Вызывает ли арбуз отеки
Плодовая мякоть арбуза тормозит обратное всасывание воды и солей в канальцах почек, повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях. В народной медицине арбуз используют в качестве диуретического средства для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.
В статье мы подробно ответим на вопрос, является ли арбуз мочегонным средством или нет, расскажем, как он влияет на мочевыводящую систему и почки, каковы особенности его применения в качестве диуретика и можно ли похудеть, употребляя арбуз.
Арбуз — мочегонное или нет?
Ответ — да. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием: увеличивает секрецию мочи и способствует выведению воды и солей из почек. Арбуз уступает по эффективности аптечным мочегонными лекарствам, зато абсолютно безопасен для здоровья, практически не вызывает побочных реакций и осложнений, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Диуретические свойства
В традиционной медицине арбуз используется:
- как эффективное диуретическое средство;
- для растворения конкрементов в мочевыделительной системе, что стимулирует их скорейшее и безболезненное выведение из организма;
- очищенная минеральная смола нормализует обменные процессы и мочевыделения, улучшает пищеварение, снижает концентрацию кальция и щавелевой кислоты, из-за чего снижается риск формирования камней в мочевыделительной системе.
Как использовать арбуз в качестве диуретика
В лечебных целях употребляют мякоть в свежем виде, очищенную от кожуры, в качестве перекуса между приемами пищи. Нежелательно сочетать арбуз с другими продуктами, даже с дыней и другими фруктами. Нельзя запивать арбуз водой, соком, чаем, употреблять с хлебом. В некоторых случаях эффективнее переработать мякоть на сок.
Дневную норму, благодаря которой возможно достижение нужного эффекта, определяют в каждом отдельном случае по-разному, обращая внимание на особенности возникновения и течение заболевания, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний.
В качестве мочегонного специалисты рекомендуют употреблять в день взрослому человеку 2-2,5 кг мякоти. Если речь идет о соке, то его разовая норма ограничивается 500 мл. Арбузный напиток можно миксовать с яблочным, дынным, клубничным соком.
Для справки. Более ценным считается сок белой мякоти плодов, нежели розовой. Такой напиток характеризуется более выраженным мочегонным эффектом.
Цели использования в качестве мочегонного
Арбузная мякоть широко применяется в народной медицине. Ее рекомендовано употреблять для лечения и профилактики осложнений и рецидивов гипертонии, заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.
С помощью арбузов можно скорректировать массу тела, снизить вес. В качестве бонуса — улучшение состояния кожи.
Лечение
Мякоть и кожуру арбуза используют в качестве лекарственного сырья. Особенно полезны арбузы при почечнокаменной болезни. Попадая в организм, аминокислоты, присутствующие в составе, повышают щелочность мочи, соли переходят в растворимое состояние и вместе с потоком мочи удаляются наружу.
Это обеспечивает благоприятный исход заболевания, минимизирует риск возникновения рецидивов и возможных осложнений. Кроме того, арбуз действует, как противовоспалительное средство: тормозит активность воспаления, убирает раздражение слизистой мочевыделительной системы.
Арбуз — отличный помощник при повышенном артериальном давлении. Он снижает периферическое сосудистое сопротивление за счет уменьшения объема плазмы, тем самым понижая АД. К положительным свойствам арбуза при артериальной гипертензии относят способность снижать уровень холестерина, повышать прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров.
Применяют арбуз в качестве мочегонного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. Выведение из организма лишней жидкости и солей способствует спаду отечности. Под влиянием ягоды уменьшается поступление крови к сердцу, благодаря чему снижается нагрузка на миокард, исчезают признаки застоя кровообращения.
Похудение
Худеть на арбузе вкусно и просто. Очевидный плюс ягоды при похудении — низкая калорийность (30 ккал на 100 г). Плодовая мякоть практически не содержит жиров (0,2 г), зато богата углеводами (7,2 г), в меньшей степени белками (0,6 г). В составе мякоти содержится растительная клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему происходит похудение.
Пектиновые волокна улучшают пищеварение, нормализуют обмен жиров, ускоряют липолиз, приводят в норму обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают выносливость и трудоспособность, что ведет к активизации двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.
Для справки. Арбуз за счет наличия клетчатки обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем последующих порций еды и отказаться от перекусов.
Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз с целью нормализации и снижения массы тела. Более строгий вариант — пятидневная-экспресс диета, которая предусматривает употребление плодовой мякоти из расчета 1 кг на 10 кг веса человека и свободной жидкости. Вода необходима для поддержания водно-электролитного баланса, удаления шлаков и токсинов, которые высвобождаются в процессе разложения жировых отложений. Отвес за пять дней составляет 5 кг.
Самая оптимальная — десятидневная щадящая диета, в которой рацион, кроме арбузной мякоти, дополнен ржаным, отрубным или цельнозерновым хлебом, водой, зеленым чаем. Среднестатистические показания снижения веса — 5-7 кг, с физической нагрузкой могут доходить до 10 кг. При правильном выходе из диеты результат можно надолго закрепить.
Противопоказания
У арбуза есть противопоказания, которые нужно заранее выявить и исключить. Прежде чем использовать ягоду в качестве мочегонного средства для лечения заболеваний или с целью похудеть, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, хроническая почечная недостаточность, формирование в почках коралловидных камней и камней крупного размера, фосфатурия (наличие в осадке мочи фосфорнокислых солей).
К другим заболеваниям и патологическим состояниям, когда употребление арбуза может нанести вред здоровью, относят сахарный диабет, диарею, колики. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям пожилого возраста.
Читайте также:
Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз.
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.
Заключение
В сезон арбузов свежую мякоть можно употреблять каждый день при условии отсутствия противопоказаний. В ней содержатся витамины группы В, натрий, магний, железо и другие полезные и питательные компоненты, улучшающие общее самочувствие и состояние здоровья.
Особое внимание на арбуз следует обратить людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сопровождающихся образованием отеков. Арбузу свойственен выраженный мочегонный эффект, он удаляет из организма соли и лишнюю жидкость, нейтрализует отечность. Также арбуз отлично очищает организм и способствует здоровому и эффективному похудению.
Источник
Я на 9 неделе беременности. Появились отеки , хочу выгнать воду, заменив сегодня обед и ужин арбузом. Одна девочка рассказывала, что вечером съела половину арбуза и с утра на весах было минус 2кг(так же при беременности).При этом другие говорят, что от арбуза отеки могут стать только хуже. Так кто же прав?
Автор
[2230495559] — 20 августа 2016, 13:53
1.
Q
[1818779843] — 20 августа 2016, 14:21
у меня так после арбуза нашли сахар в моче, а это недопустимо, ругались
2.
Гость
[878647988] — 20 августа 2016, 14:39
Там Сахара очень много, не вздумайте заменять приём пищи арбузом
3.
Алиса
[254465437] — 20 августа 2016, 14:51
Соленое воду задерживает. Арбуз её выводит, но в нем много сахара, поэтому будьте аккуратней. Не вздумайте заменять им ужин, тогда всю ночь беготня в туалет и отеки будут вам обеспечены. Трескайте его а первой половине дня и будет вам щастье!
4.
Гость
[1799461140] — 20 августа 2016, 14:56
Арбуз сам по себе не выводит воду и не задерживает, все зависит от того, как ваши почки работают.
5.
Гость
[1799461140] — 20 августа 2016, 14:57
Арбуз сам по себе не выводит воду и не задерживает. Все зависит от того, как ваши почки работают.
6.
Гость
[3369725296] — 20 августа 2016, 15:12
Арбуз содержит много воды, поэтому почки работают в полную силу, чтобы от нее избавиться. Никаких волшебных веществ-стимуляторов в арбузе нет. А вот справится ли организм, зависит от него.
7.
Гость
[808318484] — 20 августа 2016, 15:27
Арбуз очень сильное мочегонное. У меня когда были отёки при беременности моя врач говорила, что нужно каждый день включать арбуз в рацион. Отёки у меня прошли после арбузной диеты.
8.
Гость
[562780537] — 20 августа 2016, 16:06
Арбуз задерживает воду если с инсулином и сахаром проблемы (а у большинства современных людей проблемы такие есть) . Плюс ко всему арбуз это нехилая нагрузка на почки, особенно опять же для нас хилых москвичей, видящих эти арбузу всего то 1-2 месяца в году, умножаем это все на бич современных дам — адреналиновые проблемы/проблемы с надпочечниками, по итогу получаем букетик проблем от съеденного арбуза .
9.
Гость
[562780537] — 20 августа 2016, 16:09
Кстати , еще нужно не упускать из вида такой нюанс — КАК мы едим арбуз. Я , например, долгое время прожила в Азии и поэтому ем арбуз с солью т.*****. посыпаю кусочки арбуза солью или ем в прикуску с соленым хлебом, мои европейские подруги едят арбуз с соленой брынзой , а такого плана пищевые привычки тоже не способствуют выходу жидкости.
10.
Гость
[562780537] — 20 августа 2016, 16:13
Сам по себе арбуз НЕ мочегоннее, чем любой другой овощ/фрукт/ягода. Веществ, стимулирующих клубочковые реакции в почках -в нем нет . Поэтому совет «врача» из 7 пункта это мракобесие
11.
Гость
[808318484] — 20 августа 2016, 16:18
Гость
Сам по себе арбуз НЕ мочегоннее, чем любой другой овощ/фрукт/ягода. Веществ, стимулирующих клубочковые реакции в почках -в нем нет . Поэтому совет «врача» из 7 пункта это мракобесие
12.
Гость
[905414508] — 20 августа 2016, 16:30
арбуз нагрузка на почки,ваши почки и так сейчас бедненькие работают как сумасшедшие,вы их хотите совсем убить что ли?
почему у врача этот вопрос не уточнили?
13.
Коладыч
[1409152794] — 20 августа 2016, 16:37
Есть арбуз неправильно для ваших целей.
Для сгона лишней жидкости применяют курагу (100 г. сухой в сутки).
Это и эффективнее, и сахара меньше во много раз.
Или в эти дни — персики.
.
И еще петрушку зеленую едят в салатах.
.
Но более всего сгоняет жидкость морс из брусники. Можно из мороженой. Без сахара, или с малым количеством.
.
Вареная картошка тоже сгоняет лишнюю воду. И бананы.
14.
Гость
[1038878993] — 20 августа 2016, 16:41
Если есть отеки,значит есть проблемы с почками,есть арбуз НЕЛЬЗЯ!!!У меня это привело в гестозу,из за чего вызывали роды раньше времени!!!То что у вас отеки уже на 9 неделе очень грозный признак!Арбуз можно есть только тем у кого нет проблем с почками,и то не так как вы хотите заменить им обед и ужин.
15.
Гость
[881216610] — 20 августа 2016, 17:39
Заменять не стоит но добавить в рацион по несколько кусочков в день можно.только перед тем как есть его пусть кто-то его попробует,сейчас много случаев отравления арбузами
16.
Гость
[2029413742] — 20 августа 2016, 18:56
Во время своей Б.меня пропёрло на арбузу.Я их ела каждый день и мало ела нормальной еды.Мне даже покупали арбузы в апреле месяце(красные,сочные,нет косточек вообще)за 1т.р.Вот как я их хотела,хоть убей.Забер. была 60кг,а рожать пошла с весом 85.Отёки были,но я не слушала никого,ела и ела.
17.
Гость
[4285518933] — 20 августа 2016, 23:11
чтобы не было отеков ходите в бассейн и исключите соль. Плавала я по километру каждый день до самых родов. Отеков никаких и родила без проблем. Кстати и ушла из роддома в добеременных джинсах в обтягон
18.
Гость
[4285518933] — 20 августа 2016, 23:13
если заменить обед и ужин арбузом изжога будет аццкая!
19.
Гость
[4285518933] — 20 августа 2016, 23:15
а как вы отеки обнаружили? кольца не снимаются и ноги опухли? или +2 килло на весах?
Если второе, то не майтесь дурью, а если первое, то это очень серьезно. Срок у вас очень маленький для таких отеков. К врачуууу бегом
20.
Гость
[4017246733] — 21 августа 2016, 13:14
Арбузы великолепно сгоняют отёки. У меня сейчас дочь беременна, появились отёки, так я сразу за арбузом. Результат не заставил себя долго ждать.
21.
Гость
[4017246733] — 21 августа 2016, 13:17
У меня у самой есть проблемы с почками и я периодически отекаю. Сразу прибегаю к арбузам. А когда арбузов уже нет, то можно заваривать засушенные корки арбуза. Они также обладают мочегонным действием и благотворно влияют на почки. Проверено.
22.
Зловредина
[2590930465] — 21 августа 2016, 23:50
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
23.
Гость
[3672879652] — 21 августа 2018, 21:44
Гость
Кстати , еще нужно не упускать из вида такой нюанс — КАК мы едим арбуз. Я , например, долгое время прожила в Азии и поэтому ем арбуз с солью т.*****. посыпаю кусочки арбуза солью или ем в прикуску с соленым хлебом, мои европейские подруги едят арбуз с соленой брынзой , а такого плана пищевые привычки тоже не способствуют выходу жидкости.
Источник
Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта — всего-то! Это и не белки, а так — одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет — даже в упоминаниях.
Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды — 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.
Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз — лучшее средство.
Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.
Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.
Отёки. При отёках арбуз — вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.
Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.
Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.
Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0–1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин — но только не первый завтрак!) заменить на арбуз — и вы почувствуете разницу в весе!
Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.
Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.
Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.
Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.
Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики — ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника — дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе — то есть в арбузе!
Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится — в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.
Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.
Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.
Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.
Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз — это не только замечательный, но и лечебный вкус!
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |
Читайте в соцсетях!
Источник
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.
Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.
Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.
С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.
Арбуз — вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Источник