех — сильный галлюциноген. Если съесть большое количество, то появляются такие симптомы, как галлюцинации и помутнение сознания.
Лесной фундук – это один из серьезных аллергенов из всех орехов. Аллергия на него наступает сразу же или через 2-3 часа. Чтобы он вызвал аллергию достаточно небольшого контакта с аллергеном. Аллергия выражается в обильной сыпи, опухоли, приступов удушья. Кроме этих последствий может наступить анафилактический шок.
Как проявляется аллергия на орехи?
Одними из опасных для аллергиков видами орехов являются мускатный и лесной
Аллергия на кедровые орехи и на другие орехи имеет определенную симптоматику. Она проявляется у детей, но с взрослением может уйти. Это обуславливается тем, что детский организм растет, иммунная система становится крепче, как и усвоение веществ организмом.
Симптомы аллергии на орехи:
- Различного рода кожные реакции на аллерген. Это бывает сыпь, покраснение, зуд и жжение на определённых участках кожного покрова. Сыпь локализуется на отдельных участках тела: лице, шее, руках, животе и ягодицах.
- Расстройство в работе желудка и кишечника. У маленьких детей в стуле можно обнаружить вкрапления крови.
- Спазматический эффект.
- Отеки разного типа: слизистой носа, в области гортани. Этот симптом заметен сразу же. Отек располагается на губах, носу, гландах, деснах, языке.
- Аллергия может сопровождаться кашлем, чиханием, обильными выделениями из носа и слезотечением.
Если симптомы аллергической реакции на кедровые орехи наблюдаются у детей, чей возраст от двух лет, то стоит предупредить об этом всех родственников. Люди, которые остаются наедине с ребёнком, должны знать об аллергии. Это нужно для того, чтобы избежать серьезных последствий. Организм ребёнка переносит реакцию на возбудитель сложно, иногда всё может закончиться летальным исходом.
Профилактика аллергии на кедровые орешки
Для профилактики нужно придерживаться некоторого ряда правил
Избавиться от аллергии невозможно, это заболевание, которое заложено на генном уровне. Возможно лишь постараться предотвратить появление аллергии. Для этого нужно придерживаться некоторого ряда правил:
- Как только аллергик понял о том, какую реакцию на организм вызывают кедровые орехи, ему следует обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, возьмет анализы и проконсультирует.
- Если аллергия на орехи уже выявлена, то стоит отказаться от их употребления. Это правило поможет держать аллергию под контролем. Если исключить взаимодействие с возбудителем болезни, то аллергия может «проспать» в организме человека всю жизнь.
- Когда аллергик приходит в кафе, ресторан, ему следует уточнить состав блюда.
- Антигистаминные препараты помогают облегчить процесс аллергии: убирают отеки, сыпь, а также зуд.
При тяжелой форме аллергии, больному нужно носить с собой препараты или же шприц-ручку, в котором есть эпинефрин. Этот медицинский препарат является сильным помощником в борьбе с приступом аллергической реакции организма на кедровые орехи.
Источник