Умерла мама отек мозга

Умерла мама отек мозга thumbnail

Вся беременность 24-летней Марины Масловой, жительницы Крымска, протекала без осложнений, анализы были в норме.

За месяцев до родов (специалисты прогнозировали появление на свет малыша в апреле, — прим. автора) будущая мама пришла на прием к врачу. Доктору не понравились ее отеки на руках, лице и голени, и Марину положили на сохранение. Спустя сутки она отпросилась у медсестер домой к мужу и трехлетнему сынишке — все равно, мол, хорошо себя чувствую.

А утром 18 марта у нее отошли воды. Родственники отвезли девушку в роддом. А через несколько часов на свет появилась здоровенькая и голосистая Катюша весом 2 800 кило. Тем же вечером молодая мама вышла к семье — была уставшая, но счастливая.

Владимир уверен, что его жена погибла из-за халатности врачей

— 20 марта я сварила супчик, позвонила ей, чтоб она вышла в коридор, забрала. А Маришка мне говорит: «У меня нога сильно болит, видимо, нерв защемило. Ходить даже не могу», — всхлипывает мама девушки Татьяна. — Врачи ей пообещали, что скоро придет невропатолог и назначит лечение. Однако спустя три часа специалист так и не появился. Ближе к обеду дочка позвонила мне, начала рыдать. Выяснилось, что Катюшку забрали, потому что Марина не может самостоятельно подходить к ребенку. Это был последний наш разговор…

В тот же день в обеденное время к Марине приехал муж.

— Она вышла ко мне вся мокрая. Дышала тяжело, под руки ее держала медсестра. Я ее спрашиваю: «Тебе что-нибудь кололи?» Она хотела что-то сказать, но не смогла… — вспоминает Владимир. — Я ей говорю: «Ты мне хоть кивни». А она не реагирует. После этого ее увели. Я заглянул в окно палаты, в которой находилась жена, — она на первом этаже расположена. Подошла девушка, что вместе с ней лежала, и говорит: «Вы что-то делайте, потому что Марине все хуже и хуже. А врачи не шевелятся!» И добавила, что колют только какое-то успокоительное.

Врач- психиатр поставил диагноз «послеродовой психоз» и назначили препарат, применяемый для снятия тревоги, страха, судорог, при нарушении сна, лечении эпилепсии и шизофрении. И почему-то не придали значения тому, что он противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.

— Врачи нас успокаивали — это лечится, не переживайте! — плачет мама девушки. — Мы ведь верили им, думали, что и вправду моя девочка скоро поправится.

Катюшу по очереди нянчат родственники Масловых

Вечером состояние Марины ухудшилось. Она стала кричать, рвать на себе волосы, не отвечала на вопросы.

21 марта ее перевели в реанимацию. Дежурный врач сообщил родственникам, что она находится в коме. Предварительный диагноз — гнойный менингит.

— В 11 утра мы собрали консилиум, где поставили диагноз «менингоэнцефалит», — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Геннадий Ковалевский. — В пять часов вечера ее на реанимобиле доставили во вторую городскую больницу Краснодара.

Там девушке в течение пяти дней делали чистку крови. У нее поднялась температура до 40-41. Кололи антибиотики, но они уже не помогали. Марину натирали спиртом и обкладывали льдом, чтобы хоть как-то сбить температуру. Но было поздно. 16 апреля молодая мама умерла. В заключении о смерти в графе «причина» написано: «Отек головного мозга, церебральная недостаточность, менингоэнцефалит».

— Мы знаем, что нашу Маришку довели до такого состояния! Когда ей нужно было назначить антибиотики, ей кололи успокоительное. Ведь она просила о помощи, кричала, а медики, вместо того чтобы обследовать как следует, вгоняли ее в сон! — рыдает мама девушки.

Заведующая акушерским отделением Крымского роддома Елена Харченко отказалась с нами разговаривать, сославшись на то, что сейчас проходит служебная проверка, которая и покажет, виновны ли медики в этой трагедии.

— Девушка погибла не от наших уколов, — говорит главный врач крымской больницы Константин Ковалевский. — Наоборот, после этого препарата ей становилось лучше.

Воспитывать детишек 3-летнего Данила и новорожденную Катюшу помогают бабушки

— Вы поймите, у девушки не было признаков менингоэнцефалита: ни тошноты, ни рвоты, ни температуры, ни головной боли. Все симптомы указывали на послеродовой психоз, — вступает в разговор заместитель главврача Геннадий Ковалевский. — Мы сделали и лабораторные анализы, но они пришли слишком поздно — через пять дней. А это заболевание развивается моментально — через 6-8 часов после заражения. Именно это время дается на постановку правильного диагноза. К сожалению, симптомы указывали на совсем другое заболевание.

Пока прокуратуру проводит проверку, семья Масловых всеми силами пытается справиться с утратой. Поддержать 24-летнего мужа Марины Владимира, который остался с двумя малолетними детьми, приехали его родители, тесть и теща.

— Очень тяжело, — вздыхают бабушки Катюшки. — Порой ходишь, вроде успокаиваешься, а потом как воспоминания нахлынут… Трехлетнему Данилу до сих пор не сказали, что его мамы больше нет. Говорим, что она в больнице. Он спрашивает: «Можно я ей позвоню?» А мы еле слезы сдерживаем — звонить-то уже некому…. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Читайте также:  Чем лечить отеки в щиколотках

Уважаемые читатели! В каких роддомах рожали вы и ваши родственники? Как с вами там обращались? Где, по вашему мнению, работают квалифицированные врачи? Расскажите об этом в своих комментариях!

Источник

По статистическим данным, летальный исход из-за отека головного мозга прогрессирует в более половине случаев его появления. Данное патологическое состояние является серьезнейшим осложнением неестественного процесса, характеризующееся скапливанием жидкого вещества между клеток. Смертельная угроза образуется из-за существенного ограничения внутричерепного объема.

По мере прогрессирования отечности нервная ткань сдавливается, мозговые структуры смещаются. Практически всегда заболевание поражает продолговатый мозг, а летальный исход наступает из-за прекращения работы сердца или остановки дыхания.

Причины возникновения

Отекание мозга не является самостоятельным заболеванием, так как возникновение этого патологического состояния происходит как осложнение какого-либо нездорового процесса. Просто так на ровном месте он никогда не образуется, поэтому перед врачом всегда стоит задача выявить фактор появления опаснейшего состояния, иначе отек приведет к смерти.

Устранение угрозы невозможно без влияния на этиологию заболевания. Повышенное скопление жидкого вещества происходит из-за нарушенной микроциркуляции и увеличения пропускаемости гематоэнцефалической преграды.

К основным факторам появления подобной патологии относятся:

  • острое ухудшение кровообращения в виде ишемического или геморрагического инсульта;
  • любое кровоизлияние в ткань головного мозга;
  • внутричерепное повреждение;
  • наличие онкологического заболевания;
  • большие трансфузии;
  • присутствие в мозге или его оболочках воспалительных процессов;
  • отравляющие поражения организма вследствие применения наркотических средств, различных медикаментозных препаратов или ядовитых веществ;
  • хирургические вмешательства на ткани головного мозга;
  • тяжелые аллергические реакции.

Отдельное внимание уделяется отечности у новорожденных, которая чаще всего вызывается родовым повреждением. Смерть наступает из-за неимения защитного механизма и возвратного процесса. Данное патологическое состояние всегда заканчивается летальным исходом при отсутствии своевременного, адекватного лечебного процесса.

Принципы предотвращения смертельного исхода

Высокая смертность при отечности головного мозга обуславливается несвоевременным или ошибочным лечением. Устранение данной патологии должно происходить только в реанимационном отделении, в противном случае летальный исход неизбежен.

Скорость установки диагноза, обнаружения этиологического фактора, а также произведенной медицинской помощи напрямую влияет на шанс больного выжить. Полная ликвидация мозгового отека происходит только после устранения причины, по которой он возник.

Следующие терапевтические правила помогут избежать смерти при этом остром состоянии:

  • освободить больного от чрезмерной жидкости, благодаря вводимым диуретикам;
  • удерживать кислотный, электролитный баланс физиологическими растворами;
  • постоянно проводить оксигенацию;
  • для выравнивания сердечного ритма, стабилизации давления применять различные препараты, поддерживающие деятельность «мотора» организма;
  • чтобы улучшить обменные процессы в мозге, а также снизить уровень повреждения нервных тканей, использовать средства, блокирующие ферменты протеолиза;
  • для регенерации микроциркуляции применять кортикостероиды;
  • высокая температура тела увеличивает интенсивность отечности, поэтому нужно использовать жаропонижающие препараты;
  • принимать противосудорожные медикаменты.

Этиологический лечебный процесс зависит от факторов, приведших к отеку. Для устранения воспалительных заболеваний используются антибиотики, при аллергических реакциях – глюкокортикоиды, а при инсульте терапия направлена на возобновление оксигенации серого вещества. Если патологическое состояние образовалось вследствие злокачественной опухоли, то производится оперативное вмешательство по ее удалению.

Источник

13161 просмотр

8 января 2018

Добрый вечер, подскажите пожалуйста- у мужа 3 назад произошла остановка сердца, клиническая смерть, бригада скорой помощи на 20мин его реанимировала, но сколько он пролежал до приезда скорой с момента остановки сердца никто не знает. Произошло сильное отравление алкоголем, уровень Али и АСТ превышен в 10 раз. Сейчас у него обширный отек головного мозга, его ввели в медикаментозная кому, дышит искусственно, давление держит сам- 160/115. Сегодня мне сказали что шансов нет, положительная динамика отсутствует. Скажите что ещё можно сделать, чтобы его спасти, можно применить хирургическое вмешательство чтобы устранить отек.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте. А от чего у него такие проблемы с сердцем были раньше? что этому предшествовало, какой эмоциональный конфликт или перемены?

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. К сожалению но отек мозга хирургически вылечить невозможно. Вам остается только надеиться и верить в лучше. Извените конечно, но сказать в этом случае действительно больше ничего невозможно. Желаю вам удачи и терпения.

Наталья, 8 января 2018

Клиент

Педиатр

Здравствуйте,есть метод вентрикулостомия, представляющуя собой небольшую операцию, которая заключается в отведении ликвора из желудочков ГМ с помощью полой иглы и катетера. Но без данных МРТ мозга и прочего,сказать сложно ,подходит он пациенту или нет. Вам лучше узнать это у нейрохирурга,в больнице,где находится муж.

Наталья, 8 января 2018

Клиент

Педиатр, Терапевт, Массажист

Добрый день. Если у челтвека внутренняя гидроцефалия- это нарушение оттока ликвора по водопроводу- то это убрать можно и давно уже убрали бы. Есть путь , описанной Еленой. Есть возможность люмбальной пункции. Но у мужа отек- это другое. В связи с повреждениями мозговых клеток выпотевает жидкость из всех сосудов. Это один из этапов воспаления. Воспаление- реакция на любое повреждение. Здесь только медикаментозное лечение- и молиться.

Читайте также:  Отек щек у ребенка

Детский невролог, Невролог

На данный момент развился смешанный отек мозга (токсико-дисметаболический на фоне алкогольной интоксикации + состояние клинической смерти, продолжительность которой не известна), хирургическая помощь оказывается в случае объемных процессов. В случае отека мозга лечение консервативное. Тактика выбрана правильно. На данном этапе зависит от компенсаторных возможностей организма.

Педиатр, Эндокринолог

Добрый день. В вашем случае все зависит от того на сколько сильный организм у мужа, на сколько он способен еще бороться. Врачи все слелали правильно. Лечение только медикаментозное, так как отек развился в следствие токсического поражения. Остается только ждать и надеятся. Дай бог, чтобы все обошлось.

Ортопед, Травматолог

Отек хирургически не устраняется. С ним борются, применяя консервативное лечение, в частности, мочегонные осмотические средства, которые вызывают переход жидкости из клеток и внеклеточного пространства в кровеносное русло. Это отек внутриклеточный и межклеточный, называемый интерстициальный. «Выпусканием жидкости из мозга» этот отек не устраняется.
Я уверен, что в реанимации делают все возможное.
Вопрос в том, что
1. мозг мог погибнуть до запуска сердца.
2. отек вызвал смерть критического количества нервных клеток в мозге.
Три дня еще слишком малый срок, чтобы судить о необратимости изменений.
Если Ваш муж избежал перечисленных выше вариантов, то шанс на положительный исход остается.
Не теряйте надежды.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Здравствуйте!

К сожалению, порадовать вас нечем.. отЕк мозга это не состояние органа, это состояние клеток, и если отЕк убрать хирургически , он появится заново.. креПитесь!
И после 20 минут реанимации процессы в мозге уже произошли и даже если представить что какое то чудо спасло вашего супруга- прежним он не будет, а возможно вы станете нянькой ему до конца, поэтому не стоит хватается за соломинку, результат на вряд-ли будет оправдан.
В любом случае все что можно сделать- об этом могут говорить те врачи , которые его наблюдают; даже если мы здесь вам предложим что то, навряд ли нейрохирург вашей больницы выполнит, если до сих пор не предложил…

Наберитесь мужества. И делайте что должны и как ваш мужчина хотел бы уйти..

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Извините пожалуйста , возможно я перегнула.

Педиатр

Здравствуйте! Отек мозга у вашего гипоксичечкого генеза, который лечится консервативно. Для исключения других причин (инсульт) можно сделать МРТ. Здоровья!

Уролог

В Вашем случае хирургических методов нет. Лечение только консервативное и плюс время. Все возможно, пока организм живет, надежда должна быть.

Терапевт

здравствуйте.лечение только консервативным методом.и по симптомам. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 10 человек,

средняя оценка 4.4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

52.

Гость

[1686436010] — 18 января 2015, 21:04

Боль притупится, но она никогда не пройдёт. Никто тебя не будет любить так как мать.

53.

Вика

[493119685] — 31 марта 2018, 00:25

Автор

Кто потерял маму как вы это пережили … Моя мама умерла 2 месяца назад от рака, ей был 51 год, совсем молодая.Очень плохо , не знаю как дальше жить . Не могу смотреть ее фото, перечитвать сообщения, стараюсь избегать мыслей о ней , потому что становится очень плохо . Чувство безысходности , что уже никогда ее не увижу . Иногда ощущение что сойду с ума . Не знаю, просто так плохо , а высказаться и не кому ….

53.

Вика

[493119685] — 31 марта 2018, 00:26

Вика

через два дня у моей мамочки 40 дней????как это ужасно, мне так плохо что хочется кричать что есть мочи

53.

Натали

[1275171712] — 19 апреля 2018, 12:24

Моей маме уже будет пол года 26,как нет с нами,а кажется всё это было вчера,очень тяжело и время совсем не лечит как говорят,просто со временем притупляется боль.было всего 59 лет,этот рак некого не жалеет.

54.

Гость

[2252072380] — 14 августа 2018, 19:21

Моей мамочки нет уже 2 года, один месяц и 12 дней… Мамуле было 55! До сих пор не могу понять и пережить случившееся, иногда такая тоска накатывает, что словами не передать, такая боль от пережитого ужаса. И только один вопрос, на которого так и нет ответа…Это боль никогда не утихнет…

Читайте также:  Отек при хсн лечение

55.

Гость

[1688595578] — 01 декабря 2018, 17:29

С этим живу 39 лет

56.

Гость

[241879992] — 30 января 2019, 23:30

Многие говорят что время лечит, это не правда время не лечит и не стирает боль. Уже 1,5 года нет мамы, а боль какая была такая же и осталась.

57.

Полина М

[3863967543] — 07 марта 2019, 07:43

У меня мама умерла когда мне было 9 лет , ей всего было 33, очень тяжело , держитесь

58.

лена

[2070386965] — 28 марта 2019, 19:22

моей мамы нет уже 38 дней. я незнаю эту жизнь без моей родной .говорят ..надо жить ….как .? душа ноет

59.

SS

[2723837153] — 08 ноября 2019, 01:06

Потеряла маму две недели назад… Рак…
Читаю книги сейчас Майкла Ньютона «Жизнь между жизнями » и «Путешествие души»… Немного успокаивает, что жизнь с физической кончиной не заканчивается. В этих книгах ученый доктор М.Ньютон методом гипноза получает информацию о том, что происходит с душой после смерти… Достаточно интересно и самое главное обнадеживающе… Может быть это кому то , как и мне частично поможет

60.

Гость

[4291587168] — 08 января, 07:02

61.

Гость

[465343238] — 01 апреля, 20:42

Маме было 55 всего. Этот страшный рак . Тихий , бессимтомный. Привезли на скорой с аппендицитом , оказался рак. После операции меньше месяца как начал расти с огромной скоростью.Так резко и быстро ушла. Все в шоке. Я не могу себе простить , что не уберегла. Живу в другом городе , но звонила почти каждый день. Чаще по несколько раз в день. Теперь не знаю как жить. Рука автоматически тянется написать , позвонить маме… меньше 2 недель я держала ее за руку , такую теплую , а она верила что выздоровит и говорила : » ну что ты плачешь ,все будет хорошо». Нет , мам , не будет. Без тебя не будет. Моменты абсолютного и безграничного счастья остались в прошлом , с тобой…

62.

Гость

[1542603884] — 27 мая, 23:10

Лилу

она не умерла, душа ее жива, и она рядом с Вами. Когда умер мой брат, я отчетливо чувствовала , что он со мной и поддерживает меня. Вы встретитесь рано или поздно. Может церковь поможет, попробуйте.

63.

Гость

[365010785] — 09 июня, 22:41

У меня мама умерла 3 июня ещё нет 9 дней неожиданно от отека мозга. Ей 68, но я тоже совсем одна, родственников нет, очень тяжело.

64.

Гость

[365010785] — 09 июня, 22:43

Кася

Держитесь автор!!! ((( Соболезную! Со временем боль притупится..хорошо когда есть кому поддержать..муж или парень.

65.

Гость

[986067230] — 16 июня, 23:12

Гость

У меня мама умерла 3 июня ещё нет 9 дней неожиданно от отека мозга. Ей 68, но я тоже совсем одна, родственников нет, очень тяжело.

66.

Гость

[3763370906] — 07 сентября, 07:20

Мне было 6лет, мамы не стало внезапно, её сбил автобус. Плакала долго. Были 2 мачехи, отношения с ними напряжные. Очень многого и главного в жизни не получила от родителей от отца. Мне сейчас 45, у меня нет детей. Совет тем девочкам, кто рано теряет близкого человека: Мама никуда не ушла, она в сегда с вами, только в другой мерности. Она видит вас и помогает вам с огромной силой. Послушайте себя, поблагодарите маму, вселённую и тех людей, которых вы любите, но они не сами. И делайте себя счастливой и любите себя каждый день.

67.

Гость

[3846858734] — 28 октября, 07:52

Гость

Сочувствую, автор. Как пережить — не знаю. Мамы в апреле будет два года как не стало. 61 год. Рак. Ушла за четыре месяца.
Чем дальше, тем больше тоска. Острой боли нет. Есть тоска, тяжесть в душе. И все тяжелее. Плачу почти каждый день. Прочитала вашу тему и сообщения — слезы сами собой покатились.
Завидую тем, кто видел родных во сне. Мне мама хорошо не снилась — хорошо, то есть чтобы облегчение наступало. Ерунда какая-то снится.
Испытываю большое чувство вины — за несделанное, несказанное. Особенно, в последние дни — когда уже все было понятно. А я все равно не успела.
И еще. после смерти мамы я почти возненавидела всех стариков. Жалуются, но живут. А вот мамочки моей нет… ни больной, ни здоровой

Источник